Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Правила пользования посудомоечной машиной

Дата публикации: 09.01.2019

Функциональная бытовая техника способна существенно облегчить жизнь современной хозяйке: мультиварка сама приготовит обед, робот-пылесос приберет в доме, стиральная машинка очистит, а в некоторых случаях и высушит одежду, отпариватель упростит процесс глажки, посудомоечная машина отмоет даже самые застарелые загрязнения с тарелок и столовых приборов… Именно о последней чудо-помощнице и пойдет речь в нашей статье. Как правильно пользоваться различными моделями посудомоечных машинок, какие моющие средства лучше выбрать для их заправки и как обслуживать бытовую технику, чтобы продлить срок ее эксплуатации? Общий обзор технических новинок и советы опытных пользовательниц помогут разобраться в этих вопросах.

Особенности первого запуска

Вы наконец стали счастливой обладательницей посудомоечной машины, которая избавит вас от необходимости самостоятельно отмывать горы грязных тарелок, кастрюль и стаканов? Не спешите радоваться – чтобы техника идеально справлялась с поставленной задачей, необходимо четко соблюдать рекомендации по ее эксплуатации – в противном случае посуда не будет радовать кристальной свежестью и чистотой, а посудомойка быстро выйдет из строя. Абсолютно не важно, какую модель вы предпочли – навороченную встраиваемую или простенькую стационарную, – одним из основных этапов ее настройки является первый запуск.

Для чего нужен «холостой» пуск

Стартовая прогонка посудомоечной машины без загрузки необходима в первый раз после ее подключения по нескольким причинам:

  • Такая мера безопасности позволит выявить возможный производственный брак, некачественную работу установленной техники. Таким образом, вы сможете наглядно убедиться в скорости поступления воды в контейнеры, оценить уровень ее нагрева, удостовериться в качестве сушки и т.д.
  • Проверочный пуск продемонстрирует корректность установки посудомойки и надежность ее подключения к системе водоснабжения.
  • В ходе «холостого» прогона из посудомоечной машины вымоются остатки смазки, пыль и другие загрязнения, попавшие внутрь во время изготовления, хранения и транспортировки техники. Это обеспечит соблюдение гигиенических норм и подарит вам уверенность в свежести и чистоте вымытых впоследствии тарелок.

Алгоритм действий

Сама процедура первого пуска довольно проста. Для ее корректного выполнения следует придерживаться определенного порядка действий:

  1. Еще раз проверьте посудомоечную машину на предмет производственного брака или повреждений, возникших при транспортировке. При их наличии выполнять первый пуск не рекомендуется – в этом случае необходимо сразу вязаться с продавцами для гарантийного обмена купленной техники.
  2. Убедитесь, что посудомойка надежно подключена к водопроводной системе, а клапан подачи воды открыт.
  3. Откройте машину и выдвиньте корзину, чтобы обеспечить себе беспрепятственный доступ к специальному контейнеру для смягчающей соли.
  4. Открутите крышку контейнера для соли, залейте в него необходимое количество воды, а затем всыпьте смягчающую соль. Обычно такое средство идет в комплекте со стартовым набором для каждой конкретной посудомоечной машины, но если этого не предусмотрено, следует заранее изучить инструкцию и приобрести бытовую химию, необходимую для первого запуска.

Важно! Не стоит пугаться, если во время засыпания соли вода из резервуара будет переливаться через край – это абсолютно нормальный процесс. Просто вытрите насухо ее излишки после того, как закроете крышку контейнера – это обеспечит корректность проведения стартового запуска.

  1. Установите минимально возможную программу с учетом среднего температурного режима, нажмите «Пуск» и дождитесь окончания программы, после чего можете начать использовать посудомоечную машину по прямому назначению.

Данный алгоритм может немного варьировать в зависимости от выбранной модели, количества встроенных функций и степени жесткости водопроводной воды. Все эти нюансы можно найти в инструкции к конкретной бытовой технике, поэтому стоит ознакомиться с ней перед тем, как начинать работу.

Виды бытовой химии для посудомоечной машины

Без правильного подбора оптимальной бытовой химии невозможна качественная работа посудомойки. Привычные моющие и чистящие средства в этом случае абсолютно бесполезны – они быстро выведут из строя даже самую навороченную и надежную модель. Поэтому, прежде чем начинать пользоваться посудомоечной машинкой, следует приобрести всю необходимую химию, которая поможет справиться с загрязнением на посуде и решит другие текущие проблемы, которые могут возникнуть во время эксплуатации.

  • Соль для смягчения воды

Длительное и бесперебойное использование посудомоечной машины возможно в том случае, если в нее будет поступать только мягкая, низкокальцинированная вода. К сожалению, в современных водопроводах такой практически не встречается, поэтому приходится смягчать жидкость искусственным способом – с помощью регенерирующей соли. Если пренебрегать этим этапом, на внутренней поверхности стенок будет постепенно скапливаться накипь, в результате чего машина быстро выйдет из строя.

Такое средство не стоит путать с обычной кухонной солью – регенерирующий состав предназначен исключительно для смягчения жесткой воды. Он засыпается в специальный резервуар посудомоечной машины перед началом ее использования. Количество и оптимальный состав вещества зависит от степени жесткости воды, которую можно узнать с помощью встроенной функции в посудомойке, специального теста или у специалистов службы водоснабжения.

  • Моющие средства

 Стандартные средства для ручного мытья посуды в этом случае абсолютно бесполезны – для посудомоечной машины необходимо приобретать специальную бытовую химию. Она может быть представлена в виде геля, спрессованных таблеток или порошка. Как правило, форма выпуска незначительно влияет на качество мытья тарелок и приборов, поэтому можно полагаться на собственные предпочтения.

Гораздо большее внимание необходимо уделить составу моющих средств для посудомойки. Он может включать:

  • и хлор, и фосфаты;
  • только фосфаты;
  • ни того, ни другого.

Безусловно, самыми безопасными и экологичными средствами для мытья посуды являются составы без хлора и фосфатов, однако при их использовании добиться идеальной чистоты тарелок не так просто. Наличие фосфатов в составе бытовой химии позволяет предупредить образование белого налета на стенках посуды, а также самой посудомоечной машине. Если вы предпочитаете химию без этих соединений, придется вручную корректировать настройки машинки или самостоятельно увеличить расход моющего вещества, чтобы предупредить подобный исход.

Хлор является эффективным отбеливающим средством, которое уничтожает темные пятна и прочий налет, появившийся на посуде в процессе эксплуатации. Однако это соединение относится к списку нежелательных в составе моющих, особенно если в доме есть маленькие дети. Достигнуть компромисса, совместив безопасность и эффективность мытья посуды, поможет интенсивный высокотемпературный режим посудомойки.

  • Очиститель

Внутренняя поверхность посудомоечной машины также нуждается в тщательной очистке, которую следует проводить хотя бы раз в 5-6 месяцев. Специальный очиститель, предусмотренный для этих целей, содержит в составе поликарбонат и другие активные молекулы веществ, быстро расщепляющих отложившийся налет и другие загрязнения, не повреждая при этом запчасти бытовой техники.

В большинстве случаев очистители имеют жидкую или гелеобразную форму, однако встречаются вещества в виде таблеток или порошка. Их необходимо поместить в резервуар для моющих средств, а затем запустить режим мытья без загрузки посуды.

  • Ополаскиватель для посуды

В процессе мытья и сушки на тарелках, особенно глянцевых и выполненных из тонированного стекла, часто появляются неприглядные пятнышки и разводы, убрать которые можно только тщательной полировкой. Экологичные ополаскиватели позволяют избежать подобной проблемы, сохраняя идеальный глянец на любой поверхности. Кроме того, сбалансированный состав удаляет остатки моющего и нейтрализует активные молекулы бытовой химии, делая посуду свежей и кристально чистой. Обычно средство заливается в отдельный контейнер и расходуется при последнем полоскании.

  • Освежитель

Чтобы внутри машины не появлялся неприятный затхлый запах, необходимо хотя бы иногда добавлять к чистящим средствам ароматизированный освежитель. Он позволит убрать стойкий аромат пищевых продуктов как в посудомойке, так и на поверхности тарелок и кастрюль.

  • Комбинированные средства

Современный ассортимент бытовой химии включает не только разрозненные средства для посудомойки, но и совмещенные препараты «3 в 1». Как правило, они имеют вид трехслойной таблетки и объединяют регенерирующую соль, моющий состав и ополаскиватель. С одной стороны, этот вариант довольно удобен – вам не придется выбирать десятки флаконов и бутылочек, оценивать их эффективность и степень совместимости, ведь каждый ингредиент уже подобран в соответствии с оптимальными рекомендациями. Но с другой, комбинированные средства не предусматривают индивидуальный подбор концентраций каждого составляющего, который необходим, например, при интенсивных загрязнениях посуды, слишком жесткой или, наоборот, мягкой воде.

Советы и рекомендации

Чтобы посудомоечная машина исправно работала и качественно справлялась с возложенной на нее функцией, следует учитывать определенные нюансы:

  • Крупные, а также сильно грязные предметы складывайте на нижнюю решетку, мелкие тарелки, бокалы и кружки – в верхнюю секцию, а вилки, ножи, ложки и прочую мелочь – в специальный отсек для приборов.
  • Не перегружайте посудомойку, стараясь поместить в нее как можно больше посуды – между предметами должно быть хотя бы небольшое расстояние, которое позволит воде беспрепятственно проникать ко всем поверхностям.
  • Бокалы, кружки, стаканы и т.д. обязательно размещайте вверх дном.
  • Если загружаете совместно посуду из стекла, нержавейки, пластика и других материалов, выбирайте температурный режим, необходимый для самого хрупкого из них. Лучше часть предметов останется не полностью вымытой, чем какие-то изделия треснут или деформируются.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете сохранить свою посуду чистой и свежей, не прикладывая к этому ни малейших усилий!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть