Поездка с маленьким ребенком: хитрости и лайфхаки

Дата публикации: 11.04.2017
Рождение малыша меняет привычный уклад и распорядок дня мамы и папы. Когда ребенок совсем еще маленький, главный вопрос в семье - как и куда теперь поехать в отпуск. Ведь еще недавно вы могли выбрать любой уголок земного шара, а сейчас…
А что сейчас?
Маленький не помешает!
Ведь поездка с ребенком для вас – пусть и хлопотная, но приятная реальность. Особенно, если подготовиться к ней. Неужели можно любым транспортом ехать? Можно и нужно! И вы в этом убедитесь. 
как путешествовать с ребенком

Путешествие с ребенком: ваш первый опыт – с чего начать

 
Начать надо с анализа, который откорректирует ваши планы. Это возраст юного туриста, город, куда вы отправитесь с маленьким, длительность отдыха и пр. Только потом покупайте билеты, готовьте нужные документы, запасайтесь продуктами, складывайте одежки, аптечку и так далее.
 

Поездка с малышом: что нужно учесть?

 
На что обратить внимание в первую очередь, готовясь к поездке с малышом?

Возраст 

Если ребенку всего лишь 2-3 месяца, то не беда. Смело собирайтесь в дорогу и с двухмесячным ребенком. Малыш же в этот период в основном спит.
Ему 0.5-1.5? Тут уже проблемки есть. Ведь товарищ ползает и топает. И вообще, это же непоседа, который вряд ли будет сидеть тихо и слушать сказку. Тут нужно подумать о том, чем занять малыша в дороге.
С двухлетками с одной стороны проще, ведь им все интересно – и книжечки слушать, и играть во что-то, рисовать, лепить. Но их придется все время развлекать!
3-4 года? Отлично! Он спокойно выдержит любую дорогу. Но серьезно подготовьтесь в плане развлечений, еды и других жизненно важных вещей.
лайфхаки в путешествии с ребенком

Выбираем город: куда поехать с ребенком?

Неважно, с полугодовалым ли малюткой вы едете или он младше-старше. Город выбирайте тот, что ближе. Вряд ли стоит сразу же неподготовленного малыша тащить за границу. Пусть подрастет карапуз, а там и дальние поездки не страшны. 
При выборе экологичного и тихого места учтите доступность горячей воды и всего того, в чем нуждается ваше чадо (в месяц, полгода или в три года). Рядом должен быть педиатр, супермаркет со всем необходимым (с памперсами, детским питанием и так далее), разнообразная кухня с меню для ребенка.
Нашли такой город? Продумайте все, чтобы ваш ребенок, скажем, в 1-3 года не заскучал, пока вы будете любоваться красотами Владимира, Сергиева Посада и других российских городов или загорать на пляже. Иначе для вас даже кратковременный отдых превратится в пытку. 
Не стоит переживать, что на какое-то время длительные поездки в другие страны и часовые пояса вам заказаны. В России есть много необычных и интересных городов с прекрасными пейзажами, потрясающей историей и музеями. Когда ребенок чуть-чуть подрастет, будете выбирать направление из того обилия, которое нам сегодня предлагают турфирмы, или вы сами нашли что-то подходящее. 
ВНИМАНИЕ: Как правило, в провинциальных городах могут возникнуть проблемы с комнатами матери и ребенка. Также не везде есть уютные гостиницы, где можно было бы ночь провести. Да и с питанием сразу вопрос решайте, ведь никто специально для малютки готовить не будет. И вам, кормящей маме, не обойтись только булочками да йогуртом. Потому лучше заранее промониторить в сети Интернет, чтобы избежать трудностей уже будучи в поездке.

Сезон 

Выбирая сезон, предпочтите мягкую пору года. Подберите так,  чтобы было и не жарко, и не холодно. Особенно это важно, если у крохи есть хронические заболевания. 
Желательно перед отдыхом посетить педиатра и расспросить его по поводу сезона и продолжительности путешествия. Ведь длительная поездка – это еще и акклиматизация, и другие моменты. 
поездка с ребенком
 

Какой вид транспорта выбрать для путешествия с малышом?

 
Это зависит от нескольких факторов, включая маршрут, цель, возраст малютки и, наконец, ваши финансовые возможности. Итак, выбирайте:
  • автобус,
  • автомобиль,
  • поезд,
  • самолет.
Рассмотрим теперь, как и чем лучше ехать в путешествие с годовалым малышом или старше.

Автобус

Идеальный вариант – дешево и сердито. Но, если крохотного путешественника укачивает, вам будет не до отдыха. Кроме того, есть подозрения, что он не выдержит долго без движения. Ведь вы не пустите его на пол. Да и с туалетом проблематично, а тесный и душный автобус может быть переполнен.

Путешествие с ребенком на машине

Если недалеко, то отправиться на отдых на автомобиле – неплохой вариант. Да, он может устать или заскучать, т.к. хочется двигаться. Устанете и вы, наблюдая за дорогой, развлекая и отвлекая чадо. Но авто выгодно во всех отношениях – и в плане цены, гибкости в планировании (выезд в любой момент, маршрут и пр.), панорам из окна авто. А еще? Дети любят спать в дороге. Машину можно остановить в любой момент по нужде. Но помните, что с грудным крошкой и с детками постарше надо быть внимательнее:
  • их нельзя оставлять в машине,
  • в пути надо сидеть рядом и играть в их любимые игрушки, 
  • закрывать в жару окошки шторками, 
  • чаще делать остановки.
Запаситесь нужным объемом воды, еды, одежды на все случаи жизни, а также лекарствами, пластиковыми пакетами и влажными салфетками.
как путешествовать с грудным ребенком

Поездка с маленьким ребенком в поезде

Путешествие на поезде – тоже неплохой вариант. Недорого, т.к. малыши до 5 лет бесплатно ездят. Удобно, потому что раздолье вокруг – можно побегать, поиграть, прилечь, покушать горячего. Но надо приготовиться к тому, что:
  • кроха много времени проведет у вас на руках, 
  • за ним нужен будет глаз да глаз, потому игры для детей – это то, что надо обязательно класть в чемодан,
  • исследуя окрестности, он испачкает ручки, будет облизывать все, что попадется на его пути,
  • вокруг есть риски – инфицированные пассажиры, сквозняки, нетрезвые люди, работающий кондиционер,
  • если вы одна, вам сложно будет пойти в туалет или заварить чай.
Близко вы едете или на дальние расстояния, запаситесь влажными салфетками, чтобы вовремя протереть детские ручки и все, чего будет касаться любопытный следопыт. 

Самолет - авиаперелет с ребенком 

Очень удобно и быстро, но дороговато и проблематично. Вот несколько советов. 
  1. Не выбирайте стыковочные рейсы на самолет. 
  2. Наберите с собой побольше эффектных игрушек, игр и вкусностей.
  3. Предложите ребенку позевать и проделать то, что могло бы отвлечь его, когда начнет закладывать ушки. 
  4. Захватите с собой полиэтиленовые пакеты (на случай, вдруг его стошнит) и влажные салфетки.
  5. Чтобы малыш не утомился в пути, организуйте его время, продумав все заранее. Вот некоторые лайфхаки для поездки.
  6. Самое лучшее лакомство – печенье, сок, фрукты или сухофрукты.
  7. Детей до года проблема с закладыванием ушек в самолете не беспокоит. А тех, кто старше, надо чем-то покормить в такие моменты или напоить.
  8. Придумайте сюрпризики, например, небольшие дешевые игрушки, и выдавайте их малютке постепенно.
  9. Если поездка долгая и вы одна, не стесняйтесь просить помощи у соседей. 
  10. Если вдруг отменен рейс, ищите детскую комнату, но на такие ситуации у вас с собой должно быть все запасено!
  11. Возьмите детскую коляску в аренду, а памперсы купите в ближайшем магазинчике.
  12. Деток постарше предварительно познакомьте с местом, куда вы едете. 
  13. Помните, что в чужом месте ребенок в год, да и вообще в любом возрасте, может испугаться, вот и захватите с собой что-то, напоминающее о доме. 

 

Что взять с собой в поездку с ребенком?

 
Вот вы и определились с нюансами. Проверьте документы, приготовьте медстраховку и пакуйте чемодан! Что класть? Если это возможно, берите только то, что надо в дороге. А остальное? Прикупите на месте! 
Опять же, для каждого возраста, вида транспорта и продолжительности путешествия получится свой набор. Ведь это может быть короткий авиаперелет или ночь на поезде, ночевка в палатке или в отеле, где все включено. 
Однако есть вещи, которые вы должны точно захватить с собой: 
  • набор детской одежды и обуви на все случаи жизни,
  • комплект игрушек, книжек, раскрасок и пр.,
  • много воды (особо важно во время поездок на машине),
  • еда и вкусные перекусы, любимые соки малыша и т.д. (поилки-непроливайки тут - самое то!),
  • все, что надо для кормления ребенка в 2 года и в любом другом возрасте, для гигиены, пеленания, купания, безопасности, приема пищи, прогулок и пр.
Очень тщательно просчитайте нюансы. Тогда количество чемоданов будет минимальным, а его содержимое – полноценным!
Вы уже узнали, как переносят поездки дети, уложили все, и соску не забыли. А теперь укомплектуйте аптечку с учетом возраста крохи, местности и доступности аптеки в месте, куда вы едете. Положите в нее средства:
  • для обработки ранок,
  • от проблем с желудком,
  • от аллергии, 
  • для понижения жара и снятия боли,
  • от укачивания,
  • при прорезывании зубов и др.,
  • гигиены.
 

Советы родителям

 
Чтобы поездка с вашим юным путешественником принесла радость и эффект, примите к сведению советы опытных родителей:
  1. Акклиматизация и реакклиматизация. Старайтесь ехать из лета в лето, из зимы в зиму. Не купайтесь в море в первые же часы, пусть дитя поплещется только на 2-3 день. Ему надо приспособиться.
  2. Смена часовых поясов. Едете с 6-ти месячным малышом? Не важен возраст, главное – заранее готовить его к смене режима. 
  3. Чем кормить? Он – грудничок? Главное, чтобы вы правильно питались. Искусственнику в год или младше тоже повезло, ведь вы уже знаете, где находится ближайший маркет. В других ситуациях можно мультиварку с собой взять и продукты, или снять жилье, где есть все, что надо для готовки. Не надейтесь на отели, где обещают детский стол – это не для вас! Не увлекайтесь экзотическими фруктами, если кормите грудью, и малыша не пичкайте. Не вводите в его рацион новые продукты.
  4. Трудности в пути. Детки до 10 месяцев ведут себя терпимо, потому что дольше спят. А для тех, что постарше, организуйте питание, питье и развлечения.
  5. Развлечения для вас. Да, первый опыт может не порадовать, и вы вряд ли расслабитесь где-то с бокальчиком шампанского. Хотя можно заказать няню или взять с собой бабушку, а на экскурсии ходить с мужем по очереди. 
  6. Ребенок заболел. Чтобы это не случилось, перед выездом не ходите с ним в людные места, одевайте по погоде. Прихватило на отдыхе? У вас есть опыт и аптечка. Если все серьезно, к врачу обратитесь. Если по приезде малыша, которому 1 год или больше, рвет, но он бодр и весел, это акклиматизация, и паниковать не надо. Насторожитесь, если у него понос, кашель, насморк.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть