Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Последствия микроинсульта, перенесенного на ногах

Дата публикации: 02.03.2019

Микроинсульт, называемый медиками транзиторной ишемической атакой — грозный предвестник обширного инсульта. Это тревожный признак неблагополучных изменений в организме, говорящий о необходимости прицельной профилактики тяжелых последствий.

К сожалению, некоторые люди склонны относиться к этой патологии легкомысленно, не обращаясь за своевременной медпомощью. Между тем мини-инсульт, перенесенный на ногах, способен впоследствии привести к серьезному ухудшению здоровья. Наша статья о том, как распознать симптомы этого опасного состояния и исключить риск отдаленных осложнений.

Что такое микроинсульт

Префикс «микро» говорит о том, что страдают небольшие сосуды или мелкие участки, а мозговое кровообращение восстанавливается в течение суток. Если симптомы не проходят спустя 24 часа, то ишемическая атака признается обширным инсультом.

Ткани мозга более других органов нуждаются в полноценном кровоснабжении. Если мышечные волокна устойчивы к отсутствию поставляемых кровью питательных веществ, то нервные клетки гибнут в течение считанных минут. Именно поэтому признаки инсульта настолько явные и проявляются незамедлительно.

Отличие микроинсульта в том, что «затор» сосудистого русла устраняется самостоятельно, без врачебных манипуляций. Эта «счастливая случайность» должна предупредить о том, что ожидать такого везения в следующий раз не стоит. Если микроинсульты повторяются, то совокупные последствия от таких временных перекрытий питания головного мозга могут нанести вред, сопоставимый с «полноценным» инсультом.

Кто в группе риска

По статистике чаще всего микроинсультам подвержены люди старше 60 лет. Однако в последние годы отмечается тенденция к повышению этой возрастной планки. Изношенность сосудов и наличие хронических болезней провоцирует нарушение кровообращения. Однако пожилые больные менее склонны оставлять без внимания характерные симптомы.

Микроинсульт, перенесенный на ногах, чаще всего диагностируется у людей более молодого возраста, которые несерьезно относятся к своему здоровью. Зачастую причиной необращения к врачу становится сильная занятость на работе или прочие жизненные обстоятельства.

Наиболее опасен микроинсульт для лиц, страдающих:

  • гипертонической и ишемической болезнью;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • сахарным диабетом;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • приступами мигрени;
  • ожирением;
  • никотиновой или алкогольной зависимостью.

Причины и симптомы болезни

Чаще всего ишемическая атака – это последствие скачка артериального давления, сильного стресса, интенсивной физической нагрузки.

Самой вероятной причиной временного блокировки кровоснабжения мозга становится атеросклеротическая бляшка или тромб (ишемическое поражение). Несколько реже возникает геморрагический микроинсульт, вызванный кровоизлиянием из-за разрыва сосуда.

Знать признаки мини-инсульта нужно всем, чтобы вовремя распознать его у себя и своих близких. Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • Нарастающая головная боль.
  • Онемение участка лица или одной из конечностей.
  • Затрудненная мимика.
  • Зрительные нарушения: потемнение в глазах, мелькание ярких или черных мушек.
  • Падение или неуверенная походка из-за нарушения координации.
  • Покраснение лица.
  • Приступы тошноты.
  • Временные речевые дисфункции.
  • Обморочное состояние.

Помимо этого, человека может клонить в сон, ощущается сильная усталость, учащается дыхание, у него может подняться температура или появиться озноб. Зачастую больного раздражают громкие звуки и яркое освещение. Если присутствуют хотя бы три признака из перечисленных, вероятность микроинсульта велика.

После восстановления кровообращения симптоматика сходит на нет, человек чувствует облегчение. Такая временная природа признаков вызывает опасность, что больной не обратится к врачу и перенесет ишемическую атаку на ногах.

Как вовремя распознать микроинсульт

Чтобы не перепутать симптомы инсульта с другими заболеваниями, существует эффективные несложные тесты. Достаточно попросить человека:

  • Улыбнуться: асимметричная улыбка — очевидный признак инсульта.
  • Вытянуть язык: непрямое положение языка или невозможность это сделать в полной мере — также явный симптом.
  • Зажмуриться: один глаз закрывается неплотно.
  • Попросить рассказать о своем самочувствии: иногда человек не в состоянии связно выговорить или построить логическую фразу.
  • Поднять вверх обе руки: при микроинсульте руки поднимаются неодинаково.

Если присутствуют подобные признаки, за врачебной помощью нужно обратиться незамедлительно. Если состояние человека улучшается, и он отказывается ехать в больницу, напомните ему, что мини-инсульт, перенесенный на ногах - это мина замедленного действия. Он может повториться с гораздо более серьезными последствиями.

Особенности болезни у женщин

Помимо перечисленных причин транзиторной атаке подвержены женщины, длительное время принимающие гормональные контрацептивы. Провоцирующим фактором также может стать беременность, особенно если она сопровождается осложнениями. Симптомы этого состояния у них более явственные, так как женский организм хуже переносит поражение тканей мозга. В связи с этим период восстановления протекает тяжелее и длительнее. Таким образом, женщинам перенести на ногах микроинсульт гораздо опаснее, чем мужчинам.

Осложнения ишемической атаки

Микроинсульт — тяжелейший удар для головного мозга человека. Если он переносится на ногах, организм вынужден задействовать собственный компенсаторный механизм. Однако человеческие ресурсы не беспредельны. Последствия оставленного без лечения микроинсульта скрыты только для неспециалиста.

У пережившего микроинсульт могут отмечаться отдаленные признаки сосудистой катастрофы. Больного может беспокоить разбитость, ослабление мышечной чувствительности, сбивчивая речь, затрудненное глотание, нервозность.

Неутешительная статистика

У трети больных, не прошедших необходимую реабилитацию, признаки микроинсульта развиваются повторно. 10% пациентов, перенесших ишемическую атаку на ногах, в течение нескольких месяцев поражает обширный инсульт. В 50% случаев рецидив возникает в течение первых трех дней. Согласно исследованиям медиков из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, оставленный без внимания микроинсульт сокращает срок жизни на 5-10 лет.

Нередко у людей, перенесших мини-инсульт на ногах, развивается «молчащий инсульт». Так называется состояние, при котором явные признаки приступа отсутствуют либо маскируются под другое заболевание. Однако ухудшение кровообращения наносит серьезный ущерб нервным волокнам и в целом всему организму.

Американские ученые сделали вывод о том, что некоторые пожилые люди не подозревают того, что в прошлом перенесли микроинсульт. В ходе плановых обследований они провели МРТ головного мозга 2000 человек старше 60 лет. Характерные изменения наблюдались у 10% пациентов.

Как исключить последствия микроинсульта

Если у вас появились малейшие сомнения в том, что вы перенесли мини-инсульт, срочно вызовите скорую помощь. Ни о каком самолечении не может идти речи.

До прибытия врача больному следует придерживаться постельного режима, при этом голова должна располагаться выше туловища. Необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, расстегнуть тугую одежду. Если есть возможность, следует измерить кровяное давление. Если оно повышено у больного, принимающего определенные препараты от гипертонии, следует выпить обычную дозу. После приезда медиков обязательно поставьте их в известность о принятом лекарстве, чтобы исключить передозировку гипотензивных препаратов.

Восстановление и профилактика 

Только врач может установить характер поражения и назначить соответствующую терапию. Чтобы избежать осложнений после мини-инсульта, перенесенного на ногах, требуется комплексная реабилитация. Помимо лекарственной терапии она может включать комплекс ЛФК, физиотерапию, щадящий режим труда.

Главная задача – предотвратить повторение инсульта в любой форме. Для этого врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если у вас повышенное давление или проблемы с сердцем, необходимо наблюдаться у кардиолога. Если назначены препараты, их нужно принимать регулярно, не забывая ежедневно контролировать АД и пульс. Именно сердечные и сосудистые недуги чаще всего чреваты нарушением мозгового кровообращения.
  • Не последнее место врачи уделяют борьбе с избыточным весом. Согласно статистике, сбросив всего 5 кг, можно добиться снижения давления. Как бы банально не звучали слова о необходимости диеты и физической активности – это реальные и безопасные методы профилактики грозных последствий перенесенного на ногах микроинсульта.
  • Хронический стресс, повышенные нагрузки и недосыпание незаметно подтачивают защитные силы человека. Неслучайно симптомы мини-инсульта нередко наблюдаются у руководящих работников, бизнесменов и актеров. Такова плата за переработки и постоянное нервное напряжение.

Наибольшее значение стоит уделить терапии хронических патологий, приводящих к коллапсу мозгового кровообращения. Не менее важно пересмотреть свою позицию в отношении квалифицированной врачебной помощи. Даже обычную простуду опасно переносить на ногах, тем более легкомысленно игнорировать такую серьезную угрозу для здоровья.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть