Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Правила выбора прогулочного велосипеда для женщины

Дата публикации: 07.07.2019

Современный велосипед — не просто средство передвижения. Это супертехнологичная конструкция, над созданием которой потрудились высокопрофессиональные специалисты. Для всех, кто мечтает о двухколёсном «друге», вопрос, как правильно выбрать прогулочный велосипед для города, приобретает особую актуальность. В каталогах авторитетных фирм можно встретить изобилие малопонятных для рядового потребителя названий: «комфорт», «стрит», «даунхилла», «растабайк», «триал», «фрирайд», «эндуро». Неподготовленному покупателю вряд ли удастся разобраться в этих нюансах. Тем более, что каждый из производителей гарантирует максимальный комфорт, обещает исключительную долговечность и безопасность. Как не растеряться среди такого многообразия типов, марок велотехники и выбрать лучший вариант?

Прогулочный велосипед для бодрости и отличного самочувствия: как выбрать?

Первостепенное значение при выборе байка имеет размер рамы (её подбирают в зависимости от роста женщины), диаметр колёс, ширина покрышки, месторасположение и количество амортизаторов, вес, комплектация. И, конечно, выбор безмоторного транспортного средства напрямую зависит от цели его использования. Всю велотехнику подразделяют на четыре категории:

  • туристические;
  • гибридные;
  • дорожные;
  • горные.

Остальные — это подвиды основных. Различия в их конструктивных решениях достаточно принципиальны. В частности, спортинвентарь для слабого пола создан с учетом «специфики» женского организма. Women design («женский дизайн») предполагает максимальную комфортность, простоту эксплуатации,  компактность, лёгкость. Что же делает велосипед женским?

  1. «Изящный» руль. Эргономичной конфигурации руль располагается ближе к корпусу. Он более узкий, с неширокими ручками.
  2. Геометрия рамы. Из-за того, что корпус тела у девушек несколько короче (в сравнении с мужчинами) в женских вариантах раму делают «заниженной». Она может быть в виде «скошенного треугольника», одной массивной либо состоять из двух параллельных труб.
  3. Мягкое и достаточно широкое сиденье с регулируемым наклоном.
  4. Определённый набор аксессуаров. В зависимости от производителя в стандартную комплектацию могут входить подножки, подставки, сетчатые корзинки, багажники, запирающее устройство и т.д.

Круизеры для женщин

Для неспешного катания стоит выбрать прогулочный велосипед с открытой рамой, высоким рулём, специально сконструированный для дорог с твёрдым покрытием. Наиболее комфортный — круизёр, предназначенный для поездок по набережным, парковым аллеям. Он не отличается какими-то невероятными показателями проходимости и не рассчитан на активное катание. Низко расположенное большое мягкое седло, высокий руль делает круизёр идеальным выбором для комфортного передвижения по городским улицам.

Дорожные модификации

Для велопрогулок женщинам вряд ли понадобится байк с выраженными спортивными характеристиками. Жительницы больших городов зачастую используют двухколёсный транспорт для неспешных велопрогулок по улицам (главным образом по асфальту), съезжая на грунт лишь изредка. 

Женщинам, заинтересованным в более универсальных вариантах, эксперты рекомендуют обратить внимание на серию дорожных. У них вертикальная, но при этом более короткая посадка. Руль сообщает велосипеду большую манёвренность. Их седло выглядит компактнее и не препятствует быстрому движению, а колёса выдерживают поездки не только по асфальту. Если хотите перемещаться по лесу, выбирайте технику с переключением передач. Это позволит вам выбирать нагрузку, преодолевая бездорожье и крутые подъёмы.

Горный велосипед для города и бездорожья

Если любите активное катание, планируете время от времени «покорять преграды» в виде парапетов, лестниц, имеет смысл выбрать один из самых универсальных типов двухколёсной техники — горный велосипед. Не стоит пугаться его названия. Это вовсе не байк, разработанный исключительно для экстремалов, а прогулочная «машина» для повседневной езды. Техническое чудо настолько универсально, что позволяет не только с максимальным комфортом перемещаться по городу, но вполне подходит для преодоления сложных маршрутов, лесных троп, поездок по пересечённой местности.

Кроме того, его конструкция рассчитана на достаточно быструю езду по шоссе. Наиболее популярен такой велосипед с традиционной рамой и передним амортизатором. Классическая рама — основа велосипеда — выполнена из сплава титана или алюминия либо в её производстве использован углепластик. Сама рама очень компактная со значительным дорожным просветом.

Для удобства покорительниц преград (крутых подъёмов, спусков) переключатель передач находится на руле. Тормозная система — это консольного типа ободные тормоза. Позволяя пружинить на кочках, они обеспечивают удобство передвижения по неровным дорогам. Такая двухколёсная техника пригодна для езды по бездорожью, не подведёт на крутом подъёме, при скоростном перемещении по шоссе. Безопасность и маневренность делает его оптимальным выбором для большого города.

Цепкий широкий протектор на покрышках, двойные надёжные обода, сверхпрочная рама, износостойкая амортизационная вилка делают такую модель универсальным безмоторным средством передвижения. Горные байки комплектуются колёсами различного диаметра — 26; 27,5; 29 дюймов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что для прогулочной «машины» предпочтительны 26-дюймовые. Простые в эксплуатации, надежные, ремонтопригодные (запчасти: покрышки, спицы, камеры, обода найдутся в любом веломагазине), они не подведут владелицу при неспешной и при маневренной езде.

Ключевые особенности выбора

Велопрогулки — один из популярных видов досуга. Чтобы избежать разочарования от покупки двухколёсной техники, избавить себя от дополнительных трат, связанных с её последующим обслуживанием, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • при прочих равных условиях выбирайте изделие, не перегруженное различными опциями: фарами, зеркалами;
  • чем меньше элементов из пластмассы в педалях, в оборудовании, тем лучше;
  • вес — важный показатель качества. К примеру, для горных велосипедов эта цифра не должна превышать 10-12 кг;
  • седло прогулочных байков для женщин должно быть достаточно мягким, с широким «носиком».
  • шатун должен быть алюминиевым. Выполненный методом холодной или горячей ковки, он придаст дополнительную прочность, а вероятность поломок будет сведена к минимуму.

За дополнительный комфорт отвечают мелочи, на приобретение которых имеет смысл потратиться: компьютер (для измерения пройденной дистанции, скорости движения), катафоты, крылья, крепление для бутылки, тросик противоугонный. Будет не лишним напомнить, что в конце сезона большинство магазинов предлагают модели со скидкой до 40%. Если вы оказались перед дилеммой, как правильно выбрать прогулочный велосипед, определитесь, по каким дорогам вы планируете ездить (по городу либо за его пределами) и смело отправляйтесь за покупкой. Позитивный настрой, свежие ощущения, бодрость духа и тела станут неизменными спутниками женщин, которые сделают свои велопрогулки регулярными!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть