Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Печенье "Мадлен"

Дата публикации: 03.03.2019

Лучшие семейные вечера невозможно представить без чашки свежезаваренного чая с домашней выпечкой. Невероятно вкусное и ароматное печенье можно приготовить по собственным фирменным рецептам, а можно воспользоваться предложенным в этой статье.

Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт культового французского кондитерского шедевра - печенья «Мадлен». Это бисквитное лакомство получается невероятно воздушным, аппетитным и ароматным! Французы утверждают, что легендарный рецепт печенья, которому уже более четверти века, окутан любовной историей и магическим смыслом. Истинные гурманы также полагают, что в маленьких печеньках в форме ракушек спрятан «кусочек Франции», которую стоит непременно попробовать на вкус!

Классический французский рецепт

Известно огромное количество различных вариаций приготовления печенья, но все они базируются на классическом рецепте. Для выпечки потребуется следующий продуктовый набор, включающий следующие ингредиенты, взятые по 100 граммов:

  • сливочное масло (размягченное при комнатной температуре);
  • пудра сахарная с добавлением ванили;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта.

Также понадобится 2 куриных яйца и щепотка соли.

Пошаговое описание процесса приготовления с фото

  1. В эмалированной посуде на небольшом огне разогрейте сливочное масло. Чтобы печенье было более хрупким и рассыпчатым, проварите масло в течение нескольких минут до появления небольшой пенки.
  2. В глубокой миске миксером либо с помощью венчика взбейте яйца до увеличения их в объеме в полтора-два раза.

Совет! Чтобы яйца лучше взбивались и в дальнейшем держали объем, немного согрейте их при комнатной температуре, а перед тем, как начать взбивать, добавьте в миску щепотку соли.

  1. Во время взбивания небольшими порциями всыпьте сахарную пудру и ванилин. Предпочтительнее в этом рецепте использовать не сахар, а сахарную пудру. Текстура теста от этого получается более нежная и эластичная.
  2. В яично-сахарную смесь аккуратно введите муку. Делайте это с помощью небольшого ситечка и лопатки: сверху просеивайте муку и одновременно легкими движениями сверху-вниз деревянной (силиконовой) лопаткой перемешивайте тесто.
  3. Растопленное масло остудите до комнатной температуры и тонкой струей влейте по стенке миски в тесто. Размешайте до однородности.

Совет! Чтобы печенье получилось сразу двух вкусов, разделите вымешанное тесто на 2 части. В одну из частей добавьте ложку порошка какао – получатся печеньки с шоколадным вкусом.

  1. Прикройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте отстаиваться в холодильник как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Отстоявшееся тесто будет лучше подниматься и пропекаться в процессе готовки.
  2. Формочки в виде ракушек смажьте тонким слоем масла и припудрите мукой. Выложите тесто, заполняя выемки на 70 % (это позволит тесту подняться и не вылезать за бортики, сохраняя форму).
  3. В духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, поставьте формочку буквально на 3-4 минуты. Затем выключите нагрев на 10 минут, но не вынимайте форму и не открывайте дверцу. Спустя 10 минут снова включите духовку, но уже на 160-180 градусов, и готовьте печеньки до золотистого цвета еще не более 7 минут. Описанный метод прерывистого выпекания позволит тесту полностью подняться, благодаря чему печенюшки приобретут характерную «кружевную» окантовку.

Вкуснейшие шоколадные «Мадлен» с нежной кокосовой начинкой

Привычный традиционный рецепт можно адаптировать под свой вкус, разнообразив домашнее печенье различными начинками. Так, например, кокосовый наполнитель придаст французской выпечке необычную «изюминку», которая выгодно подчеркнет нежный вкус и тонкий аромат «Мадлен».

На полноценную порцию выпечки понадобятся следующие продукты:

Для основного теста:

  • полстакана сахарного песка;
  • 2/3 стакана муки высшего сорта;
  • 3 яйца;
  • 130 г масла сливочного;
  • 3 десертные ложки какао-порошка;
  • неполная чайная ложка разрыхлителя.

Для кокосовой начинки:

  • плитка белого шоколада (45 г);
  • пачка кокосовой стружки (25 г);
  • стакан молока;
  • яйцо – 1 штука;
  • по 1 чайной ложке сахара и кукурузной муки.

Пошаговый рецепт

Сначала приготовьте кокосовую начинку:

  1. В миске закипятите 50 мл молока, добавьте разломанный маленькими кусочками белый шоколад и кокосовую стружку белого цвета, без красителей. Перемешайте до полного растворения шоколадных кусочков и оставьте остывать.
  2. Приготовьте заварной крем. Для этого смешайте 40 мл молока, яйцо, сахар и кукурузную муку. Перемешайте все до исчезновения даже маленьких комочков. Отдельно закипятите 100 мл молока и добавьте в нее тоненькой струйкой при непрерывном помешивании яичную смесь. Крем сразу же начнет загустевать, поэтому с помощью венчика разбейте все сгустки в однородную массу.
  3. В крем добавьте шоколадно-кокосовую массу и еще раз все хорошо перемешайте.

Пока начинка будет остывать, займитесь основным тестом:

  1. Взбейте яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в 2 раза.
  2. Не выключая миксер, добавьте с ним размягченное масло.
  3. Затем в процессе перемешивания всыпьте небольшими порциями муку, порошок какао и разрыхлитель (можно использовать пищевую соду).
  4. Оставьте тесто на несколько часов выстояться в холодном месте.
  5. Спустя несколько часов разложите 2/3 части теста в формочки, делая неглубокие выемки. В углубления положите по 1 неполной чайной ложке начинки с кокосом. Сверху прикройте начинку оставшимся тестом. Следите за тем, чтобы начинка была полностью закрыта.
  6. Выпекайте печенки «Мадлен» не дольше 15 минут (в зависимости от размера формочек) в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  7. Готовую выпечку аккуратно выньте из духовки и не спешите доставать из формочек. Когда печеньки немного остынут, выложите их на плоское блюдо и заварите ароматный чай.

Нежное тесто и воздушный кокосовый крем придадут выпечке новый незабываемый вкус. Такой рецепт станет вашей визитной карточкой, а о чаепитии с шоколадными «Мадлен» ваши гости будут вспоминать еще долгое время.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть