Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Почему новорожденный ребенок кряхтит и выгибается?

Дата публикации: 26.06.2019

Ухаживая за новорожденным ребенком, родители сталкиваются со множеством непонятных реакций, распознать причину которых довольно сложно. Когда младенец плачет, он хочет показать, что голоден, испытывает физический дискомфорт или просто требует к себе внимания. Особенно тревожит заботливую маму необычное поведение новорожденного, например, когда он тужится, кряхтит, выгибается вовремя сна или кормления. Разбираемся, как расшифровать эти тонкие подсказки крохи и что сделать, чтобы помочь ему успокоиться.

Некоторые причины такого поведения новорожденного совершенно естественны, другие – свидетельствуют о медицинских проблемах, которые потребуют вмешательство доктора. Многое зависит от конкретной ситуации и сопутствующих симптомов.

Почему младенец испытывает дтскомфорт во время кормления?

Кряхтение, как и плач малыша – своеобразный язык, которым он общается со взрослыми. К нему он прибегает во множестве случаев, например, когда ему жарко или холодно, беспокоит неудобная одежда или испачканный подгузник. Иногда новорожденные таким образом показывают свое недовольство недостаточным поступлением молока. Это происходит, если у мамы мало молока, или она неправильно прикладывает ребенка к груди. Если ему неудобно сосать, он заглатывает вместе с пищей воздух, что также приводит к проявлению узнаваемых звуков.

Если новорожденный – искусственник, он может кряхтеть и выгибаться, потому что неудобная соска затрудняет нормальный режим питания. В этом случае важно выбрать подходящую соску.

Когда ребенок тужится и краснеет во время еды, это может быть связано с опорожнением кишечника. Насыщение вызывает удовольствие и мышечное расслабление. У грудничков очень слабые брюшные мышцы, поэтому позывы в туалет при кормлении вполне естественны.

Если новорожденный часто кряхтит и выгибается, причиной может быть гастроэзофагеальный рефлюкс. Это состояние, при котором содержимое желудка движется вверх через нижний пищеводный сфинктер и попадает в пищевод.

Сфинктер представляет собой пучок мышц, которые работают как клапан, ограничивающий обратный поток кислоты и пищи из желудка. У новорожденных этот клапан недоразвит и приводит к забросу содержимого желудка в пищевод. Довольно часто такие проявления сопровождаются обильным срыгиванием пищи.

Что предпринять

Чтобы ребенок не кряхтел и не выгибался после кормления, педиатры советуют:

  • После того, как малыш поел, не кладите его сразу в кроватку. Держите его некоторое время в вертикальном положении или носите на руках. Сила тяжести поможет естественным образом продвинуть еду и снизить вероятность срыгивания.
  • Частые кормления небольшими порциями предотвращают наполнение желудка до краев и уменьшают рефлюкс.
  • Случаи, когда ребенок кряхтит и выгибается ночью, отмечены после кормления непосредственно перед сном.
  • Откажитесь от тугого пеленания новорожденного, так как это оказывает давление на пищеводный сфинктер. 

Кишечная колика 

Повышенный метеоризм - чрезвычайно распространенная проблема у младенцев. Скопление газов связано с адаптацией пищеварительной системы к новому режиму питания. Не у всех новорожденных этот процесс проходит гладко. 

Для маленького ребенка образование газов – очень неприятное состояние, при котором возникают спазмы и болезненное давление на кишечную стенку. Чувствительность усиливается из-за особенностей детской нервной системы. Из-за сильного дискомфорта новорожденные кряхтят, выгибаются, плачут и сучат ножками. Проблема усугубляется у малышей с незрелой пищеварительной системой, которая вырабатывает недостаточное количество ферментов и полезных бактерий. 

Определить причину кряхтения поможет ощупывание животика. Если он вздулся или напряжен, это свидетельствует об образовании газов. 

Как помочь малышу 

Кормящей маме следует ограничить употребление продуктов, вызывающих газообразование: бобовых, орехов, капусты, редьки, огурцов и других богатых клетчаткой овощей, свежей сдобы, газированных напитков, кваса. Когда ребенок кряхтит и выгибается от газов, помогут следующие действия: 

  • Положите малыша на спину и легко массажируйте животик. Движения должны быть направлены по часовой стрелке. Во время массажа аккуратно сгибайте и разгибайте ножки, чтобы стимулировать функции кишечника. Чтобы избежать неприятных проявлений, массажировать живот новорожденному нужно после каждого кормления. 

  • Еще один признанный способ – положить на живот грудничку нагретую сложенную в несколько слоев пеленку.
  • О пользе укропной воды знают многие мамы и бабушки. Отвар семян фенхеля можно приготовить самостоятельно или приобрести в виде специального чая.
  • Регулярно выкладывайте малыша на животик на 5-10 мин. Такая позиция укрепляет мышцы брюшины и способствует отхождению газов. 

Если домашние средства не помогают, врач посоветует специальные препараты, которые устранят газообразование. Когда малыш подрастет, его кишечный тракт окрепнет, и колики перестанут досаждать ему. Обычно это происходит после 3-месячного возраста. 

Расстройство стула 

Одна из самых очевидных причин, почему новорожденный выгибается и кряхтит, связана с нарушением пищеварения. Особо опасным состоянием для малыша является диарея, ассоциированная с кишечной или ротавирусной инфекцией. В таких случаях частый и жидкий стул может вызвать обезвоживание организма. Поэтому до прихода врача необходимо обильно поить ребенка. 

Если педиатр не нашел каких-либо патологий, диарея может быть вызвана погрешностями с питанием. Особенно это касается новорожденных, которые употребляют молочные смеси. К их выбору стоит подойти с особой тщательностью. Желательно использовать качественные продукты от производителей с хорошей репутацией.

Жидкий, «пенистый» стул с кислым запахом может свидетельствовать о лактазной недостаточности. Это состояние характеризуется дефицитом фермента лактазы. В таких случаях организм новорожденного не полностью усваивает молоко. Помимо диареи лактазная недостаточность у ребенка сопровождается урчанием в животе, коликами и метеоризмом. После подтверждения диагноза ему назначают безлактозные молочные смеси. 

Не забывайте о гигиене: жидкий стул может раздражать чувствительную кожу, что служит причиной недовольного кряхтения. Кожный зуд заставляет ребенка выгибаться, ища комфортное положение. После каждого опорожнения подмывайте ребенка и смазывайте складки защитным кремом.

Запор, как и диарея, также вызывает выраженный болевой синдром.

Симптомы запора у новорожденного: 

  • Отсутствие стула при грудном вскармливании – более 3-х дней, при искусственном – более суток.
  • Твердый, несформированный калл (горошками).
  • Малыш беспокойный, напрягается, тужится, лицо резко краснеет. 

Как бороться с запором

Многие мамы, пытаясь помочь малышу, который кряхтит и выгибается при запоре, прибегают к слабительным препаратам или клизмам, но опытные педиатры не советуют торопиться сразу применять такие радикальные меры.

Гораздо правильнее начать с корректировки питания и профилактических мероприятий:

  • Добавляйте в рацион кисломолочную смесь.
  • Кормящая мама должна обогатить питание кефиром или йогуртом.
  • Обильно поите ребенка, особенно в сильную жару.
  • Проводите ежедневно массаж животика. 

Если подобные действия не дают быстрого положительного результата, педиатр назначит детские слабительные препараты, ветрогонные медикаменты, пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору. Слабительные средства, так же как и клизмы, нельзя применять постоянно. Это может привести к тому, что запор станет хроническим.

Если ребенок кряхтит и выгибается при проблемах, связанных с кишечником, родителям нужно набраться терпения. У большинства младенцев, пищеварение нормализуется к 4-6 месяцам и его поведение становится более спокойным.

Корочки в носу 

Если ребенок сопит и кряхтит во время сна, это может быть связано с заложенностью носа засохшей слизью. Младенцы не умеют дышать ртом, поэтому гигиене носика следует уделять особое внимание. 

Чтобы размягчить сухие корочки, носовые проходы нужно увлажнять ватными турундами, смоченными в физрастворе, очищать носик назальным аспиратором. Для профилактики высушивания слизистой носа врач может назначить специальные капли.

Чтобы носик новорожденного дышал свободно, в его комнате нужно поддерживать оптимальный микроклимат: влажность не менее 60%, температура — не выше 22 °C . Особенно часто страдают от низкой влажности новорожденные в зимние месяцы. В это время желательно ставить рядом с детской кроваткой увлажнитель воздуха. Регулярные влажные уборки особенно необходимы в жаркое время года.

Помимо заложенности носа, ребенок может кряхтеть во сне по следующим причинам:

  • Он слишком тепло одет. Проверьте, не потеет ли новорожденный во сне.
  • Ему мешает неудобная одежда. Посмотрите, нет ли на вещах малыша давящих завязок, кнопок, швов и т. д.
  • Ребенок перевозбудился во время бодрствования.
  • Аллергический зуд, потница. Новорожденный не может сам почесаться, указать на дискомфорт, поэтому выгибается, стараясь занять удобное положение. Если вы замечаете на коже малыша покраснения, сыпь, нужно скорректировать питание. В качестве успокаивающих кожу средств рекомендуются ванны с отваром ромашки и череды. 

Когда обращаться к врачу 

Большинство причин, по которым ребенок кряхтит и выгибается, имеют физиологический характер. Однако если они сопровождаются другими тревожными симптомами, это может свидетельствовать о скрытой патологии. Показаться педиатру следует при: 

  • Отсутствии аппетита.
  • Потере или недоборе веса.
  • Обильных срыгиваниях, рвоте, мучительном метеоризме.
  • Появлении в кале примесей слизи или крови.
  • Присутствии на теле сыпи.
  • Ребенок вялый, плохо отзывается на раздражители.
  • Младенец перевозбужден, постоянно плачет, часто просыпается ночью.

Это может быть связано с нарушением нервной системы. 

Многие маленькие дети кряхтят и выгибаются до шестимесячного возраста. Почему это происходит, в некоторых случаях установить довольно трудно. Если малыш хорошо кушает, спит, развивается по возрасту и врач не находит при плановых осмотрах тревожных симптомов, скорее всего, волноваться не о чем. Но это не значит, что в такие моменты ребенку не нужно помогать.            

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть