Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Попугай корелла: уход и содержание

Дата публикации: 23.08.2019

Попугайчики корелла – одни из самых милых и забавных домашних птиц. Несмотря на небольшие размеры, они могут быть очень активными и шумными, любят общение, заботу и уход. Если хорошенько постараться, их можно обучить садиться на плечо или палец, выражать эмоции и даже разговаривать. При правильном содержании кореллы могут прожить с вами до 25 лет, радуя позитивным настроем и ярким оперением. В статье мы расскажем, как обеспечить этим птичкам должный уход, чтобы они были здоровыми и активными.

Подводные камни

Перед тем, как завести кореллу, примите во внимание особенности содержания этого питомца:

  • Время. Кореллы очень социализированы, им нужно ежедневное общение и уход. Если ваша работа подразумевает частые длительные командировки, попугай может скучать.
  • Шум. Эта порода довольно певуча, поэтому, покупая кореллу, готовьтесь слушать трели каждое утро и по вечерам. При желании попугаев можно научить разговаривать – тогда к вокальным композициям прибавится забавный щебет.
  • Беспорядок. Несмотря на маленькие размеры, корелла может стать источником постоянного хаоса. Если вы не готовы регулярно разгребать разбросанные опилки, корм и прочие мелочи, присмотритесь к более крупным и спокойным породам попугаев.
  • Финансовый вопрос. Попугаям требуется большое количество игрушек, оборудованные клетки и специализированный корм. Кроме того, их необходимо регулярно водить к ветеринару. Учтите эти траты и заранее продумайте, вкладываетесь ли вы в запланированный бюджет на содержание птицы.

Инвентарь для ухода за кореллой

Чтобы обеспечить попугаю полноценный уход, требуется заранее приобрести все, что понадобится для содержания птички в домашних условиях:

  1. Клетка. Домик для кореллы должен быть просторным и светлым. Минимальные размеры клетки, подходящей для этой породы, составляют 60 см в высоту и по 50 см в длину и ширину, расстояние между прутьями – не более 2 см. Оптимальным материалом считается нержавеющая сталь – она достаточно прочная, не деформируется и не содержит токсичные для птенцов металлы (цинк, свинец и т.д.). А чтобы корелла могла практиковаться в лазании, по периметру стенок должно быть хотя бы 2-3 горизонтальных прутика.

  1. Экран. Многие клетки укомплектованы специальным экраном, который предотвращает замусоривание окружающего пространства зерном, опилками и другим содержимым домика. Если в выбранной вами клетке такой девайс отсутствует, стоит приобрести его дополнительно, чтобы защитить комнату с питомцем от беспорядка.
  2. Кормушки. Для содержания кореллы понадобится 2 отдельные емкости – для влажного и сухого корма. Кроме того, следует купить специальную поилку для пернатых, чтобы попугай всегда имел доступ к питьевой воде.
  3. Игрушки и развлечения. Корелла – активный попугай, поэтому ей требуется много дополнительных развлечений. Чтобы птица не скучала, купите ей несколько жердочек, различные шарики из веточек, палочки, меловой камень, который будет служить не только забавой, но и дополнительным источником кальция, зеркальце, колокольчик и другие игрушки.

Важно! Кореллам очень нравятся маленькие зеркала, но оставлять такие игрушки надолго не стоит – свое отражение попугай воспринимает как постороннюю птицу, и очень расстраивается, что воображаемый компаньон не отвечает. Поэтому, позволив пернатому питомцу немного поразвлекаться с зеркальцем, достаньте его из домика и спрячьте до следующего раза.

  1. Инвентарь для уборки. Чтобы птичке было комфортно, необходимо регулярно убирать у нее в клетке. Для этого может потребоваться экологичное моющее средство, нетоксичное для пернатых, несколько тряпочек, салфеток и, при желании, небольшой портативный мини-пылесос наподобие тех, что используются для чистки ноутбуков.

Оптимальная температура и режим дня

Кореллы спокойно переносят перепады температуры, справляются с незначительными похолоданиями, поэтому вы можете выбрать для ее содержания любую комнату. Тем не менее, держать ее на сильном холоде или сквозняке не следует, поэтому, проветривая зимой помещение, выносите клетку в другую комнату. Оптимальная температура для роста птиц – 18-23 градуса. Кроме того, летом их иногда стоит выносить на балкон, а зимой – включать ультрафиолетовую лампу, чтобы птенцы получали полезный для здоровья солнечный свет или его аналог.

Стандартный световой день корелл составляет от 10 до 14 часов, поэтому на ночь можно смело выключать светильник, оставляя пернатого в темноте. Но если ваш питомец – чувствительная натура, склонная к ночным беспокойствам, лучше оставлять неяркий источник света круглые сутки, чтобы попугай не пугался.

Кормление попугаев

Ключевым моментом грамотного содержания кореллы является кормление. В качестве основы обычно используются специальные зерновые смеси для пернатых. Важно следить не только за составом корма, но и за его количеством: среднестатистическому попугаю этой породы требуется примерно 2 столовые ложки в день, причем перекармливание так же опасно для птичек, как и голодание.

Чтобы разнообразить рацион кореллы, можно периодически предлагать ей сырые овощи, фрукты и ягоды. Крупные плоды следует разрезать на тонкие ломтики и закрепить на прутьях клетки специальными прищепками, чтобы попугай мог их клевать. Если птица недополучает растительной пищи, например, в зимнее время, можно прорастить часть сухого корма или зерна, предварительно залив горстку водой на 2-3 дня, пока не появятся зеленые ростки. Такой прикорм должен составлять примерно 10% от общего количества еды.

Чтобы обеспечить попугая необходимыми микроэлементами, стоит посоветоваться с ветеринаром и подобрать пернатому витаминные добавки. В качестве минерального источника можно использовать яичную скорлупу, мелованный камень или специальную сыпучую смесь. Самкам следует давать больше кальцинированной пищи, ведь им, в отличие от самцов, нужно регулярно нести яйца.

Чтобы содержание попугайчика не было однообразным, следует иногда радовать его разрешенными лакомствами – он обязательно оценит такую заботу и уход. В качестве угощения допустимо использовать:

  • рубленые орехи;
  • отварные яйца;
  • нежирный творог;
  • хорошо проваренные бобы.

Важно! Запрещено угощать птичек шоколадом и прочими сладостями, авокадо, блюдами с луком и напитками с кофеином – они могут навредить здоровью кореллы.

Помимо корма, кореллам требуется постоянный доступ к питьевой воде. Ежедневно споласкивайте поилку и меняйте ее содержимое, по мере необходимости кипятите емкость или промывайте внутреннюю поверхность стенок моющим средством.

Уход за птенцами

Содержание попугая не ограничивается обеспечением их физиологических потребностей – птицу необходимо приручить, социализировать, дарить ей ласку и любовь. Чтобы питомцу было комфортно, соблюдайте следующие правила:

  1. Дайте корелле время на адаптацию. В среднем попугаю требуется 1-3 дня, чтобы освоиться и привыкнуть к новому месту жительства. В это время старайтесь не беспокоить пернатого друга, разговаривайте с ним максимально спокойно, вкусно и сытно кормите и проявляйте ласку. Чтобы ускорить адаптацию, вы можете петь птенцам песенки – так они быстрее привыкнут к тембру вашего голоса.
  2. Уделяйте птичке внимание. С ней, как и с любым другим живым существом, нужно общаться, проявлять заботу и уход. Выпускайте ее из клетки, гладьте, высаживайте на палец вместо жердочки, и постепенно она станет ручной. Кореллам очень нравится, когда их гладят по голове против роста перьев, особенно во время линьки – это позволяет избавиться от зуда.
  3. Обеспечьте попугаю компанию. Если вы много работаете или регулярно ездите в командировки, заведите не одну, а пару корелл, чтобы они могли общаться и не скучали в ваше отсутствие.

  1. Будьте предельно аккуратны. Даже взрослые особи очень чувствительны к грубым прикосновениям, что уж говорить о молодых птенцах. Чтобы ненароком не травмировать пернатого, проявляйте чуткость и аккуратность.
  2. Не ругайте попугая, если он кусается. Ни одна корелла не будет проявлять агрессию без причины. Если ваша птичка стала кусаться, подумайте, что ее беспокоит. Такое поведение может быть спровоцировано недостаточным уходом, неаккуратностью при обращении с птенцом, стрессовой ситуацией или болезнью питомца.
  3. Постепенно учите кореллу говорить. Таких птичек легко обучить паре-тройке слов и свисту, особенно самцов. Впрочем, при должном усердии можно разговорить и самочек, просто на это уйдет чуть больше времени. Регулярно повторяйте одни и те же фразы, подкрепляйте успехи угощением – и вскоре попугай будет реагировать на ваше появление выученными словечками.

Признаки заболевания

Кореллы по натуре некапризны, поэтому заметить у них появление недуга довольно непросто. Чтобы не упустить момент, внимательно следите за поведением и самочувствием попугая – «тревожными звоночками» могут стать следующие симптомы:

  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита, отказ от еды или воды;
  • кашель, чихание;
  • выпадение перьев;
  • сонливость, апатия;
  • появление корочек на веках или ноздрях;
  • неравномерное, хриплое дыхание.

Если вы заметили нетипичные симптомы, сразу покажите попугая ветеринару – он обследует птичку и назначит корректное лечение. Откладывать лечение в долгий ящик не следует – кореллы очень чувствительны, и промедление может стоить им здоровья и даже жизни.

При грамотном содержании и качественном уходе кореллы будут радовать вас веселыми трелями 20, а то и 25 лет. Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица была здорова и счастлива, и она подарит вам всю свою ласку и любовь!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть