Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Пигментные пятна при беременности

Дата публикации: 15.01.2018

Беременность — период колоссальной перестройки организма, связанный не только с приятным ожиданием появления малыша, но и с существенным дискомфортом. Помимо увеличивающегося животика, будущие мамы сталкиваются с массой изменений, одним из которых являются пигментные пятна (мелазмы, хлоазмы) на лице и теле. Появляясь во время беременности, они отличаются обширной областью локализации и выраженным оттенком.

Причины появления пигментных пятен при беременности

Во время формирования плода женский организм полностью перестраивается: выработка гормонов, отвечающих за количество меланина в тканях эпидермиса, возрастает в разы. Повышение уровня прогестерона и эстрогена приводит к изменениям в строении каждой клетки организма. В результате этого избыточный меланин, от которого зависит цвет кожи, начинает скапливаться в наиболее уязвимых участках.

Помимо появления небольших темных скоплений или контурных веснушек на лице, во время беременности можно заметить пигментные пятна на спине, шее, груди и руках. В этот период у женщин также темнеют ореолы сосков, а уже после первого триместра появляется четкая линия, соединяющая лобок и пупок. И чем смуглее исходный оттенок кожи будущей мамы, тем более выражено проявляется пигментация на её лице и теле.

Кроме гормональных изменений, появление пигментных пятен во время беременности могут спровоцировать следующие факторы:

  • недостаток витаминов в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • употребление оральных контрацептивов до наступления беременности;
  • избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • использование некачественной декоративной и гигиенической косметики.

Из-за резкой гормональной перестройки пигментные пятна на лице и теле могут появиться уже на первых неделях беременности, но обычно проблема становится более заметна после второго триместра или непосредственно перед родами. Она характеризуется одинаково как у светлокожих, так и у смуглых женщин: на коже появляются темные пятнышки разного размера и формы.

Чего следует опасаться?

Места скопления меланина характеризуются исключительно желто-коричневым цветом. При пигментации кожа покрывается ассиметричными, хаотически расположенными пятнами, не вызывающими никакого дискомфорта. Если же они приобретают розовый, красный или бордовый оттенок и сопровождаются зудом либо жжением, будущей маме следует срочно отрегулировать свой рацион и проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Такая реакция организма может быть спровоцирована неправильной комбинацией ингредиентов, потребляемых в пищу, или злоупотреблением определенными продуктами. При чем аллергическая сыпь на лице и теле может появляться абсолютно у каждой женщины, в том числе и у тех, кто до беременности был не склонен к подобным проявлениям.

Как избавиться от пигментных пятен при беременности

Коричневые пятна на лице и теле, вызванные скоплением пигмента меланина, не несут никакой опасности для будущей мамы, кроме негативных эмоций из-за эстетического несовершенства. Они возникают вследствие естественных процессов в ее организме и полностью проходят после завершения грудного вскармливания. Однако это не означает, что беременные женщины не могут временно уменьшить нежелательные проявления.

Осветлить пигментные пятна можно при помощи:

  1. Осветляющей маски из кефира и творога. Для этого необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях, нанести на всё лицо и проблемные зоны на теле на 20 минут.
  2. Лимона. Свежевыжатый концентрат нужно наносить точечно, только на потемневшие участки кожи. При появлении жжения следует умыться прохладной водой.
  3. Компресса из сока огурца. Для этого необходимо натереть огурец на терке, отжать жидкость, смочить ею марлю и приложить к проблемным участкам на 20 минут.
  4. Петрушки. Зелень нужно залить кипятком и настоять на протяжении 1 часа. Затем вылить остывший отвар в формочки и заморозить. Полученными кусочками льда следует протирать пигментные пятна на коже.
  5. Тропическая маска. При приготовлении можно использовать любые цитрусовые фрукты. Их необходимо превратить в пюре и нанести полученную кашицу на проблемные зоны.

Во время беременности допускается применять и магазинные отбеливающие средства. Однако не стоит забывать о безопасности: состав тоника или крема от пигментных пятен не должен быть слишком агрессивным. Лучше, если он будет основан на высокой концентрации аскорбиновой кислоты.

Профилактика кожного дефекта

Избежать гормональной перестройки во время ожидания малыша не удалось ещё ни одной женщине, а вот предотвратить негативные последствия и сохранить естественную красоту может каждая.

Избежать появления коричневых пятнышек на коже можно, исключив провоцирующие факторы:

  • При беременности лучше ограничить потребление кофе, черного чая и ненатуральной, слишком острой или жирной пищи, усложняющей работу печени и провоцирующей выработку меланина. Во время ожидания малыша следует отдавать предпочтение растительным и кисло-молочным продуктам.
  • Необходимо увеличить поступление в организм витаминов, для этого лучше отдать предпочтение натуральным фруктам и овощам. В осенне-зимний период можно употреблять специальные витаминизированные комплексы для беременных.
  • Следует ограничить пребывание на солнце. Агрессивное УФ-излучение не лучшим образом сказывается на состоянии и без того восприимчивой кожи.

Если нахождение на открытом солнце неизбежно, можно воспользоваться специальными защитными кремами. Чтобы избежать появления пигментных пятен, беременным женщинам рекомендуется избегать использования косметики на основе химических компонентов, поэтому следует выбирать средства на натуральной основе.

Вызванная перестройкой организма пигментация — абсолютно естественный и безопасный процесс, запускающийся во время беременности и продолжающийся до момента родов, в крайнем случае — до прекращения грудного вскармливания. Когда уровень эстрогена и прогестерона в крови стабилизируется, пигментные пятна разглаживаются, не оставляя следа.

В случае, когда пигментация не исчезает спустя 2-3 года после родов, можно обратиться к косметологу. Грамотный специалист быстро и безболезненно поможет избавиться от нежелательных пятен на лице и теле всего за несколько сеансов.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть