Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Почему новорожденный хрюкает носом?

Дата публикации: 13.07.2018

Первые месяцы жизни ребенка полны сюрпризов для молодых родителей. Новорожденные довольно часто издают незнакомые звуки. Наблюдая за спящим малышом, можно услышать уютное посапывание. Иногда оно становится резче и напоминает хрюканье.

Если вместо ожидаемого «агу» из кроватки раздаются хрюкающие звуки, неопытные мамы впадают в замешательство. На вопрос: «Почему новорожденный хрюкает носом?» нельзя ответить однозначно. Самый вероятный ответ – «Ничего страшного» вряд ли удовлетворит заботливых мамочек. 

Спешим сразу успокоить: всех родившихся малышей в роддоме осматривает неонатолог. Если никаких патологий развития им не было обнаружено, и в положенный срок новорожденного с мамой выписали домой, вряд ли подобные симптомы вызваны серьезной врожденной патологией. Специфичные звуки, издаваемые ребенком, с 90%-ной вероятностью связаны с возникшим препятствием потоку вдыхаемого воздуха. Разбираемся подробнее, что именно не дает дышать младенцу свободно.

Физиологические факторы 

Большинство новорожденных хрюкает носом из-за природных особенностей, характерных для первых месяцев развития. В это время носовые ходы настолько узки, что маленькие носики только приспосабливаются к нормальному дыханию. Особенно это актуально для детишек, родившихся с весом ниже нормы: менее 3-х кг.

Еще одна особенность периода новорожденности – адаптация дыхательной системы. Она вызвана переходом от внутриутробного получения кислорода из водной среды к самостоятельному дыханию. В это время у ребенка формируется местный иммунный ответ, из-за чего в носу выделяется избыточное количество слизи. Грудничок может хлюпать и хрюкать носом из-за так называемого физиологического насморка.

Наконец, у некоторых новорожденных перегородка носа настолько подвижная и эластичная, что ее непроизвольное смещение при дыхании вызывает подобные нарушения. Волноваться по этому поводу не стоит: это естественная перестройка растущего организма. Когда малыш подрастет, все нормализуется само собой.

Если хрюкающие звуки сопровождают дыхание грудничка после второго месяца жизни, вероятно, они вызваны следующим:

  • Характерное похрюкивание может служить последствием скопления газов в животике. Выпячивание диафрагмы нарушает процесс дыхания, которое проявляется таким нетривиальным образом.
  • Назальные ходы могут забиваться остатками еды, которые остаются после срыгивания.
  • Долгое пребывание в лежачем положении, в котором младенцы находятся большую часть жизни, может провоцировать задержку отделяемого секрета в носоглотке. Если новорожденный то и дело хрюкает носом, а соплей при этом не наблюдается - это повод для стимуляции его активности. Выкладывайте малыша на животик, делайте массажные и водные процедуры. Это поможет наладить свободное дыхание и укрепит его здоровье.
  • Ребенок часто кряхтит и сопит при слишком тугом пеленании. Стоит упомянуть, что современные педиатры вообще не рекомендуют пеленать новорожденных, чтобы не сдерживать физиологически правильное развитие. Для излишне возбудимых грудничков допустимо свободное пеленание.
  • В носу скапливается сухая слизь или образуются корочки из-за повышенного кровоснабжения носовых каналов.

Нормальное для детей раннего возраста явление усугубляется из-за чрезмерной сухости воздуха. Оптимальная влажность в детской должна быть не менее 60-70%. Особенно сухим воздух становится в морозную погоду. Чтобы младенцу комфортно дышалось, при повышении атмосферной влажности врачи рекомендуют устанавливать в комнате ребенка специальный увлажнитель.

Медицинские проблемы

Оставшиеся 10% случаев, почему новорожденный хрюкает носом, связаны со специфическими болезнями или пороками развития. Для их устранения необходимо обратиться к педиатру или ЛОР-врачу, который тщательно осмотрит носик младенца. В некоторых случаях может потребоваться помощь хирурга. Причиной хрюкающих звуков может стать:

  • Механическое повреждение. Малейшее травмирование тончайшей слизистой в результате неосторожных врачебных манипуляций или неграмотной чистки носа приводит к отеку, сужающему назальные проходы.
  • Попадание инородного тела. Подозрение может возникнуть при внезапной заложенности, не проходящей после закапывания сосудосуживающих препаратов. При этом новорожденный может не только хрюкать и тереть нос, но и покашливать.

  • Искривление носовой перегородки. Природная деформация, которая нередко диагностируется у детишек. В этой ситуации хроническая заложенность носа никогда не сопровождается появлением соплей. При сильных искривлениях показана хирургическая коррекция.
  • Инфекция. Большая группа респираторных вирусов и бактерий вызывают банальный насморк, который легко распознать по присутствию выделений из носа.
  • Врожденные пороки. Если серьезные нарушения у новорожденных определяются сразу после родов, незначительные деформации могут долгое время оставаться нераспознанными. К их числу относятся патологии хрящевой ткани бронхов, сдавливание трахеи аортой, пороки развития легких. Один из таких врожденных дефектов - атрезия хоан характеризуется сращением носовых ходов. Настораживающими признаками являются асимметрия носогубного треугольника, шумное дыхание, высокое небо.
  • Аллергия. Если кроха начал хрюкать носом и одновременно чихать, у него покраснели глаза или появилась сыпь, следует задуматься о наличии в его окружении каких-либо аллергенов. Наиболее часто к подобным проявлениям приводит реакция на новый прикорм. Отмените продукты, которые были введены в рацион малыша и обратитесь к аллергологу.

Исследования ВОЗ подтвердили тот факт, что практически у всех новорожденных с диагнозом «аллергический ринит» выявляется дисбактериоз кишечника. Поэтому наряду с лечением неприятных симптомов, необходимо заняться нормализацией кишечной микрофлоры.

  • Реакция на смену температуры. Некоторые дети реагируют хрюкающими звуками при выходе из теплой комнаты на мороз.

Первая помощь

При любых манипуляциях нужно помнить, что первые месяцы новорожденный дышит исключительно через нос. Длительная заложенность, не угрожающая здоровью подросшего ребенка, для грудничков крайне опасна. Поэтому знаки затрудненного носового дыхания нельзя оставлять без внимания.

Если новорожденный усиленно сопит, хрюкает или издает другие необычные звуки при дыхании, прежде всего, осмотрите носовые ходы. Если вы обнаружили в носу инородное тело, не пробуйте достать его сами. Незамедлительно вызовите врача или скорую помощь.

Иногда при осмотре видны засохшие корочки. Чтобы избавиться от них, можно почистить малышу носик в домашних условиях. Чистки нужно проводить с большой аккуратностью.

  1. Промойте нос солевым раствором. Для этого хорошо подходят такие аптечные средства, как «Аквамарис». Закапайте по несколько капель в каждую ноздрю.
  2. Уложите или подержите ребенка 10-15 мин. За это время корочки размягчатся. Если малыш реагирует на процедуру плачем, прервитесь на время, чтобы его успокоить. 
  3. Чистить размягченную слизь нужно специальным отсосом или жгутиком, смоченным в физрастворе.

Ватные палочки категорически не приемлемы из-за риска травмировать носовую перегородку. Это довольно грубый инструмент для нежного носика новорожденного. Однако увлекаться чисткой не стоит. Если делать это излишне часто, можно добиться обратного эффекта: ребенок начнет хрюкать носом еще сильнее. Слизистая носовых ходов лишится естественного увлажнения и станет излишне сухой.

Если простое очищение носа неэффективно, педиатр может назначить муколитические спреи. Они разжижают засохшую слизь и помогают быстро очистить назальные проходы.

Устраняем заложенность

Если заложенность связана с инфекцией, снять отек помогут сосудосуживающие капли. Ни в коем случае не закапывайте малышу взрослые назальные препараты: они могут вызвать ожог слизистой. Для маленьких детей существуют специальные капли с меньшей концентрацией, обычно их название имеет приставку «для младенцев» или «бэби». Но даже такие лекарства требуют назначения врача и точного соблюдения дозировки.

Когда новорожденному трудно дышать из-за большого количества густой слизи, ее можно удалять с помощью аспиратора или специальной спринцовки. Процедура принесет ребенку облегчение, ведь сморкаться он еще не умеет. Сожмите грушу устройства, медленно введите наконечник в ноздрю и аккуратно разожмите. Содержимое носа перейдет в аспиратор.

Что нельзя делать, когда младенец хрюкает носом

Под запрет подают практически все средства народной медицины, которые рекомендуют для  лечения носа и ОРВИ, в частности, луковые и чесночные настои, а также грудное молоко. Также категорически запрещены:

  • Назальные спреи с морской водой.
  • Разогревающие компрессы.
  • Средства гомеопатии.
  • Эфирные масла.

Профилактика

Чтобы не беспокоиться, почему грудничок хрюкает носом, достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций. Как правило, этого будет достаточно, чтобы забыть о проблеме навсегда.

Профилактические меры включают:

  • Ежедневную влажную уборку.
  • Поддержание оптимальной влажности.
  • Регулярное проветривание.
  • Пребывание на свежем воздухе не менее 4 ч в день.
  • Очищение носа при необходимости, в частности, после срыгиваний.
  • Массаж.
  • Нормализацию микрофлоры кишечника при симптомах дисбактериоза.
  • Осторожное введение в меню новых продуктов с последующим наблюдением за реакцией новорожденного.
  • Исключение контактов с респираторными аллергенами (домашняя пыль, бытовая химия, цветы, некачественные игрушки и одежда, домашние животные). В присутствии малыша не следует пользоваться парфюмерией.
  • Предотвращение случайного контакта ребенка с особо мелкими предметами, которые способны забиться в нос (бусины, бисер, крупы и др.)

Вывод

Когда новорожденный хрюкает носом, во-первых, следует исключить анатомические патологии. Если таких дефектов, как искривление носовой перегородки, пороки строения носоглотки и гортани, не выявлено, проблема устраняется довольно легко. Зачастую ребенок перестает хрюкать носом после того, как ему исполняется 2-3 месяца.

Если этого не произошло, поиском причины и устранением сторонних звуков нужно заняться вместе с опытным педиатром.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть