Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Подкожный клещ у кошек: симптомы и лечение

Дата публикации: 29.04.2019

Одним из распространенных паразитарных заболеваний у кошек является подкожный клещ. На сегодняшний день всем заводчикам хорошо известны симптомы и способы лечения этой болезни. А тем, кто впервые столкнулся с постоянным зудом у животного, чрезмерной потерей шерсти, излишним беспокойством и прочими не особо приятными явлениями, стоит не впадать в панику, а постараться как можно быстрее начать лечение питомца и избавить его от паразитирующих клещей.

Как распознать наличие подкожного клеща у домашнего любимца?

Подкожный клещ – достаточно распространенная болезнь домашних котов. Эти паразиты в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, которые вызывают раздражение, в результате чего кожа покрывается болезненными струпьями. Клещи, быстро передвигаясь по шерсти животного, питаются образовавшимися струпьями и подкожным жиром. Даже умершие клещи вызывают у котиков жжение и зуд. Такое неприятное болезненное явление в ветеринарии называется демодекоз.

Многие заводчики пушистых питомцев опасаются, что подкожный клещ может распространиться на организм человека. Это мнение полностью ошибочно – на сегодняшний день учеными установлено, что данным заболеванием болеют лишь кошки, а для человека с устойчивым иммунитетом кошачий паразит не представляет ни малейшей опасности.

Рассмотреть подкожного клеща невооруженным глазом практически невозможно – этот паразитирующий организм слишком маленького размера, и обитает он под кожей кошки (отсюда и название). Выглядит подкожный клещ как малюсенький червячок. При слишком запущенной форме заболевания он может располагаться и в ушных раковинах животного.

Точно диагностировать такое заболевание питомца могут лишь специалисты ветеринарной клиники после проведения полного микробиологического исследования.

Виды поражения

Существует два вида поражения кошки подкожным клещом:

  • локализованная форма;
  • генерализированная форма.

Если первый вид поражения проявляется лишь в ограниченной области либо в нескольких зонах на теле, оставляя лапы животного полностью здоровыми, то от второго вида страдает практически весь организм кошки. При генерализированной форме болезни специалисты советуют провести стерилизацию (кастрацию), так как существует большая вероятность передачи подкожного клеща будущему поколению.

Причины заражения

Подкожным клещом кошка может заразиться самыми разными способами. Даже домашние питомицы, не выходящие на улицу, способны заболеть этой болезнью. Среди распространенных и возможных причин заражения можно выделить следующие:

  1. Контакт с заболевшим животным либо через человека, касавшегося больной особи.
  2. Неверный уход за домашним питомцем.
  3. Сильнейший стресс.
  4. Несоблюдение правил и периодичности вакцинации.
  5. Передача от больной кошки к котятам.

Иногда случается, что, заводя котенка, будущие хозяева даже и не догадываются, что малыш может быть уже заражен подкожным клещом. Тем более что заболевание может не проявлять себя вполне долгое время.

Симптомы, которые свидетельствуют о наличии подкожного клеща

Первое, на что следует обращать внимание – изменение нрава питомица. Кошки становятся более раздражительными, их постоянно беспокоит зуд по всему телу. Уже спустя какое-то время к основным симптомам подключаются:

  • обильная потеря шерсти (местами даже полное ее выпадение);
  • появление белого налета и ороговение мест вокруг глаз;
  • появление гнойничков и твердых наростов на коже, а также незаживающие кровоточащие ранки.

В зависимости от вида поражения подкожным клещом все симптомы могут проявляться как на отдельных участках, так и по всему телу кошки.

Как лечить заболевание?

При проявлении первых симптомов следует как можно раньше обратиться за помощью и профессиональной консультацией в ветеринарную лечебницу – лишь специалист может поставить точный диагноз и рекомендовать эффективное лечение.

Лекарства и их дозировка подбираются в зависимости от возраста питомца, степени поражения и общего состояния животного.

При несильных поражениях лечение кошек сводится к их купанию с применением специальных шампуней. Затем пораженные участки кожи обрабатывают перекисью водорода. Проведение этих простых процедур позволяет избавиться от струпьев. В дальнейшем следует обрабатывать кожу питомца назначенными препаратами, а также обогатить рацион кошки дополнительными витаминами и минералами.

При генерализованном поражении избавиться от паразита будет не так просто. Лекарственные шампуни и мази в этом случае не будут эффективны – с запущенной формой заболевания бороться можно лишь с помощью инъекций. Курс уколов антибиотиков и общеукрепляющих капель помогут полностью избавиться от недуга.

Дополнительные народные средства

Лечение паразитирующего клеща одними народными средствами не обеспечит полного выздоровления, поэтому такие способы лечения рассматриваются не как основное лекарство, а как сопутствующее. Хоть нетрадиционные лекарства и не способны решить проблему, но облегчить болезненные и раздражающие симптомы им под силу.

Снять зуд и раздражение помогают ванночки из настоя череды и календулы. Также купание в ромашке поможет заживить незначительные ранки. Некоторые опытные заводчики рекомендуют смазывать пораженные участки кожи животного березовым дегтем либо раствором хлоргексидина. Также для скорейшего подсыхания гнойничков и мелких язвочек можно смазывать их керосином.

Осложнения и последствия отказа от лечения

Если не начать должное лечение при первом обнаружении заболевания, то подкожный клещ может вызвать ряд опасных последствий:

  • Внутри кошачьего организма может развиться воспаление, особенно если поражены ушные раковины.
  • Формирование волосяных луковиц будет неравномерным.
  • На коже животного сформируются постоянные некрозные процессы.
  • При запущенных формах возможна полная интоксикация кошачьего организма.

Домашний любимец становится худым и изнеможенным, шерсть спутывается и выпадает клочьями. Кошка постоянно чешется и мяукает, ее беспокоят кишечные расстройства и отсутствие аппетита.

Профилактические мероприятия

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем в дальнейшем лечить. Именно так обстоят дела и с подкожным клещом. Усугубляется эта болезнь и тем, что у переболевшего животного иммунитет не формируется, поэтому существует вероятность повторного заражения.

Чтобы избежать заболевания, следует придерживаться следующих рекомендаций, носящих профилактический характер:

  • Следите за питанием своего домашнего питомца. Оно должно быть сбалансированным и витаминизированным.
  • Соблюдайте график прививок и обеспечьте регулярное посещение ветеринара.
  • Не допускайте контакт с уличными (бездомными) животными.
  • Следите за состоянием шерсти и чистотой ушей кошки.
  • Не исключайте использование противоблошиных средств (мази, спреи, специальные ошейники).

Если вашему питомцу пришлось столкнуться с такой проблемой, как подкожный клещ, после его полного излечения следует продезинфицировать всю квартиру и заменить лоток, а также все остальные кошачьи аксессуары (домик, матрасик, текстильную переноску и прочие).

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть