Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Правила стирки мембранной одежды

Дата публикации: 18.03.2019

Покупатели, которые сделали свой выбор в пользу мембранной одежды, получают немало преимуществ, главные из которых: оптимальная защита от влаги, холода, ветра, прочность, легкость материала, стильный дизайн. Особая структура этой ткани способствует испарению влаги, выделяемой потовыми железами человека, но при этом препятствует проникновению внутрь осадков, ветра. Благодаря дышащей водонепроницаемой мембранной одежде приверженцы активного отдыха остаются в сухости, в тепле независимо от капризов погоды. Высокотехнологичный материал нашёл широкое применение в производстве outdoor снаряжения: горнолыжных костюмов, брюк, дождевиков, курток, комбинезонов для сноубордистов и т.д. Правда пользователям мембраны придётся столкнуться с достаточно высокой стоимостью экипировки и некоторыми сложностями в уходе.

Стоит помнить: наличие мембраны не гарантирует, что дорогостоящая куртка будет оберегать вас вечно. Чтобы продлить срок её службы, чтобы сохранить превосходные потребительские качества ради которых и покупаются подобные товары, аутдор-снаряжению нужен особенный уход. В чем же он заключается и как стирать мембранную одежду правильно рассмотрим в этой статье. 

Как это работает?

Мембранные вещи производят из материалов, позволяющих отводить от тела излишки тепла, препятствуя при этом попаданию влаги внутрь. Даже при намокании внешнего слоя мембранной ткани, соприкасающаяся с телом сторона остаётся абсолютно сухой. С целью дополнительной защиты наносят специальную пропитку — DWR, обладающую водоотталкивающими свойствами. Как правило, активный компонент аэрозоля или жидкости — это силикон, фтор или тефлон. В результате интенсивной эксплуатации курток, штанов из мембранной ткани DWR покрытие постепенно разрушается. Говоря о правильном уходе, стирке мембраны подразумевают поддержание её гидрофобных (влагоотталкивающих) свойств, реанимирование DWR.

Ткань спортивной экипировки подвержена загрязнениям, а также на неё негативно воздействует пот, выделения сальных желез владельца. Как только они проникают в структуру мембранного материала, преимущества этой одежды сходят на нет. Поэтому время от времени её следует стирать. Если вы заметили, что спортивная форма после дождя становится тяжёлой, высока вероятность того, что DWR покрытие разрушилось. Это не означает, что вещь пришла в негодность и необходимо приобретать новое снаряжение. Следует правильно постирать и восстановить водонепроницаемость ткани.

Стирка: основные правила

Учитывая достаточно высокую стоимость снаряжения для outdoor, для стирки производители советуют приобретать узкоспециализированные средства, предназначенные исключительно для мембранной одежды. Подходят для стирки жидкие моющие составы, не нарушающие структуру, свойства материала. Традиционные порошки с абразивными частицами, СМС с пятновыводителями, хлором, гели с энзимами с этой задачей не справляются.

Стирать мембрану приходится нечасто, поскольку её поверхность отталкивает загрязнения. Перед стиркой необходимо:

  • проверить/достать оставленные в карманах мелочи;
  • отстегнуть меховые элементы, все съёмные детали;
  • застегнуть все пуговицы, кнопки, молнии;
  • фурнитуру желательно заклеить скотчем;
  • внимательно изучить этикетку на наличие особых требований.

Технология стирки: ручная и машинная

При применении спецсредств: шампуней, других жидких составов допускается стирка верхней одежды без предварительного замачивания. Сильно загрязнённые изделия погружают в таз, оставляя в растворе не более, чем на 1,5-2 часа. Запрещается тереть друг о друга элементы костюма, выкручивать, выжимать водонепроницаемую ткань. Наиболее загрязнённые участки: воротник, манжеты, внутреннюю часть рукавов допустимо аккуратно потереть ворсистой щёткой или губкой из поролона. Для полоскания подготовьте ёмкость с прохладной водой, поместите в неё одежду. Через 15-20 минут достаньте, дайте стечь излишкам влаги и повторно погрузите куртку, осторожно помните её руками.

Для удаления загрязнений в стиральной машине, контролируйте температуру (она не должна превышать +40 °C). Включите режим «Деликатная стирка» или «Спорт», настройте отжим на небольших оборотах. Во время стирки экипировки из мембраны важно не использовать отбеливатели, кондиционеры, СМС для удаления пятен. Они отрицательно влияют на целостность мембраны. Лучшие спецсредства для стирки производят торговые марки: Grangers, Nikwax; Holmenkol, Collonil, составы которых абсолютно безвредны для мембранных материалов. Любой продукт эффективно очищает мембрану от загрязнений, пота, не засоряя при стирке пористую структуру, способствуя сохранению воздухопроницаемых и водоотталкивающих качеств материала. Составы на жидкой основе предотвращают накопление статического электричества, а благодаря низкому пенообразованию не требуют многократных полосканий, что благоприятно сказывается на уникальных свойствах мембранной одежды. За удаление неприятных запахов с ткани при стирке отвечают натуральные экстракты, которыми обогащены гели, шампуни, например, экстракт зелёного чая.

Отжимать такую одежду не следует. Чтобы высушить комбинезон, штаны из мембранной материи, повесьте вещи на плечики или разложите на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Класть их на батарею, применять другие нагревательные приборы также не рекомендуется.

Пропитка для аутдор-одежды

Завершив стирку, сушку, можно переходить к восстановлению DWR покрытия вашего комбинезона, костюма, ветровки. Только что выстиранная вещь перед обработкой не нуждается в сушке. Если вы выбрали пропитку в виде водоотталкивающего спрея, распылите состав на чистую одежду и оставьте сушиться на вешалке. Существенный минус аэрозолей — вероятность неравномерного нанесения. Другой способ обработки аутдор-экипировки — прополоскать изделие в специальном составе. Гладить мембрану можно, но только тёплым утюгом, поместив между ним и изделием плотную ткань.

Мембранные штаны, комбинезоны, куртки подвергаются повышенному износу. Чтобы любимая экипировка верой и правдой прослужила вам несколько сезонов и не утратила своих уникальных качеств, при уходе за ней соблюдайте эти простые, но важные советы. В противном случае верхняя одежда лишится своих высокотехнологичных свойств буквально за одну стирку!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть