Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Польза согревающего пояса для поясницы

Дата публикации: 26.09.2019

О покупке согревающего пояса чаще всего задумываются, когда появляются боли в пояснице. Действительно ли данный аксессуар помогает избавиться от дискомфортных ощущений? Изделия из какого материала более эффективны? Попробуем разобраться.

Функции приспособления

Главная цель согревающего пояса – удержание тепла тела. Повышение температуры в поясничном отделе улучшает кровообращение и снижает боль. Согревающие приспособления чаще всего делают из шерсти:

  • овец;
  • верблюдов;
  • коз.

Наиболее востребованный при изготовлении поясов верблюжий, овечий и козий ворс отличается повышенной мягкостью, хорошо пропускает воздух, сохраняет тепло. На эти материалы у людей редко бывает аллергия.

Мифы о собачьей шерсти

Иногда для прогревания поясницы покупают пояса из собачьей шерсти. Им приписывают поистине чудодейственные качества. 

  • Миф №1. Якобы ворсинки собачьих шкур имеют уникальное полое строение: своего рода естественная воздушная подушка, которая помогает защитить кожу от холода.

На самом деле: строение волоса собаки мало чем отличается от ворса других животных.

  • Миф №2. Уникальные «вещества» с шерсти собаки способны проникать через кожу и исцелять от многих болезней.

На самом деле: чтобы можно было носить пояс на голом теле, материал подвергают тщательной обработке, смывая все поверхностные вещества. А если шерсть не мыть, есть риск подхватить какое-нибудь кожное заболевание, ведь братья наши меньшие не отличаются стерильной чистотой.

Собачья шерсть имеет минус – если ее плохо очистили, она издает далеко не самый приятный запах. По сравнению с овечьей и верблюжьей шерстью, она более жесткая. Однако в этом есть польза – покалывание ворсинок стимулирует кровообращение и регенерацию тканей. Польза такого "массажа" сравнима с эффектом от иглоукалывания.

Согреваемся... кошкой!

Очень редко в продаже встречаются теплые накладки для спины из кошачьей шерсти. Они греют не хуже овечьих. Главный минус таких изделий – высокая вероятность аллергической реакции.

Эффект шерстяных поясов можно усилить:

  • аппликаторами;
  • магнитными вставками; 
  • турмалиновыми нитями.

Эти дополнения помогают улучшить кровообращение и снизить боль.

Несколько слов о неопрене

Согревающий эффект дают также пояса из неопрена. Это синтетический материал. Чаще всего его используют не в лечебных целях, а в спорте (для мягкой поддержки спины).

Плотный эластичный пояс из качественного неопрена помогает убрать лишние сантиметры с проблемных зон. Эффект похудения достигается за счет:

  • повышения температуры тела;
  • усиленного потоотделения;
  • улучшения метаболизма. 

Спортсмены иногда используют специальные разогревающие пояса с флисом. Они помогают привести в тонус мышцы спины и поясницы. Если приступить к занятиям без подобной подготовки, можно получить растяжение или даже порвать связки.

В отличие от неопренового пояса, флисовый лучше дышит, под ним тело не так сильно потеет.

Фасоны согревающих поясов

Согревающий пояс делают в виде широкой ленты. Она может выглядеть как кусок валяной шерсти в чехле из хлопчатобумажной ткани. В продаже есть также накладки для спины, связанные вручную из шерстяных нитей.

Иногда их дополняют плотными вставками, которые действуют как корсет.

Грейтесь для профилактики

Согревающие пояса лучше начинать носить задолго до того, как появятся первые болезненные симптомы. В холодную и ветреную погоду они защитят от переохлаждения не только поясницу, но и органы малого таза, почки.

Если вы интенсивно занимаетесь спортом, согревающий аксессуар снизит нагрузку на позвоночник. Пригодится он и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. При длительной работе в сидячем положении накладка на поясницу из плотной шерсти поддержит спину и улучшит кровообращение.

Если болезненные симптомы уже начали вас беспокоить или в прошлом есть травма позвоночника, обязательно проконсультируйтесь с врачом, потому что согревающие пояса имеют медицинские противопоказания:

  • лихорадка;
  • боли в животе неясного происхождения; 
  • болезни кожи; 
  • «женские» заболевания, например, миома матки;
  • «критические дни» и беременность;
  • оперативные вмешательства в зоне брюшной полости.

Как носить?

Чтобы пояс был максимально эффективным, нужно правильно подобрать размер. Аксессуар должен слегка сдавливать корпус – слишком свободная посадка сводит эффекты согревания и поддержки к минимуму, а слишком тугая затяжка ухудшает кровообращение, может вызвать отеки.

Рекомендуемый период непрерывного ношения - 4-6 часов. Изделие обязательно нужно снимать перед сном.

Приобретая неопреновый пояс, учтите: его согревающий эффект заметен в основном во время активного движения. Если вы в холодный день остановитесь после энергичной пробежки, неопрен тут же остынет. Ощущения будут такие, будто вас завернули в холодный полиэтилен. Поторопитесь домой, чтобы снять пропотевшее белье, иначе ваш разогрев превратится в переохлаждение.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть