Почему плачет ребенок в 3 месяца?

Дата публикации: 03.04.2017
С появлением ребенка жизнь молодых родителей меняется. Все их внимание направлено на малыша. Его постоянный плач и капризы не только огорчают родителей, но и вынуждают их обращаться в больницу во избежание других негативных последствий. Причины детского плача перед сном или во время кормления различны. Давайте разберемся что нужно делать родителям не во вред своему ребенку, когда начинает сильно капризничать, истерить и не может успокоиться. 

как успокоить ребенка в 3 месяца

Причины плача 3-х месячного малыша

 
В 3 месяца малыш начинает активно познавать мир. Его интересует все окружение, он с удовольствием рассматривает и изучает каждый предмет. Такая активная деятельность омрачается детским плачем, который сигнализирует родителям о возможном ухудшении самочувствия крохи. 
Частые капризы не обязательно вызваны различными проблемами со здоровьем. Многие дети ведут себя так по причине плохого настроения и когда им просто скучно. Ребенок может хныкать и плакать «не в полную силу». Чтобы справиться с таким поведением, нужно поговорить с малышом, поиграть с ним и отвлечь его от плохого настроения. Можно взять его на руки и рассказать сказку, скорее всего на его лице появится озорная улыбка. Когда капризы малыша происходят постоянно без видимых на это причин, нужно показать его врачу для выявления симптомов заболевания.
Капризы и детские истерики не могут радовать родителей, такое поведение крохи держит их в постоянном напряжении и плохом предчувствии. 
Плач малыша можно трактовать как обращение к взрослым за помощью. Правильным действием в этой ситуации будет устранение первопричины и возвращение спокойствия в дом. 
Ребенок в 3 месяца может плакать и быть беспокойным по следующим причинам:
  • возникновение болей в животе;
  • голод и желание спать;
  • неудобная одежда и грязный подгузник;
  • плохими климатическими условиями (крохе жарко или холодно);
  • необходимостью сходить в туалет.
Климатические условия играют далеко не последнюю роль на эмоциональное и физическое состояние ребенка. Детская кроватка не должна стоять на сквозняке,возле окна и подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Вместе с этим ребенок нуждается в чистом и свежем воздухе. На «спертость» и возникновение неприятных запахов дети также могут реагировать плачем. Необходимо убавить освещение в детской комнате и создать комфортные условия для сна и отдыха. Для этого днем можно притенить кровать, а ночью оставить тусклый свет ночника. В этом случае ребенок будет намного спокойнее просыпаться.
  1. Причины плача у трехмесячных детей могут быть вызваны нестабильным режимом. В таком возрасте младенец еще не научился различать день и ночь. Он может прекрасно выспаться днем, а ночью просыпаться и капризничать. Каждый ребенок индивидуален и у многих стабильный режим устанавливается только к 1,5 годам. Отсутствие мамы также может послужить причиной детского плача. Ее присутствие рядом необходимо крохе ровно так же, как и своевременный прием пищи и выполнение гигиенических процедур. 
  2. Плач и истерика у ребенка может вызываться рядом дискомфортных ощущений. Плач во сне провоцируется запачканным или переполненным подгузником, жаркой или холодной температурой в детской комнате. Дискомфортные ощущения могут быть вызваны слишком натянутыми резинками подгузников, складками на пеленке в кроватке или тугим пеленанием. Такие неудобства могут быть причиной плача. Необходимо расправить постель и одеть кроху в ползунки, которые обеспечат комфортное тепло и не будут стеснять движений. Такая удобная одежда причинит меньше неудобств и поспособствует нормальному физическому развитию ребенка.
  3. Гораздо серьезнее необходимо относиться к детскому плачу при наличии различных заболеваний. Больной ребенок имеет поверхностный и беспокойный сон. Заложенность носа и высокая температура будет мешает детям спать независимо от их возраста. С помощью капризов малыш может просто привлекать к себе внимание. В этом раннем возрасте могут начать прорезываться зубы. Независимо от причины плача необходимо подойти к крохе, подбодрить его и постараться успокоить. Спокойствие, терпение и уверенность родителей обязательно передадутся к младенцу, поэтому он может стойко перенести какие-либо трудности. 

почему плачет ребенок в 3 месяца

Плач 3-х месячного ребенка перед сном

 
Многих заботливых родителей беспокоит причина плача веселого и жизнерадостного ребенка перед сном. Вечером, когда собирается вся семья, малыш желает «пообщаться» с каждым родственником. Такое перевозбуждение будет мешать полноценному сну и ребенку будет тяжело уснуть.
Чтобы не допустить возникновения истерик необходимо выполнить следующие действия:
  • купание малыша в теплой ванне;
  • укладывание его спать в тихой и темной комнате;
  • кормление крохи в спокойной обстановке;
  • легкий массаж с помощью легких поглаживаний.
Колыбельная песня также поспособствует успокоению и подготовит ребенка к полноценному сну. Если не соблюдать режим дня, укладывание детей с каждым днем будет становиться все сложнее. Настоятельно рекомендуется начиная с 3-х месячного возраста при увеличении периодов межу снами, вводить распорядок дня. 
Сильный плач ребенка и подтягивание им к себе ножек, может свидетельствовать о возникновении болей в животе и явном дискомфорте ребенка. Для их устранения принято использовать распространенные народные средства в виде газоотводной трубки, укропной или фенхелевой воды. Для устранения дискомфортных ощущений можно положить теплую пеленку на живот. Если все перечисленные средства не принесли крохе облегчение, необходимо задуматься о консультации с компетентным врачом, сдаче анализов и пересмотре питания (касается детей, которых кормят смесями). Когда анализы не выявили патогенных форм, необходимо отвезти ребенка на прием к невропатологу, который и выявит характер беспокойства.

как успокоить малыша в 3 месяца

Плач 3-х месячного ребенка при кормлении

 
Капризы и плач ребенка во время кормления могут возникать по причине боли в животе, повышенной температуры и многих других недомоганий. Родителям необходимо исключить распространенные болезни. В случае необходимости нужно обратиться за к врачу.
В возрасте 3-х месяцев пищеварительная система у ребенка еще не конца не сформирована. Именно поэтому малыша могут беспокоить следующие проблемы:
  • колики;
  • избыточное содержание газов;
  • запоры и вздутие живота.
Переваривание молока начинается через 20 минут с момента поступления его в желудок. Когда малыш будет сосать грудь дольше обычного, то можно сделать вывод о начале пищеварения, которое и вызывает боли в животе. Именно по этой причине кроха может начать капризничать. В трехмесячном возрасте у многих малышей начинают резаться зубы. Появление первых симптомов прорезывания резцов может сопровождаться раздражительностью и плохим настроением крохи.
Когда ребенок придерживается четкого распорядка дня, плач перед кормлением часто вызывается чувством голода. Для 3-х месячных детей несовпадение с установленным родителями графиком на 1-1,5 часа является нормальным процессом, поэтому кроха может проголодаться раньше положенного срока.
Истерика малыша перед кормлением грудью можно трактовать как его отказ от такого естественного способа приема пищи. Такая ситуация часто встречается в доме, в котором много нянек. В этом случае ребенок будет вынужден время проводить с разными людьми. Социализация таким образом пройдет намного быстрее и он не будет сильно привязан к своей маме. Когда есть желание и необходимость продолжить естественное вскармливание, нужно наладить контакт с ребенком и как можно больше времени проводить с ним время. Для этого можно выкладывать кроху на свой живот. 

малыш в хорошем настроении

Плач 3-х месячного ребенка во сне

 
Только треть детей до 3-х месяцев имеют спокойный и нормальный сон, остальные начинают плакать. При отсутствии серьезных заболеваний и патологий к годовалому возрасту около 90% детей уже начнут спать нормально. Поэтому родителям в такой непростой период необходимо запастись терпением и просто его пережить. Когда они будут знать причины плача младенца во сне, удастся значительно снизить риски для их нервной системы. 
Причинами плача ребенка во сне являются:
  • вздутие живота и начало прорезывания зубов;
  • температура и потребность в повышенном внимании мамы;
  • наличие резкого шума и громких звуков;
  • чувствительность к боли и различным страхам.
Родителям всегда нужно всегда быть готовыми уделить внимание своему ребенку и успокоить его. Сон крохи состоит из активной и пассивной фаз. Трехмесячный младенец часто просыпается именно в активной фазе поверхностного сна. В ней часто встречается стон во время сна и даже попытки разговора. Для обеспечения нормального, комфортного и полноценного сна необходимо позаботиться об отсутствии в комнате ребенка сквозняков. При этом температурный режим должен находиться в пределах 18-20 градусов. 
Устранит страх темноты в детской комнате всегда включенный приглушенный ночник или светильник. В ней должны отсутствовать резкие и громкие звуки. Для обеспечения гигиены и не пыльного воздуха необходимо свести к минимуму количество ковров на стенах и полу. Кроха может спать со своей любимой игрушкой и чувствовать себя намного спокойнее. Родители должны быть всегда готовы подняться и успокоить плачущего младенца. В этом случае он будет чувствовать себя намного безопаснее и увереннее.

истерика у новорожденного

Плач ребенка с выгибанием спины

 
Истерика младенца с выгибанием спины может свидетельствовать о наличии серьезных патологий. У малыша может сохраниться тонус мышц спины и шеи, поэтому ему больно находиться в своем естественном положении. 
Часто плач ребенка с выгибанием спины может быть вызван следующими причинами:
  • повышенное внутричерепное давление;
  • энцефалит и менингит;
  • опухоль головного мозга;
  • нарушение обмена веществ. 
Плач 3-х месячного ребенка с выгибанием спины может наблюдаться и при сильных коликах, а также нехватки у мамы грудного молока. 
Трехмесячный ребенок может капризничать по причине плохого настроения. При этом не стоит детские крики и плач списывать на детскую прихоть и манипулирование родителями. Когда младенец начинает плакать регулярно и продолжительно (по 2-3 часа подряд), то для спокойствия всей семьи необходимо обратиться за помощью к педиатру.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Орлова Екатерина»
      Уютный трикотаж для детей
    • Puledro - Для тех, кто в тренде
      Модная детская одежда
    • Arina Ballerina&Arina&Nirey
      Одежда для танцев и спорта
    • Belkina - Для будущих чемпионов!
      Элегантные костюмы для танцев и тренировок
    • LisaWeta - Будьте нарядными!
      Нарядная и повседневная одежда для детей
    • Ami Ami - Веселые спутники
      Яркие пеналы, ключницы и брелоки
    • Эстетика воплощения
      Стильная бижутерия и аксессуары
    • Chernilla - Добавь красок!
      Красочные детские фотообои
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть