Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Письма, которые не оставят вас равнодушными!

Дата публикации: 21.12.2017

Фронтовые письма

25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов

Экипаж танка погиб в октябре 1941 года, пытаясь выйти из окружения в лесу под Вязьмой. Младший лейтенант Иван Колосов написал своей Варе письмо, зная, что больше не увидит возлюбленную. 
Танк нашли спустя 25 лет. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а там — карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма - Варвара Журавлева получила их спустя четверть века.


25 cентября 1941 г.

«Дорогие и милые Лёлик, Белуська и Лида! Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего наилучшего... Как дела с овощами? Я предполагаю, что овощей у вас в нынешний год вполне хватит. Как наша дочурка, выросли ли зубёнки? Меня это очень интересует. Как я соскучился о вас всех! Но когда придётся увидеться - это вопрос растяжимый... Милый Лёлик поцелуй за меня наше золотко». 

Виктор Юрьев, старший писарь. С осени 1941 г. - в списках без вести пропавших.


12 февраля 1943 г.

«Здравствуй, Зина! Шлю тебе горячий братский привет. Я после госпиталя опять приехал в свою часть и снова на передовой линии. Зина, ты на нашу часть присылала посылку? Я эту посылку не застал. Зина, пиши, как окончила вторую четверть, какие получила отметки. Зина, а дома ли Маруська Кузнецова? Мне кажется, она на меня сильно обиделась. Напиши мне про неё. Ну вот вроде, как и всё пока. Крепко целую. Женя». 

Евгений Сипягин, лейтенант, 21 год. Погиб 5 мая 1943 г. под Великими Луками. Там же и похоронен в братской могиле.


Отцу Петру Дмитриевичу в г. Елец, 9 апреля 1942 г.

«Добрый день, любящий папа! Открытку твою получил 5 апреля, за что искренне благодарю. Папа, ты пишешь, что гармошка будет готова к 1 мая, так что я могу даже надеяться, что ты мне её пришлёшь. Я сейчас немного побаливаю, но это ничего. Я всё переношу на ногах. Погода здесь стоит хорошая, наступила настоящая петербуржская весна, снег быстро тает. Папа, ты просишь мою фотокарточку, но я сейчас не в состоянии её сделать. Но буду принимать все муки, чтобы её сделать. Ты пишешь, что вы живёте хорошо, за что я очень рад. Я также живу хорошо, с питанием дело наладилось. Папа, почему ты не пишешь мне, что делали немцы в Ельце и как они драпали из него? Это зажигает в моей душе ещё больше ненависти к врагу...» 

Николай Фёдоров, служил в 951-м стрелковом полку. Как сложилась судьба - неизвестно. Его письма к родителям нашли в одном из заброшенных домов Ельца. Музей школы № 23 Ельца ищет родственников.


3 сентября 1942 г.

«Здравствуйте, родная семья! Во-первых, супруга и детки Лида, Валя, Вова, Коля, Галя и маленький Боря. Шлю вам всем привет. Дальше сообщаю, что получил от вас 2 письма в один день. За которые благодарю. Ещё спасибо дочке Валентине за то, что пишет письма, но напоминаю тебе, дочка, что ты мне ни от кого не написала поклона. Я во сне был дома, и мать на руки дала мне Борю, который был очень сонный, но румяный. Я был очень доволен сном, что видел своё семейство, в особенности малого сына. Пишу письмо вечером после окончания службы в 11 часов. У меня был маленький запас сухарей и сахара, и я сижу пью сладкий чай и пишу письмо. Жаль Николая. Может быть, что и я тоже не ворочусь домой, как и он. На передовую можно попасть через час и утром уже не быть в живых. Пока стоим в деревне, работаем, в дому живём, считаю, лучше вашего, потому что кушаем чистый хлеб…» 

17 декабря 1944 г.

 «Здравствуйте, мои родные. Сообщаю, что я выехал из Владимира. 17 суток ехал на поезде, остальное пешком. Снега здесь нет, дожди. Грязь по колено. Прибыл на передовую 15 декабря. Нахожусь в Латвии, недалеко от границы Германии… Берегите этот последний адрес. Пока до свидания. Каждую ночь вспоминаю. Надеюсь, вы спите спокойно. А я зябну. Прощайте, прощайте и прощайте. Ваш супруг и папа». 

Николай Меженин, звание неизвестно, 47 лет. Совсем немного не дожил до Победы. Погиб в Латвии, похоронен в братской могиле.


Прощальные письма

Джулиус и Этель Розенберг. Последнее письмо сыновьям

«Наши родные, самые драгоценные дети, еще этим утром нам казалось, что мы сможем снова встретиться. Но теперь это неосуществимо. И я так хочу, чтобы вы узнали все то, что узнала я. К сожалению, я могу написать только несколько простых слов, всему остальному вас должна научить ваша жизнь, так же, как моя научила меня. Сначала, конечно, вы будете горевать о нас, но вы не будете одиноки. Вот что утешает нас, и что должно, в конце концов, помочь вам. Однажды вы поймете, что жизнь стоит того, чтобы жить. Знайте, что даже сейчас, когда наша жизнь медленно движется к финалу, наши убеждения сильнее, чем наши палачи!   Ваша жизнь должна научить вас тому, что добро не может расцвести в сердце зла, что свобода и все те вещи, которые делают жизнь по-настоящему достойной и истинной, иногда должны доставаться очень дорогой ценой. Знайте, что мы спокойно принимаем тот факт, что цивилизация еще не дошла до той точки, когда не придется жертвовать жизнью во имя жизни, и что нас успокаивает твердая уверенность в том, что другие продолжат наше дело.   Мы бы хотели радоваться жизни вместе с вами. Ваш отец, который остается рядом со мной в эти последние часы, посылает вам, наши дорогие мальчики, все свое сердце и свою любовь. Всегда помните, что мы были невиновны и не могли поступиться нашей совестью. Мы прижимаем вас к себе и целуем вас изо всех сил. С любовью, мама и папа, Джулиус и Этель Розенберг…» 

Джулиуса и Этель Розенбергов (США) обвинили в передаче информации об атомной бомбе Советскому Союзу. 5 апреля 1951 года они были приговорены к смертной казни, а 19 июня казнены на электрическом стуле. В день своей казни они написали это письмо двум своим сыновьям.


Мелисса Натан. Последнее письмо семье

«Я оказалась в необычной ситуации, зная, что эта книга, скорее всего, будет напечатана уже после моей смерти. Поэтому простите меня за довольно странное вступление. Во-первых, я хочу поблагодарить моих прекрасных родителей. Вы подарили мне жизнь, полную любви, поддержки и дружбы. Мне посчастливилось смотреть вам обоим в глаза, как равным, и одновременно смотреть на вас снизу вверх. Пожалуйста, никогда не думайте, что мне тяжело жилось. Я прожила отличные 37 лет и я благодарна вам обоим за то, что вы дали мне. Я счастлива и нахожусь в мире с собой.   Мой дорогой Эндрю. Я уважаю тебя настолько же насколько люблю, и это немало значит. Если кто и справится с моим уходом, так это ты. В конце концов, ты прожил со мной почти 12 лет, а это не так-то просто. Я так рада, что познакомилась с тобой. Ты был моим надежным причалом, моим ласковым гигантом, мои лучшим другом, моим всем. Я желаю тебе счастливой жизни, полной любви и радости.   И ты, мой прекрасный Сэмми. Я хотела бы узнать тебя получше, любовь моя, но этому не бывать. И все же, несмотря на то, что тебе только три года, ты уже оставил отпечаток в моем сердце, который останется со мной, куда бы я не отправилась. Материнство сделало мою жизнь ценной. Ты подарил мне это. Что может мать пожелать своему сыну? Я желаю тебе счастья. У тебя есть прекрасный отец и семья, которая тебя обожает. Иди в мир, зная что ты был всем для меня и, что тебе не придется иметь дело с надоедливой мамашей, которая будет пытаться зацеловать тебя, когда тебе исполнится 15. Я буду на небе целовать тебя издали…»

Мелисса Натан была популярной английской писательницей. В 2001 г. ей поставили диагноз – рак груди. В апреле 2006 г., вскоре после третьего дня рожденья ее сына, она умерла в возрасте 37 лет. Ее последний роман The Learning Curve вышел уже после ее смерти, в августе 2006 г. Зная, что она уже не увидит его опубликованным, Мелисса использовала первые страницы книги для того, чтобы попрощаться со своей семьей.


Якоб Воувелл. Последнее письмо семье

«Эллен, дорогая, мы прощаемся с тобой. Элберт говорит, что Господь спасет его. Позаботься о наших детях. Мы все молимся о том, чтобы пошел воздух, но нам становится все хуже. Гораций, Элберт говорит, что ты можешь носить его ботинки и одежду. Отдаю часы Пола Хармона в руки Энди Вуда. Эллен, я хочу, чтобы ты жила хорошо и попала на небеса. Малыш Элберт сказал, что верит Господу. Дышать все тяжелее. Дорогая Эллен, я оставил тебя в бедности, но я надеюсь, что Господь поможет тебе воспитать моих маленьких детей. Элберт сказал, что он встретит вас всех в раю, что все дети встретятся там с нами. Пожалуйста, позаботься о них. О, как бы я хотел быть с тобой. Прощайте все, прощайте. Похороните меня и Элберта в одной могиле с маленьким Эдди. Прощай, Эллен, прощай, Лилли, прощай, Джимми, прощай, Минни, прощай, Гораций. О, боже, еще один глоток воздуха. Эллен, помни меня пока ты жива. Прощай, дорогая. Сейчас 25 минут после двух. Мало кто из нас остался в живых. Джейк и Элберт…»

19 мая 1902 г. на угольной шахте в Теннесси произошел взрыв, в результате которого погибло 216 шахтеров. Некоторые из них пережили взрыв и какое-то время ждали помощи за завалами. Якоб оказался в шахте вместе со своим 14-летним сыном Элбертом. Задыхаясь, он написал письмо своей жене Эллен и своим родным.


 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Bodo - Уроки хорошего вкуса
      Дизайнерские костюмы, шапки и футболки
    • Marrushka - Будь эффектной!
      Прекрасные платья, юбки и комплекты
    • Kerry - Теплые чувства
      Комфортные комбинезоны, комплекты и куртки
    • Kuza - Мечты сбываются
      Превосходные комплекты, платья и футболки
    • Создай свою реальность!
      Светящиеся конструкторы и 3D-пазлы
    • Top Secret & Drywash
      Несравненные платья, блузки и футболки
    • Modestreet - Маленькие стиляги
      Чудесные комплекты, комбинезоны и платья
    • Kogankids - Буйство цвета
      Прекрасные комплекты, комбинезоны и шапки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть