Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Отрицательный резус фактор при беременности

Дата публикации: 24.10.2017

Чаще всего человек мало задумывается о своей крови. В лучшем случае, может сказать только одно – ее группу. Скорее всего, это происходит по одной причине – принадлежность к I-IV группе и определенному резус-фактору абсолютно не влияет на повседневную жизнь, не служит критерием благополучия. Поэтому на эти данные нечасто обращают внимание. Но все меняется, как только планируется беременность. И если группа крови не столь принципиальна, то отрицательный резус может сыграть злую шутку с будущей матерью. Что делать, чтобы минимизировать риски?

Немного увлекательной истории о резус-факторе

Специализированное понятие «резус-фактор» появилось благодаря многолетним исследованиям корифеев гематологии. Сначала мир ученых был уверен, что состав крови у всех людей совершенно идентичен. Но тут К. Ландштейнер, австрийский ученый, совершил революцию. Оказалось, животворная жидкость, бегущая по нашим артериям, имеет группы. Они отличаются своим биохимическим составом, который может влиять на характер, темперамент, индивидуальность человека. Эксперимент с биоматериалом обезьяны-макаки по кличке Резус перевернул представления о составе жизнеобеспечивающей жидкой субстанции. В ходе опытов стало очевидным – на эритроцитах располагается белок. И если он есть, тогда кровь имеет положительный резус, а если этот белок отсутствует – значит, показатель отрицательный.

Резус-фактор и его роль в рождении здорового малыша

Как только беременная придет становиться на учет, профилирующий доктор назначит ей комплексные, индивидуальные для каждого клинического случая исследования. Некоторые лучше всего делать сразу с будущим отцом малыша. Самыми основными среди прочих станут анализы крови. Вам определят ее группу и знак резус-принадлежности.

Если у вас выявили отрицательный резус, пугаться не стоит. Тем более что медики говорят об исключительности таких людей, их индивидуальной особенности. Поэтому отрицательный резус у беременных – скорее повод для особого отношения к роженице. Он не может помешать в зачатии ребенка и уж тем более не является доминантной причиной бесплодия у женщин.

Резус-конфликт

Иммунная реакция между плодом и матерью возникает далеко не всегда. Чтобы начался конфликт, необходимо, чтобы будущий ребенок унаследовал от отца положительный резус – тогда его эритроциты будут нести определенный антиген и восприниматься материнским организмом как чужеродные. И даже в этом случае не все так страшно, как может показаться - современная медицина бдительно стоит на страже возможного негативного развития событий.

Это интересно! По статистике, только 1,5% беременностей резус-отрицательных женщин осложняется эритроцитарной сенсибилизацией, поэтому группа крови со знаком «минус» не должна становиться поводом для серьезных опасений относительно будущего материнства.

Провокаторы резус-конфликта и ситуации, которых стоит избегать

Попадание «враждебной» крови малыша в материнский кровоток могут спровоцировать инфекционные болезни, дегенеративные воспалительные процессы хронического характера. Такие случаи зафиксированы при искусственных прерываниях беременности, предыдущих неудачных родах, выкидышах. Большим плюсом для женщины станет отсутствие опыта переливания крови из-за других заболеваний.

Важен еженедельный мониторинг показателей пациентки, который часто кажется женщинам лишним, утомительным, необязательным. Последствия халатности по отношению к себе и будущему чаду, увы, намного серьезнее и долгосрочнее, чем регулярные консультации с врачом и постоянные обследования. Без должного лечения резус-конфликт может иметь серьезные последствия:

  • желтуха,
  • анемия,
  • отечный синдром,
  • водянка у плода,
  • эритробластоз. 

Если по медицинским показателям предстоит клиническое обследование, известное под термином «амниоцентез» (введение длинной иглы в маточную область), проводить данную медицинскую процедуру следует в рамках стационара под наблюдением опытного специалиста.

Вероятность развития конфликта минимальна, если:

  1. У вас первая беременность.
  2. Не было абортов с тяжелыми последствиями.
  3. Если вы делали переливание крови, то только одинаковой резус-принадлежности.
  4. Исключены инструментальные обследования.
  5. Внематочные беременности в анамнезе отсутствуют.

Возможности медицины XXI века

Предаваться унынию после того, как вы узнали о своей «особенной» крови, бессмысленно. Опытные медики давно научились справляться с данной проблемой, а от вас требуется набраться терпения, внимательно относится к советам специалистов и выполнять их рекомендации. Планирование рождения детей должно быть осознанным, подготовленным, основательным. Тот, кто вооружен знаниями о своем состоянии здоровья, успеет применить меры профилактического характера. Никогда нельзя тянуть – чем раньше, тем лучше вставайте на гинекологический учет, начинайте без опоздания регулярную сдачу крови для лабораторных исследований. Обязательно скажите медицинскому персоналу о своем отрицательном резусе.

Ведение беременности специалистами – это надёжный способ рождения здорового младенца. Ответственной роженице требуется строго выполнять предписания врача-гинеколога, своевременно проходить УЗИ и исследование, выявляющее выработку антител. Не исключён приём прописанных витаминов и препаратов, снижающих аллергические реакции.

Что делать, если опасность велика? Существует множество путей:

  • Кровь от антител очищается заранее при помощи плазмофореза.
  • Кесарево сечение при условии хорошего состояния плода во многом снимает риски.
  • В особо опасных случаях спасает ЭКО: программа выбирает только нужные эмбрионы.

Какой из них выбрать, решают специалисты. Но женщина сама должна знать – счастливое материнство возможно!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ярославская мануфактура»
      Оригинальные комплекты, платья и футболки
    • «Умница» - Познаю мир
      Уникальные обучающие наборы и книги
    • Irma Dressy - Магия очарования
      Элегантные платья, блузки и брюки
    • Обретая гармонию
      Ночные сорочки, комплекты и пеньюары
    • Незабываемые сны
      Принтованное постельное белье и покрывала
    • Пора долгожданных отпусков!
      Красочные купальники, платья и сарафаны
    • Fly - Свобода самовыражения
      Эффектные блузки, платья и туники
    • Divetro - Мир покорен без слов
      Эксклюзивные украшения ручной работы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть