Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Планируем бюджет

Дата публикации: 10.08.2013
 
Некоторое время назад я прочитала в Журнале Mamsy статью: «Секреты составления меню: как не превратить готовку в самопожертвование» Тогда я подумала, что это интересно, но не для моей семьи. Планировать меню на неделю? Да кто будет этим заниматься. Экономить на еде —  не для нас!
 
Как я ошибалась! Я предпочитала битком набивать холодильник и выбрасывать на ветер деньги и испорченные продукты. 
 
Но пришел кризис, цены взлетели, и я заметила, как деньги появлялись и исчезали слишком быстро. Мы начали оплачивать счета с задержками, а о том, чтобы откладывать что-то на отпуск речи и вовсе не было. Нужно было срочно принимать меры и начинать экономить! Но на чем? 
 
 
 
Основная статья расходов — питание
 
Веселенькое занятие — подсчет трат. Мы поняли, что мы закупаем продукты 2-3 раза в месяц и оставляем в супермаркете каждый раз 5000 - 8000 рублей. Это слишком много!

В общем мы тратили около 23 000 рублей (чуть меньше или чуть больше) в месяц только на питание, и при этом мы потом выбрасывали такое количество еды! Остатки, сохраненные чтобы «доесть потом», но так и не употребленные, потому что было куплено что-то еще. . Это ужасно. Так бездумно расходовать еду — просто немыслимо при наших доходах.

И вот месяц назад я начала планировать меню, составлять списки покупок, обращать внимание на распродажи и следить что же мы все-таки едим. Мой муж подсчитал, что за этот месяц мы сэкономили 12 400 рублей. Это больше того, что мы платим за квартиру и коммунальные услуги. Чудесно! Я так рада, что наша финансовая ситуация начала меняться к лучшему. У нас начали оставаться деньги, которые мы можем отложить, так что я чувствую гораздо большую уверенность в завтрашнем дне, чем когда у меня был полный холодильник испорченной еды, а деньги летели в мусорный бак.»
 
 
Как сократить затраты на продукты питания.
Именно питание составляет основную или значительную статью расходов многих семей. Именно здесь основной резерв экономии семейного бюджета. При этом очень часто питание не только неоправданно расточительно, но и вредно по многим продуктам. Можно есть хорошую полезную еду и не терять лишние деньги.

Вот несколько советов по сокращению затрат на продукты питания:

 
1   Составляйте меню, это не только избавит Вас от необходимости каждый день думать что приготовить, но и оптимизирует закупки. Вы четко знаете, что надо приготовить и, соответственно, что купить.
 
2   Придерживайтесь принципов сезонного питания. В первую очередь это касается овощей и фруктов. Покупайте их тогда, когда им положено вызревать самой природой. Летом и осенью цены на некоторые из овощей падают.
 
3   Делайте домашние заготовки. Домашние соленья и варенья разнообразят ваш стол, а замороженные ягоды и овощи сохранят в себе витамины до самой весны. Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине. Этот совет относится в первую очередь к тому, что мы привыкли покупать уже в готовом виде: соусы, выпечка и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мясная и рыбная нарезка и так далее. В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы абсолютно уверенны.
 
 
4   Занимайтесь собирательством. Сбор грибов и ягод – занятие, доступное каждому, кроме того, это отличный повод выехать на природу всей семьей.
 
5   Поощряйте местного производителя Продукции местных производителей экономит ваши деньги – ведь расходы на транспорт, сбыт и рекламу таких товаров существенно ниже.
 
6   Знайте, что и сколько стоит. Обратите внимание на то, что вы обычно не покупаете. Иногда более дорогой продукт купить выгоднее (по весу, вкусовым качествам, расходу) чем тот, который на первый взгляд кажется дешевле.
 
7   Свежие продукты – это, разумеется полезно, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества.
 
8   Замораживайте продукты впрок. При условии, что Ваша морозильная камера поддерживает «шок заморозку», заморозить можно все: фрукты, овощи в нарезке, ягоды, грибы, бульон, полуфабрикаты, мясо, рыбу, морепродукты.
 
 
9   Готовьте детское питание самостоятельно. Посчитайте, сколько в месяц уходит на приобретение баночного детского питания. А ведь Вы можете делать его самостоятельно. В таком случае Вы будете уверены в качестве того, чем кормите ребенка. Опять же, в приготовлении можно использовать продукты, собранные и замороженные Вами летом.
 
10   Замените сок — компотом. Такой простой трюк позволит сэкономить немалую сумму денег. Добавим, что пользы от напитка приготовленного самостоятельно — намного больше, ведь регулировать количество сахара и фруктов Вы можете самостоятельно.
 
11   Откажитесь от вредной привычки есть колбасу и сосиски. Вы знаете, что это продукт очень сомнительного качественного и просто вредного состава. Мясо стоит дешевле, а утреннюю сосиску к яичнице вполне можно заменить котлеткой.
 
12   Ешьте каши. Сегодня большой выбор круп и отечественных смесей быстрого приготовления очень хорошего качества. Чередуйте виды каш и способы их приготовления.
 
13   Закупайте продукты оптом и в одном месте – на неделю, на месяц. Сэкономите и на цене, и на бензине, и на времени.
 
14   Берите еду на работу, собирайте ланч ребенку в школу. Не стоит тратиться на кафе и буфет. Исключите фастфуд, пожалейте себя и кошелек.
 
15   Экспериментируйте в приготовлении самых простых продуктов, вспомните забытые рецепты.
 
 
Сочиняй мечты!
 
Вы давно хотели слетать в отпуск всей семьей, или обновить мебель в гостиной, возможно приобрести новый автомобиль, стиральную машину с сушкой, посудомойку, или просто обновить свой гардероб?

Вы сможете это сделать уже в ближайшие три месяца!

Проанализируйте расходы, и найдите статьи по которым можно сэкономить. Опираясь на советы по экономии затрат на питание, составляйте план-бюджет на месяц. Это будет первым этапом к тому, чтобы ставить долгосрочные цели.

Три месяца нужно фиксировать расходы, вывести среднее значение и опираясь на эти цифры составить личный финансовый план.

Автор книги «Куда уходят деньги? Как грамотно управлять семейным бюджетом» предлагает технологию разработки личного финансового плана разбить на следующие этапы.
 
 
 С чего стартуем? Составьте свой семейный бюджет.

 Сколько денег нужно для счастья? Определите свои цели.

 Время в пути. На какой срок будем планировать?

 Оцениваем собственные возможности. Делаем предварительный расчет плана.

 Что нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей? Балансируем план: корректируем при необходимости доходы/ расходы, цели, сроки и т. п.

 Подбираем инструменты для реализации плана.

Разработка плана начинается с определения цели. Запишите на бумаге свою цель, ради которой Вы начнете вести бюджет и откладывать сэкономленные средства. Случается, что вопрос определения цели повергает людей в ступор. Они начинают задумываться о смысле жизни и о том, чего же на самом деле они хотят.

Секрет прост: с психологической точки зрения, цель, приобретая осязаемый вид на бумаге автоматически преобразуются из мечты и фантазии именно в цель. А при условии разработки стратегии реализации – в обязательство перед самим собой.

 

Становится ясно и понятно, что именно нужно предпринять, чтобы получить задуманное, а когда понятно – легко осуществить.

 

Мне нравится


    Всего 19 комментариев.
    • Анастасия

      c нами 4 года, 5 месяцев, 12 дней
      2016-03-24 06:25:30
      Вот вот! Как прожить на 15тыс.? половина этих денег платежи. Какой отпуск, какие мечты?!

    • Елена

      c нами 2 года, 8 месяцев, 17 дней
      2016-03-23 19:09:37
      Очень полезная статья! Я взяла себе на заметку.спасибо большое.

    • Наталья

      c нами 4 года, 7 месяцев, 9 дней , сделано 3 заказа
      2016-03-22 15:17:26
      Пользуюсь такой схемой уже давно(четверо детей знаете ли,да и сами отсутствием аппетита не страдаем),даже не помню,где именно почерпнула этот опыт.Но строго придерживаться не получается.Заставлять мою семью есть,запланированный еще в воскресенье,ужин в пятницу жестоко,если они хотят чего-то другого,получаются непредвиденные расходы.Идеально схема не работает.Не все так красиво.

    • Галина

      c нами 5 лет, 1 месяц, 11 дней , сделано 13 заказов
      2016-03-22 02:37:00
      Интересная статья, нужно задуматься вообще, нужен ли сейчас тот или иной продукт. По любому каждый покупает, что-то по мелочи или не по мелочи не особо нужных продуктов организму. Чипы, шоколадки и т.д. Прожить в месяц на 7-15 тыс. не представляю, Вам нужно самим статьи писать. Наверняка вы знаете много способов экономии и разумных трат.

    • Татьяна

      c нами 4 года, 3 месяца, 23 дня , сделан 1 заказ
      2016-03-21 07:50:45
      Экономия уже хуже некуда! На проживание двух взрослых и двух. Детей всего 7600. Тут не пошикуешь!!! И экономить уже неначем....

    • елена

      c нами 5 лет, 7 месяцев, 8 дней
      2016-03-20 11:38:55
      Так и живем, экономить не получается, еще дадите советы?

    • Ирина

      c нами 5 лет, 8 месяцев, 17 дней
      2016-03-20 10:44:59
      Не для меня статья. Напротив, меня надо учить тратить деньги, всегда очень экономлю, это в крови. А все, что в статье, постоянно применяю. Меня считают занудой, потому что ни один чек не выбрасывается, чтоб занести траты в семейный бюджет.

    • Ольга

      c нами 4 года, 9 месяцев, 23 дня
      2016-03-19 23:39:18
      Все Ваши советы уже давно известны. Ничего нового. Вот как экономить, если совокупный доход 26 тысяч и в семье 5 человек? При этом все очевидности, о которых вы писали, уже вышли из категории советов и перешли в категорию жизненных правил, однако денег катастрофически не хватает. ПЫСЫ: если что, мы не дворники. Мы семья преподавателей вуза.

    • Мария

      c нами 3 года, 11 месяцев, 30 дней , сделано 28 заказов
      2016-03-19 20:23:00
      Да есть над чем задуматься, спасибо за советы!!!!

    • Мария

      c нами 3 года, 6 месяцев, 23 дня
      2016-03-19 19:33:59
      Мы уже давно на пути к экономии. Сначала просто фиксировали расходы, что бы посмотреть куда уходят деньги. Теперь уже устанавливаем лимит на день и стараемся в него уложиться. И чётко прописываем лимиты и экономию.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Belpol Fashion - Согревайтесь
      Превосходные конверты, костюмы, пальто
    • Pelle Volare - Авторский стиль
      Изумительные сумки, кошельки и обложки
    • Dispacci - Чудесный атрибут
      Вязаные шапки и снуды
    • Glam Casual - Навстречу идеалу
      Грациозные блузки, платья и юбки
    • Primavera Firany
      Роскошные тюли и шторы
    • Homsu - Всему свое место
      Рюкзаки, органайзеры и кофры.
    • Натуральная забота
      Коллекция природной косметики
    • Made of Emotion
      Изумительные блузки, платья и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть