Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Правила ухода за гарденией

Дата публикации: 29.03.2019

Не только любителям домашней флоры, но цветоводам со стажем не всегда удается развести у себя дома такое растение удивительной красоты, как гардения. Этот цветок по праву заслужил звание самого капризного, но те, кто сумел приноровиться к его прихотям, имеют возможность любоваться всей его красой.

Сегодня попробуем разобраться в тонкостях ухода за домашней гарденией!

Советы начинающим цветоводам

Если вы впервые решились ухаживать за гарденией в домашних условиях, следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Жасминовидная гардения любит влажный воздух, именно поэтому следует опрыскивать ее несколько раз в сутки. В противном случае цветок начнет терять свою привлекательность: листья станут блекло-зеленого цвета, а бутоны высохнут и опадут.
  • Не допускайте сквозняков в комнате, где находится горшок с гарденией.
  • Поливайте цветок только под корень водой комнатной температуры и следите за тем, чтобы влага не задерживалась в поддоне.
  • Во время опрыскивания старайтесь, чтобы капельки воды не попадали на бутоны и раскрывшиеся цветки, иначе цветоносы пожелтеют и опадут.

Уход за комнатной гарденией считается занятием не из легких. Если не выполнять все требования и правила, добиться цветения растения вам не удастся. Более того, не исключена вероятность полностью погубить чувствительный цветок.

Если вы все-таки решитесь завести жасминовидную гардению у себя дома, выработайте в процессе ухода за растением стабильность, не допускайте периодичности и слишком резких перемен. Полив, температурный режим, влажность в помещении, место горшка должно оставаться всегда постоянным. Даже незначительные изменения микроклимата могут спровоцировать обильное опадание листвы, замирание и отсыхание бутонов.

Особенности выращивания гардении дома

Попробуем разобраться в каждом факторе, который важен при выращивании гардении:

  1. Свет. Учитывая тот факт, что переставлять вазон и часто поворачивать не рекомендуется, следует изначально подобрать место, где будет размещаться цветок. Идеальным вариантом станет подоконник с южной либо юго-западной стороны. Но учитывайте и тот факт, что в летний период попадание прямых солнечных лучей на листья гардении недопустимы. Поэтому следует позаботиться о наличии жалюзи либо рольштор (модель «день-ночь»). А вот в зимний период требует дополнительного освещения с помощью светодиодных или люминесцентных ламп.

  1. Влажность и температурный режим. Постоянство в температуре очень важно для гардении, ведь даже незначительные отклонения от привычной нормы могут быть губительны для цветка. Оптимальной температурой, благодаря которой растение будет чувствовать себя комфортно, считается температурный предел от 22 до 24 градусов. А в зимний период, когда будут формироваться почки цветоносов, следует немного снизить температурный показатель до 18 градусов.

Гардения, как и любое субтропическое растение, предпочитает влажный воздух. Поэтому частое опрыскивание не только не навредит, но и принесет пользу. Единственное, что следует строго учитывать во время опрыскивания – недопустимость попадания капель на распустившиеся цветы и нераскрывшиеся бутоны. Чтобы исключить попадание брызг на цветки, увлажнять воздух можно не только опрыскиванием из пульверизатора, но с помощью установленной рядом с вазоном емкости с водой либо разложенной мокрой тканью.

  1. Полив. Очень важным аспектом в процессе ухода за гарденией является полив. Грунт, в котором произрастает цветок, должен быть постоянно увлажнен. Полное высыхание почвы губительно для растения. Даже в зимний период почва должна быть в слегка увлажненном состоянии. Во время полива используйте воду комнатной температуры – пусть она будет лучше немного теплой, чем ледяной. Чтобы избежать появления налета на листьях растения, для полива и опрыскивания используйте мягкую отстоявшуюся воду. Это также позволит избежать накопления в почве лишних солей и известковых отложений.

  1. Подкормка. Жасминовая гардения хорошо реагирует на удобрение и подкормку. Чаще всего в этих целях используют специальные минеральные удобрения, предназначенные для комнатных цветущих растений. Подкормку следует производить в весенне-летний период, когда у гардении отмечается период активного роста, и она особо остро нуждается в дополнительном питании. Во время удобрения следует обратить внимание на состав подкормки: наличие магния и кальция для цветка недопустимы. А вот хелат железа можно добавлять не только в воду для полива, но и в состав для опрыскивания. Не исключайте и народные способы подкормки растения: разведите в стакане воды половину чайной ложки актиферрина (лекарственный препарат, который можно приобрести в аптеке без рецепта врача) и поливайте растение один раз в две недели.
  2. Грунт. Для выращивания жасминовой гардении подойдет почва с кислой реакцией. В цветочных магазинах можно приобрести готовый субстрат, который предназначен для выращивания азалий, а можно и самостоятельно приготовить почвосмесь специально для гардении. Для этого в равных долях смешайте следующие компоненты:
  • листовую землю;
  • крупный песок;
  • рыжий верховой торф;
  • почву из хвойного леса;
  • дерновую почву.

В качестве дренажа можно использовать предварительно прокипяченный в течение нескольких минут керамзит. Именно обработка кипяченой водой позволит обеззаразить дренажный материал и исключить наличие в нем вредных для растения солей.

Совет! Если вам посчастливилось стать обладателем уже цветущей гардении, то дождитесь, пока растение отцветет, а потом пересадите его из транспортировочного горшка в керамический. В цветочных магазинах для ускорения и обильности цветения растение поливают различными стимуляторами, которые накапливаются в почве. Чтобы гардения не погибла, сразу же после цветения пересадите ее в новую (чистую от добавок) почвосмесь.

Вредители, провоцирующие заболевания цветка

Различные заболевания гардении возникают по одной из причин: неправильный уход либо вредители. И если первую причину возможно отрегулировать, то со второй придется бороться с помощью специальных средств.

К наиболее распространенным вредителям относятся мучнистый червец, тля, щитовка, белокрылка, паутинный клещ, трипсы. И если от некоторых из них можно избавиться обычной обработкой листьев раствором калийного или обычного хозяйственного мыла, то в борьбе с другими следует применять более радикальные меры. В любом случае, откладывать уничтожение вредителей на слишком долгий промежуток времени не стоит.

Определить наличие заболевания у гардении совсем несложно: на ранее блестящих листочках появляется налет и мелкие дырочки, деформируются и сохнут побеги, без причины желтеют и сохнут бутоны. В таких случаях следует обрабатывать растение инсектицидами, строго следуя рекомендациям, указанным на пачках (дозировка, кратность обработок).

Пересадка 

Как и любое домашнее растение, жасминовая гардения нуждается в периодической пересадке и обновлении почвогрунта. Молодой цветок пересаживают с периодичностью раз в год, а взрослый, окрепший – раз в два года. Во время пересадки производят частичную обрезку старых корней и удаление несформировавшихся засохших побегов. Пересаживать растение следует после завершения цветения, желательно весной либо в самом начале лета.

Пошаговое описание процесса с фото

  1. Комнатный цветок аккуратно извлеките из горшка. Осмотрите корневую систему и удалите засохшие и поврежденные корешки.
  2. На дно нового горшка поместите дренаж и вставьте растение.
  3. Образовавшиеся по краям пустоты заполните подготовленной почвосмесью, после чего встряхните горшок для равномерного распределения грунта.
  4. Сверху аккуратно примните почву и насквозь пролейте водой (так, чтобы вода полностью пропитала грунт).
  5. Разместите вазон на постоянное место, защитив его от попадания прямых солнечных лучей.

В течение трех недель после пересадки у гардении будет происходить период адаптации. В это время возможно незначительное опадение листьев и временное замирание роста.

Размножение жасминовой гардении в домашних условиях

Получить молодое растение возможно двумя способами: семенным и вегетативным. Вырастить гардению из семечек довольно хлопотно и проблематично, тем более, что семена этого растения ядовиты и при контакте с ними следует соблюдать определенные меры безопасности. С вегетативным способом размножения гардении справиться намного проще – размножить цветок с помощью черенков под силу даже начинающим цветоводам.

Алгоритм черенкования

  1. С самой верхушки кустика срежьте черенки длиной около 10 см. На несколько минут поместите их в слабый раствор марганцовки, затем место среза обработайте стимулятором роста.
  2. В небольшой горшок насыпьте подготовленный грунт, состоящий из торфа и речного песка в равной пропорции.
  3. Обработанные черенки углубите в грунт, а сверху накройте прозрачным материалом (стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом либо отрезанной пластиковой бутылкой).
  4. Поместите горшок в светлое теплое место (температура должна быть в районе 25 градусов).

Посадку следует регулярно проветривать и увлажнять почву. А после того, как корневая система полностью разовьется, и растение начнет выпускать новые побеги, цветок следует пересадить в керамический (постоянный) горшок.

Когда ростки гардении достигнут высоты более 15 см, уделите немного времени и прищипните верхушки. Данная процедура стимулирует рост новых боковых стебельков и формирование кустика.

Соблюдая все условия выращивания домашней гардении, вы сможете обеспечить ее долгое и обильное цветение. Невероятно красивые распустившиеся бутоны с волшебным ароматом станут наградой за ваши старания, а трудоемкий уход превратится в приятное хлопотное ожидание белоснежного чуда.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть