Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Правила проведения рентгена легких детям

Дата публикации: 28.02.2019

К сожалению, ни один ребенок не застрахован от необходимости проведения рентгенологического исследования – несмотря на спорные моменты относительно вреда, нанесенного излучением, во многих случаях просто не предусмотрено достойной альтернативы, которая не проигрывала бы по степени информативности и скорости получения результатов. И хотя такая диагностика назначается юным пациентам только по острым показаниям, многих родителей пугает вероятность возможных осложнений, особенно если рентген приходится делать неоднократно. Действительно ли этот метод диагностики так опасен, при каких заболеваниях необходимо делать снимок и с какой частотой, и, самое главное, как снизить нанесенный детскому организму вред от X-лучей? Давайте развенчаем основные мифы вокруг применения рентгенодиагностики в педиатрии, разобравшись в тонкостях исследования.

Когда может потребоваться проведение рентгена? Показания к процедуре

Несмотря на практически неограниченные возможности современной диагностики, полностью отказаться от рентгеновских снимков в медицине до сих пор не удалось, и не без причины: метод позволяет быстро получить актуальные данные относительно состояния костей и внутренних органов, исключить серьезные патологии, требующие незамедлительного лечения, а также предупредить развитие труднодиагностируемых аномалий. Взрослым пациентам приходится проходить через эту процедуру как минимум раз в год, а то и чаще – именно такая периодичность X-исследования установлена для выявления случаев туберкулеза легких и других патологий органов грудной клетки. Однако до совершеннолетия о подобной процедуре не может быть и речи – в целях профилактики ни один педиатр не порекомендует ребенку делать рентген.

Тем не менее, полностью исключить необходимость проведения рентгенодиагностики детям невозможно – в некоторых случаях ВОЗ определяет такую процедуру как «наименьшее из зол» и допускает использование рентгена при лечении пациентов любого возраста, включая новорожденных и малышей первого года жизни, если польза от своевременной диагностики превышает возможные риски. В каких случаях допустимо подобное обследование и как часто придется его делать карапузу? В каждом конкретном случае рекомендации могут быть абсолютно разными:

  • Травмы. При подозрении на серьезные травмы, включая переломы костей, ЧМТ и т.д., делать рентген ребенку обязательно – это позволит выявить наличие патологий и своевременно принять меры по оказанию первой медицинской помощи. Причем возраст малыша не имеет никакого значения – травмы могут быть получены как в результате падения с высоты, дорожно-транспортного происшествия и прочих аварийных ситуаций, так и в процессе родоразрешения матери. Даже новорожденные в этом случае подвергаются проведению рентгенологического исследования настолько часто, насколько это необходимо для корректной постановки диагноза и мониторинга динамики состояния пациента.

  • Инородные предметы в органах дыхания и пищеварения. Маленькие детки часто вдыхают или проглатывают мелкие предметы: значки, батарейки, детальки от игрушек и прочую мелочь. Пускать такую ситуацию на самотек ни в коем случае нельзя – необходимо как можно скорее установить местоположение инородного тела и принять соответствующие меры по его извлечению. Если проглоченный предмет безопасен, нетоксичен и, к тому же, далеко продвинулся, хирург может порекомендовать выжидательную тактику, но чтобы это установить, нужно делать снимок. В остальных же случаях, особенно при вдыхании инородных тел, проглатывании металлических изделий или батареек, своевременная X-диагностика способна спасти ребенку жизнь, поскольку результат окисления может быть очень серьезным.
  • Наличие врожденных пороков. Некоторые аномалии развития требуют экстренной диагностики и лечения, поэтому для их выявления нередко применяется рентгенологическое исследование. Чаще всего такие отклонения связаны с развитием легочных или сердечных пороков, недостаточностью кальция в организме, подозрения на рахит, дисплазию тазобедренных суставов и патологическое состояние мозгового вещества. В таких случаях делать рентгеновский снимок не только можно, но и нужно, причем независимо от возраста – отказ от своевременной диагностики чреват неправильной постановкой диагноза и, как следствие, быстрому прогрессированию заболевания.

  • Подозрение на заболевание органов грудной клетки. Если в ходе обследования педиатра выявлен серьезный повод заподозрить у ребенка развитие туберкулеза, воспаления легких или деструктивных процессов в органах дыхания, откладывать рентген крайне небезопасно – без соответствующего лечения такие заболевания быстро осложняются более серьезными симптомами. Причем делать рентген в этом случае придется неоднократно: как правило, через некоторое время требуется провести исследование повторно, чтобы отследить динамику заболевания вплоть до полного выздоровления.
  • Перед оперативным вмешательством. Если ребенку предстоит операция, для уточнения нюансов которой требуется рентгеновский снимок, отказываться от него не следует – это позволит врачу более тщательно подготовиться к предстоящему вмешательству. Как правило, такая необходимость возникает перед устранением сердечных или легочных пороков, непроходимости или инвагинациикишечника.

Негативные последствия рентгенодиагностики и способы их избежать

Современные рентген-аппараты сложно сравнивать с теми, которые применялись еще 10-15 лет назад – интенсивность дозировки X-излучения стала значительно ниже, особенно в специальной медицинской технике, предназначенной для маленьких пациентов. К тому же, длительность лучевого воздействия во время снимка крайне мала – достаточно 1-2 секунд, чтобы добиться необходимого результата. Такая особенность позволяет минимизировать риски возникновения осложнений после рентгена, даже если его проводить несколько раз – количество облучения все равно будет недостаточным, чтобы вызвать изменения в клетках организма ребенка.

Ни один врач не будет назначать ребенку проведение рентгена без причин, просто иногда она кажется неочевидной. Тем не менее, если специалист рекомендует проведение такого рода диагностики, значит, достойной альтернативы просто не предусмотрено, и все, что остается – принять меры по снижению негативных последствий от излучения.

Народные средства для выведения радиации из организма

Если ребенку приходится часто делать рентген, имеет смысл дополнительно проконсультироваться с диагностом относительно эффективных мер по снижению лучевой нагрузки на маленький организм – это позволит минимизировать и без того незначительные риски, сведя их практически к нулю. Так, в качестве комплексных мер многие специалисты советуют после рентгенологического исследования немного скорректировать диету, сделав упор на полезные продукты, способствующие нейтрализации действия X-лучей (безусловно, если ребенку разрешены подобные продукты по возрасту). Какие блюда отлично выводят малые дозы радиации, характерные для рентгеновских аппаратов? Их список не так уж и мал:

  • стакан теплого молока сразу после посещения клиники;
  • виноградный сок с мякотью;
  • рыба и морепродукты, богатые йодом;
  • кисломолочная продукция с клетчаткой и калием;
  • хурма и другие фрукты, содержащие запас витаминов в сочетании с йодом;
  • натуральное оливковое масло, предпочтительно холодного отжима;
  • курага, чернослив и блюда с их добавлением;
  • пчелиная пыльца или мед;
  • перепелиные яйца;
  • свекла.

Кроме того, следует активно поить ребенка компотами, морсами или зеленым чаем, сделать акцент на бульонах и первых блюдах – обильное потребление жидкости позволит быстрее справиться с X-нагрузкой. Если малыш принимает комплекс витаминов, убедитесь, чтобы в их составе присутствовали:

  • Каротин (провитамин А) – вещество, положительно влияющее на процессы восстановления структуры клеток. Дополнительную дозу провитамина можно получить из свежей моркови, помидоров, облепихи, абрикосов.
  • Селен – один из лучших природных антиоксидантов, который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Обогатить рацион селеном можно, сделав упор на рисовые, бобовые блюда и яйца.
  • Метионин – вещество, которое способствует регенерации клеток. Содержится в перепелиных яйцах, спаржевой фасоли, морских сортах рыбы.

Тем не менее, слишком обильно кормить ребенка после повторных рентгеновских снимков не стоит – легкое дробное питание способствует скорейшему очищению организма, а потому перегружать ЖКТ не рекомендуется.

Общие правила при проведении рентгенологического исследования

Перед тем, как делать рентген ребенку, следует удостовериться, что такое исследование действительно необходимо, а также соблюсти ряд мер безопасности, позволяющих снизить радиационную нагрузку на организм:

  • Не проводите исследование на старых аппаратах, предназначенных для взрослых пациентов – в них излучение интенсивнее, чем в современных моделях для детей. Поэтому перед тем, как делать снимок, стоит уточнить нагрузку на организм и рассмотреть альтернативные варианты, которые предлагают специализированные клиники вашего города.

  • Следите, чтобы воздействию подвергалась только исследуемая область. Все остальные части тела должна быть надежно скрыты специальным фартуком, не пропускающим X-излучение. Особенно это касается органов малого таза, головного мозга и щитовидной железы.
  • Убедитесь, что снимок будет информативным с первой попытки. Для этого следует подготовить кроху, рассказав ему об особенностях рентгена и необходимости несколько секунд полежать неподвижно. Если в силу возраста ему сложно справиться с такой задачей, следует обездвижить непоседу при помощи ремней-фиксаторов – психологический стресс от их применения будет менее опасным, чем необходимость повторной диагностики.
  • Доверьте расшифровку опытному диагносту, специализирующемуся на детской рентгенографии. Квалификация врача и скрупулезный подход позволит получить максимум информации, а значит, снизить вероятность некорректного диагноза и лечения.

Безусловно, рентген – не самая безопасная для ребенка процедура, но если от нее полностью зависят результаты диагностики, отказываться от проведения исследования не следует – это может повлечь за собой более опасные последствия. Поэтому стоит положиться на компетенцию лечащего врача, стараясь минимизировать риски, а не усугублять ситуацию.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть