Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Почему новорожденный малыш вздрагивает во сне?

Дата публикации: 30.06.2019

Большую часть своей жизни новорожденный ребенок проводит во сне, напоминая маленького ангелочка. Но иногда его спокойствие нарушается, доставляя искреннее беспокойство родителям. Во сне малыш может совершать множество непонятных движений и звуков: вздрагивать, выгибаться, двигать ножками и ручками, фыркать, хныкать... У каждой внимательной мамы найдется, что добавить к этому списку.

По аналогии с взрослыми некоторые родители объясняют такое поведение естественной реакцией на сновидения, но это не всегда соответствует истине. Период новорожденности – совершенно особая пора младенческой жизни, когда язык тела особа важен для понимания крохи.

Попробуем разобраться, почему ребенок вздрагивает во сне, и что предпринять в этом случае? Начнем с совершенно естественных причин, которые свойственны всем новорожденным и не должны вызывать каких-либо опасений.

Фаза быстрого сна

Человеческий сон только внешне выглядит как бездействие. На самом деле в спящем мозге происходят невероятно сложные процессы. Ритмы сна разделяют на две фазы – быструю (поверхностную), когда мы видим сновидения, и медленную (глубокую).

В быстрой фазе происходит переработка и усвоение знаний и впечатлений, полученных в состоянии бодрствования. В медленной фазе – сознание отстраивает все системы организма и закладывает информацию в долговременную память. У взрослых быстрая фаза сна гораздо короче медленной: примерно 20 мин. против 60 мин. Когда один цикл заканчивается, мы ненадолго просыпаемся, обычно не замечая этого.

У новорожденных детей структура сна совершенно иная: быстрая фаза преобладает над медленной, ведь знаний и навыков ему нужно усвоить несоизмеримо больше. Вот почему младенец большее время спит поверхностно, часто вздрагивает, совершает непроизвольные движения.

Подчас он сам себя будит и кричит, не умея заснуть вновь. Если в этот уязвимый момент ночного бодрствования успокоить ребенка: погладить по головке, покачать кроватку, спеть колыбельную, вы поможете ему пройти через фазу легкого сна, не просыпаясь.

Ситуация меняется после 3-4 месяцев. В этом возрасте структура детского сна становится похожей на взрослую, он меньше вздрагивает и овладевает навыком самостоятельно засыпать между циклами. Если малыш после 4 месяцев не только вздрагивает во сне, но часто просыпается ночью и выглядит при этом испуганно, стоит обратиться к детскому неврологу.

Рефлекс Моро

Младенцы появляются на свет с комплексом встроенных механизмов для выживания. Рефлекс Моровозникает, когда младенцу кажется, что он падает. При этом он резко выбрасывает вперед руки, пытаясь восстановить равновесие и, иногда, вздрагивает и плачет. Рефлекс может возникнуть от громких звуков или при смене положения тела, например, когда вы укладываете заснувшего ребенка в кроватку. Это абсолютно естественная реакция, которая исчезает к 4-5 месяцам жизни малыша. Если рефлекс Моро сохраняется у ребенка старше 5-ти месяцев, это повод для консультации врача.

Физический дискомфорт

Вздрагивания могут вызывать болезненные ощущения, которые новорожденный испытывает при кишечных коликах из-за повышенного газообразования. При этом малыш может дергать ножками и плакать. Мочеиспускание и дефекация также могут тревожить сон новорожденного. Особо эмоциональные малыши пугаются неконтролируемых движений собственных ручек. Детишки постарше могут вздрагивать во сне из-за болезненности при прорезывании зубов.

Непривычный шум

От резкого звука вздрагивают во сне не только дети, но и взрослые. Эта причина обычно не вызывает родительского беспокойства, так как ее легко распознать, и, следовательно, устранить. Не стоит ходить на цыпочках около кроватки малыша. Привычные звуки, такие как негромкие голоса, шум стиральной машины, не должны тревожить новорожденного.

Однако если ваш сосед затеял ремонт за стеной комнаты, где спит ребенок, постарайтесь перенести его в более тихое место. Бывает, что еще некоторое время после устранения источника шума, малыш продолжает вздрагивать из-за раздражения нервной системы.

Перевозбуждение

Сон новорожденного может стать беспокойным, если накануне он испытывал сильные эмоции, как негативного, так и позитивного характера. Младенец может перевозбудиться из-за присутствия незнакомых гостей, изменения дневного режима и даже из-за нахождения на ярком солнце. От таких стрессовых факторов кроху нужно оберегать.

Последние научные исследования

Команда ученых из Университета Айовы, США, предполагает, что новорожденный может часто вздрагивать во сне, когда он развивает моторные навыки. Исследователи выдвинули интересную гипотезу, что ребенок двигается таким образом потому, что мозг посылает информацию в другие части тела. Это своеобразное обучение, как управлять своим телом в часы бодрствования. 

В ходе наблюдений была отмечена связь между подергиванием шеи во время сна и способностью новорожденного держать голову в бодрствующем состоянии. Точно так же вздрагивания пальцев связаны с пробуждающейся способностью тянуть ручки к вещам. Это подсказка родителям, чтобы начать держать подальше от ребенка острые и другие опасные предметы.

Подергивания такого рода предполагают, что новорожденный развивает координацию для сложных движений. Поэтому в следующий раз, когда ваш малыш начнет вздрагивать во сне, не будите его. Вы можете прерывать жизненно важный процесс обучения!

Патологические причины

Родителям важно знать симптомы, при которых постоянные вздрагивания могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Судорожные движения младенца, которые повторяются каждую ночь и сопровождаются плачем – признак явного нарушения здоровья. Сильно вздрагивать во сне ребенок может на фоне неврологических нарушений. В группе риска новорожденные, перенесшие родовую травму, гипоксию во время родов и недоношенные младенцы. Подергивание подбородка и ручек (тремор) врачи объясняют общей незрелостью нервной и мышечной систем. 

Еще одна вероятная причина патологических вздрагиваний - расстройство метаболизма, которое связано с нехваткой или переизбытком жизненно важных элементов. Самое распространенное расстройство такого рода – рахит, вызванное недостатком кальция и витамина D. Сопутствующие признаки рахита: уплощение формы головы, кислый запах пота, искривление ног. Судорожные мышечные спазмы характерны для спазмофилии и анемии.

Если новорожденный вздрагивает на фоне высокой температуры, срочно вызовите скорую помощь. Такое дрожание может маскировать субфебрильные судороги.

Случай из жизни

Новоиспеченные родители показали своего недельного малыша семейному врачу после того, как увидели, что он начинает бесконтрольно вздрагивать во сне. Движения новорожденного напоминали эпилептические судороги, и доктор направил его для обследования в детскую больницу. Но когда педиатр увидел малыша, он поставил ему безобидный диагноз «доброкачественный миоклонуссна». Это было не более опасно, чем другая форма миоклонуса - икота!

Почему педиатр решил, что с ребенком все в порядке? Потому, что его судорожные движения возникали только во время сна и мгновенно прекращались, когда он просыпался. Детские неврологи объясняют, что происходит в этом случае: «У новорожденных детей незрелая нервная система, и их движения во время сна еще более раскоординированы, чем когда они бодрствуют».

Врачи не знают, почему возникает доброкачественный миоклонус сна, но они заметили, что он может быть вызван громким шумом или прикосновением. Исследования показали, что эти движения абсолютно безвредны.

Ключевым показателем истинного эпилептического приступа являются ненормальные движения глаз, несогласованные с движениями тела. Если у вашего ребенка проблемы с дыханием, он становится синим, или припадок длится дольше пяти минут, немедленно вызывайте скорую помощь.

Как помочь новорожденному, который постоянно вздрагивает во сне?

Когда врач исключил какие-либо заболевания, родителям не нужно паниковать из-за необычных вздрагиваний крохи. Но и оставлять их без внимания также неправильно. Самое лучшее – постараться создать максимально удобные условия для спокойного отдыха младенца.

Многим вздрагивающим малышам поможет пеленание на ночь, которое создаст у них внутриутробные ощущения. Для тревожных и возбудимых новорожденных это признанный способ смягчить естественные вздрагивания, вызванные сменой фаз сна и рефлексом Моро.

Пеленать ребенка рекомендуется с рождения до 5 месяцев, соблюдая при этом правила безопасности:

  • Выбирайте нетугое пеленание, при котором ножки младенца не сведены пеленкой слишком сильно. В противном случае существует риск нарушения кровообращения, которое может привести к дисплазии.
  • Выбирайте пеленку или одеяло с учетом температуры помещения, чтобы новорожденный не перегревался во время сна.
  • Спеленутый младенец должен лежать на спине. Следите, чтобы он не переворачивался на живот.
  • В кроватке не должно быть лишних предметов: подушек, игрушек, незакрепленных бортиков и т. д.

Существует множество систем безопасного пеленания: коконов, конвертов и чехлов, которые мягко фиксируют ножки и ручки новорожденного. В них они перестают махать ручками, пугаясь непроизвольных движений.

Чтобы малыш не вздрагивал из-за перевозбуждения, старайтесь обеспечить ему как можно более спокойную, комфортную обстановку. Некоторых современных мамочек можно встретить с грудничками в слингах в шумных общественных местах, кафе, магазинах и т. д. Стоит ли удивляться, что потом они начинают вздрагивать?

Особое внимание уделите подготовке ко сну. Это должен быть приятный для малыша ритуал, который повторяется изо дня в день в одно и то же время. Лучше всего принять расслабляющую ванну с отваром трав, сделать мягкий массаж, не забыв про животик, затем провести гигиенические процедуры, покормить и убаюкать младенца. Во время засыпания приглушите громкость бытовых приборов, попросите домашних не шуметь.

Если вы заметили, что малыш вздрагивает во сне, не спешите брать его на руки, это может только усугубить ситуацию. В этот момент он находится в полудреме и может испугаться. Лучше произнести «Тшшш», ласково погладить кроху по ручке или спинке и посидеть с ним рядом. Так он почувствует себя в безопасности и быстрее заснет опять.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть