Поделки для детей к Пасхе

Дата публикации: 28.03.2017
Любой праздник – это приподнятое настроение, ожидание подарков, общение с близкими людьми. Совместное изготовление поделок к Пасхе — хороший повод для знакомства детей с упрощенным пересказом библейской истории. Узнайте о решении проблем молодых родителей, которые задаются вопросами: «Что подобрать для работы с ребенком?», «Как сделать сувенир своими руками к Пасхе?».
 

Выбрать сюжет для пасхальной поделки

 
Первое, что всплывает в подсознании на тему пасхального праздника — крашеные яйца, паски и куличи. Символы достатка и уюта — домашние животные. В библейской истории - кролик, цыпленок, заяц, ягненок, голубь и жаворонок. Выбор способа изготовления персонажей, — в зависимости от возраста детей:
  • для малышей до 3 лет — изготовление бумажных держателей для яиц, или аппликаций из фетра; 
  • для ребят 4-5 лет — создание бумажной открытки, или фигур из помпонов; 
  • для девочек и мальчиков 7 лет — лепка персонажей из соленого теста, или раскрашивание изделий фломастером; 
  • для подростков от 10 лет и старше — обвязывание яиц крючком, или пошив детских фартуков с пасхальными аппликациями.
 

Где взять заготовки для поделок к Пасхе с детьми?

 
Принцип выбора материала — все, что находится на расстоянии вытянутой руки. В библейской истории бедные израильтяне дарили правителю пищу (яйца) и предметы домашнего обихода. Сегодня основ для поделок с детьми к Пасхе предостаточно.
Часто используют муку и мучные изделия (макароны), нитки, кусочки тканей. Применяют старые вещи ребенка и принадлежности для труда: помпоны от шапок, цветную бумагу, картонные и бумажные наборы для детского творчества. 
С давних времен народ использовал для основы цельную скорлупу яиц. После использования содержимого, оболочку моют в воде и сушат. Для поделок с маленькими детьми хрупкие заготовки не подходят. Малыши не могут контролировать усилия и часто разбивают скорлупу. 
В этих обстоятельствах выходом из положения является: 
  • изготовление яиц из папье-маше, соленого теста; намоченной, скатанной в шар и высушенной в сжатом состоянии тонкой бумаги;
  • покупка сувенирного яйца из дерева для последующего декорирования. 
 

Как украсить пасхальные поделки? 

 
В зависимости от качества поверхности заготовки и возраста ребенка, используют разнообразные методы раскрашивания. Варианты: акриловыми красками, фломастерами, восковыми мелками. Способствует развитию моторики у детей лепка из соленого теста, пластилина, папье-маше. 
 
Отличные возможности предлагает декорирование. Например, растопленными на водяной бане восковыми мелками или разведенными в растительном масле пищевыми красками. Для украшения поверхности применяют материалы: 
  • цветную бумагу и картон в виде конфетти, декоративных салфеток, хозяйственного пергамента;
  • волокна, плетеную материю и непряденые основы: войлок, пряжу, фетр, ткань;
  • пластовые заготовки: пуговицы, нарезанный вручную декоративный скотч, или готовые наборы из пленки с покрытой клеем поверхностью;
  • материалы природного происхождения: толченую скорлупу яиц, засушенные растения, мелкие косточки от фруктов и ягод.
 

Как изготовить вместе с малышом 3 лет простую поделку «Держатель для пасхальных яиц из бумаги»?

 
Для держателя необходимы: по две полосы цветного картона 15*7 см, отрезок цветной бумаги 3*3 см, перламутровая бусина, клей, ножницы, простой карандаш. Материалы рассчитаны на оформление одного яйца.

Выбор материала

Чтобы сделать упрощенный держатель для фиксирования яиц, подбирают полоски цветной бумаги. Подойдет плотный картон из детского набора. Требования к окрашенной поверхности — гармоничное сочетание. Непременное условие — цвета должны символизировать радостное настроение на празднике Пасхи. К подходящим цветовым решениям относят: 
  • зеленый — ассоциируется с распустившейся зеленью;
  • желтый — напоминает солнце;
  • голубой — представляет чистое небо.

Порядок работы

  1. Яйца оборачивают бумажными полосами в поперечном направлении. Точная длина заготовок зависит от габаритов яйца (измеряют портновским сантиметром). Бумажные ленты раскраивают длиною 15 см, (1 см необходим для нахлеста) и шириною 7 см. 
  2. С обратной стороны каждую из полос разделяют на узкие участки шириной 1,5-2,5 см. Верхнюю часть поделки произвольно оформляют острыми углами. 
  3. «Заборчики» вырезают. Сворачивают в кольцо, перекрывая на 1 см противоположный конец. Склеивают в кольцо. 
  4. Элементы вкладывают один в другой, чтобы торцы совпадали. Внутренний поворачивают относительно внешнего на половину шага (0,75-1,25 см). Для фиксации в противоположных концах основания точечно смазывают клеем. Слегка отгибают острые углы в верхней части каждого из «заборчиков». 
  5. Для украшения интересной поделки из цветной бумаги 3*3 см вырезают цветок. С обратной стороны — смазывают клеем. Фиксируют на изделии. Когда клей схватится, в центре размещают перламутровую бусинку. 
  6. В сделанную своими руками поделку изделия вкладывают пасхальное яйцо. Дают детям отнести на праздничный стол. Кладут в пасхальную корзинку.
поделки из бумаги на пасху

Как изготовить бумажную открытку вместе с детьми 4-5 лет?

 
Изготовление двусторонней открытки методом аппликации — самый простой вариант для совместных занятий с детьми. Для поделки 10*15 см понадобится лист плотного картона с гладкой поверхностью 20*15 см, 2 полосы бумаги контрастного цвета размерами: 20*1,5 см и 20*5 см. Для украшения необходимо найти:
  • отрезок пряжи длиной 30 см;
  • декоративная бирка (ее заменит этикетка от какой-нибудь вещи);
  • ткань с орнаментом размером 10*15 см. 
 
Для занятых родителей торговля предлагает готовые решения. В магазинах для творчества продают комплекты, предназначенные для изготовления открыток своими руками.

Последовательность действий

  1. Подбирают любую картинку с изображением пасхального яйца. 
  2. Вырезают шаблон, который необходим для обводки контура и вырезания центрального отверстия в виде несимметричного овала.
  3. На лицевой стороне открытки ножницами проделывают окно. 
  4. Из контрастной бумаги 20*1,5 см нарезают «травку». 
  5. Полоски с «травкой» наклеивают по нижнему краю картонной заготовки. Узкую бумагу (20*5 см) — у верхнего торца.
  6. Сгибают будущую открытку по длинной стороне, в результате получают прямоугольник размером 10*15 см. На внутреннюю поверхность наклеивают ткань с орнаментом.
  7. Вблизи нижнего торца шилом делают 2 отверстия (расстояние между ними — 0,5 см). К одной стороне нитки прикрепляют бирку. Другой конец пряжи продевают в отверстия на сгибе, огибая лицевую часть открытки. Отрезок завязывают красивым узлом. Выравнивают по горизонтали. Каплей клея прикрепляют к вертикальному торцу изделия.
открытка на пасху

Какой рецепт соленого теста выбрать для изготовления поделок с детьми? 

 
Достоинство массы из соленого теста — легкость, доступность, простота приготовления и использования. Для поделок с детьми к Пасхе выбирают рецепт на основе натуральных продуктов: соли, муки, масла, воды. 
Муку и соль берут в равных объемах. Масса воды составляет половину меры каждого из сыпучих компонентов. Для эластичности состава добавляют немного растительного масла.
Точный рецепт зависит от качества муки. Должно получиться твердое тесто, которое при раскатывании не растрескивается. Способ замеса — до состояния, когда тесто перестает прилипать к рукам. Массу отправляют на 30-40 минут в холодильник. Состав достают и приступают к лепке.
 

В чем особенности формирования поделок из соленого теста?

 
Хотите доставить детям радость? Доверьте ребятам процесс раскатывания теста. Предварительно подготовьте разделочные доски и скалки. Для изготовления фактурных заготовок и вырезания фигур используйте:
кухонную утварь: формы для печенья, текстурные листы и штампы;
  • специальные приспособления (стеки);
  • подручные средства: зубочистки, деревянные палочки от мороженого, вилки, ложки.
 
Если мама и дети хотят экспериментировать с цветным тестом, при замешивании массы необходимо добавить пищевые красители. Пропорции подбирают экспериментальным путем. При неаккуратном приклеивании — в месте контакта возникают разводы и пятна. 
Смесь хранят в холодильнике до двух недель. Фигурки рекомендуют покрывать лаком и хранить подальше от влаги и высоких температур. В изделиях не заводятся насекомые: живность обходит стороной затвердевшее в печи соленое тесто.
Родителям следует контролировать лепку. Ребенок не должен тереть глаза и облизывать пальцы, запачканные соленым тестом. После работы необходимо вымыть руки с мылом. 

 

Как изготовить с детьми 7 лет поделку «Петушок из соленого теста»? 

 
Перед началом работы необходимо подготовить: картинку с петушком, по 300 г соли и муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 150 г воды. Для декора — краски и бусины.
Последовательность работы следующая.
 
Распечатать на принтере простые изображения петушков, каждое — в двух экземплярах. Обязательное условие выбора подходящей картинки — без лишних уточнений: перьев, коготков. Из одного образца с изображением — вырезать мелкие части: голову, гребень, крылья, хвост, клюв. Степень детализации зависит:
  • от величины персонажа;
  • терпения и лимита времени. 
Чаще для поделок с детьми 7 лет ограничиваются вырезанием крыльев и хвоста.
  1. Замесить тесто, отрезать небольшой кусок и отставить в сторону. Эта часть пригодится в дальнейшем для склеивания объемной фигуры. Раскатать пласт тонким слоем (0,5-0,7 см). 
  2. Наложить на поверхность теста шаблоны: общее изображение петушка и отдельные части. Центральную фигуру и мелкие детали обвести по контуру. 
  3. Снять бумажные картинки и вырезать элементы будущей поделки.
  4. Уложить заготовки на противень и высушить в духовом шкафу. Способ проверки – деревянной зубочисткой. Если внутренняя поверхность без следов влаги, детали готовы: пора доставать из духовки. 
  5. Отрезанный кусок сырого теста развести водой до сметанообразного состояния. Составом смазать поверхность накладных элементов (крыльев, хвоста). Наклеить на центральную заготовку. 
  6. Объемную фигуру аккуратно уложить на противень. Держать на маленьком огне еще 5-7 мин. Оставить в печи до полного остывания (на 30-40 мин.). 
  7. Раскрасить фигуру петушка и приклеить бусины.

 
От того, насколько правильно мы подготовимся к Пасхе, зависит отношение ребенка к семейным ценностям. Заранее опробуйте выбранные рецепты, чтобы не омрачить праздничное настроение.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dodo Kids - Приоденься!
      Беспрецедентный эксклюзив
    • Akito Tanaka - Свобода стиля
      Простор для самовыражения
    • Gabano - Классический выбор
      Эстетика и функциональность
    • Lou-Lou - Истинная страсть
      Лови восхищенные взгляды
    • Nautica & Superdry
      Дух уверенности
    • Tantra - Изящество простоты
      С обложек – в твой гардероб
    • Loewe - Найди свои
      Взгляни на мир по-новому!
    • «Егорка» - На службе комфорта
      И малыши будут счастливы!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть