Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Правила общения с застенчивым ребенком

Дата публикации: 24.12.2017

Так уж устроен мир, что у каждого человека – своей характер и свои проблемы, и дети не являются исключением из этого правила. Одни малыши радостно подбегают даже к толпе незнакомых сверстников и уже через несколько минут находят себе компанию для веселых развлечений, а через несколько встреч превращают участников этой компании в закадычных друзей. Другие же скромно стоят в сторонке, не решаясь завести даже самый безобидный разговор, и краснеют от смущения, если кто-то подходит к ним первый и о чем-то спрашивает.

Конечно, эти примеры описывают крайности: многие дети находятся на каком-то промежуточном уровне между абсолютно комфортным самоощущением и предельной застенчивостью. Но если ваш ребенок все же в большей степени тяготеет именно к скованности, зажатости, неуверенности в себе и неумении налаживать контакты с другими людьми, то вы должны задуматься над тем, как помочь ему.

Разница между застенчивостью и малообщительностью

Прежде, чем начать говорить о преодолении застенчивости, выясним, почему этим преодолением действительно нужно заниматься. Начнем с того, что вы должны различать понятия застенчивости и малообщительности. Как уже было отмечено, все люди разные, и каждый человек, в том числе, ребенок, имеет свой уровень потребности в общении. Не все дети рождаются компанейскими ребятами, способными найти общий язык с кем угодно, моментально становящимися центром внимания в любой компании и заводящими огромное количество знакомств.

Некоторым детям это просто не нужно. Они не хотят быть «душой компании», он не хотят принимать участие в многолюдных развлечениях – им гораздо интереснее поиграть во что-то самостоятельно, или, например, вдвоем с по-настоящему близким другом. И они вовсе не чувствуют себя некомфортно из-за такого положения вещей, а, напротив, очень устают и раздражаются, если поневоле им приходится много общаться с малознакомыми людьми.

Если ваш ребенок именно такой, то ни в коем случае не стоит заставлять его «познакомиться с вон той девочкой» или «быть пообщительнее, как другие ребята». Уважайте особенности характера и личности своего малыша, не заставляйте его чувствовать себя ущербным только по тому, что он не оказался улыбчивым энергичным интровертом, вызывающим умиление у каждого взрослого и желание подружиться у каждого ровесника. Ребенок имеет право быть собой и проходить социальную адаптацию именно в том режиме, который наилучшим образом соответствует его потребностям.

Почему застенчивость – это плохо?

Говорить о застенчивости можно тогда, когда ребенок избегает общения с другими детьми не потому, что у него небольшая потребность в этом самом общении, а потому, что он его боится. Соответственно, это сопровождается дискомфортом и действительно снижает качество жизни ребенка, вызывая острую необходимость в том, чтобы преодолеть страх общения.

Причины застенчивости могут быть разными:

  1. Негативные переживания, связанные с эпизодами общения в прошлом. Чем больше таких переживаний и чем дольше они накапливаются, тем сильнее застенчивость закрепляется как особенность поведения ребенка.
  2. Желание занять лидерскую позицию при отсутствии необходимых для этого качеств. Застенчивость далеко не всегда сопутствует неуверенности в себе. Некоторые дети отказываются от общения просто потому, что не в состоянии стать центром внимания: возможно, потому, что у них еще недостаточно коммуникативных навыков, а возможно из-за высокого авторитета нынешнего лидера компании.
  3. Задержки в развитии мышления и речи, из-за которых ребенку трудно поддерживать нормальный разговор. Возможны даже случаи, когда задержки в развитии были преодолены, но ребенок по старой памяти убежден, что в процессе общения будет выглядеть глупо.

Стоит отдельно остановиться на самооценке застенчивого ребенка, чтобы объяснить главную опасность этой проблемы. Как показывают многочисленные исследования, в большинстве случаев застенчивые дети вполне высокого о себе мнения. Они считают себя хорошими, послушными, добрыми, умными (за редким исключением). Заботит их не это, а то, какими их видят окружающие.

Нельзя сказать, что, по их мнению, все вокруг считают их плохими. Правильнее будет выразиться следующим образом: они очень сомневаются, что окружающие высокого о них мнения, и ощущают растерянность из-за этого. Поэтому с хорошо знакомыми людьми они могут общаться нормально: например, с теми же родителями, которые неоднократно показывают и доказывают им, что любят и ценят их.

Со временем такое положение вещей может привести к следующим последствиям:

  1. Разрыв между собственным видением своего «Я» и попытками угадать, как видят его другие люди, приведет к дисбалансу самооценки ребенка.
  2. Из-за дискомфорта и тревожности, вызванной такой дисгармонией во внутреннем мире малыша, он начнет придавать слишком большое значение чужой оценке своих действий и ориентироваться исключительно на получение похвалы, а не на достижение действительно важных для него целей.
  3. Ребенку будет сложно понять, чего хочет от жизни именно он, поскольку главной ценностью для него станет одобрение других людей. Вполне возможно, что имеющиеся таланты или способности к чему-то он в себе просто не обнаружит, поскольку не придаст им нужного значения.
  4. Малыш будет постоянно переживать, хотя со стороны это может быть незаметно. Регулярный стресс, связанный с различными ситуациями общения, может вызвать появление у него заболеваний или обострение хронических недугов.
  5. Застенчивость приведет к формированию панического страха перед публичными выступлениями. Нередко застенчивый ребенок не может дать нужный ответ у доски, даже если прекрасно выучил материал.
  6. У ребенка будет мало друзей, он будет долго и тяжело «вливаться» в любой новый коллектив, с большим трудом заводить новых знакомых, может оказаться мишенью для насмешек.

Для предотвращения подобных последствий весьма важной становится работа психолога с застенчивым ребенком. Она будет включать в себя разные составляющие: диагностику, выполнение различных упражнений (в том числе, в игровой форме), терапевтические беседы. Не лишней будет и консультация для родителей после первых нескольких встреч, когда специалист сформирует более-менее полное представление о проблеме и сможет дать персонализированные рекомендации.

Как помочь ребенку преодолеть застенчивость?

Если ваш ребенок очень робкий, то вам не только стоит отвести его к психологу, но и не помешает, в некоторой степени, пересмотреть свои собственные с ним отношения. Можно выделить следующие советы для родителей, которые столкнулись с проблемой застенчивости своих детей и не знают, что делать:

  • Не говорите о своем ребенке плохо и не позволяйте ему самому это делать. Если он не смог что-то сделать, что-то испортил, выставил себя не в лучшем свете – обсуждайте в негативном свете лишь саму ситуацию, а не малыша. Не надо говорить ему, что он глупый, если у него не получилось решить задачу. Не надо утверждать, что он неуклюжий, если он споткнулся на ровном месте и разбил коленку. И не надо поддерживать его, когда он спрашивает «Мама, а я плохой?», как бы вы в данный момент на него ни злились. Все это закладывает основы той неуверенности в положительной оценке себя окружающими, которая и является основной застенчивости.

  • Не сравнивайте ребенка с другими и не требуйте, чтобы он был как все. Подобные фразы приучают малыша сопоставлять себя с другими, придавать больше значение тому, насколько он вписывается в компанию, и неизбежно порождают застенчивость. Ваш ребенок должен быть собой и никем другим, вне зависимости от того, как ведут себя «все». А при оценке его достижений вы должны сравнивать его лишь с его же предыдущим уровнем, а не с «дочкой тети Лены» или «внуком Зинаиды Петровны».
  • Не ограничивайте малыша в общении со сверстниками. Возможно, этот совет конкретно вас не касается, но мы все же должны о нем упомянуть. Некоторые родители стремятся оградить ребенка от любых стрессовых ситуаций, выращивая его, в некоторой степени, в изоляции: не отдают в детский сад, не водят на многолюдные детские площадки и т.п. Очевидно, что в таком случае ребенок будет абсолютно неподготовлен к общению, любой разговор будет вызывать у него панику, и количество неприятных воспоминаний о попытках коммуникации будет расти, как снежный ком.

  • Прорабатывайте с ребенком типичные ситуации, которые могут возникать во время разговора. Обсуждайте, как можно начать общение, как подобрать подходящие темы для продолжения беседы, моделируйте различные варианты ответа собеседника (в том числе, неприятные), проговаривайте основные правила взаимодействия в обществе. В нужный момент такие тренировки очень помогут малышу вести себя естественно и гармонично влиться в компанию, даже если он будет немного растерян и не собран.
  • Не концентрируйте внимание на том, что ребенок недостаточно общителен, чтобы не развивать у него комплексы. Вы можете сочувствовать малышу, можете, следуя предыдущему совету, проигрывать с ним различные ситуации, но при всем при этом старайтесь рассматривать его проблемы с общением как какую-то серьезную катастрофу, способную серьезно повлиять на его жизнь.
  • Если есть возможность – попробуйте найти для застенчивого ребенка друга, который будет младше него. Конечно, такие вещи не терпят искусственности и наигранности, поэтому мы и указываем, что пользоваться этим советом можно только при наличии возможности. Общение с младшими детьми помогает раскрепоститься, научиться ответственности и даже, в некоторой степени, почувствовать себя лидером.

  • Давайте ребенку несложные повседневные задания, которые так или иначе связаны с общением. Например, если вы зашли с ним в кафе – пускай сам скажет тете, что он хочет скушать. Если в доме зазвонил телефон – пускай малыш поднимет трубку и спросит, кто и с какой целью совершил звонок. Все это поможет ребенку постепенно раскрепоститься и начать чувствовать себя спокойнее и при более сложных коммуникациях.

В завершение стоит отметить, что дети дошкольного возраста, в большинстве случаев, всегда демонстрируют ту или иную степень застенчивости, когда от общения исключительно с родителями они переходят к общению с большим количеством сверстников. И то, насколько быстро и безболезненно эта застенчивость будет сведена на нет, во многом, зависит именно от вас.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть