Помощь при солнечных ожогах лица и тела

Дата публикации: 19.04.2017
Безупречно загорелая кожа – мечта каждой женщины, ее визитная карточка, показатель привлекательности и ухоженности. Вот только ласковое летнее солнце может подарить не только желанный золотистый загар, но и воспаления, покраснения и ожоги. Сгорая от желания как можно быстрее обзавестись интенсивными шоколадными оттенками, безрассудные любители солнечных ванн абсолютно не боятся переусердствовать, забывая простую истину: все должно быть в меру. В этом случае солнечные ожоги кожи не заставят себя ждать.
как не обгореть на солнце

Что скрывается за понятием «солнечный ожог»?

 
Солнечный ожог кожи является воспалительной реакцией на чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения. Стоит лишь немного перележать под палящим солнцем, и покраснение лица, спины и других частей тела, получивших максимальное облучение, характерное для ожогов 1 степени, не заставит себя ждать. Дальнейшее нахождение под прямыми солнечными лучами может только усугубить ситуацию, вызвав более тяжелое поражение эпидермиса.
Интенсивный солнечный ожог 2 степени сопровождается появлением волдырей и глубокого воспаления. Такие ситуации возможны, если надолго заснуть на пляже, не меняя позы. Ожоги 3 и 4 степени, осложненные общим обезвоживанием и угнетением всего организма, случаются крайне редко, но, тем не менее, не стоит исключать их из списка возможных реакций.
 

Неприятная симптоматика

 
Узнать, что сгорел на солнце, совсем несложно – во-первых, воспоминания о прошедшем дне подскажут, что солнечных ванн было с избытком, а во-вторых, характерные симптомы ни с чем не перепутаешь. Список неприятных проявлений солнечного ожога кожи включает следующие пункты:
  • выраженное очаговое покраснение эпидермиса;
  • болезненность, повышенная чувствительность, а иногда и припухлость кожного покрова;
  • на ощупь кожа становится горячей и сухой;
  • легкий зуд пораженных участков;
  • небольшое повышение температуры тела (чаще всего через 4-6 часов после получения ожога);
  • возможно появление волдырей.
Если к солнечному ожогу кожи присоединяется тепловой удар, что случается довольно часто, может возникнуть тошнота, общая слабость и головная боль. А через 4-7 дней, когда краснота и болезненность спадут, отмирающие клетки эпидермиса начнут шелушиться и слезать.
 

Как оказать первую помощь при солнечных ожогах кожи?

 
При подозрении на получение солнечного ожога кожи решающую роль играет своевременное оказание первой помощи пострадавшему. Первое, что следует сделать – укрыться от палящего солнца в тени или прохладном помещении. Чтобы облегчить возможное поражение, необходимо максимально деликатно охладить пострадавшую кожу. Если обгорело лицо или плечи, можно сделать освежающие марлевые примочки, которые по мере нагревания необходимо менять. Если же пострадало все тело, оптимальным вариантом станет прохладный душ или мокрая простыня, в которую следует завернуться.
Беспокоясь о том, как лечить кожу, не следует забывать и о состоянии организма в целом. Чтобы предотвратить возможное обезвоживание, необходимо выпить не менее полутора литров жидкости. Оптимальным вариантом станет негазированная минеральная вода – она лучше других утоляет жажду и восполняет потерянную организмом влагу. Когда первая помощь завершена, следует переходить к комплексным лечебным мероприятиям, которые помогут быстро снять неприятные симптомы.
когда загорать на солнце

Лечение в домашних условиях

 
Симптоматическое лечение в домашних условиях допустимо только в случае нетяжелых солнечных ожогов кожи 1 и 2 степени. Основные действия такой терапии направлены на снятие болезненности, воспаления и жжения в пораженных местах. А когда неприятные симптомы начнут затухать, следует заняться усиленным увлажнением шелушащейся кожи.
Самостоятельное лечение может включать как использование косметических и народных средств, так и медикаментозную терапию. Если первые методы безопасны и практически не имеют противопоказаний (разве что крайне редкая гиперчувствительность к отдельным компонентам того или иного средства), то лечение с помощью таблеток и мазей требует дополнительной консультации квалифицированного дерматолога.
 

ТОП-5 проверенных народных средств от солнечных ожогов кожи

 
Несмотря на большое количество специальной косметики, народные средства от солнечных ожогов пользуются огромной популярностью среди пострадавших. Наши предки знали, как избавиться от покраснения и воспаления кожи, поэтому секреты знахарей порой оказываются не менее эффективны, чем медикаментозное лечение. Нельзя однозначно утверждать, что помогает лучше или хуже – каждая кожа реагирует по-разному на составляющие народных средств – однако эти 5 рецептов считаются универсальными и могут применяться без каких-либо ограничений. Осталось только выбрать, какой из них подойдет именно Вам!
  1. Пожалуй, самым популярным средством от солнечных ожогов кожи является кефир. Чтобы притупить боль и снять красноту, необходимо намазать воспаленные участки толстым слоем кефира, простокваши или йогурта без сахара и вкусовых добавок. Многие рекомендуют использовать сметану, однако ее жирная текстура может стать отличной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые нарушат процесс заживления и усилят воспаление.
  2. При небольшом ожоге можно воспользоваться целебной силой яичного белка. Для этого следует нанести на кожу предварительно отделенный от желтка и охлажденный белок и дождаться, пока лечебная маска высохнет. Снимать белковую пленку не рекомендуется – со временем она отпадет сама.
  3. Еще одно эффективное средство от солнечных ожогов кожи готовится на основе сырого картофеля. Натрите несколько картофелин на мелкую терку, заверните кашицу в марлевую салфетку и приложите к воспаленному эпидермису. Такой компресс уменьшит болезненность, снимет зуд и жжение.
  4. Лавандовое масло помогает избавиться от покраснения, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Если под рукой нет необходимого средства, отчаиваться не стоит – разобраться, что делать в этом случае, совсем несложно. Чтобы приготовить целебное средство, достаточно смешать 1-2 капли лавандового эфира со столовой ложкой любого растительного масла. После этого следует смочить салфетку в полученном миксе и бережно обработать сгоревшую кожу.
  5. Раствор пищевой соды применяется для дезинфекции солнечного ожога, устранения болезненной симптоматики и стойкого зуда. Добавьте в стакан прохладной воды 1 столовую ложку соды, перемешайте и обработайте воспаленные места. Этот нехитрый метод не отнимет много времени, а выраженный эффект непременно порадует.
 

Весь спектр лекарственных препаратов от ожогов

 
Медикаментозная терапия применяется в случае серьезных солнечных ожогов кожи и выраженных болевых симптомов. Назначать ее должен специалист – любое самолечение чревато возникновением нежелательных побочных эффектов!
Лекарственные средства для лечения кожного поражения можно разделить на 2 группы:
  • таблетки и сиропы для перрорального применения;
  • наружные кремы, спреи и мази.
Нестероидные противовоспалительные препараты рекомендованы для быстрого купирования воспалительной реакции дермы на чрезмерное УФ-излучение. Антигистаминные лекарства подавляют проявления аллергической реакции – зуд и жжение. А комплекс витаминов А, Еи С способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова.
Решить вопрос о том, чем мазать солнечные ожоги кожи, поможет дерматолог, который оценит Ваш тип эпидермиса, чувствительность к определенным медикаментам и степень поражения. Гели и кремы на основе пантотеновой кислоты способны снять основные симптомы, ускорить регенерацию тканей и предотвратить остаточные явления – пятна и рубцы. Гормональные мази назначают для устранения зуда и воспалительного процесса, местные анестетики оказывают охлаждающий и обезболивающий эффект, а антисептики предупреждают присоединение инфекции. Любой из указанных препаратов, применяемых наружно, гораздо удобнее покупать в виде спрея или аэрозоля – это позволит более равномерно нанести лекарство, не повредив при этом кожу.

солнечный ожог

Меры предосторожности

 
Безобидные и на первый взгляд малозначительные ошибки в лечении солнечных ожогов кожи могут нанести непоправимый вред и усугубить состояние. Поэтому очень важно помнить, что ни в коем случае нельзя делать, если сгорел на солнце:
  1. Наносить на воспаленную кожу спиртосодержащие средства. Это может окончательно пересушить эпидермис, а также усилит болезненные ощущения.
  2. Мыть обгоревшую кожу с мылом или щелочным гелем. Такая ошибка чревата аллергической реакцией.
  3. Мазать ожоги вазелином или жирным кремом. Он запечатает поры, и поврежденные участки попросту задохнутся от нехватки кислорода, который необходим для восстановления.
  4. Вскрывать или прокалывать пузыри. Эта процедура может привести к инфицированию ожоговой поверхности.
  5. Вплоть до полного заживления нельзя находиться на солнце в открытой одежде. Все обожженные места должны быть тщательно прикрыты, иначе велик риск прогрессирования симптомов.

Профилактика солнечных ожогов кожи

 
Основой профилактики солнечных ожогов кожи является грамотный и умеренный подход к процессу загара. Не стоит в солнечный день лежать на пляже с рассвета и до заката – для первых сеансов вполне достаточно 15-20 минут. Когда кожа станет более подготовленной, а оттенок порадует приятным золотистым отливом, время загара можно увеличить до 40-50 минут в день. Даже смуглым от природы людям, хорошо воспринимающим ультрафиолет, не стоит находиться под прямыми солнечными лучами более часа – так можно быстро пересушить кожу, что приведет к раннему фотостарению.
Выбирая время для принятия солнечных ванн, сразу исключите промежуток с 12:00 до 16:00. В обеденные часы солнечные лучи максимально обжигающие, поэтому получить повреждение кожи можно за считанные минуты. К тому же, косметологи утверждают, что в период с 9:00 до 11:00 загар ложится лучше. Так зачем рисковать?
Обладателям чувствительной кожи, склонной к воспалениям и раздражениям, не стоит выходить на солнце без специального защитного крема с фактором SPF. Причем, чем бледнее от природы кожа, тем выше должен быть показатель защиты. На начальных этапах SPF должен варьировать в диапазоне 30-50, и только после длительной подготовки кожи можно использовать более легкие кремы с 15-30 SPF.
Выбрав правильную стратегию, можно не только получить привлекательные золотистые оттенки без намека на красноту и воспаление, но и максимальное удовольствие от самого процесса загара. Ведь так приятно понежиться в ласковых солнечных лучах, ощутить их тепло на своей коже и просто полежать на пляже в блаженной неге!
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть