скидок на лучшие бренды!
Паэлья с морепродуктами: рецепт
Паэлья – аппетитное блюдо испанской кухни, перед которым просто невозможно устоять. Рис, дополненный шафраном, отлично сочетается с морепродуктами, последние можно заменить мягким куриным мясом или овощами. Сегодня мы научимся готовить оригинальную домашнюю паэлью с морепродуктами. Не проходите мимо этого рецепта, ведь будет очень вкусно!
Технология приготовления
Название этого популярного блюда, как считают историки, имеет латинские корни, происходит оно от слова «patella», которое в переводе на русский язык означает «сковорода». Обратите внимание на то, что готовить паэлью с морепродуктами можно как на сковороде, так и в духовом шкафу, в последнем случае она получится менее рассыпчатой. В Испании для этой цели используется paelleras – металлическое изделие круглой формы, оснащенное двумя боковыми ручками. Его ставят на открытый огонь, используя дрова из апельсинового дерева. В странах СНГ хозяйки могут спокойно заменить paelleras любимой чугунной или стальной сковородой с высокими бортами. Традиционная паэлья с морепродуктами готовится из следующих компонентов:
- тигровых креветок,
- мидий,
- осьминогов,
- кальмаров,
- каракатиц,
- моллюсков.
Также используется крепкий рыбный бульон, стручки зеленой фасоли, артишоки, шафран, томаты и оливковое масло, которое лучше не заменять подсолнечным. Для паэльи выбирают круглозерный рис, в частности сорта Bomba rice, Арборио, Альбуфера или Карнароли, отличающиеся высоким качеством и приятными вкусом. Мы рассмотрели ингредиенты и особенности блюда, поэтому давайте перейдем к способу приготовления!
Пошаговый рецепт
Для создания традиционной испанской паэльи вам потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г риса;
- 5-7 шт. крупных тигровых креветок;
- по 150 г кальмаров, больших мидий в раковинах, стручковой фасоли;
- специи: шафран, смесь перцев (душистый, черный, красный);
- 3-4 зубчика чеснока;
- голова или рыбные обрезки для бульона;
- оливковое масло;
- соус: около 700 г томатов, а также 1 морковь, 150 г сельдерея, 1 средняя луковица, чеснок по вкусу, соль, около ½ ч. л. сахара.
Начните создание паэльи с морепродуктами с бульона: промойте кусочки рыбы, положите их в кастрюлю, залейте водой (понадобится около 600 мл бульона), а потом варите в течение получаса после закипания. Готовый и остывший бульон можно процедить, используя марлю.
Важно! Если для паэльи с морепродуктами вы выбрали замороженный морской коктейль, то перед добавлением в блюдо морепродукты необходимо проварить в течение 5 минут. Бульон в этом случае обязательно слейте, ведь его крайне не рекомендуется употреблять в пищу.
Подготовка морепродуктов – инструкция с фото
На этом этапе достаньте и промойте все морепродукты, а потом действуйте так:
- Разогрейте в глубокой сковороде 2-3 ст. л. оливкового масла, добавьте очищенный чеснок, который необходимо быстро обжарить до золотистой корочки.
- Чеснок извлеките, а не его место выложите креветки. Их нужно обжарить с каждой стороны, выдерживая на сковороде по 2-3 минуты.
- Выложите в отдельную сковороду мидии, если они не замороженные, то можно добавить 50-100 мл воды. В процессе термической обработки раковины должны приоткрыться. Готовятся мидии около 8 минут.
- Нарежьте кальмары, проварите их в кипящей воде, но не более 5 минут, иначе кусочки станут «резиновыми».
Переложите морепродукты в глубокую тарелку, займитесь приготовлением томатного соуса.
Пассата для паэльи
Пассата – традиционный испанский соус, в домашних условиях его готовят так:
- Помидоры нужно помыть, а потом ошпарить крутым кипятком, быстро снимая с них шкурки. Опускать томаты в горячую воду можно с помощью круглой шумовки или обычной ложки.
- Томаты стоит нарезать кубиками и переложить в глубокий сотейник, в эту посуду нужно отправить измельченные морковь, сельдерей, лук, а также 70-100 мл оливкового масла, специи по вкусу, сахар (предварительно растворить в воде), чеснок и соль.
- Компоненты перемешайте, доведите до кипения, после чего томите на огне в течение 30 минут.
- Остывший соус для паэльи с морепродуктами измельчите в блендере. В соус можно положить больше лука, а также базилик.
Непосредственное приготовление на сковороде
Готовый соус вылейте в глубокую сковороду с толстыми стенками и дном, добавьте стручковую фасоль, а также 1 ст. горячего рыбного бульона. В кипящую смесь отправьте рис, разровняйте крупу, используя деревянную лопатку, влейте еще 1,5-2 стакана бульона и добавьте шафран (нужно развести в 20 мл воды). Рис тушится в течение четверти часа на медленном огне, морепродукты добавьте в блюдо в самом конце, аккуратно выложив их на рис.
Подают паэлью в той посуде, в которой она готовилась, каждый гость накладывает блюдо в тарелку самостоятельно. Дополнить трапезу можно дольками лимона, мелко рубленной зеленью, томатами черри. Едят паэлью с морепродуктами деревянными ложками, ведь считается, что металл существенно изменяет вкус продуктов. Паэлья хорошо сочетается с холодным цитрусовым лимонадом или безалкогольной сангрией. Приятно аппетита!
Популярные акции на Mamsy
-
Gulliver - Гардероб от А до ЯЯркая и стильная детская одеждаСкидки до -75%
-
PlayToday - Юные стилягиНовая весенне-летняя коллекцияСкидки до -35%
-
HappyChoice - Для себя любимойЭлегантные образы на каждый деньСкидки до -50%
-
Artel - На холодный сезонДетская верхняя одеждаСкидки до -75%
-
Crockid - Весёлый малышЯркая детская одеждаСкидки до -75%
Популярные посты
-
Пятна после прыщей на лице - избавляемся правильно! Красные пятна после прыщей – это проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. Её можно устранить несколькими способами.
-
Как избавиться от перхоти? Модный наряд, приятный аромат духов, дорогие аксессуары, красивый макияж. Вы выглядите великолепно, но у зеркала замечаете перхоть. Конечно, настроение испорчено.
-
Повышенный тонус матки при беременности У многих женщин во время беременности наблюдается повышенный тонус матки. Так ли безобиден этот симптом и чем чревато его появление, читайте в нашей статье.
-
Можно ли детям носить контактные линзы? У родителей, детям которых показана коррекция зрения, иногда возникает вопрос, можно ли носить контактные линзы ребенку, и если можно, то со скольки лет? В этой статье мы постараемся на него ответить.
-
Самые опасные женщины по гороскопу! Говорят, что бывалый астролог, уверенно ткнув пальцем в ночное звездное небо, мог с жаром в сердце и дрожью в голосе поведать собрату-мужчине о страшной опасности, которая несет в себе женщина.