Повышенный тонус матки при беременности

Дата публикации: 04.11.2017

Матка – это орган, подвергающийся наибольшей нагрузке при беременности. Каждое мышечное волокно в процессе вынашивания плода утолщается и удлиняется в несколько раз. Однако подобный процесс является абсолютно естественным, закономерным и безболезненным, и при нормальном состоянии матки он не сопровождается напряжением ее мышц. Другими словами, даже растянутые и удлиненные, они находятся в состоянии покоя.

Однако у многих женщин во время беременности наблюдается такая ситуация, как повышенный тонус матки. То есть мышцы, которые должны были находиться в расслабленном состоянии и не причинять беспокойства будущей маме, сокращаются, вызывая повышенное давление в области малого таза.

В ряде случаев повышенный тонус матки не является патологией: при сокращении мышц во время смеха, чихания или даже оргазма. Кроме того, в последнем триместре беременности мышечные ткани матки могут сокращаться в рамках так называемых «тренировочных» схваток: достаточно слабых и непродолжительных, представляющих собой своеобразную репетицию перед появлением ребенка на свет. Как вы могли заметить, во всех этих случаях повышенный тонус сохраняется на протяжении короткого промежутка времени, и необходимости избавиться от него не возникает. Если же он не проходит достаточно долго, то возникает угроза для здоровья матери и будущего ребенка, а также вероятность преждевременных родов или выкидыша.

Как определить повышение тонуса в матке?

Основные симптомы, говорящие о том, что ваша матка слишком долго находится в тонусе, сводятся к следующим:

  1. Тянущие, ноющие боли в нижней части живота. Как несложно догадаться, по ощущениям они могут быть очень похожи на те болезненные позывы, которые вы чувствуете во время критических дней.
  2. Напряжение живота. Этот симптом наиболее заметен уже во втором и третьем триместрах беременности: живот в буквальном смысле слова твердеет, сжимается из-за чрезмерного напряжения мышц матки.
  3. Боли в области поясницы и крестца – наиболее близких к матке отделах позвоночника.
  4. Кровянистые мажущие выделения. Это самый тревожный симптом, при обнаружении которого вам ни в коем случае нельзя заниматься самолечением в домашних условиях. Сразу же вызывайте скорую помощь, иначе вы можете потерять своего ребенка.

Как снять повышенный тонус матки у беременных?

Если вы на протяжении долгого времени наблюдаете у себя повышенный тонус матки, то мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу. Основные же приемы, с помощью которых можно снять напряжение с важнейшего детородного органа в домашних условиях, заключаются в следующих методах:

  • Постельный режим, отказ от физической нагрузки, здоровый сон, частое пребывание на свежем воздухе. Если вы планировали до последнего ходить на работу и столкнулись с повышенным тонусом матки, то стоит задуматься, важнее ли вам заработная плата здоровья и благополучия вашего малыша.
  • Спазмолитические лекарства. Это стандартное лечение, направленное на снятие гипертонуса мышц любого органа. Беременным чаще всего назначают такие препараты, как «Папаверин» или «Но-Шпа».
  • Успокоительные лекарственные средства. Повышенный тонус нередко связан с эмоциональным напряжением, стрессовым состоянием будущей мамы. Поэтому ей могут назначить настойку валерианы, пустырника или других относительно безобидных успокоительных трав.
  • Физиотерапия, рефлексотерапия, психологические консультации. Это еще несколько способов, главной целью которых является снятие у будущей матери напряжения: как физического, так и психологического.

  • Гормональные препараты. Порой причиной гипертонуса становится недостаток или, например, избыток прогестерона в организме женщины. В таком случае ей выписывают гормональные лекарства, призванные повысить или, напротив, снизить их концентрацию в крови пациентки.
  • Правильное питание, лекарства для снижения газообразования в кишечнике. Проблемы с пищеварительной системой – стандартный спутник беременности, и порой именно они обуславливают продолжительный повышенный тонус матки. Для избавления от таких проблем может быть назначена витаминизированная диета и специальные препараты.

  • Кровеостанавливающие препараты. Они назначаются при наличии кровянистых выделений. Это может быть «Этамзилат натрия», «Дицинон» и другие лекарства.

Это лишь несколько наиболее распространенных ответов на вопрос о том, что делать при гипертонусе матки. И даже по ним становится ясно, насколько индивидуальным является назначение тех или иных способов борьбы с проблемой, и насколько сильно будет различаться лечение в зависимости от причин повышенного тонуса. Поэтому мы советуем пользоваться этими данными лишь как общими рекомендациями и обязательно обратиться к врачу для конкретизации вашей лечебной программы.

Почему возникает повышенный тонус матки?

Перед там, как назначить вам лечение, призванное снизить гипертонус матки, доктор проведет обследование для выяснения его причин. Чаще всего эта ситуация возникает в одном их следующих случаев:

  • Аномалии и пороки развития репродуктивной системы, то есть индивидуальные (чаще всего врожденные) особенности организма.
  • Гормональные проблемы (недостаток или избыточная концентрация прогестерона).
  • Воспалительные процессы, опухоли и инфекции в матке или ее придатках.
  • Стрессы, эмоциональные срывы, психологические или физическое перенапряжение, нарушение правильного режима дня, недостаток сна и т.п.

  • Вредные привычки (употребление спиртного, наркотических веществ, курение).
  • Сделанные ранее аборты, произошедшие до нынешней беременности выкидыши или преждевременные роды.
  • Различные нарушения соматического характера (недуги почек, печени, сердца и других органов).
  • Токсикоз, неправильное питание, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Многоплодная беременность, крупные размеры плода или чрезмерный объем околоплодных вод.
  • Резус-конфликт матери и будущего ребенка, при котором тщательное наблюдение за пациенткой необходимо вести с самых первых дней беременности.

Таким образом, причин у гипертонуса матки может быть достаточно много, и правильная диагностика в вашем конкретном случае крайне важна для того, чтобы убрать эту проблему эффективно и безвредно. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье малыша – выявляйте симптомы и обращайтесь к врачу своевременно!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть