Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Правила похудения кормящей маме

Дата публикации: 23.02.2019

Любая девушка стремится выглядеть красиво на каждом этапе своей жизни, в том числе и после родов. В этот период женский организм подвергается колоссальным трансформациям, что нередко вызывает шок у молодых мам. Глядя на свою фигуру, они задаются вопросом: «Получится ли вернуть прежние формы и сколько времени нужно, чтобы похудеть?». И ответ, в любом случае, оказывается положительным! Более того, кормящие мамочки могут не только с легкостью похудеть, но и заметно подтянуть формы.

Происходящие в организме роженицы изменения, включая набор веса, увеличение брюшной полости и обвисание кожи на животе, являются абсолютной нормой, предусмотренной природой. При правильном подходе и систематической заботе о здоровье тело после родов восстанавливается в усиленном режиме. И уже через пол года от признаков беременности не останется и следа!

Когда можно начинать худеть после родов?

При появлении малыша в организме мамы запускаются процессы восстановления. Наибольшей активностью характеризуются первые 6-7 месяцев после родов. На этом этапе тело женщины наиболее восприимчиво к любым манипуляциям. Поэтому борьбу с лишними килограммами можно начинать сразу после возвращения из роддома.

Кормящим мамочкам не следует беспокоиться о том, что лактация станет преградой к устранению избыточного веса. Наоборот, она поможет ускорить и обезопасить процесс.

Чем питаться молодой матери?

Привести тело в форму, сбросить набранные за время беременности килограммы поможет правильно составленное меню. Но диета кормящей мамы не должна быть связана с ограниченностью рациона. Нехватка полезных элементов станет дополнительным стрессом. Поэтому в период грудного вскармливания необходимо выбирать сбалансированное питание. Оно поможет не только без вреда согнать жир, но и подтянуть обвисшую кожу, а также обеспечит топливо, необходимое для активизации работы мышц.

После родов следует отдавать предпочтение продуктам, к которым организм мамы и ребенка привык во время беременности. При этом важно полностью исключить из ежедневного меню пищу, пагубно сказывающуюся как на лактации, так и на состоянии фигуры кормящей мамы. Следует избегать потребления слишком жирных, зажаренных, копченых продуктов и сдобы, питающих только жировые ткани и не содержащих абсолютно никаких питательных веществ.

Женщинам, имеющим грудного ребенка, можно питаться:

  • рыбой, яйцами и мясом, восполняющими норму протеинов;
  • овощами и фруктами (исключая цитрусы, способные спровоцировать аллергию у грудничка);
  • крупами, насыщающими организм правильными углеводами;
  • молокопродуктами, содержащими кальций;
  • орехами, оливками и растительными маслами, в составе которых содержаться жиры.

Только при условии употребления всех вышеперечисленных продуктов организм кормящей мамы получит все элементы, необходимые для безопасного похудения, а грудничок будет обеспечен полноценным питанием.

Как правильно ссотавить рацион, чтобы сбросить лишний вес?

При переходе на полноценный рацион, включающий только полезные продукты, важно не забывать и о правильном режиме питания. Чтобы похудеть при грудном вскармливании, необходимо позаботиться о лактации. При недостатке питательных веществ выработка молока сократится, а при избытке — процесс нейтрализации лишних килограммов остановится.

Поэтому кормящие мамы должны определить правильный баланс между поступаемой и расходуемой энергией, а затем — скорректировать объемы потребляемой пищи. Для этого не стоит вдаваться в подробности подсчитывания калорий, ведь учесть такие нюансы, как потерянная при подъеме коляски или из-за ночных недосыпов энергия, будет крайне сложно. Да и аппетит у новорожденных может быть разным.

Чтобы похудеть, достаточно просто уменьшить объем порций. А вот частота приемов пищи может быть неограниченной. Для сохранения хорошей лактации кормящие мамы должны кушать не реже, чем каждые 3-4 часа.

Чтобы молоко вырабатывалось в нужном количестве, следует избегать обезвоживания. Кормящим мамам нужно выпивать большое количество жидкости. Для этого подойдет обычная отфильтрованная вода, слабый чай, молоко или йогурт. Ни в коем случае не следует запивать еду. Пить нужно только между приемами пищи. Это поможет избежать чувства голода в перерывах между едой, а также снизить аппетит, в результате чего организм начнет насыщаться даже самыми маленькими порциями.

Как кормящей маме похудеть быстро и без вреда?

Чтобы сбросить лишний вес, нужно увеличить количество расходуемых калорий. Для этого не обязательно выполнять сложные аэробные или силовые упражнения в зале. Слишком интенсивная нагрузка противопоказана при грудном вскармливании. Похудеть кормящей маме помогут простые тренировки в домашних условиях.

Заниматься можно уже через 2-4 недели после родов, в зависимости от состояния организма. Если беременность не была связана с осложнениями и самочувствие молодой мамочки пришло в норму, можно приступать к легкой зарядке. Период лактации связан с единственным ограничением — нужно избегать больших нагрузок на грудь. Предотвратить избыточное давление на грудные железы поможет хороший поддерживающий бюстгальтер.

Список упражнений для кормящих мам включает:

  1. Приседания во всех существующих вариациях.
  2. Отжимания от пола, стены или другой возвышенной опоры.
  3. Скручивания для мышц пресса.

Чтобы похудеть после родов, нужно начинать с небольшого количества повторов каждого упражнения без отягощения. Когда мышцы адаптируются и боль в них пройдет, можно усложнить зарядку, задействовав в ней и грудничка. Для этого нужно просто взять ребенка на руки и работать по привычной программе. Несмотря на маленький вес, малыш поможет сделать обычную зарядку еще более эффективной.

Похудеть без вреда для лактации помогут и другие виды активности, не требующие колоссальных нагрузок:

  • йога;
  • пилатес;
  • плавание.

Заниматься можно ежедневно, лучше — по утрам. В этом случае мышцы пробудятся и будут активно работать на протяжении всего дня. Результат станет заметен через 2-3 недели, а окончательно похудеть получится уже через несколько месяцев!

При достижении желаемого результата кормящим мамочкам не следует останавливаться. Правильный режим питания и минимальная физическая нагрузка помогут не только обрести и сохранить упругие формы, но и развить правильные привычки у подрастающего малыша!

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Юлечка

      c нами 1 год, 3 месяца, 19 дней
      2020-01-06 13:42:23
      Я худела на диете Венеры Шариповой. Получилось, что за полгода я смогла без проблем вернуться в дородовую форму и даже подкачать мышцы)

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть