Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Правила пользования крестильным полотенцем

Дата публикации: 19.06.2018

Согласно христианским канонам, крещение ребенка является одним из самых значимых событий в его жизни. Существует немало правил, которыми следует руководствоваться как родным, так и крестным родителям при подготовке и во время таинства. И если правильный выбор одежды и аксессуаров для крещения чаще всего не вызывает у мамы с папой никаких проблем, то вопрос, что делать с ними после обряда, может поставить в тупик. Одни родители сохраняют крестильную рубашечку и полотенце, в которое заворачивали малыша после купели, в качестве семейной реликвии, другие пользуются этими вещами по прямому назначению, а третьи и вовсе передают близким родственникам для крестин другого новорожденного. И все же, как правильно поступить с полотенцем после крещения, можно ли его стирать и использовать в быту? Давайте соберем воедино советы священнослужителей, оставленные на христианских интернет-порталах.

Для чего нужно полотенце при крещении?

Состав крестильного набора немного варьируется в зависимости от пола новорожденного: мальчикам для таинства необходим удобный белоснежный костюмчик или слип и пинетки, которые можно быстро снять при миропомазании, а девочкам родители готовят трогательное платьишко, носочки и головной убор (обычно чепчик или шапочка) – маленьким леди, как и взрослым женщинам, в храме необходимо покрывать голову. Однако удобное полотенце или пеленка пригодится новорожденному в любом случае – в него обычно заворачивают ребенка после крещения.

Как правило, аксессуар имеет кипенно белую или пастельную расцветку: бледно-розовый для девочек и нежно-голубой для мальчиков. Многие родители приобретают младенцу полотенце, украшенное тематической вышивкой или именем, данным крохе при крещении. Качество текстиля в основном диктуют погодные условия: летом удобнее обернуть кроху в тонкую хлопчатобумажную пеленочку, которая быстро впитывает влагу, а в прохладное межсезонье или зимой лучше остановиться на утепленном махровом полотенце, которое не даст младенцу замерзнуть.

В зависимости от особенностей таинства полотенце может потребоваться и при миропомазании крохи. В одних храмах родители сразу же одевают ребенка после окунания в купель, в других – держат в полотенце вплоть до окончания крещения. Этот, на первый взгляд, незначительный момент играет важную роль в определении того, можно ли пользоваться полотенцем после крещения.

Что делать с крестильным полотенцем после таинства?

Многие христианские книги досконально описывают все особенности таинства крещения, однако ни одна из них не дает прямого ответа на вопрос, как в дальнейшем использовать крестильную одежду и полотенце. Если пеленкой укрывали новорожденного во время миропомазания, такой аксессуар однозначно должен бережно храниться родителями малыша, а вот если полотенчиком лишь вытирали кроху после купели, вариантов использования может быть несколько, и каждый из них по-своему обоснован.

Этот вопрос не раз поднимался родителями крох на христианских форумах, и священнослужители сходятся во мнении, что к крестильным аксессуарам следует относиться с должным уважением, однако это не значит, что пользоваться ими нельзя. Полотенчико после таинства можно аккуратно постирать, вылив воду на траву или под дерево, и затем вытирать им малютку после купания или укрывать вместо одеялка. Впрочем, это не значит, что можно превращать крестильный аксессуар в половую или кухонную ветошь – все-таки он был и остается важным атрибутом одного из самых значимых таинств в жизни ребенка, поэтому его нужно беречь и ценить.

Почему нельзя пользоваться полотенцем, если оно использовалось при миропомазании?

Если на ткань простынки, в которую был обернут малыш во время таинства, попали частички Святого Мира (масло, которым смазывают лобик, ножки и ладони младенца после окунания в купель), использовать его в дальнейшем не рекомендуется. Такое полотенчико хранится как святыня – его не стирают, не передают близким и ни в коем случае не выбрасывают. Многие священнослужители рекомендуют накрывать кроху этой простынкой, если он болеет, напуган или проявляет беспокойство, однако вытирать ребенка после купания или использовать в каких-либо других бытовых целях крестильную пеленку не следует.

Самый точный ответ на вопрос, как правильно использовать полотенчико после крещения, может дать священник, проводивший обряд – он, как никто другой, будет знать все особенности таинства, от которых зависит дальнейшее применение христианских атрибутов, поэтому сможет сориентировать молодых родителей и подсказать правильное решение.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть