Помощь при солнечном ожоге у ребенка

Дата публикации: 15.04.2017
Маленьких детей, которые отдыхают на пляже, практически невозможно отозвать на берег из воды. Малыши плещутся в речке или море, потом отдыхают на полотенце, а менее чем через час родители понимают, что их кроха сгорел на солнце. Что делать в этом случае, как устранить боль и успокоить ребенка, как защитить малыша от ультрафиолетового излучения?
помощь при солнечном ожоге

Несколько слов о профилактике

 
  1. Детские ожоги, как бы это печально не звучало, часто становятся причиной халатности родителей. Чтобы предотвратить солнечный ожог у ребенка папе и маме достаточно придерживаться нескольких простых правил:
  2. Старайтесь не гулять на улице и не посещать пляж летом с 12 до 16 часов дня. В это время ультрафиолетовые лучи наиболее агрессивные, поэтому ваш кроха может получить ожог всего за полчаса прогулки.
  3. Если необходимо в опасное время находиться на улице, то обязательно наденьте на малыша натуральную футболку и кепку, закройте ребенка от УФ-лучей козырьком коляски.
  4. Во время посещения пляжа тоже можно одеть малыша в футболку и панамку, которые он не будет снимать даже во время купания.
  5. Не забывайте использовать детские средства (лосьоны, спери, кремы и т. д.), защищающие кожу ребенка от солнечных лучей. Это средства «Бейби Лайн», отечественная линия «Мое солнышко», солнцезащитный крем «La Roche-Posay» и другие.
  6. Но если все же ожог появился на коже у грудничка или взрослого ребенка, то стоит сразу оказать крохе первую помощь.
 

Как понять, что ребенок получил солнечный ожог?

 
О том, что малыш получил ожог от ультрафиолетовых лучей, свидетельствуют следующие симптомы:
  1. Кожа покраснела, ребенок жалуется на зуд.
  2. Пораженные участки начинают болеть, у некоторых детей на коже образуются волдыри.
  3. У малыша может незначительно повыситься температура.
  4. Если у малыша в дополнение к ожогу наблюдается солнечный удар, то его начинает мучить головная боль, наблюдается тошнота и слабость.
как помочь ребенку при солнечном ожоге

Как оказать первую помощью ребенку, страдающему от ожога?

  1. Если кожа малыша обгорела под солнцем, то отбросьте в сторону панику и успокойте своего кроху, а потом постарайтесь наладить питьевой режим. В любом случае организм крохи обезвожен, поэтому он должен выпить минимум 1 л чистой воды.
  2. Прохладный компресс предотвратит образование новых волдырей, остудит кожу и снимет болевые ощущения. Чаще всего компрессы делают из таких подручных средств:
  3. Классический компресс из сметаны, кефира или скисшего молока.
  4. Компрессы из сока алоэ, также можно периодически протирать пораженный участок соком этого растения.
  5. Прохладные отвары календулы или ромашки, которые окажут лечебное воздействие.
  6. Если у вас в аптечке есть препарат «Мирамистин» или «Хлоргексидин», то для компрессов используйте один из них.
  7. Также хорошо помогает кашица из свежих огурцов, квашеной капусты, картофеля.
  8. Если не хотите усугубить ситуацию, то никогда не используйте для обработки обожженной солнцем кожи средства на основе спирта! Старайтесь как можно чаще увлажнять пораженные участки детской кожи, прикладывая к ним смоченное в воде полотенце (не используйте для компрессов морскую воду!).
солнечный ожог

Какие еще средства можно использовать при детских солнечных ожогах?

 
Хорошо помогают устранить боль вышеописанные холодные компрессы, но лечение пораженной кожи производится с помощью современных препаратов. Чаще всего педиатры рекомендуют применять такие аптечные средства:
  • «Пантенол» или «Бепантен», которые выпускают в форме мази и спрея. Средства отлично переносятся детьми разного возраста, не вызывают аллергических реакций, могут быть использованы для грудничков. Рекомендуется наносить одно из средств 2-4 раза в день, при необходимости можно использовать препарат чаще.
  • Крем «Сильведерм», который рекомендован даже для грудничков. Пораженную кожу смазывают густым слоем «Сильведерм» 1-2 раза в сутки. Если поражен большой участок тела, то поверх слоя крема накладывают неплотную марлевую повязку.
  • Спрей «Лифузоль», который применяют 1 раз в 2-3 дня. Средство покрывает пораженную кожу тонкой пленкой, поэтому не забывайте удалить старый слой, перед тем как нанесете новый. Пленка защищает рану от микробов, пыли, улучшение состояния кожи наблюдается уже через 2 дня.
Перечисленные выше средства оказывают ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное воздействие. При регулярном применении вы вылечите солнечный ожог у малыша менее чем за 3-5 дней. Заметим, что для лечения малышей наиболее удобно будет использовать спереи, которые тут же впитываются в кожу, для детей старше 1 года можно применять средства в форме геля или мази.
солнечный ожог у детей

Подводим итоги

 
Своевременно оказанная помощь избавит кроху от болезненных ощущений. Но если вы испробовали все вышеперечисленные средств, но у малыша продолжает болеть кожа и поднялась температура, то обязательно обратитесь к врачу. Особенно такие состояния опасны для детей младше 12 месяцев!
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Клякса» & «Фрешстайл»
      Нежные обновки для малышей
    • Sova Kids - Милые совушки
      Футболки и свитшоты с забавными рисунками
    • ZukkA - Пора на прогулку!
      Яркие куртки, жилеты, плащи
    • Soni Kids - Счастливые детки
      Одежда для самых маленьких
    • Дамонт - Модное детство
      Домашняя и повседневная одежда для детей
    • «КотМарКот» - Яркий стиль
      Хлопковые вещи с интересными принтами
    • Сhadolini - Модная школа
      Гардероб для мальчиков и девочек
    • «Папитто» - Растите с нами
      Широкий ассортимент одежды для малышей
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть