скидок на лучшие бренды!
Пхали из свеклы: рецепт
Для праздничного стола все хозяйки предпочитают готовить особенно вкусные и яркие по оформлению блюда. Если вы еще не определились, чем удивить и угостить гостей, предлагаем приготовить кушанье с национальным грузинским колоритом – пхали из свеклы. Это оригинальное блюдо не только украсит праздничный стол яркими красками, но и удивит собравшихся за столом колоритным вкусом.
Особенности пхали
Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.
Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.
Рецепт приготовления закуски по-грузински (с пошаговыми фото)
Для приготовления блюда на 6 порций следует заготовить следующие продукты:
- 1 крупная свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан чищенных грецких орехов;
- большой пучок свежей зелени (кинза, укроп, перо зеленого лука, петрушка);
- столовая ложка красного винного уксуса;
- соль (щепотка);
- сухая приправа (например, хмели-сунели).
Пошаговое описание
- Перед тем, как начать готовить пхали, следует отварить основной ингредиент блюда – свеклу.
Совет! Чтобы быстро сварить свеклу и при этом сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, следует поместить очищенный от ботвы и хвостика плод в кипящую воду. Оставьте свеклу вариться на 30 минут на среднем огне. Слейте кипяток и поместите кастрюлю с полуготовыми овощами под струю холодной воды на 10-15 минут (в зависимости от размера корнеплода). Из-за резкого температурного перепада свекла быстро дойдет до готовности, а также сохранит в себе все полезные витамины. Весь процесс варки предложенным способом займет не более 40-45 минут.
Существует еще один более быстрый способ доведения свеклы до готовности – это запекание корнеплода в микроволновке при режиме 200 градусов в течение получаса. Свекла, приготовленная в пакете для запекания, получается слаще и мягче, чем та, которую отварили обычным способом. Единственный недостаток такого приготовления – разрушение витамина C при слишком высокой температуре.
- Пока варится (запекается) основной ингредиент, займитесь подготовкой заправки. Для этого очищенные и сухие ядра грецкого ореха поместите в блендер. Если орехи недостаточно просушенные, то подсушите их в течение нескольких минут на разогретой сковороде без масла.
- Промойте зелень и стряхните лишнюю воду. У кинзы, укропа и петрушки отрежьте черенки, удалите нижнюю белую часть у зеленого лука. Нарежьте зелень на небольшие кусочки и положите в блендер к орехам.
- Измельчите ингредиенты до однородного пюреобразного состояния. Выложите ореховое пюре в миску.
- Отваренную (запеченную) свеклу остудите и почистите. Нарежьте овощ кубиками и сложите в блендер. Измельчите свеклу до состояния пюре.
- Выложите пюре из свеклы в миску к орехам с зеленью. Влейте ложку винного уксуса, посолите. Выжмите через чесночницу очищенные зубчики чеснока. Посыпьте сухими специями и тщательно перемешайте все составляющие.
- Смоченными холодной водой руками сформируйте одинаковые по размеру шарики.
- Выложите свекольные шарики на плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, и подавайте к столу.
Оригинальная и сытная закуска придется по вкусу как истинным гурманам, так и любителям остренького.
Пхали из свекольной ботвы
В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.
Ингредиенты
- Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
- полстакана чищенных грецких орехов;
- 100 г зелени кинзы;
- четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
- половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
- 2-3 зубчика чеснока;
- красные зерна граната (для украшения).
Поэтапное приготовление
- В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.
- Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
- Чеснок измельчите в прессе.
- В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
- Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.
Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
Популярные акции на Mamsy
-
Button Blue - Счастливые детиДетская одежда по выгодной ценеСкидки до -80%
-
С заботой о васКосметика из КореиСкидки до -50%
-
Conso - Время обновленийВерхняя одежда для смены сезонаСкидки до -55%
-
PUPA - Ваш идеальный макияжКультовый бренд декоративной косметикиСкидки до -25%
-
Zarina - Must-have весны!Стильные образы на каждый деньСкидки до -70%
Популярные посты
-
Пятна после прыщей на лице - избавляемся правильно! Красные пятна после прыщей – это проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. Её можно устранить несколькими способами.
-
Как избавиться от перхоти? Модный наряд, приятный аромат духов, дорогие аксессуары, красивый макияж. Вы выглядите великолепно, но у зеркала замечаете перхоть. Конечно, настроение испорчено.
-
Повышенный тонус матки при беременности У многих женщин во время беременности наблюдается повышенный тонус матки. Так ли безобиден этот симптом и чем чревато его появление, читайте в нашей статье.
-
Можно ли детям носить контактные линзы? У родителей, детям которых показана коррекция зрения, иногда возникает вопрос, можно ли носить контактные линзы ребенку, и если можно, то со скольки лет? В этой статье мы постараемся на него ответить.
-
Самые опасные женщины по гороскопу! Говорят, что бывалый астролог, уверенно ткнув пальцем в ночное звездное небо, мог с жаром в сердце и дрожью в голосе поведать собрату-мужчине о страшной опасности, которая несет в себе женщина.