Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Повышенный ацетон у ребёнка: причины и лечение

Дата публикации: 05.11.2018

Повышенный уровень ацетона в организме ребенка, или, как его принято называть в медицине, ацетонемия (ацетонемический криз или синдром) – довольно распространенное явление в педиатрии, которое может являться как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других, более серьезных отклонений. Подобный недуг связан с накоплением в крови малыша продуктов распада жиров и белков, которые и содержат опасный компонент. Как распознать ацетонемию и помочь ребенку справиться с болезненными симптомами недуга? Можно ли как-то уберечь кроху от развития подобного состояния или хотя бы снизить вероятность приступов? Советы педиатров помогут разобраться в особенностях болезни.

Как распознать ацетонемию?

Не всегда родителям, даже очень внимательным, удается с первого раза распознать ацетонемический синдром с первого взгляда – отдельные симптомы могут напоминать общее недомогание, начало простудного заболевания или кишечную инфекцию. Тем не менее, в комплексе они будут свидетельствовать о наличии у ребенка ацетона. А подтверждающим «звоночком», перепутать который очень сложно, будет резкий химический запах изо рта у крохи.

В каких случаях следует насторожиться и провести дополнительные анализы на наличие кетоновых тел в моче? О возможном появлении у ребенка ацетона и развитии криза будут свидетельствовать следующие признаки:

  • слабость, апатия, отказ от активных игр;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, болезненные ощущения в области живота;
  • головная боль, которую не купируют детские анальгетики;
  • запор, бледная окраска стула;
  • бледность кожных покровов с неестественным пятнистым румянцем на щеках (как при лихорадке или аллергии);
  • повышенная температура от субфебрильных показателей до 38,5 градусов в зависимости от степени ацетонемии;
  • головокружение;
  • частая, неукротимая рвота, усиливающаяся при попытках чем-то накормить ребенка.

Однако наиболее «говорящим» симптомом при повышенном ацетоне будет специфический кислый запах у анализа мочи и изо рта – именно так проявляет себя нетипично высокое содержание этого вещества в организме.

Причины высокого уровня ацетона

Чаще всего такое состояние возникает у детей возрастом до 7 лет, однако возможны приступы и в более старшем возрасте. Это связано в первую очередь с наличием у ребенка более серьезных заболеваний, которые и провоцируют повышение ацетона. Так, ацетонемические кризы являются частыми спутниками патологий печени, сахарного диабета, нарушений работы щитовидной железы, тяжело протекающей кишечной инфекции, сотрясения или опухоли мозга. В этом случае высокий уровень ацетона является не конкретной патологией, а, скорее, симптомом, который можно вылечить, избавившись от основного заболевания.

Однако далеко не всегда ацетонемия возникает на фоне других недугов – у большинства ребят отклонение появляется на фоне особенностей физиологии, при которых организм реагирует подобным образом на перерасход энергии или несбалансированное питание. К наиболее частым причинам повышения уровня ацетона можно отнести:

  • Стресс, переутомление. При нервном перенапряжении расход энергии повышается, что приводит к расщеплению жировых клеток на глюкозу и ацетон. Именно поэтому ацетонемия часто сопровождает сложные периоды в жизни ребенка: переезд на новое место жительства, развод родителей, неблагоприятную психологическую обстановку в семье, первые посещения детского сада или школы.
  • Несбалансированное питание. При обильном потреблении жирной пищи метаболизм ребенка может сильно пострадать – такая диета вредна даже для взрослых, что уж говорить о несформированном детском кишечнике. Подобный рацион может стать причиной частых приступов ацетонемии, а при склонности крохи к диатезам и аллергическим реакциям даже разовое нарушение диеты может вызвать криз.

Диагностика

Если ребенок ослаб, его рвет, а изо рта пахнет уксусом или ацетоном, стоит задуматься о развитии ацетонемического криза. Определить наличие ацетона можно и в домашних условиях – для этого предусмотрены специальные лакмусовые тест-полоски, которые следует опустить в мочу ребенка, а затем оценить изменение цвета согласно прилагаемой инструкции. Однако лучше все же обратиться к врачу – только он сможет точно поставить диагноз, определить причины ацетонемии и назначить соответствующее лечение.

Терапия патологического состояния

Если состояние ребенка вызывает опасения, рвота не прекращается более суток, а слабость и головокружение не позволяют даже встать с постели, следует срочно обращаться в скорую помощь – такое состояние может быть крайне опасным. Впрочем, даже при легких приступах ацетонемии лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом относительно дальнейшего лечения – он сможет корректно оценить состояние ребенка и назначить адекватную терапию в условиях стационара или дома.

Если лечение проходит в домашних условиях, следует строго соблюдать рекомендации педиатра. Несмотря на слабость и вялость ребенка, ни в коем случае не стоит кормить его насильно, особенно при приступах рвоты – такое поведение может усугубить течение криза и привести к развитию более серьезных симптомов. При диагностированном повышении ацетона следует:

  1. Промыть кишечник. Для этого можно поставить очистительную клизму с раствором пищевой соды.
  2. Восстановить уровень жидкости. Чтобы при рвоте не развилось обезвоживание, следует понемногу, но часто поить больного обычной питьевой водой, негорячим чаем, компотом из сухофруктов или минеральной водой без газа. Желательно подслащивать питье – это поможет уравновесить недостаток углеводов и купировать приступ.
  3. Урегулировать рацион. Как только состояние ребенка улучшится, рвота прекратится, а боли в животе начнут постепенно угасать, можно понемногу кормить его диетическими легкоусвояемыми блюдами. В качестве диетического питания подойдут жидкие каши на воде (гречневая, кукурузная, овсяная, манная), овощной суп с крупой, картофель, пресное печенье. Чем ниже будет содержание животных жиров в рационе, тем быстрее ацетон придет в норму.

Длительность строгой диеты обычно составляет 5-7 дней в зависимости от тяжести симптомов и скорости выведения ацетона. Однако если ребенок склонен к приступам ацетонемии, следует пересмотреть его рацион, сделав упор на углеводных продуктах и сократив потребление жиров. Более детально соответствующую диету поможет составить лечащий врач малыша, знакомый с особенностями организма конкретного пациента.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть