Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Почему ребенок скрипит зубами?

Дата публикации: 09.02.2018

Более половины маленьких детей скрипят зубами во сне. Такая реакция свойственна малышам в моменты психического или физического дискомфорта, причин которого у крохи предостаточно. Медики не причисляют бруксизм, так называется зубной скрежет по-научному, к серьезной патологии. Тем не менее, этот симптом нуждается в коррекции, так как он сигнализирует о некоторых проблемах.

Когда ребенок скрипит зубами?

По американской классификации бруксизм определяется как заболевание, связанное с непроизвольными движениями нижней челюсти - перетиранием или сильным сжатием зубов. Однако ВОЗ, также как и российское здравоохранение, не причисляет его к болезням, а расценивает как физиологическое состояние. Рефлекторные сокращения жевательных мышц наблюдаются в разных ситуациях:

  • при эмоциональном напряжении, недовольстве;
  • в процессе еды;
  • во время сна.

Иногда дети начинают стискивать зубы сразу после их появления. Такие действия не связаны с бруксизмом. Кроха просто осваивается, проявляя интерес к новшествам своего тела.

Если приступы скрежета случаются ночью, иногда родители о них не догадываются. Например, если подросшие дети спят в отдельной комнате.

Почему дети скрипят зубами

Причины, приводящие к автоматическому сокращению челюстей:

  • особенности прорезывания зубов;
  • патологии прикуса;
  • неврологические проблемы;
  • затруднение носового дыхания;
  • дефицит магния, кальция, аминокислот;
  • заражение глистами;
  • наследственная предрасположенность.

Когда режутся зубки

Малыши испытывают при зубном прорезывании постоянное раздражение и дискомфорт. Болезненность десен побуждает их стискивать челюсти, грызть игрушки и другие предметы. Облегчить состояние маленького ребенка помогают специальные прорезыватели. Замена молочных зубов протекает с аналогичными симптомами.

Машинальное сокращение челюстей ночью так же связано с зудом в деснах. Бруксизм при прорезывании зубов имеет временную природу. Когда заканчивается смена молочных зубов, малыш перестает скрипеть зубами во сне.

Аномалии прикуса

Неправильное смыкание челюстей вызывает рефлекторное желание привести их в удобное положение.

Стрессовые факторы

Взаимосвязанность стресса и бруксизма докторами не оспаривается. Спящий ребенок упорядочивает во сне накопившуюся дневную информацию, видит эмоционально окрашенные сны, испытывает страхи. Не имея возможности выразить чувства иным способом, он начинает скрипеть зубами. Иногда приступы усиленного зубного трения сопровождаются учащением сердцебиения и нарушением ритма спокойного дыхания. Среди причин детского перевозбуждения:

  • умственное переутомление от чрезмерных нагрузок в школе, дополнительного образования;
  • конфликты со сверстниками, учителями;
  • психические травмы;
  • возбуждающие компьютерные игры, видео и ТВ-программы;
  • неблагополучный климат в семье.

Затяжные стрессы порождают порочный круг. Нервное истощение вызывает бруксизм, который негативно отражается на психическом состоянии. В группу риска попадают гиперактивные и легковозбудимые дети. В таких ситуациях первостепенное значение следует уделить коррекции неврологических нарушений. Вместе с врачом постарайтесь найти причину беспокойства малыша и грамотно ее устранить.

Связь бруксизма с гельминтами

Народный опыт объясняет то, что спящие дети скрипят зубами, заражением глистами. Медики подтверждают это предположение с оговоркой, что глистная инвазия - довольно редкая причина патологии. Она связана всего с одним видом гельминтоза – энтеробиозом, вызываемым острицами (Enterobius sp.)

Проведенные медицинские исследования не обнаружили прямой зависимости между скрипом зубов и глистами. Однако некоторые авторитетные педиатры склонны придерживаться общепринятой точки зрения. В подтверждение этой теории они приводят два возможных объяснения:

  1. Острицы угнетают усвоение витамина В12, вызывающего автоматические движения мышц челюсти.
  2. Паразиты приводят к нарушениям микрофлоры ЖКТ, которые сопровождаются болевыми ощущениями. При откладывании яиц острицы способны вызывать сильный зуд в прямой кишке. Дети спят настолько крепко, что физический дискомфорт не приводит к пробуждению, а вызывает реакцию в виде зубного скрежета.

Наследственные факторы

Генетическая теория имеет право на рассмотрение, только если у родителей малыша наблюдалось подобное состояние в детстве. В таком случае вероятность возникновения расстройства повышается, особенно у мальчиков.

Последствия бруксизма

Если не принять адекватные меры к устранению неприятного симптома, он может привести к ухудшению здоровья малыша. В первую очередь это касается стоматологических проблем: стирания эмали, появления сколов и трещин, кариозных поражений и т. д. Если постоянно скрипеть зубами, они начинают крошиться, болезненно реагировать на внешние раздражители.

Из-за напряжения мышц появляется боль в нижнечелюстном суставе, которая может отдавать в ухо. Утром у ребенка может болеть височная область головы.

Иногда доктора отмечают повреждение слизистой оболочки во рту. Ребенок непроизвольно прикусывает десна, сжимая челюсти во сне. Среди других осложнений встречаются:

  • утренняя плаксивость, раздражительность;
  • головная боль;
  • дневная сонливость;
  • повышенная утомляемость.

Когда и к какому врачу обращаться

Если зубной скрежет имеет эпизодический характер и не отягощен медицинскими проблемами, волноваться не стоит. Вероятно он вызван эмоциональным напряжением после утомительного дня. У большинства дошкольников, не имеющих аномалий прикуса и не наблюдающихся у ЛОРа, бруксизм исчезает самостоятельно. Когда ребенок скрипит зубами длительное время, не лишним будет сдать анализы на энтеробиоз.

Консультация стоматолога

Наиболее заметный тревожный симптом – характерные повреждения зубов и десен. Это безусловный повод для обращения к детскому стоматологу. На приеме обязательно предупредите его о ваших подозрениях. Если доктор обнаружит аномалии прикуса, то порекомендует обратиться к ортодонту, который назначит нужное лечение. В зависимости от возраста прикус исправляется ортодонтическими пластинками и/или брекетами. При кровоточивости десен, врач прописывает специальный гель, который избавит от болезненности и укрепит мягкие ткани.

При наличии типичных повреждений зубов, связанных с бруксизмом, необходимо предотвратить их дальнейшее разрушение. Для этого стоматологи рекомендуют приобрести специальные капы, подбираемые индивидуально.

Капа, называемая бруксчекер, используется для диагностики и контроля лечения. Она надевается на время сна, а затем предоставляется для исследования стоматологу. По виду повреждений доктор определяет, в каких местах зубы испытывают максимальную нагрузку.

Профилактика и лечение бруксизма

Если доктор не обнаружил нарушений прикуса, нужно обратиться к отоларингологу. Он проведет диагностику, чтобы исключить причины, связанные с затруднением дыхания. Если ЛОР-заболеваний не выявлено, скорее всего, спящий ребенок скрипит зубами из-за мышечного гипертонуса или нервного напряжения.

Дневные формы расстройства специалисты относят скорее к вредной привычке, а не к медицинскому заболеванию. Избавиться от нее поможет контроль своих действий. Если ребенку трудно самостоятельно отвыкнуть от привычки скрипеть зубами, обратитесь к детскому психологу, практикующему в области неврологических расстройств. Он подберет специальные приемы и упражнения.

При недостатке кальция и магния, вызывающем судороги и мышечные сокращения, рекомендован курс витаминных добавок. Включайте в рацион малыша побольше молока, творога, рыбы, фруктов, орехов.

Неокрепшие челюсти полезно нагружать, давая маленькому ребенку погрызть твердые плоды и овощи. Такая «зубная зарядка» особенно полезна перед сном. Сладкие газированные напитки следует исключить, так как они выводят из организма кальций.

Консультация невролога поможет скорректировать возможные нарушения нервного статуса. При повышенной нагрузке в школе рекомендуется снизить объем умственных занятий. Освободите ребенка от утомительных кружков и внеклассных мероприятий, которые не доставляют ему удовольствия. Обязательно выделите в режиме свободное время, когда школьник сможет погулять, поиграть или просто отдохнуть.

В особой группе риска первоклашки в первые месяцы учебы в школе, а также начинающие детсадовцы. Период адаптации не у всех проходит гладко и иногда затягивается на несколько месяцев. Расслабляющий массаж, теплая ванна с хвоей помогут малышу справиться с волнением и забыть о привычке скрипеть зубами. Народная медицина рекомендует отвары седативных трав: ромашки, валерианы, мяты, мелиссы.

В зависимости от сложности случая невролог назначает успокоительные средства и миорелаксанты, которые снимают мышечный гипертонус. Когда установить причину зубного скрежета не удается, врачи рекомендуют комплексные меры для оздоровления организма.

Что предпринять родителям

Несколько нехитрых приемов помогут детям не скрипеть зубами:

  • Не напрягайте челюсти. Когда человек не ест и не разговаривает, зубы не должны смыкаться. Если челюсти инстинктивно сжимаются, то до скрипа остается совсем немного. Почаще напоминайте ребенку, чтобы он расслаблял нижнюю часть лица.
  • Влажный теплый компресс или грелка снимет гипертонус жевательных мышц перед сном. Прикладывать компресс следует на область челюстного сустава.
  • Массаж челюсти и подбородка. Такой массаж нетрудно сделать самостоятельно. Сожмите ладонями челюсти ребенка по бокам и массируйте круговыми движениями.
  • Спокойные занятия вечером. Перед сном ребенку не стоит заниматься активными играми, смотреть возбуждающие передачи, волноваться, плакать. Постарайтесь обеспечить малышу спокойное засыпание: почитайте книгу или расскажите сказку на ночь.
  • Воздух в детской спальне должен быть прохладным и достаточно увлажненным. Это будет способствовать полноценному дыханию, расслаблению мышечной системы.

Соблюдайте правильный режим сна. Возможно, ребенок переутомляется и ему не хватает времени для отдыха. Постарайтесь проконтролировать, чтобы он спал не менее 8-9 часов. До 7-8 лет, а некоторым детям и в более старшем возрасте, рекомендован дневной сон.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ярославская мануфактура»
      Практичные комплекты, брюки и джемперы
    • Siberika - Дополни образ
      Вязаные шапки, хомуты и варежки
    • NiñoMio - Нежный возраст
      Потрясающие блузки, свитшоты и юбки
    • Найди себе пару
      Бесподобные полуботинки, туфли и мокасины
    • «Умница» - Познаю мир
      Обучающие наборы, карточки и книги
    • «Батик» - Родителям на заметку
      Яркие лонгсливы, куртки и футболки
    • Eleganzza & Labbra
      Восхитительная коллекция зонтов
    • Irma Dressy - Магия очарования
      Элегантные блузки, брюки и платья
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть