Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Пэчворк в интерьере кухни

Дата публикации: 21.04.2018

Название техники пэчворк переводится с английского языка как «лоскутное шитье». Трудно сказать, какая мастерица первой придумала использовать кусочки материала для пошива новых вещей, но случилось это явно в целях экономии. К примеру, в Англии XIX века пэчворк использовали для создания панно и одеял из лоскутков дорогих индийских тканей, ввоз которых в Европу к тому времени был запрещен. В Америке хозяйки выкраивали уцелевшие кусочки старой одежды и текстиля, чтобы изготовить новые одеяла, в условиях Великой Депрессии. В России лоскутное шитье было популярно в деревнях, и тоже не от богатой жизни.

В итоге в XX веке лоскутная техника была незаслуженно забыта, а изделия в стиле пэчворк считались атрибутами бедности, мещанства и устаревшего деревенского быта. К счастью, дизайнеры возродили интерес к пэчворку, и теперь в этом стиле создают не только текстиль, но и мягкую мебель, обои, напольную и настенную плитку из разных материалов, используют модный принт в декоре посуды, одежды, интерьерных аксессуаров, как на фото.

Область применения техники пэчворк в дизайне кухни

Пэчворк вызывает ассоциации с чем-то домашним, уютным, поэтому неудивительно, что отделочные материалы и другие предметы, относящиеся к «лоскутному стилю», нашли применение в интерьере кухни. В продаже можно найти текстиль, мебель, плитку для пола и кухонного фартука, а также посуду ярких жизнерадостных расцветок на любой вкус. Пэчворк отлично сочетается с винтажными, деревенскими и современными стилями интерьера, главное – не переборщить с пестрыми элементами и декором. Важно соблюдать гармонию в количестве лоскутных предметов и поверхностей и в сочетаниях оттенков, иначе пространство станет излишне пестрым, перегруженным и совсем неуютным.

Оформление пола

Плитка в стиле пэчворк на полу – один из главных трендов интерьера, в чем можно убедиться, рассматривая фото в модных журналах. В маленьких помещениях пестрая лоскутная плитка может занимать все напольное пространство или только центр кухни, с окантовкой белого или нейтрального цвета по периметру. Поддержать ее может аналогичный или выполненный в схожих оттенках фартук, цвет стен, мебели, посуды. Текстиль в стиле пэчворк в этом случае будет лишним, лучше выбрать однотонные изделия.

Если кухня большая, напольная плитка поможет визуально отделить зону приготовления пищи от зоны столовой. В тон базовым элементам плитки можно подобрать скатерть, шторы, коврик под обеденной группой. При этом ковер в стиле пэчворк уже неуместен, либо он должен быть совершенно нейтральным, либо однотонным, под цвет элементов керамической плитки.

Текстиль на кухне в стиле пэчворк

Текстиль, выполненный в лоскутной технике, может быть самодельным или покупным, главное – грамотный подбор цветовых сочетаний, не режущих глаз и вызывающих приятные ассоциации. Считается, что яркий, жизнерадостный декор идеально подходит для кухни в нейтральных тонах. Мебель, стены, светильники служат фоном для красочных вкраплений в виде штор, прихваток, скатертей, подставок под горячее, салфеток, обивки или чехлов для мягкой мебели. Отдайте предпочтение цветовой гамме, сочетающейся с окраской стен или обоями, цветом напольного покрытия и кухонной мебели. Не обязательно выбирать контрастные лоскутки для скатертей, чехлов, пусть это будут родственные оттенки, приятные глазу, как на фото.

Оформление кухонного фартука

Керамическая плитка – самый популярный материал для отделки кухонного фартука. В последнее время в коллекциях производителей можно встретить сразу несколько линеек приятной, ненавязчивой плитки в стиле пэчворк. Она отлично вписывается в интерьер больших и маленьких пространств, приятно освежая его благодаря разным орнаментам и со вкусом подобранным оттенкам. Особым успехом у покупателей и дизайнеров интерьера пользуется плитка с узорами коричневого, песочного, зеленоватого, бежевого цветов на белом фоне. Празднично и с намеком на голландские изразцы или гжельские узоры смотрятся голубые и синие плитки, черно-белые рисунки добавляют кухням графичности.

Хотите создать нестандартный фартук? Тогда стоит наведаться на распродажу остатков и подобрать плитку из разных коллекций. Интересно смотрится продолжение кухонного фартука на полу кухни из плитки аналогичного декора и размера.

Оригинальные идеи дизайна стен и мебели в технике пэчворк

Эти варианты могут взять на вооружение те владельцы кухонь, которым не по душе банальные приемы с плиткой или текстилем. Используйте лоскуты ткани или кусочки старых обоев, также есть вариант с покупкой небольшого рулона или остатка обоев в стиле пэчворк, благо коллекции в этом стиле выпускают многие производители. Подберите подходящие по цвету и стилю лоскуты и оформите их в настенное панно в виде тканого гобелена, оклейте обоями один участок стены, нишу, колонну. Можно заключить кусочки ткани или обоев в одинаковые рамки и развесить их на стене или скомпоновать под одним стеклом.

Если на кухне есть открытые полки, украсьте их легкими занавесками-ширмами из лоскутков, а кусочки обоев и даже самоклеящаяся пленка подойдут для декора внутренней поверхности прозрачных сервантов, шкафчиков, полочек, стеллажей. Аналогичные приемы можно использовать для декора столешницы, накрыв ее стеклом, для украшения баночек для сыпучих продуктов, цветочных горшков, как на фото.

Элементы пэчворка в интерьере кухонь разных стилей

Невозможно представить помещение, целиком оформленное в лоскутной технике. Надо выбрать что-то одно: текстиль, посуду, декорирование мебели, пола или стен, чтобы не перегружать визуальный ряд пестрыми и красочными поверхностями. Именно поэтому элементы декора и отделки в стиле пэчворкрекомендуется применять дозировано, внося отдельные детали в эклектичный интерьер с нейтральной основой. Яркие лоскутки и пастельные узорчатые квадраты органично приживутся в кухне, оформленной в стиле кантри, ар-деко, скандинавском, в современном неоклассическом интерьере. Секрет кроется в грамотной расстановке цветовых акцентов и общей гамме.

Пэчворк в дизайне кухни в стиле кантри

Пестрая плитка и лоскутный текстиль идеально впишутся в интерьер кухни в стиле кантри и других «деревенских» направлений наподобие Прованса, средиземноморского и русского стиля. Для всех этих интерьерных течений характерно использование мебели и предметов обихода из натуральных материалов: дерева, металла, камня. Главное различие кроется в цветовой гамме: для русской кухни и кантри-интерьера типичны приглушенные древесные оттенки, беленый потолок, деревянные балки, и здесь будут уместны насыщенные тона текстиля, посуды, коврики ручной работы. В прованском дизайне предпочтение отдается выгоревшим, выбеленным солнцем оттенкам лаванды, оливок, песочным, зеленоватым, розоватым, бежевым, прохладным бирюзовым тонам. В средиземноморский интерьер ненавязчиво вольется терракотовая, солнечно-желтая, охристая и бело-синяя узорчатая плитка, контрастные геометрические орнаменты в текстиле.

Пэчворк и арт-деко

Арт-деко довольно сложный и эклектичный стиль интерьера. В нем преобладают яркие, блестящие, металлизированные детали на нейтральном фоне, хрусталь, золото, серебро, зеркала. В такой ансамбль прекрасно впишутся текстиль и плитка, выполненная на основе техники пэчворк, в нейтральных, будуарных и чувственных тонах: пудрово-розовом, серо-серебристом, насыщенном черном, золотом.

Пэчворк в дизайне современной кухни

На современной кухне пэчворк станет главным украшением интерьера, будь то кафельная плитка фартука или керамогранит на полу. В светлом, голубом, бирюзовом, оливковом или белом помещении будут уместны орнаменты в сине-голубых, салатовых, бирюзовых, охристых и коричневых тонах. Настроение праздника подарит «ковер» из плитки всех цветов радуги, поддерживаемый аксессуарами аналогичной палитры на нейтральном фоне.

Идеи для вдохновения

Напоследок представляем вашему вниманию подборку дизайнерских идей оформления мебели, стен, пола и деталей интерьера в технике пэчворк. Возможно, кому-то они покажутся чересчур смелыми или яркими, не пригодными для комфортного домашнего гнездышка, а другие почерпнут вдохновение в этих стильных и оригинальных проектах.

Изучайте фотографии, любуйтесь, восхищайтесь или критикуйте, и создавайте свою собственную кухню с элементами стиля пэчворк, радостную, уютную и неповторимую!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть