Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Паэлья с морепродуктами: рецепт

Дата публикации: 01.03.2019

Паэлья – аппетитное блюдо испанской кухни, перед которым просто невозможно устоять. Рис, дополненный шафраном, отлично сочетается с морепродуктами, последние можно заменить мягким куриным мясом или овощами. Сегодня мы научимся готовить оригинальную домашнюю паэлью с морепродуктами. Не проходите мимо этого рецепта, ведь будет очень вкусно!

Технология приготовления

Название этого популярного блюда, как считают историки, имеет латинские корни, происходит оно от слова «patella», которое в переводе на русский язык означает «сковорода». Обратите внимание на то, что готовить паэлью с морепродуктами можно как на сковороде, так и в духовом шкафу, в последнем случае она получится менее рассыпчатой. В Испании для этой цели используется paelleras – металлическое изделие круглой формы, оснащенное двумя боковыми ручками. Его ставят на открытый огонь, используя дрова из апельсинового дерева. В странах СНГ хозяйки могут спокойно заменить paelleras любимой чугунной или стальной сковородой с высокими бортами. Традиционная паэлья с морепродуктами готовится из следующих компонентов:

  • тигровых креветок,
  • мидий,
  • осьминогов,
  • кальмаров,
  • каракатиц,
  • моллюсков.

Также используется крепкий рыбный бульон, стручки зеленой фасоли, артишоки, шафран, томаты и оливковое масло, которое лучше не заменять подсолнечным. Для паэльи выбирают круглозерный рис, в частности сорта Bomba rice, Арборио, Альбуфера или Карнароли, отличающиеся высоким качеством и приятными вкусом. Мы рассмотрели ингредиенты и особенности блюда, поэтому давайте перейдем к способу приготовления!

Пошаговый рецепт  

Для создания традиционной испанской паэльи вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 5-7 шт. крупных тигровых креветок;
  • по 150 г кальмаров, больших мидий в раковинах, стручковой фасоли;
  • специи: шафран, смесь перцев (душистый, черный, красный);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • голова или рыбные обрезки для бульона;
  • оливковое масло;
  • соус: около 700 г томатов, а также 1 морковь, 150 г сельдерея, 1 средняя луковица, чеснок по вкусу, соль, около ½ ч. л. сахара.

Начните создание паэльи с морепродуктами с бульона: промойте кусочки рыбы, положите их в кастрюлю, залейте водой (понадобится около 600 мл бульона), а потом варите в течение получаса после закипания. Готовый и остывший бульон можно процедить, используя марлю.

Важно! Если для паэльи с морепродуктами вы выбрали замороженный морской коктейль, то перед добавлением в блюдо морепродукты необходимо проварить в течение 5 минут. Бульон в этом случае обязательно слейте, ведь его крайне не рекомендуется употреблять в пищу.

Подготовка морепродуктов – инструкция с фото

На этом этапе достаньте и промойте все морепродукты, а потом действуйте так:

  • Разогрейте в глубокой сковороде 2-3 ст. л. оливкового масла, добавьте очищенный чеснок, который необходимо быстро обжарить до золотистой корочки.
  • Чеснок извлеките, а не его место выложите креветки. Их нужно обжарить с каждой стороны, выдерживая на сковороде по 2-3 минуты.
  • Выложите в отдельную сковороду мидии, если они не замороженные, то можно добавить 50-100 мл воды. В процессе термической обработки раковины должны приоткрыться. Готовятся мидии около 8 минут.
  • Нарежьте кальмары, проварите их в кипящей воде, но не более 5 минут, иначе кусочки станут «резиновыми».

Переложите морепродукты в глубокую тарелку, займитесь приготовлением томатного соуса.

Пассата для паэльи 

Пассата – традиционный испанский соус, в домашних условиях его готовят так:

  • Помидоры нужно помыть, а потом ошпарить крутым кипятком, быстро снимая с них шкурки. Опускать томаты в горячую воду можно с помощью круглой шумовки или обычной ложки.
  • Томаты стоит нарезать кубиками и переложить в глубокий сотейник, в эту посуду нужно отправить измельченные морковь, сельдерей, лук, а также 70-100 мл оливкового масла, специи по вкусу, сахар (предварительно растворить в воде), чеснок и соль.
  • Компоненты перемешайте, доведите до кипения, после чего томите на огне в течение 30 минут.
  • Остывший соус для паэльи с морепродуктами измельчите в блендере. В соус можно положить больше лука, а также базилик.

Непосредственное приготовление на сковороде

Готовый соус вылейте в глубокую сковороду с толстыми стенками и дном, добавьте стручковую фасоль, а также 1 ст. горячего рыбного бульона. В кипящую смесь отправьте рис, разровняйте крупу, используя деревянную лопатку, влейте еще 1,5-2 стакана бульона и добавьте шафран (нужно развести в 20 мл воды). Рис тушится в течение четверти часа на медленном огне, морепродукты добавьте в блюдо в самом конце, аккуратно выложив их на рис.

Подают паэлью в той посуде, в которой она готовилась, каждый гость накладывает блюдо в тарелку самостоятельно. Дополнить трапезу можно дольками лимона, мелко рубленной зеленью, томатами черри. Едят паэлью с морепродуктами деревянными ложками, ведь считается, что металл существенно изменяет вкус продуктов. Паэлья хорошо сочетается с холодным цитрусовым лимонадом или безалкогольной сангрией. Приятно аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть