Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Плоские соски и кормление грудью

Дата публикации: 06.11.2017

Для многих женщин диагноз «плоский сосок» звучит как приговор. Оно и понятно, ведь подобный изъян подсознательно наталкивает на пугающие последствия. «Неужели я не смогу дать своему малышу такое необходимое для него грудное вскармливание?» - самый животрепещущий вопрос, который не дает спать спокойно по ночам будущим мамам. Но у медицины есть оптимистичный ответ: кормление грудью при плоских сосках возможно, более того, вариантов исправления патологии существует очень много, и подобрать подходящий для себя сможет любая женщина.

Причины возникновения патологии

Как и при любой возникающей проблеме, первая задача, которая встает перед женщиной – узнать ее причину. Формирование плоских сосков может иметь либо наследственный, либо приобретенный характер. С наследственностью все предельно понятно: если по линии мамы у женщин были плоские соски, то вероятность того, что такая же особенность будет у вас, достаточно велика. Однако генетика – далеко не единственный фактор, влияющий на появление подобной аномалии. Врачи выделяют следующие процессы:

  • патологии развития половых органов;
  • неправильный выбор белья (слишком тугой бюстгальтер хоть и делает грудь более полной, но вместе с тем он может стать причиной втянутого соска);
  • наличие опухолей в груди;
  • нарушение баланса между натяжением тканей сосков, которые вытягивают его наружу, и молочных потоков, тянущих его внутрь ареолы;
  • неправильное развитие соединительных волокон млечных синусов.

Выяснить, по какой конкретно причине у девушки появились изменения, поможет только профессиональная консультация у врача. Что касается диагностики, то ее можно выявить и самостоятельно в домашних условиях, выполнив несложный тест. Для этого необходимо большим и указательным пальцами руки взяться за околососковый кружок и слегка сдавить его. Если форма соска нормальная, то он выдавится вперед, если же он останется неподвижным – то это звоночек для осмотра у врача. Бывает и такое, что на разных грудях соски тоже отличаются: один может иметь совершенно нормальную форму, при этом другой, напротив, может быть плоским или вовсе втянутым. Ребенку при грудном вскармливании трудно сосать молоко именно при втянутых сосках, но подобная патология у женщин встречается редко (согласно статистике, примерно 10% женщин страдают от неправильного строения груди). Что же делать в такой ситуации?

Как кормить при плоском соске?

Если вы стали счастливой мамой впервые, то вам наверняка не совсем понятно, как вообще кормить малыша грудью. Многие женщины заблуждаются, думая, что раз ребенок кормится именно через сосок, то и прикладывать его нужно только к нему. Сосок для ребенка выполняет роль некого ориентира, который нацеливает его, а также помогает ему надежно и удобно захватить грудь. Молоко же поступает в сосок только в том случае, если малыш стимулирует млечные синусы.

Как же кормить при плоском соске? В этом случае карапузу уже не так удобно отсасывать молоко. Если он не берет грудь при первом прикладывании – это вовсе не повод паниковать. Для этого врачи разработали целый набор различных методик, как разработать сосок для кормления младенца. В целом методики можно разделить на два основных направления - хирургическая и нехирургическая коррекция.

Неинвазивное исправление плоского соска

Это способ исправить плоский сосок с помощью различных специальных приспособлений. Отличным помощником в этом случае может стать молокоотсос. Он хорош тем, что всего за несколько «процедур» он может вытянуть сосок, совершенно не травмируя его.

Если такового чудодейственного прибора у вас нет, вы можете воспользоваться подручными средствами, например, обычным шприцом большого объема (10-кубовый шприц вполне подойдет). Взяв шприц, вам нужно срезать кончик со стороны иглы примерно на 1-1,5 сантиметра. Поршень также нужно будет срезать по уже новой длине. Теперь переверните шприц и в новый срез вставьте поршень – вот и все, ваш собственный молокоотсос готов. Использовать приспособление очень просто: на область соска плотно прижмите нетронутый кончик шприца и потихоньку, не спеша, потяните за поршень. Здесь главное получить правильный результат, поэтому никаких рывков – только плавные движения.

Совет! Желательно делать эту процедуру тогда, когда вы планируете кормить свое чадо, так как вытянутую форму сосок долго не держит.

Еще одно гениальное приспособление, которое помогает решить проблему, как кормить при плоских сосках – это специальные накладки, которые изготавливаются из высококачественного пластика. Они не травмируют сосок, а помогают создать его правильную форму. Приспособление состоит из двух частей – задней части с отверстием, в которое нужно вставить сосок, и передней в форме полукруга. Задняя часть накладки как бы прилипает к груди и не смещается в процессе носки. Благодаря полукруглой форме передней части накладка прекрасно «ложится» в бюстгальтер. Работает она следующим образом: так как сосок находится в отверстии, ему приходится вытягиваться, так как на грудь надавливает бюстгальтер. А за счет постоянного ношения накладки, сосок «привыкает» к такой своей новой форме.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая коррекция, как уже можно догадаться из названия, необходима в тех случаях, когда другие методы уже не работают.

Пластика также бывает нескольких видов:

  • Щадящая (микрохирургическая коррекция) – соединительные ткани в молочной железе рассекаются, тем самым ослабляется их тяга на сосок. После операции женщина может наладить лактацию и кормить ребенка грудью.
  • Радикальная пластика носит более серьезный характер, так как хирург рассекает уже недоразвитые соединительные ткани, которые втягивают внутрь сосок. Кроме это затрагиваются и млечные протоки, вследствие чего кормить грудью становится невозможным.

Как прикладывать малыша при первом кормлении?

На правильность отсасывания молока влияет масса причин, одна из которых - то, как новорожденного прикладывают к груди. По сути, ничего замудренного в этом процессе нет. Главное - правильно приложить с первого раза, а потом это уже войдет в рефлекс как для мамы, так и для малыша.

Итак, чтобы ребенок смог правильно захватить грудь, расположите его головку на одном уровне с грудью. Затем коснитесь соском верхней губки – это заставит его открыть рот достаточно широко, чтобы полностью захватить сосок вместе с ареолой. Проследите за тем, чтобы рот малыша был открыт широко, а его губы были вывернуты наружу.

Желательно разработать сосок перед тем, как дать ребенку грудь. Для этого его нужно немного размять пальцами и слегка растянуть околососковый кружок в разных направлениях. Это усилит приток крови и улучшит движение молока, за что ваш малыш непременно отблагодарит вас сладким сном после сытного обеда.

В заключение

Что делать, если плоские соски? Как кормить кроху в этой ситуации? Главное – не падать духом и не опускать руки после неудачного кормления. Если вы будете выполнять рекомендации, как вытянуть плоский сосок, то уже в самом ближайшем времени будете вознаграждены улыбкой малыша, кормящегося грудью. В этом нелегком деле важна практика и то, как вы сами научите малыша захватывать грудь. Если он запомнит процесс, то впоследствии он уже сам будет вытягивать сосок, добиваясь удобной для кормления формы. Помните, что нет нерешаемых проблем, и плоский сосок – вовсе не приговор.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть