Правила хранения грудного молока

Дата публикации: 13.11.2017

Когда речь идет о градации наиболее полезной пищи для новорожденных, то пальму первенства всегда и непременно получает грудное молоко. Никакие самые инновационные смеси не способны заменить этот природный и чрезвычайно полезный продукт. В молоке матери присутствует целый список полезных веществ, а также уникальные антитела, которые помогают крохе в формировании крепкого иммунитета. Вопрос об организации правильного хранения грудного молока может быть актуален в таких случаях:

  • у кормящей мамы гиперлактация – в груди продуцируется повышенное количество молока;
  • необходимо выходить на работу;
  • кроха не хочет сосать грудь, и кормление осуществляется из бутылочки сцеженным молоком;
  • маме необходимо отлучаться из дома для решения текущих проблем;
  • малыш прокусил грудь, и кормление стало чересчур болезненным для матери процессом;
  • планируется длительная поездка с грудным малышом и т.д.

Во всех этих случаях женщина хочет сохранить природное кормление путем сцеживания молока и организации определенных запасов.

В чем можно хранить грудное молоко: основные типы специальной тары

Чтобы ценный продукт не потерял своих свойств, следует хранить его в специальной таре. Подобные контейнеры должны иметь такие характеристики: компактность, простота мытья и стерилизации, отсутствие в материале изготовления токсических веществ, герметичность. Изготавливается несколько видов емкостей, которые обеспечивают качественное хранение грудного молока:

  • Бутылочки из стекла. Они считаются наиболее предпочтительным вариантом. Стекло не токсично, легко моется, инертно к низким и высоким температурам. Однако такая тара имеет и свои минусы: бутылочка занимает в холодильнике много места, стекло очень хрупкое и легко разбивается при недостаточно бережном обращении, к стенкам емкости прилипают жирные компоненты молока, снижая его ценность.
  • Одноразовые пакеты из пластика. Эта стерильная тара является оптимальным выходом для тех, кто хочет организовать длительное хранение грудного молока. Эти изделия стерильны и не требуют предварительной обработки перед использованием. Наполненный пакет поместится в любую сумку, морозильную камеру или холодильник. Специальное устойчивое дно гарантирует удобство сцеживания. Зажимы, молнии или самоклеящиеся ленты гарантируют таре герметичность. Существенным минусом этой тары считается ее одноразовое использование, ведь после опустошения пакета, его придется выбросить.

  • Контейнеры из пластика для хранения грудного молока. Такие изделия являются прекрасной заменой стеклянным бутылкам. Экологически безопасный пластик не взаимодействует с грудным молоком и не влияет на его качество. К тому же, пластиковые контейнеры более прочны, чем стеклянные, и рассчитаны на многоразовое использование.

При выборе пластиковой бутылки лучше обходить стороной изделия из поликарбоната. При интенсивном использовании такая продукция способна выделять опасный бисфенол А. Это вещество призвано управлением по санитарному контролю (FDA) опасным для человеческого организма. С 2010 года введено ограничение на производство пищевой тары из поликарбоната, особенно, если дело касается детских изделий. Однако подобные контейнеры еще можно встретить в продаже, поэтому стоит быть предельно внимательными при покупке.

На что еще следует обращать внимание при подборе контейнеров для хранения грудного молока?

Для обеспечения качественного хранения грудного молока необходимо грамотно подобрать тару. Что следует учитывать при покупке контейнеров:

  • Удобство хранения. Если планируется создание «стратегических» запасов грудного молока на длительный период, то оптимальным вариантом будет покупка пластиковых пакетов одноразового использования, которые компактно разместятся в морозильной камере.
  • Наличие стикеров на таре. Если таковых нет, то можно использовать специальную клеящую ленту, на которую наносится вся необходимая информация.
  • Наличие мерной шкалы. Это поможет хранить нужное количество грудного молока, которого хватит на одно кормление.

Очень важно, чтобы изделие для хранения подходило к молокоотсосу, поэтому рекомендуется покупать емкости той же марки. Необходимо наличие герметичной крышки или прочего приспособления, обеспечивающего непроницаемость. Это позволяет брать молоко с собой в дорогу или компактно складывать его в морозилку без опасений утечки.

Где хранить грудное молоко?

Чтобы эта ценнейшая жидкость не потеряла своих полезных свойств, рекомендуется хранить ее в холодильнике на полке. Но допускается и хранение молока при комнатной температуре (не дольше 6 часов). Для обеспечения длительной сохранности запасов молока можно использовать морозильную камеру. Стоит учитывать, что только что сцеженное молоко должно охладиться сначала в холодильнике, а уже потом отправиться в морозилку.

Сколько времени может храниться материнское молоко:

  • На полке в холодильнике природный продукт может храниться в течение 2-3 дней без потери качеств. Однако не стоит оставлять продукт на дверце холодильника, чтобы перепады температуры при открывании/закрывании дверцы не повлияли на его свойства.
  • В камере для замораживания продуктов при температуре минус 16-18 градусов жидкость может храниться от трех до шести месяцев.

В случае возникновения неожиданных обстоятельств (аварийное отключение электричества, поломка холодильника) размороженное молоко будет пригодно в пищу в течение восьми часов.

Как размораживать грудное молоко?

Не стоит размораживать продукт в СВЧ печи, чтобы не лишить его витаминов и полезных веществ. Процесс размораживания должен происходить при комнатной температуре естественным путем. В крайнем случае, можно поставить емкость под  легкую струю воды температуры не выше плюс 37 градусов. Если вода буде более горячей, то молоко потеряет витамины В1, Е, насыщенные жирные кислоты, а также линолевую и линоленовую кислоты.

Важно! Размораживание грудного молока на плите или под кипятком не допустимо!

Если под рукой нет холодильника

Ситуации, когда грудное молоко необходимо сохранить без использования стационарного холодильника, может возникнуть, если предстоит долгая дорога. С этой целью можно использовать специальную сумку-холодильник или обычный термос. Если его предварительно охладить при помощи льда, то грудное молоко может храниться в нем в течение суток и более.

Инструкция по сбору и хранению грудного молока

  1. Стерилизация контейнера. Это можно делать при помощи кипячения или стерилизатора.
  2. Подготовка груди и рук. Их стоит тщательно вымыть без использования мыла.
  3. Осуществляется процесс сцеживания грудного молока сначала из одной, а потом из другой груди. Наполнение тары до необходимой отметки.
  4. Герметизация емкостей и их маркировка.
  5. Размещение грудного молока в холодильнике или морозильной камере.
  6. Рекомендуется время от времени пересматривать емкости на предмет повреждения.

Несколько полезных советов для кормящих мам

  1. Не стоит добавлять свежесцеженное к уже охлажденному молоку. Лучше не смешивать порции.
  2. Не заполняйте емкость более чем на 4/5. Необходимо учитывать, что молоко при замораживании расширяется.
  3. Обязательно маркируете запасы, указывая на них дату и время сцеживания.
  4. Чтобы разморозить молоко, лучше оставлять его на ночь в холодильнике.
  5. Не пугайтесь, если запах и цвет продукта поменяется при замораживании – так взаимодействуют с холодом жирные кислоты. Однако, если у молока появился резкий запах скисшего молочного продукта, то использовать его в пищу категорически нельзя.
  6. Никогда не замораживайте продукт повторно! Мало того, что молоко потеряет всю свою ценность, так оно еще может стать опасным для малыша.
  7. После размораживания продукт может храниться в холодильнике не дольше суток.

Пользоваться всеми, указанными выше советами можно, если хранение грудного молока является необходимой мерой. Но все же, лучше сразу применять этот продукт по назначению, ведь для малыша нет ничего ценнее, чем теплое молочко мамы, попавшее к нему прямо из груди.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть