Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Первая помощь при обморожении

Дата публикации: 09.07.2018

Находясь слишком долго на морозе, любой человек рискует получить обморожение. Это крайне неприятное состояние, при котором происходит локальное поражение тела вследствие длительного нахождения в условиях низких температур. Оно наиболее распространено в зимнее время, однако может настигать людей даже осенью и весной. Получить обморожение можно и при плюсовых температурах, если будет сильный ветер и повышена влажность воздуха.

Прочитав статью, вы узнаете, как оказать первую помощь при обморожении. Мы расскажем, почему возникает такое состояние, какие у него симптомы и какие профилактические меры предпринять, чтобы никогда с ним не сталкиваться. Обязательно дочитайте её до конца, ведь если, не дай бог, кто-то из ваших близких получит обморожение, вы будете знать порядок оказания доврачебной помощи.

Почему происходит обморожение

Когда человек слишком много времени проводит на морозе, его организм сокращает подачу крови к сосудам, расположенным рядом с поверхностью тела. Он делает этого для того, чтобы сохранить тепло возле внутренних органов и таким образом предупредить летальный исход. Из-за этого самые близкие к поверхности ткани могут изрядно переохладиться, а при сильном обморожении — и вовсе отмереть. Прежде чем узнать, как оказать первую помощь при обморожении, вам следует ознакомиться со степенями этого состояния:

  1. I степень. Поражённые участки при обморожении первой степени остаются целыми и не отмирают. Симптомы обычно незначительны: кожа может побледнеть или, наоборот, стать багровой, пострадавший будет ощущать покалывание в поражённых участках, после чего они временно онемеют. Полное выздоровление может наступить уже через 7 дней: всё зависит от того, какая область тела поражена, и других факторов.

  1. II степень. Оказать первую помощь и ухаживать за больным при обморожении второй степени сложнее, потому что ко всем вышеописанным симптомам могут добавиться дополнительные проблемы. Обычно спустя короткое время после поражения участков на них образуются пузыри, наполненные жидкостью прозрачного цвета. Пострадавший чувствует более выраженную боль, чем при обморожении первой степени. Выздоровление зачастую наступает через 2 недели, но, опять же, всё индивидуально.
  2. III степень. При обморожении третьей степени оказать первую помощь не всегда возможно, потому что оно может иметь необратимые последствия. На коже могут появиться не просто пузыри, а пузыри с кровянистой жидкостью. Кожа при этом гибнет, ногтевые пластины съезжают со своего места, а в области поражённых тканей со временем появляются рубцы. Ногти могут отрасти деформированными или не отрасти вовсе.

  1. IV степень. Самое сильное обморожение может получить человек, находившийся на морозе слишком долгое время. При нём не только отмирает кожа, но могут повреждаться кости и суставы и развиваться гангрена. Последствия могут быть необратимы: если повреждения слишком серьёзные, пострадавшему нужна неотложная медицинская помощь. Иногда врачам приходится прибегать к крайним мерам и ампутировать конечности, чтобы спасти больному жизнь.

Первая помощь при обморожении: основные правила и алгоритм действий

Организация первой помощи при обморожении — ответственная задача. При ней важна правильная последовательность действий. Если что-то сделать не так, можно навредить больному, вплоть до необратимых последствий. Итак, если кто-то из ваших близких сильно перемёрз, порядок ваших действий должен быть следующий:

  • в первую очередь поместите пострадавшего в тёплое помещение;
  • на поражённые участки наложите сухие повязки;
  • поместите больного в ванну, но повышайте температуру воды постепенно от 20 до 40 градусов;
  • нежно массируйте поражённые участки в течение 40 минут: растирать конечности категорически запрещено;
  • напоите пострадавшего чаем или другим тёплым напитком;
  • при серьёзных повреждениях обязательно вызовите врача.

Вышеописанные приёмы помогут получившему обморожение человеку почувствовать себя гораздо лучше и избавят его от неприятных ощущений. 

Что делать, чтобы не получить обморожение

Чтобы предотвратить обморожение и в дальнейшем не оказывать себе или кому-то ещё первую помощь, вы должны знать способы предотвращения этого неприятного состояния. Их несколько:

  1. Одевайтесь тепло и поменьше находитесь на холоде. Пусть это и звучит банально, но далеко не все одеваются по погоде. Некоторые жертвуют собой ради красоты, даже в мороз надевая лёгкие, но зато стильные наряды. Не будьте среди числа таких людей — всегда одевайтесь тепло, ведь сильное обморожение может здорово подпортить ваш внешний вид. Также не находитесь на морозе слишком долго. Замёрзли? Тогда бегите домой или в ближайшее кафе за горячим напитком.

  1. Не пейте алкоголь при низких температурах. От спиртного вы почувствуете теплоту, но только временно. Алкоголь поспособствует тому, что ваш организм отдаст своё тепло в окружающую среду, как результат через определённое время вы получите обморожение. Если вы будете слишком пьяны, то и вовсе не почувствуете симптомов переохлаждения, и это может очень плохо закончиться. По данным некоторых источников, чаще всего мёрзнут именно алкоголики.
  2. Носите меньше металлических украшений. Металл остывает очень быстро, а потом он передаёт свой холод на участки тела, рядом с которыми находится. Из-за этого есть риск получить обморожение, просто надев любимую безделушку. Рекомендуем вам хотя бы в сильный мороз отказаться от металлических украшений — их всё равно не видно за зимней одеждой, так что терять нечего.

Дополнительно рекомендуем вам поменьше курить. Сигареты негативно отражаются на кровоснабжении конечностей, что в сильный мороз вам вовсе не нужно.

Теперь вы знаете больше о первой помощи при обморожении. Желаем вам и вашим близким никогда не сталкиваться с этим неприятным и опасным состоянием. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть