Пиво и грудное вскармливание - пить или нет?

Дата публикации: 12.11.2017

Кажется, что после рождения малыша женщина должна отдохнуть от бесконечных ограничений во время беременности. Но для кормящей мамы пора табу не заканчивается, а лишь получает новое развитие. Наряду с запретами на лекарства большую важность приобретает правильное питание. Рекомендованный рацион отнюдь не отличается разнообразием. К тому же, современные педиатры все больше пополняют запретный гастрономический список для кормящих женщин.

В меню не рекомендовано включать аллергенные и вызывающие газообразование продукты, жареную, острую пищу, фаст-фуд и алкогольные напитки. Казалось бы, последний пункт не должен вызывать обсуждений. Но такая точка зрения закрепилась только в последнем столетии.

В просвещенном XIX веке на пиво при грудном вскармливании запретов не налагалось. Более того, существовало мнение, что оно вызывает прилив молока, поэтому кормилицам рекомендовали пить портер. Попробуем разобраться, как влияет пенный напиток на грудного ребенка с учетом последних медицинских изысканий.

Если нельзя, но очень хочется...

Оговоримся сразу: пивной алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко. Если мама выпьет большое количество пива, это, без сомнения, нанесет здоровью грудничка ощутимый вред. Допустимой дневной нормой считается 250 мл пива крепостью не выше 5 % об. Все рассуждения о возможном употреблении пива при грудном вскармливании будут относиться именно к этой дозе.

Не путайте понятия «дневная» и «ежедневная» норма. Если выпивать по стакану пенного напитка ежедневно, это может привести к развитию алкогольной зависимости в будущем. Рождение ребенка в жизни женщины нередко сопровождается сильным психоэмоциональным стрессом, напряжением, послеродовой депрессией. Не стоит бороться с подобными состояниями с помощью спиртного.

Гарантия безопасности

Чтобы исключить малейшую вероятность навредить новорожденному, нужно дождаться, когда алкоголь полностью нейтрализуется организмом. Доказано, что в молоке алкоголь содержится в той же концентрации, что и в крови. Например, если женщина, весящая 60 кг, выпивает половину бутылки (250 мл) пива не крепче 5 % об., в ее молоке будет 0,3 %о. Период понижения такой алкогольной концентрации до нуля равен примерно трем часам.

Повлиять на процесс при помощи сцеживания нельзя. Вновь образованное молоко в этот период будет содержать спирт в постепенно снижающейся концентрации. Пользуясь специальными таблицами, легко узнать, сколько можно выпить пива, учитывая обычный временной промежуток между кормлениями.

Альтернативные источники заявляют, что кормление допустимо, если женщина не ощущает опьянения. Такой рекомендации придерживаются:

  • Академия педиатрии США;
  • международная ассоциация кормящих матерей «Ла Лече Лига» (консультант UNICEF и ВОЗ по проблемам грудного вскармливания);
  • некоторые известные врачи-педиатры, в частности, Д. Ньюман, Т. Хейл.

Легкое опьянение человек среднего веса испытывает, начиная с показателя 0,4 %о. По мнению американских педиатров, мама может выпить бутылку пива 0,33 мл, не опасаясь, что грудничок потребует кормления раньше запланированного срока. Если вы ощущаете действие алкоголя после первых глотков, то лучше не рисковать. Это говорит о нехватке ферментов для расщепления этилового спирта или об индивидуальной непереносимости.

Если ребенок не достиг возраста 3-х месяцев, пить пиво не желательно в любом случае. Печень у новорожденных детей настолько незрелая, что ей трудно справиться даже с незначительным присутствием алкоголя.

Влияние на лактацию

Современная наука давно развеяла миф о лактогонных свойствах янтарного напитка, не обнаружив ему достоверных подтверждений. Но некоторые мамы утверждают, что после употребления пива чувствовали прилив молока. Подобные отзывы нередки на страницах женских форумов и блогов. Как же объяснить подобное противоречие?

Пивное плацебо

Волшебный эффект действия пива на лактацию объясняется двояко. Во-первых, выработкой гормона окситоцина, синтез которого повышается при расслаблении и удовольствии. Именно этот механизм обеспечивает увеличение молока при положительных эмоциях. Синтез окситоцина усиливается, например, при релаксирующем массаже, под влиянием тепла в сауне или после вкусной еды. Если вы испытываете подъем настроения после стакана пива, то это может позитивно отразиться на лактации.

Еще один возможный механизм связан с сосудорасширяющим действием алкоголя. Понижение тонуса млечных протоков вызывает усиленный приток молока. Такое действие оказывает лишь первый выпитый бокал пива. При повышении алкогольной концентрации запускается обратный процесс. При этом ребенку сложнее становится сосать, что так же может вызвать ощущение переполнения в груди.

Как бы то ни было, не стоит доверять советам виртуальных подруг и пытаться стимулировать лактацию с помощью хмельного напитка. Для этого существует достаточное количество более действенных и безвредных способов: калорийное питание, теплое питье, травяные сборы и т. д.

Если выпить более одного бокала пива, это приведет к сонливости ребенка. Он будет дольше спать, не наевшись из-за затрудненного оттока молока. Маме же покажется, что у малыша хороший сон оттого, что он сыт. Вот почему регулярное питье пива при грудном вскармливании приводит к замедленному набору веса у новорожденных.

Пищевой каприз или недостаток витаминов

Специфическое пристрастие к определенным продуктам испытывают не только беременные. Во время лактации организм тоже нуждается в усиленном снабжении питательными веществами и витаминами. Механизм гастрономических пристрастий у кормящей мамы индивидуален. Ее может потянуть на молочные продукты, сладкое, мучное, в том числе пиво. Врачи связывают подобную тягу с нехваткой содержащихся в нем полезных веществ, среди которых витамины группы В и D.

Витамин В1 необходим для полноценного восстановления после родов и регулирования обменных процессов. Помимо этого, он помогает сокращению матки и поддерживает в тонусе сосуды. В2 улучшает регенерацию кожи. В некоторых ситуациях трещины сосков могут появляться в связи с его дефицитом. Пивные дрожжи содержат вещество, активирующее выработку витамина Д2, который незаменим для укрепления костной ткани как мамы, так и ребенка.

Не забывайте и о специфическом хлебном аромате пива: он вызывает приятные ассоциации и усиливает аппетит. Стоит ли пить пиво для восполнения бесспорно полезных элементов? «Обмануть» организм таким образом удастся, а вот восполнить дефицит витаминов – нет. В одной бутылке содержится незначительное количество пивных дрожжей. Вся польза от ценных микроэлементов будет сведена на нет токсичным воздействием сивушных масел.

Если кормящая мама испытывает тягу к пиву, постарайтесь найти ему полноценную замену. Увеличьте содержание в рационе хлеба из цельного зерна, отрубей, постного мяса. Обратите внимание на квас и кефир. При необходимости врач порекомендует специальные витаминные комплексы, в том числе содержащие пивные дрожжи.

Безалкогольное пиво

Если кормящая мама связывает свое желание с тем, что давно не пробовала пива, то наиболее безвредный способ его удовлетворения - безалкогольный вариант. Несмотря на многообещающее название, пиво «alcohol free» содержит этиловый спирт в незначительном количестве. Его крепость варьируется от 0,1 до 2 % об. в зависимости от производителя.

Если у малыша нет аллергии на хмель и прочие пивные ингредиенты, то мама может выпить бутылку 0,5 безалкогольного пива, не навредив его самочувствию. Для взрослого человека это, безусловно, низкая доза, но не для новорожденного крохи. Правило про исключение любого алкоголя до 3-х месячного возраста ребенка распространяется и на него.

Лучшее пиво при грудном вскармливании

Питание мамы должно состоять из качественных, свежих, натуральных продуктов. В не меньшей степени это утверждение относится и к пиву. Если вы все-таки решили позволить себе бокал ячменного напитка, выбирайте «живой» сорт. Его крепость вызвана только естественным брожением и не превышает 4-5% об. Оно не содержит консервантов, сохраняет все полезные вещества и имеет приятный вкус. Именно такое пиво пили наши предки, сумевшие вырастить здоровое поколение.

Единственное предупреждение касается соблюдения срока хранения непастеризованных видов пива. Как правило, он не превышает одной недели.

Суммируем правила безопасности

  • Допустимая норма некрепкого пива при грудном вскармливании - один стакан (250 мл), безалкогольного – два стакана (500 мл).
  • Перед тем, как пить пиво, сцедите грудное молоко. Используйте его, если грудничок потребует кормления ранее запланированного срока.

  • Следующее кормление начинайте после нейтрализации алкоголя (в среднем 2-3 ч).
  • Сцеживаться после выпитого пива не нужно. После выведения алкоголя молоко полностью «очищается».
  • Никогда не кормите малыша, если чувствуете даже легкую степень опьянения.
  • Не пейте пиво, если пьянеете даже от нескольких глотков.
  • Помните, что вес кормилицы влияет на выведения алкоголя. Чем меньше вы весите, тем дольше потребуется времени.
  • Чем младше грудничок, тем вреднее для него алкогольная интоксикация. Не употребляйте пиво, если новорожденному менее 3-х месяцев, он имеет малый вес или иные особенности развития.

Меры предосторожности

Любой родитель, употребивший даже небольшую дозу спиртного, должен соблюдать предельную осторожность, ухаживая за грудным ребенком. Когда кормящая мама переутомлена или принимает лекарственные препараты, воздействие алкоголя становится непредсказуемым. Может снизиться концентрация, притупиться бдительность, появиться сонливость, что представляет опасность для малыша. Чтобы обезопасить здоровье ребенка, присмотр за ним на этот период лучше доверить совершенно трезвому человеку.

Если кормящая женщина время от времени позволит себе бокал хорошего пива, соблюдая перечисленные выше правила, здоровью малыша ничто угрожать не будет. При этом сама мама сможет немного отвлечься от бесконечной череды рутинных дел. В любом случае, ориентируетесь на личные ощущения и самочувствие. Не забывайте главный постулат: «Хорошее настроение мамы благотворно отражается на самочувствии ее ребенка».

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть