Первая помощь при укусе пчелы

Дата публикации: 30.10.2017

Посмотрев любую передачу про экзотических насекомых, можно только порадоваться, что в средних широтах не водятся опасные муравьи-пули или гигантские шершни. Впрочем, укус пчелы тоже малоприятен и требует срочного выполнения лечебно-профилактических мероприятий, а в некоторых случаях – и неотложной госпитализации. Как снять ноющую боль и купировать отек, какие средства для этого подойдут, и когда нельзя отказываться от лечения в стационарных условиях?

Грамотная помощь в первые минуты после ужаления

Пчелы – существа своенравные, и хоть давно существуют рядом с человеком, могут напасть на него в любой момент и в любом месте. Почувствовать тупой и весьма ощутимый удар вы можете даже дома и не сразу понять, что это пчела, случайно залетевшая в окно на вкусные запахи, решила, будто вы представляете для нее угрозу. О причинах нападения и его профилактике чуть позже, а сейчас – о том, что делать сразу после укуса, и как распознать потенциально опасную ситуацию.

Как помочь пострадавшему в домашних условиях и «в поле»

Проникшее под кожу жало пчелы важно как можно быстрее удалить – при укусе насекомое оставляет его вместе с мешочком, в котором содержится яд. Чтобы не раздавить капсулу и не углубить жало, нельзя сдавливать укушенное место. Вместо этого, используя пинцет или рейсфедер (ножницы или щипцы нежелательны, поскольку ими легко перекусить пчелиное оружие), постарайтесь его аккуратно подцепить или просто сдвинуть в сторону.

Далее продезинфицируйте ранку спиртовым антисептиком, перекисью водорода, йодным раствором, после чего приложите любой доступный источник холода. Его вы можете найти в морозильной камере: лед, бутылка с напитком, упаковка с овощами или мясом. Заверните хладоэлемент в чистую ткань и приложите его на 10–20 минут к покраснению, чтобы уменьшить разрастание опухоли и замедлить распространение токсинов.

Пока время идет, отыщите в домашней аптечке противоаллергическое средство:

  • гидрокортизоновую мазь (1%);
  • «Фенистил»;
  • «Псило-бальзам».

Мазь с гидрокортизоном может «скрываться» под коммерческими названиями: «Локоид», «Гидрокорт», «Кортейд» и др. Нанесите крем или гель, как того требует инструкция, но бинтовать место укуса не торопитесь – за ним нужно понаблюдать.

Если вы далеко от дома, принцип действий не изменяется. Вам необходимо:

1. Убрать жало пчелы с помощью любого подручного предмета – монеты, банковской карты, наконец, просто ногтями.

2. Наложить холод – влажную ткань или бутылку с холодной водой, охлажденный пакет с молоком или мороженое, купленные в ближайшем магазине.

3. При неимении антисептика и антигистаминного препарата обмыть пораженный участок солевым или содовым раствором, хозяйственным мылом.

4. В качестве дополнительной помощи можно помазать укус соком подорожника, петрушки, алоэ, лука.

5. Чтобы предотвратить общую аллергическую реакцию организма, важно пополнить запас жидкости – выпить чаю, морса или простой питьевой воды. Если состояние пострадавшего не ухудшается, лечить его больше ничем не требуется. В противном случае нужно предпринимать срочные меры.

Если больному становится хуже: что делать, пока едет врач?

В большинстве случаев укусы пчел неопасны, и на их яд организм человека реагирует лишь местным покраснением, болью и появлением опухоли. При соблюдении вышеописанных правил оказания первой помощи все неприятные ощущения нейтрализуются в течение 1 дня. Однако до 5% людей склонны к общим реакциям на ужаления пчелиным семейством, которые выражаются следующим образом:

  • сильно выраженный зуд и быстро растущая зона покраснения;
  • острая крапивница в виде волдырей и сыпи по всему телу;
  • сильная отечность кожи и слизистых оболочек;
  • затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение;
  • выраженное снижение артериального давления, потеря сознания;
  • ощущение внутреннего жара, недомогания, слабости.

Все перечисленные симптомы указывают на развитие анафилактического шока – состояния, которое требует незамедлительного приема гормонального противовоспалительного препарата. От того, насколько своевременно будет он введен, во многом зависит жизнь человека, поэтому важно соблюдать правильную последовательность действий (все дозировки указаны для взрослого):

1. Наложить на укушенное место холод не меньше чем на 10 мин.

2. Ограничить поступление аллергена в общий кровоток путем наложения давящей повязки на конечность или давления рукой на место укуса пчелой.

3. Ввести внутримышечно гормональное противовоспалительное средство: «Преднизолон» (ампула объемом 1 мл с 30 мг действующего вещества) или «Дексаметазон» (в 1 мл – 4 мг).

4. Дать выпить или также ввести с помощью инъекции противогистаминное средство – «Лоратадин» (1 таблетка 10 мг), «Цетиризин» (такая же дозировка), «Супрастин» (25 мг), «Тавегил» (1 мг).

Если анафилаксия нарастает, и у больного появилась одышка, кашель, ему стало сложно говорить, немедленно вводите «Адреналин» (то же самое, что «Эпинефрин» – средство в ампулах по 1 мл с 1 мг вещества). Он простимулирует сердечнососудистую систему, уменьшит отеки дыхательных органов, повысит давление и позволит пострадавшему дождаться комплексного медикаментозного лечения в больнице.

Когда нельзя лечить пчелиное ужаление самостоятельно

Как вы поняли, наибольшую опасность для человека представляют общие аллергические реакции. Зачастую на первый за всю жизнь укус пчелы они не возникают, а вот с каждым последующим вероятность и тяжесть их протекания нарастают. Поэтому, если на контакт с пчелиным жалом организм отреагировал тяжело, нужно быть предельно осторожным – следующий укус наверняка приведет к еще более разрушительным последствиям.  

Исходя из этого, человека с заведомо высокой чувствительностью к укусам пчел и прочих жалящих насекомых, необходимо доправить до медицинского учреждения даже в том случае, если реакция на укус вообще не наблюдается. Также учитывайте, что анафилаксия иногда возникает с задержкой до 5 часов, и абсолютно любой характер проявления аллергии – повод для консультации со специалистом.

Немедленно призвать медицинскую помощь также следует, если:

  • пострадавший – маленький ребенок;
  • укус пришелся на опасное место – лицо, шею, горло, ротовую полость, ушную раковину;
  • человека покусало несколько пчел одновременно.

В зоне риска находятся те, кто имеет хронические дисфункции дыхательной системы и аллергические заболевания:

  • астму,
  • экзему,
  • аллергический ринит,
  • атопический дерматит.

Этим людям жизненно важно обеспечить первую помощь – просто помазать антигистаминным кремом укушенное место нельзя. В домашней аптечке должны присутствовать соответствующие лекарства, в частности, гормональные противовоспалительные таблетки (сироп, капли, ампулы), адреналин, шприцы или авто-инъектор. Чтобы пострадавшему, который уже сталкивался с анафилактической реакцией, могли помочь посторонние люди, ему рекомендуется иметь при себе распознавательный жетон или браслет.

Как не раздразнить насекомое? Профилактика проблем

Лучший способ борьбы с укусами пчел – не провоцировать их. В отличие от ос, эти насекомые редко инициируют нападение, но надо понимать причины, почему оно может произойти:

  • пчелы обладают тончайшим обонянием и не любят излишне резких ароматов – духов, косметического крема, алкоголя, табачного дыма, лука, чеснока, человеческого пота;
  • особое раздражение у них вызывает свежий запах пчелиного яда, сообщающий об опасности и сигнализирующий о начале атаки;
  • их также могут насторожить нервозное поведение, быстрые движения, темные и яркие цвета одежды, наличие в ней меховых или шерстяных элементов;
  • попытки согнать пчелу со своего бутерброда или пирожного будут расцениваться как посягательство на ее добычу;
  • чрезвычайно агрессивны пчелы, когда их тревожат в собственном улье, особенно  если это происходит поздно вечером либо в ненастную погоду.

Так что, если вы планируете отдыхать на природе или приглашены на пасеку, будет не лишним соблюдать правила предосторожности самими и особенно научить им детей:

  • выезжая на пикник, нельзя наносить любые ароматические композиции, кроме репеллентов, на которых указано, что они предназначены для отпугивания пчел;
  • черной и яркой одежде нужно предпочесть светлую, изготовленную из натуральных тканей, не способствующих избыточному потоотделению;
  • на природе еду нельзя оставлять открытой, беря что-то в руки или в рот, внимательно осмотрите, не пытается ли пчела разделить вашу трапезу;
  • недопустимо пить из непрозрачных емкостей, особенно детям – всегда помните, что насекомое может незаметно залезть в бутылку, и тогда спастись от укуса будет сложно;
  • никогда не трогайте ульи и не исследуйте содержимое найденного дупла, норы, впадины, категорически запрещайте это делать детям;
  • если рядом появился рой пчел, не делайте резких движений, медленно и без паники отступайте.

Бывая на природе, проявляйте уважение к ее законам, и укусы пчел вам будут не страшны.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть