Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Повышенная потливость у женщин: причины и лечение

Дата публикации: 25.02.2018

Потоотделение — абсолютно естественная биологическая особенность организма, отвечающая за терморегуляцию, гидробаланс и очищение. При благоприятных обстоятельствах человек теряет около 600 мл жидкости на протяжении суток. Иногда количество отделяемого пота сильно превышает норму и доставляет существенный дискомфорт. Это состояние называется гипергидрозом, то есть синдромом повышенной потливости организма. Вне зависимости от провоцирующих его причин, существуют четкие факторы, свидетельствующие о необходимости проведения терапии.

Как распознать нарушение потоотделения?

Симптомы повышенной потливости у женщин могут проявляться по-разному:

  • мокрые пятна на одежде и постельном белье;
  • серый оттенок кожных покровов;
  • зуд, воспаление проблемных зон;
  • резкий, невыносимый запах, появляющийся даже после душа;
  • повышенная жирность кожи.

Вышеперечисленные признаки могут говорить как о психологических, так и о физических нарушениях. Однако бывают ситуации, в которых сильная потливость у женщин является нормой. Подобным образом тело может реагировать на не зависящие от нас внешние раздражители, жаркие климатические условия, а также эмоциональные переживания, интенсивную нагрузку, потребление горячей или острой пищи. При этом пот может выделяться локально (только на лице, спине, конечностях) или по всей поверхности тела.

Специалисты рекомендуют начинать лечение, если сильная потливость тревожит женщину в абсолютно спокойных ситуациях, никак не связанных со стрессом, питанием или повышенной активностью. Важно понимать, что быстро избавиться от потоотделения можно только на ранней стадии нарушения. При отсутствии должного лечения ситуация только усугубится: помимо неприятного запаха на коже могут развиться грибковые заболевания, появятся гнойные выделения, опрелости или сыпь, а пот приобретёт темно-серый или зеленый оттенок.

Можно ли избавиться от сильной потливости самостоятельно?

Существуют медикаментозные, народные и косметологические методики лечения повышенной потливости. Терапия этой патологии может проводиться и дома, без участия и присмотра специалистов. Чтобы избавиться от излишней потливости, потребуется лишь выяснить причину расстройства и предпринять простые меры по ее устранению.

Причиной повышенной потливости у женщин может стать:

  1. Эмоциональная нестабильность. Слишком сильные переживания происходящего нередко провоцируют совершенно непредсказуемую реакцию организма. Следствием повышенной психологической нагрузки может стать и нарушение работы сальных желез. В этом случае лучшим лечением от сильного потоотделения будет полноценный отдых и прием успокоительных средств.
  2. Гормональный сбой. Причиной недуга могут стать периоды в жизни женщины, когда её организм полностью перестраивается. Половое созревание, беременность, лактация и климакс нередко сопровождаются излишней потливостью. Это происходит из-за изменения количества женского гормона эстрогена. Лечение потоотделения в этом случае заключается во временном устранении неприятных симптомов, ведь после завершения перестройки работа всех систем наладится самостоятельно.
  3. Пищевые, наркотические отравления или вирусные инфекции. Следует понимать, что при помощи пота организм пытается очиститься от внешних загрязнителей. Поэтому избавиться от излишнего потоотделения удастся, устранив причину интоксикации.
  4. Избыточный вес. Жировые ткани содержат большое количество эстрогена, оказывающего влияние на терморегуляцию. Лечение сильного потоотделения у полных женщин заключается в уменьшении исходной массы и снижении процента жира в организме, что позволит стабилизировать гормональный фон.

Причиной сильного потоотделения также могут быть патологии сосудов, болезни сердца, нарушения работы щитовидной железы и даже онкологические процессы. Поэтому для устранения проблемы рекомендуется обратиться к доктору, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний.

Лечение сильной потливости у женщин

Какой бы ни была причина повышенной потливости у женщин, ее лечение должно быть комплексным. Терапия будет максимально эффективной, если дополнить ее местным воздействием на проблемные области. Для этого не обязательно посещать специалиста, ведь избавиться от излишней потливости можно при помощи простых и доступных препаратов.

Средства, помогающие избавиться от повышенной  потливости:

  • дезодоранты, угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов на поверхности тела и устраняющие неприятный запах;
  • антиперспиранты, в состав которых входит цинк и алюминий, помогают блокировать проходы потовых каналов;
  • препараты на основе формальдегида, оказывающего мягкий дезодорирующий, дезинфицирующий и успокаивающий эффекты;
  • средства с гидрокортизоном, устраняющие патологии кожных покровов и восстанавливающие эпидермальный барьер.

Препараты следует наносить на чистую, высушенную кожу. Результат будет заметен уже через пару дней, но чтобы полностью избавиться от излишней потливости, рекомендуется не прерывать лечение на протяжении 4 недель.

Избавиться от проблемы помогут и проверенные временем народные рецепты. Они основаны на использовании растительных ингредиентов, обладающих дезинфицирующим, успокаивающим и восстанавливающим воздействиями.

Копилка народных рецептов

Средства народной медицины от повышенной потливости:

  • дегтярное мыло, используемое для ежедневной гигиены проблемных зон;
  • отвар из равных частей коры дуба и ивы для ополаскиваний и примочек;
  • черный чай, сужающий потовыводящие протоки;
  • слабый отвар шалфея в качестве добавки для ванной;
  • лимонный сок, снижающий потливость и нейтрализующий бактерии;
  • раствор марганцовки, дезодорирующий и подсушивающий кожу;
  • крахмал или тальк, закупоривающие расширенные протоки;
  • глицерин и масло мяты, смягчающие и очищающие кожу;
  • морская соль, нейтрализующая бактерии и микробы;
  • настой из листьев грецкого ореха.

Все природные средства лечения излишней потливости обладают мягким, но достаточно мощным воздействием, что позволяет довольно быстро избавиться от проблемы. Но для максимально оперативного и эффективного результата следует использовать их регулярно. Курс лечения растительными препаратами может составлять от 2 до 4 недель, в зависимости от причин и глубины недуга. Если за этот период народные средства или доступные аптечные препараты не помогли избавиться от сильной потливости, можно прибегнуть к более серьезным методикам.

Медикаментозная терапия

Хирурги и косметологи предлагают самые радикальные способы лечения повышенного потоотделения:

  • Ботулоксин — препарат, блокирующий работу потовых желез. Эффективность лечения сохраняется на протяжении 6-8 месяцев. Избавившись от потливости про помощи этого метода, женщины получают приятный бонус — разглаживание морщин в месте инъекций.
  • Лазер, разрушающий сальные железы. Для полного восстановления её структуры организму понадобится несколько месяцев, на протяжении которых женщина сможет забыть об излишней потливости.
  • Ионофорез. Результат от процедур длится на протяжении года, затем придется пройти повторный курс лечения.

Существуют и более агрессивные методики, позволяющие избавиться от сильной потливости на более длительный срок. Однако все они связаны с возможностью возникновения серьезных побочных эффектов. Такие операции, как липосакция, ЭТС или кюретаж, являются самыми эффективными методами лечения, однако после них могут остаться эстетически непривлекательные рубцы, а при самом неблагоприятном исходе потливость может только увеличиться.

Женщины, оказавшиеся в подобной ситуации, часто опускают руки, считая себя абсолютно беспомощными. Излишнее потоотделение — довольно серьезная, но легко решаемая проблема, избавиться от которой поможет регулярная и правильная гигиена, а также доступные всем средства и препараты. Не стоит забывать и об одежде: она должна подходить по размеру, быть качественной и удобной.

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Кира

      c нами 3 месяца, 26 дней
      2018-04-19 14:07:00
      я, например, никогда не сталкивалась с данной проблемой ровно до тех пор, пока не наступила менопауза. В данный период с организмом происходит что-то невероятное, приливы и ночной жар делают всю одежду и постельное белье насквозь мокрым буквально за пару минут. Народные средства не помогли, поэтому решила в медикаментам обратиться. Фармацевт порекомендовала ци-клим пропить курс. Я купила таблетки (хотя были еще капли) и стала принимать согласно инструкции. Могу сказать, что симптомы стали уходить уже после нескольких дней приема. Если кто-то так же мучается - попробуйте

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть