Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Потолок с декоративными балками в интерьере

Дата публикации: 10.08.2018

Потолочные балки являются конструктивной частью большинства загородных домов, как деревянных, так и кирпичных. В типовых городских квартирах их принято маскировать, закрывая отделкой, дранкой, штукатуркой, побелкой, лепниной, бетонными перекрытиями или гипсокартонными плитами.

Открытые потолочные балки в многоквартирных домах – сегодня большая редкость. Если владельцы загородных коттеджей изначально могут запланировать интерьер жилых комнат с потолочными балками, то горожанам остается уповать на декоративные материалы. Но и фальш-балки не всегда уместны в городском жилище, ведь этот элемент ассоциируется с просторными помещениями и высокими потолками. Впрочем, при должном умении и вкусе вписать декоративные балки в интерьер небольшого дома и квартиры не составит труда.

Цели и преимущества использования потолочных балок

Декоративные потолочные балки способны придать жилищу неповторимый колорит, подчеркнуть стиль, будь то квартира или частный дом. Однако помимо декораторских функций этот элемент удачно справляется с практическими задачами. В частности, декоративные балки на потолке выполняют функции:

  • визуального расширения пространства, изменения геометрии помещения;
  • зонирования больших залов, студий, гостиных;
  • акцентирования внимания на потолке как архитектурном элементе и части интерьера;
  • крепежей для встроенных и подвесных светильников;
  • маскировки электропроводки, коммуникаций, неровностей, стыков потолочных элементов.

Любые несущие и декоративные балки (за исключением элементов из гипсокартона), прочно и надежно смонтированные, могут быть использованы для крепления разнообразных деталей и предметов. Так, на кухне балки используются для хранения подвешенной на крюках утвари. Для сельских стилей интерьера также свойственно развешивать на кухне сушеные травы, чеснок, лук в связках. На прочные балки можно подвесить вытяжку, если кухня имеет островную планировку.

Полые изделия подходят для прокладки кабель-каналов, на таких балках можно крепить не только встроенные и подвесные светильники, но и плазменные телевизоры на кронштейнах. Крепкие потолочные балки выдерживают вес крупных и небольших подвесных конструкций, в том числе дивана-качели, кресла-кокона (как на фото ниже), гамака, детской люльки, балдахина над кроватью.

Материалы для изготовления декоративных балок

Сегодня балки на потолке – это не черновой вариант отделки, а изюминка интерьера, модный акцент помещения в стиле шале, Прованс, модерн и даже хай-тек. Если вы хотите украсить свое жилище декоративной конструкцией из балок, к вашим услугам большой выбор готовых элементов всех цветов и фактур из:

  • дерева, МДФ, ДСП;
  • металла;
  • полиуретана и гипсокартона;
  • стеклопластика.

Конструкции из гипсокартона и полиуретана выполняют исключительно декоративные функции. Они практически невесомы, просты в монтаже, а обилие декоративных покрытий позволяет выбрать любой цвет под нужный сорт древесины, разную фактуру, имитацию камня, металла, состаренного и грубого материала. Балки из МДФ или ДСП декорируются цветной пленкой или натуральным шпоном с широкой цветовой палитрой, они достаточно прочны, чтобы выдержать подвесы, люстры, другие светильники.

Деревянные балки идеально подходят к домам с потолками из натуральной древесины, для бревенчатых домов, интерьеров в духе эко, рустик, шале. Главный их недостаток в трудности подбора искомого цвета по сорту древесины. Долговечны и практичны деревянные балки из тика, ясеня, бука, дуба, сосны, лиственницы, хвойных пород, устойчивых к влажности, обработанные специальными составами. Потолки в роскошных интерьерах нередко украшают балками из ценных и редких пород дерева.

Стеклопластик и металл – отличный выбор для оформления современных интерьеров в стиле лофт, хай-тек.

Особенности выбора потолочных балок

Считается, что балки в маленьком помещении или на низком потолке – нонсенс, однако это не совсем верно. Дизайнеры успешно используют балки контрастного темного цвета для визуального расширения пространства. Они словно приподнимают белый потолок. Если потолок имеет круглую или купольную форму, то его окраска в голубой цвет или натяжной потолок лазурного оттенка над балками создадут эффект комнаты под открытым небом. Установив контрастные балки вдоль длинных стен комнаты, вы визуально сократите их длину, балки под самым потолком приподнимут его, а расположенные чуть ниже – опустят.

Если речь идет о мансардном помещении, большом просторном зале с двухскатной или многоскатной крышей, из балок можно создать потрясающую по красоте архитектурную конструкцию. Специалист, привыкший работать с деревом, превратит простые деревянные элементы в кружевные дуги, арки, сказочные замки, а большие люстры в тон станут достойным украшением этого чуда.

Самый простой способ декорирования балок в маленьком помещении – это их побелка или окраска в один тон с потолком. В домах и комнатах с отделкой из дерева, вагонки, в бревенчатых срубах балки на потолке должны быть деревянными, того же тона, что и прочая отделка. Для классических интерьеров характерно сочетание декоративных балок с мебелью и обстановкой: они должны быть идентичны по цвету, фактуре и сорту.

Потолок с балками в разных стилях интерьера

И в больших, и в маленьких помещениях, декорированных балками, основополагающим фактором их использования является не размер, а стиль интерьера. Создать гармоничное пространство можно, придерживаясь общей идеи и применяя определенные приемы, характерные для того или иного типа дизайна.

Балки в классическом интерьере

Простые деревянные балки дорогих сортов древесины на фоне светлого потолка прекрасно оттенят спальню, кухню или гостиную в классическом и неоклассическом стиле. Этому типу дизайна чужда помпезность, поэтому древесина балок уравновешивает и добавляет строгости помещению с резной мебелью из дерева, полом из паркетной доски схожего оттенка и даже с обоями с золотым тиснением неяркого тона, как на фото.

Прованс и средиземноморский стиль

Стиль Прованс, как и средиземноморский дизайн интерьеров, тяготеют к простым и незамысловатым материалам, фактурам, природным оттенкам. В атмосфере итальянской или французской провинции деревянные беленые или светлые балки прекрасно уживаются с такими же белеными стенами, латунной, медной и глиняной посудой, терракотовым полом из плитки с имитацией камня, как в примере на фото. Прованс отличается выбеленными, выгоревшими красками, даже металлические и чугунные люстры, кованые элементы кроватей, столиков и стульев тут окрашивают в белый цвет. Средиземноморский стиль впитал больше сочных красок моря, трав, земли, фруктов, однако оба этих направления относятся к деревенским, и натуральное дерево здесь более чем уместно.

Декорирование потолка балками в викторианских интерьерах

Стиль старой доброй Англии, ее викторианской эпохи, как и его колониальная разновидность, предполагает тотальную облицовку деревом всех поверхностей. На полу это наборный паркет, мебель из ценных пород древесины, стены зачастую обшиты деревянными панелями, а дополняют этот гимн ушедшей эпохе большие кожаные кресла и диваны со стежкой капитоне. На потолке, тоже с отделкой из красного дерева, органично выглядят квадраты из декоративных балок.

Потолочные балки в интерьерах стиля модерн

Стиль модерн склонен к художественным излишествам. В этом варианте темные деревянные балки изящной конструкции будут хорошо сочетаться со столь же изысканными коваными люстрами, лестницами с кружевными перилами, ручной росписью стен и камином, выложенным светлыми мраморными плитками.

Шале и кантри: естественность и нарочитая грубость

Стиль шале зародился в Швейцарии, кантри – в американской глубинке, но у них много общего, включая любовь к натуральным отделочным материалам, добротной, основательной и громоздкой мебели. Обязательным элементом гостиной в стиле шале или кантри является камин, выложенный натуральным грубоватым камнем, большой дубовый стол со скамьями или стульями, кованые светильники-подвесы и декоративные балки, темные и шероховатые на ощупь, на фоне беленого потолка. В кантри-интерьере декоративные балки могут быть одного тона с деревянным же потолком и стенами, они прекрасно сочетаются с каменным и деревянным дощатым полом, облицовкой стен из натурального камня.

Дизайн интерьера в морском стиле

Морской стиль – понятие довольно расплывчатое, в большей степени он определяется элементами декора и цветовой гаммой, но и материалы, используемые для оформления, играют важную роль. Так, для отделки гостиной, детской или спальни в морском стиле обычно используют натуральные материалы: краску, штукатурку, обои, деревянные элементы, гальку, ракушки. В текстиле и обоях преобладают голубые, белесые, бирюзовые, синие тона, встречаются декоративные элементы из веревок, джута, имитирующие корабельные канаты и сети. Грубые деревянные балки на потолке, словно изъеденные жучком, усилят эффект, к тому же на них можно разместить стильные подвесы-фонари, шторы, напоминающие паруса, повесить гамак, как на настоящей шхуне.

Хай-тек и лофт: металлические конструкции

Металлические и стеклопластиковые балки, полые внутри, в интерьерах, выдержанных в стиле лофт или хай-тек, обычно служат для размещения скрытой подсветки или декоративных светильников, прокладки кабель-каналов, проводки, труб. Они органично вписываются в грубоватый дизайн современных студий, лофтов с кирпичными стенами, высоченными потолками, со спальнями на «втором этаже» и в помещения с минимальным декором повышенной функциональности. Универсальность и многогранность изделий из стеклопластика и легкого металла позволяет им одновременно становиться ярким акцентом одних помещений и незаметно интегрироваться в другие, иной направленности, где нет места декоративности и излишествам.

Выбирайте свой стиль, смешивайте разные направления и экспериментируйте с потолочным декором из балок: этот модный и эффектный прием способен кардинально изменить привычный интерьер при минимальных затратах!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть