Плюсы и минусы ЭКО зачатия

Дата публикации: 31.05.2017

В нашей стране для многих семейных пар стала актуальной проблема бесплодия. В процентном соотношении этот показатель уже достиг 30%. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) - это достойный выход из затруднительного положения для многих бездетных семей. Оно пользуется стабильной популярностью, несмотря на сложности и дороговизну технически трудоемкой процедуры. Выясним основные плюсы и минусы ЭКО (искусственного оплодотворения). 

Сущность и особенности искусственного оплодотворения

Сегодня не каждая женщина может стать матерью из-за различных проблем со здоровьем, неблагоприятной экологии, постоянных стрессов и многих других внешних факторов. Если еще 10-15 лет назад с этим приходилось мириться, то в настоящее время получила развитие репродуктивная технология - ЭКО. Благодаря ей процесс зачатия происходит в пробирке. Вынашивание может производиться будущей мамой самостоятельно или с помощью суррогатной матери. Метод ЭКО зачатия будет идеальным вариантом для пар, которые имеют ряд препятствий для зачатия естественным способом.

Искусственное оплодотворение с донорской яйцеклеткой врачи рекомендуют в случае:

  • удаленной маточной трубы;
  • наличия гинекологических заболеваний воспалительного характера;
  • нарушения овуляции и т.д.

 

Благодаря процедуре ЭКО с донорской яйцеклеткой родилось много детей. Она способна решить демографическую проблему в виде превышения смертности над рождаемостью. Характерной особенностью оплодотворения является тщательное исследование эмбриона перед введением в матку. За счет этого происходит проверка у него ряда генетических и наследственных отклонений. Процедура ЭКО значительно повышает шансы рождения абсолютно здоровых детей (без патологий и отклонений).

Основные этапы ЭКО зачатия

 

Основной целью применяемой при бесплодии процедуры является зачатие и благополучное родоразрешение. Риск для здоровья женщины не ограничивается приемом на подготовительном этапе гормональных препаратов. Во время изъятия яйцеклетки может внезапно открыться кровотечение или попасть в организм женщины инфекция. В случае неправильной подсадки эмбриона возможно развитие внематочной беременности. Поэтому рекомендуется сделать выбор в пользу проверенной временем клиники и не доверять свое здоровье репродуктологам-дилетантам.

 

Основные этапы искусственного оплодотворения представлены:

  1. извлечением из организма женщины яйцеклетки;
  2. ее искусственным осеменением;
  3. помещением яйцеклетки в инкубатор;
  4. формированием внутри нее эмбриона;
  5. подсаживанием эмбриона в матку;
  6. полноценным развитием малыша. 

 

Как показывает практика, далеко не всегда с первого раза удается достичь положительного результата. Именно поэтому многие супружеские пары вынуждены проводить процедуру несколько раз. Вместе с этим ЭКО зачатие продолжает оставаться для женщин единственной надеждой завести ребенка. Длительность процедуры может повлиять на эмоциональное и психическое состояние женщины. При отсутствии ожидаемого результата у многих случаются психозы, неврозы и панические состояния.

Для одновременной выработки нескольких яйцеклеток женщина начинает принимать специальные препараты. Контролируется процесс роста фолликулов посредством УЗИ, специалистом оценивается уровень половых гормонов. На этом этапе принимаются во внимание ряд показателей в виде возраста пациентки, количества предварительных попыток по оплодотворению и т.д. На их основании выбирается наиболее подходящий для каждого случая метод стимуляции (длинный, короткий и очень длинный).

Чтобы вырастить яйцеклетку необходимо подготовить специальную среду (максимально приближенную к естественной). После их созревания производится изъятие из матки методом лапароскопии (прокалыванием в стенке брюшной полости) и более инновационным способом (вытаскиванием яйцеклетки через влагалище). Через 2-3 часа к яйцеклетке подсаживаются сперматозоиды, и производится оплодотворение с последующим прикреплением эмбриона к стенке матки. 

Когда попытка оказывается удачной, то через 2 недели женщина при проведении теста на беременность получает ожидаемый результат. На УЗИ можно отследить количество прижившихся в матке эмбрионов, а также степень их развития на определенном этапе.

Плюсы и минусы ЭКО 

 

Основным преимуществом использования популярного и положительно зарекомендовавшего себя метода является рождение ребенка. Многие семейные пары по причине проблем со здоровьем могут быть лишены возможности стать родителями. Современные технологии позволяют произвести искусственное оплодотворение. Когда здоровье женщины позволяет выносить ребенка самостоятельно, то она в полной мере ощущает радость материнства. В случае наличия гинекологических и многих других заболеваний всегда можно воспользоваться услугами суррогатной матери. При этом все используемые половые клетки будут принадлежать супругам, а новорожденный малыш - их биологический ребенок станет самым долгожданным результатом сложных манипуляций. Процедура экстракорпорального оплодотворения имеет шансы оправдать все возложенные на нее ожидания. Супружеская пара должна сдать на ее предварительном этапе некоторые анализы. Основная их цель заключается в определении возможности зачатия, беременности и последующего вынашивания ребенка. Оплодотворение осуществляется методом смешивания половых клеток (мужской спермы и яйцеклетки женщины) происходит в пробирке. После этого эмбрион подсаживается в матку. Перед проведением ЭКО женщина должна пройти гормональную терапию, которая увеличивает шансы наступления беременности. При этом роды в случае отсутствия противопоказаний произойдут природным путем.


Основные минусы ЭКО зачатия связывают с гормональной терапией перед проведением процедуры. Будущая мама принимает ряд препаратов, которые увеличивают количество воспроизводимых яйцеклеток. Такое их стремительное увеличение не исключает негативных последствий для женского здоровья, которые представлены стремительным набором веса, слабостью и недомоганием, возникновением боли в животе и рвоты.


Для организма женщины минусы процедуры заключаются в:

  • возникновении проблем с щитовидной железой (ей становится тяжело справляться с увеличившимся количеством гормонов);
  • отрицательном воздействии на проницаемость кровеносных сосудов;
  • сбоях в работе сердечной и сосудистой системы.

Одним из недостатков экстракорпорального оплодотворения является дороговизна процедуры, современным семьям она обойдется в несколько тысяч долларов. Именно поэтому далеко не каждая пара сможет себе позволить стать родителями таким способом.

ЭКО зачатие - стоит делать или нет?

 

Вокруг ЭКО зачатия - процедуры искусственного оплодотворения с донорской яйцеклеткой не утихают споры. Ярые противники метода уверяют, что рожденные таким способом дети подвержены онкологическим заболеваниям.

 

Распространено мнение, что в дальнейшем у них может возникнуть проблемы с деторождением. Процедура ЭКО до конца изучена и имеет следующие особенности:

  1. стимуляция искусственным способом для усиления работы яичников;
  2. вызов у женщины временной менопаузы;
  3. перепады настроения у будущей мамы во время приема гормональных препаратов;
  4. обследование после зарождения эмбриона на генетическом уровне;
  5. исключение вероятности проявления хромосомных отклонений в будущем;
  6. возможность «заказа» пола ребенка (инновация в акушерской практике).

Последствиями возможного сбоя гормонального фона являются периодические головные боли и тошнота. При ЭКО оплодотворении велики шансы многоплодия, когда в матке приживается несколько эмбрионов. Иногда женщина не может выносить их самостоятельно по причине ослабленного организма после проведенной гормональной терапии. При наличии медицинских показаний производится редукция, сущность которой заключается в извлечении части эмбрионов из матки. К большому сожалению, подобная процедура может завершиться выкидышем.

Когда нельзя делать ЭКО зачатие?

 

ЭКО выбирают пары с рядом заболеваний, которые не позволяют зачатию происходить природным (естественным) путем. Искусственное оплодотворение может завершиться беременностью в случае непроходимости либо повреждения фаллопиевых труб, предельно низкой активности сперматозоидов и неправильном строении половых органов. Семейная пара имеет шанс стать родителями при наличии генетических отклонений, сахарного диабета и эндометриоза. Беременность с донорской яйцеклеткой может наступить даже с неблагоприятной средой в матке, которая будет мешать естественному зачатию. 

 

Проведение ЭКО невозможно в следующих случаях:

  • наличии психических расстройств у женщины;
  • повреждениях матки, которые не позволяют закрепить эмбрион;
  • возникновении злокачественной опухоли в половых органах;
  • прогрессирование воспалительного процесса.

Противопоказаний для проведения процедуры у мужчин не существует, каждый имеет реальные шансы стать отцом. Основная предпосылка получения долгожданного результата заключается в наличии в семенной жидкости большого количества активных сперматозоидов.

 

Весомые аргументы в пользу ЭКО с донорской яйцеклеткой

Светила отечественной медицины продолжают считать ЭКО одним из самых продуктивных методов при безуспешном лечении бесплодия. После 3-х попыток беременность наступит уже в 80% случаев, поэтому подавляющее большинство пар должно быть морально готовыми к родам.

Учеными доказано, что после ЭКО рождаются абсолютно здоровые дети, которые не отличаются от сверстников. Иногда они могут даже их превосходить в умственном и физическом развитии.
ЭКО оплодотворение - это спасение для многих семей, которые мечтают о ребенке. По мнению подавляющего большинства женщин, все минусы ЭКО зачатия в виде лишнего веса, болей внизу живота и ослабевания здоровья ничтожны по сравнению с рождением долгожданного ребенка.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ziiiro - Путь к совершенству
      Всегда вовремя
    • Emile Henry - Готовь как шеф!
      Уникальная керамическая посуда из Франции
    • B-cute - Сделано с любовью
      Ваша малышка будет довольна!
    • «Алые паруса» - Вырази себя!
      Школьная форма может быть неповторимой
    • Rosso-style - В центре внимания
      Женская одежда на каждый день
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Наполни будни праздником!
    • Jersey Lab - Всегда прекрасна
      Для маленькой модницы
    • Mon Ami - К лету готова!
      На босу ногу
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть