Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Правила вечернего перекуса

Дата публикации: 04.06.2019

Колоссальное число представительниц прекрасного пола сегодня буквально «помешаны» на похудении. Не удивительно, что тема диет, сбалансированного питания, принципы ЗОЖ освещаются тысячами online и печатных изданий. Несмотря на это большинству женщин, мечтающих похудеть, не удаётся без ошибок пройти свой путь до заветной цели. Те, кто на диете, очень часто задаются вопросом, что можно съесть на ночь, когда худеешь? В этом материале рассмотрим основные правила, касающиеся вечернего приёма пищи.

Что лучше съесть вечером, чтобы не поправиться и сохранить здоровье?

Считается, что верный способ сбросить лишний вес — не есть после 18.00, но диетологи и гастроэнтерологи придерживаются иного мнения. Эксперты выяснили, что отказ от ужина провоцирует повышение аппетита в дневные часы, что приводит к увеличению калорийности рациона и, как следствие, к избыточным килограммам. Кроме того, отказ от трапезы в вечернее время часто заканчивается ночными перекусами, что намного вреднее. Ужинать нужно обязательно, но при этом помнить: вечерний приём пищи имеет свои особенности.

Стройное здоровое тело — результат регулярной физической активности, соблюдения режима дня (грамотного чередования труда и отдыха), а также сбалансированного питания. Оптимальное для вечернего перекуса время зависит от того, во сколько вы привыкли ложиться. Идеально для вечерней трапезы — часа за три-четыре до отхода ко сну. Скорость обменных процессов в вечернее время снижается на 30%. Калории, полученные за ужином, будут использованы для поддержания активности вашего тела. Съеденная вечером еда должна не просто давать чувство сытости, но и снабжать организм всеми необходимыми компонентами для его ночного труда. А работает в это время суток наше тело, прежде всего, над синтезом гормонов.

Ночью усиливается выработка соматотропина, а также мелатонина — одного из мощных антиоксидантов. Активно делятся клеточки волос, кожи, ногтей. Неправильно подобранные продукты препятствуют выработке необходимых гормонов. К примеру, участвующего в процессе жиросжигания и восстановления кожи соматотропина.

Основным источником энергии являются углеводы, которые активно расходуются организмом примерно до 14.00-15.00. В ночное же время их излишки преобразуются в запасы жира. Не зря диетологи советуют употреблять основную часть углеводов в первой половине дня. Особенно это касается людей с невысоким уровнем физической активности. Вечером пища, содержащая много углеводов и белков, просто не успеет усвоиться, полноценно перевариться и организм будет вынужден трансформировать полученные калории в жировые запасы.

Чтобы не потолстеть, вам придётся отказаться от высокоуглеводной и жирной еды. При похудении разумно отдавать предпочтение белковым продуктам, дополнив их клетчаткой для хорошего пищеварения. Что же лучше съесть на ночь, если очень хочется? Вариантов здоровой сытной трапезы достаточно много. Еда на ночь не навредит фигуре, если будет легкоусвояемой, приготовленной с использованием щадящего метода термообработки (варка на пару, запекание либо гриль), а порция небольшой.

Оптимальный вечерний рацион

  1. Низкокалорийные продукты. Основные энергозатраты приходятся на 9.00-16.00, поэтому самую калорийную пищу употребляют до 15.00. На ужин оставляем около 25% суточного рациона, что приравнивается к 350-400 ккал. 
  1. Нежирные. Переваривание жиров приводит к усиленному притоку крови к желудку, вызывая ощущение переполненности, чувство тяжести.
  2. Способствующие засыпанию. К этой группе относятся продукты с высоким содержанием магния — макроэлемента, способствующего расслаблению мышц, а также кальция. Последний отвечает за полноценную деятельность головного мозга. Подойдёт зелень, зелёный горошек, крестоцветные, запечённая рыба, злаки. Улучшить сон поможет триптофан. Ценной для организма аминокислотой богаты финики, инжир, индейка, тунец, бананы. Съесть их следует не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна. 
  1. Лёгкие. В период ночного отдыха метаболизм замедляется, поэтому «тяжёлые» блюда не успеют перевариться. Неудачный выбор для вечерней трапезы — «долгоиграющая» еда: грибы, бобовые, печень, копчёности, жареное мясо. Содержащая высокие концентрации трудно перевариваемого белка, она приводит к беспокойному сну, головной боли, пастозности (отёкам) лица. Не подходит и «скоростная», покидающая желудок по прошествии всего лишь одного часа (бульон, йогурт). Оптимальный выбор — пища, на переваривание которой требуется около трёх часов: морепродукты, рыба, запечённое филе птицы, овощи, сладкие фрукты.

Что съесть на ночь без вреда для фигуры: вкусные и здоровые идеи

  • Курица или индейка. Можно съесть приготовленную щадящим способом скромную порцию (чуть более 100 гр) филе. Оно не останется камнем лежать в желудке, отлично усвоится, поможет быстрее заснуть.

  • Кисломолочные продукты. Один из полезных вариантов позднего ужина: натуральный йогурт с низким содержанием жира, творог или обогащённый полезными бактериями кефир.
  • Рыба нежирных сортов. Запечённые либо приготовленные на пару треска, минтай или окунь утолят голод, одновременно насытив организм полезными веществами.

  • Миндаль. Диетологи считают этот орех самым безопасным для фигуры. Кроме того, миндаль богат магнием. Одна маленькая горстка даёт чувство насыщения на несколько часов, помогает быстрее оказаться в царстве Морфея.
  • Гречка. Злак быстро насыщает организм, улучшает пищеварение, метаболизм, поэтому подходит не только для разгрузочных дней, диетпитания, но и для поздней трапезы.
  • Морепродукты (кальмары). Один из самых сбалансированных диетических продуктов. При малой жирности кальмары содержат достаточное количество белка, поэтому даже небольшая (в пределах 100 гр) порция избавит от чувства голода и при этом не вредит фигуре.

  • Соевые чипсы. В отличие от традиционных из картофеля, соевые чипсы перед сном не навредят фигуре, насытят полезными веществами, быстро избавят от чувства голода.
  • Зелёные овощи. Они не отразятся на фигуре и не помешают вам быстро уснуть. Огурцы, болгарский перец, брокколи, любой вид листового салата — низкокалорийные источники водорастворимых витаминов и сложных углеводов. Порция не должна превышать 250 граммов.

  • Семена тыквы. Не подвергавшиеся термической обработке семена тыквы — полезный продукт с высокой питательной ценностью. В  суточной дозе (около 100 гр) — 25 гр легкоусвояемого белка. Содержат семечки и триптофан для крепкого здорового сна. 
  • Зелёное яблоко. Если на ночь очень хочется чего-нибудь вкусненького, запечённое яблоко станет отличной альтернативой плотному ужину. Плод притупляет чувство голода, но не преобразуется при этом в запасы жира.
  • Семя льна. Уникальный поставщик OMEGA-3 полиненасыщенных ЖК, незаменимых для синтеза клеток дермы. Льняным семенем можно посыпать салат, мясо, добавить в любой кисломолочный напиток. Одна чайная ложка продукта содержит треть суточной нормы ОМЕГА-3.

Все, для кого актуален вопрос, что съесть на ночь без вреда для фигуры, должны помнить главное: в это время можно перекусить фруктами, выпить кефир или ряженку, но мороженое, выпечка, конфеты, любые десерты под запретом, ждём до утра.

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Наталья

      c нами 1 год, 4 месяца, 14 дней
      2019-06-27 12:27:25
      Спасибо за статью! Попробую следовать этим советам!

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть