Отправлять ли ребенка в лагерь и когда он готов психологически?

Дата публикации: 05.06.2017

Термометр пугает нас низкими цифрами, но календарное лето никто не отменял. Вы со своим семейством сейчас на старте. Ведь наступила благодатная пора – школьные каникулы. А это значит, что чадо оздоровится, повзрослеет, отдохнет и заведет новых друзей. Правда, вы не определились, где все это случится – у бабушки или в лагере. А потому вопросы сыплются один за другим. 
Как подготовить к поездке? Какие трудности ждут на новом месте? Впишется ли в новую семью? Как успокоить, если будущий отдых пугает? Не рано ли отрывать от семьи? Вопросов, разумеется, больше. Но покоя не дает ключевой – отправлять ли ребенка в лагерь… 
Прогнозы делать сложно, но нужно. Ведь это не рядовая поездка. Это новая ступенька к взрослой жизни. Потому надо хорошенько проговорить ситуацию с ребенком, послушать советы знающих людей и четко ответить на все вопросы. 

Стоит ли отправлять ребенка в лагерь

Свежий воздух и окрепший иммунитет. Смена места и деятельности. Активные игры и развлечения. Новые знания, позитивный опыт и друзья. Плюсов отдыха в лагерях намного больше. 
А что против?

  1. Неизвестность – такой ли удачной окажется купленная программа отдыха. 
  2.  Вполне объяснимые мамины страхи. Отрывать маленького от всего, к чему он привык, опасно. Хотя точно так небезопасно отпускать от себя и подростка. Т.е. в том и другом случае мама и папа, находясь далеко, не остановят вовремя, не защитят, не помогут. 

Однако риски есть и дома. Ведь родители не в силах каждую минуту контролировать детей. Кроме того, путевка – это своеобразный акт доверия подростку. 

С какого возраста лучше 

На этот вопрос вряд ли вы услышите однозначный ответ. Так, психологи считают, что ненадолго расстаться с семьей может уже малыш 5-6 лет. Но лучше такие эксперименты начинать с 8-9. Так или иначе, делать это с учетом индивидуальности. Дети же разные!

  • Кто-то будет умолять родителей купить путевку. И потом, будучи самоорганизованным и дисциплинированным, прекрасно строить свои отношения с окружающими. 
  • А иного 10-летнего мальчика или девочку не стоило бы вообще отправлять на отдых. Не созрели они психологически для самостоятельного отдыха. 

А стоит ли отрывать от себя ребят 11-14 и 15-17 лет? Возраст сложный, противоречивый. Кому-то будет сложно сразу вписаться в лагерную жизнь. Но выбор надо делать в пользу подростков, а не в свою, с поправкой на все их возрастные и индивидуальные особенности. 

Испытание разлукой для детей и родителей

Да, это будет настоящее испытание. Вы не уверены в готовности дочки или сына перенести его, уже сейчас скучаете и не спите по ночам. Давайте решать, готовы ли вы расстаться на такое время? Ведь тогда придется тратиться на телефонные разговоры и лекарства. Но и дети волнуются, предвидя расставание, не имея при этом никакого опыта и никого рядом, кто бы помог в трудную минуту. 
Да, расставаться всем непросто. Особенно, если детвора отправляется куда-то против воли. У них одна мысль, что они преданы и никому не нужны, а такие каникулы - хуже наказания. Ваша задача? Сначала себя настроить правильно, чтобы никого не заразить своей паникой. А потом познакомить сына (дочь) с тем, как ему жить на новом месте. 

Впервые в лагере - с чем придётся столкнуться ребенку 

Каждое уважающее себя заведение такого типа старается организовать жизнь своих юных постояльцев интереснее и насыщеннее. И, как правило, впечатлений и развлечений вполне достаточно. Но у ребят могут быть моменты, когда им ничего не надо, кроме мамы. Хорошо, если вокруг все в порядке. Тогда вспышки тоски быстро пройдут. А если с окружающими не сложилось? Если скучно, а родители, нет, чтобы поддержать, не хотят забирать?
А как быть, если вдруг заболел, потерялся, кто-то обидел, если влюбился… Таких «если» много. И все надо учесть. Тогда опыт, полученный здесь, поможет раскрыться, стать самостоятельнее и сильнее. Особенно «ботанику-тихоне», со скольки лет он бы ни отправился в чужие края.

Итак, приготовьте шпаргалку и зачитайте ее перед поездкой, напомнив ребенку, что он там должен:

  1. изучить лагерное пространство и запомнить, что и где;
  2. исполнять правила пребывания;
  3. ухаживать за собой (быть чистым, следить за своими вещами, держать в порядке кровать, тумбочку и пр.);
  4.  найти свое место в новом коллективе;
  5. учиться принимать решение (в какой кружок ходить, с кем подружиться) и т.п.

Только рассказывать все это и обсуждать возможные трудности надо заранее, с расшифровкой. Можно даже привести в пример свой детский опыт выхода из разных ситуаций. Ненавязчивые советы будут только на пользу. И потом, накопив полезный опыт лидера или души компании, мальчик или девочка поймет, что он лучше, чем думал о себе. 

Какие моменты важно принять во внимание

Главное, что вы должны почувствовать, это готовность чада к его первой поездке без вас и желание. Не хочет, руками-ногами отбивается? Выясните и задумайтесь, полезно ли будет такое расставание. И давайте поговорим о двух моментах. 

Его можно считать психологически готовым, если он:

  • очень хочет поехать в лагерь;
  • любил посещать детсад;
  • умеет разумно переживать неудачи;
  • общителен и спокойно общается со сверстниками и взрослыми;
  • самостоятелен настолько, что все делает сам (постель застилает, пользуется столовыми приборами, обслуживает себя в плане гигиены, внешности и т.д.);
  • уже разлучался без слез с вами (был, скажем, у бабушки пару недель).

Он не готов, если: 

  • категорически против лагеря (до отъезда выясните причину без давления); 
  • не общителен со сверстниками, любит быть один;
  • не может следить за собой в плане гигиены и быта;
  • брезглив и стеснителен (т.е. ему трудно будет жить в комнате с ребятами, пользоваться общим туалетом и т.п.);
  • не ест, если нет выбора блюд, как дома;
  • не может ни дня без родителей.

Но бывают и другие ситуации. Он решил поехать, но вдруг передумал или без радости собирает чемодан. Разберитесь спокойно, не требуя объяснений. Дайте все высказать, а потом в ход пустите аргументы. 
Но, если настрой категоричен, может, не надо настаивать. Ведь, возможно, вы думаете не о его отдыхе, а о своем. Словом, утро вечера мудренее… Сомнения могли быть навеяны влиянием момента.

Советы психолога

  1.  Первое, готовьтесь к этому событию не завтра, а хотя бы за полгода. И все это время ищите проект и программу смены вместе с ребенком. Тогда он почувствует себя автором отдыха, поймет, что вы считаетесь с его мнением. 
  2. Второе, вместе с ним же соберите или сами найдите всю информацию о выбранной программе. Пусть знает, как устроена территория, помещения, что за правила  заведены и традиции, какие есть развлечения, кружки, кто будет воспитателем, когда вы сможете посетить своего почемучку и многие другие моменты. Полистайте вместе фото жилых комнат и др. Проговорите, в какой бы из них он хотел жить, где должны быть удобства и другие детали. От тревожности не останется и следа, если вы все это будете перемежать чтением настоящих положительных отзывов. 
  3. Он считает, что поездка ограничит его и его права? Ведь придется от чего-то отказаться, кому-то и чему-то подчиниться. Растолкуйте авторитетно, что это дело нужное, и нужно оно для того, чтобы всем было хорошо, весело и безопасно. Вот тут можно напомнить сыну (дочке) о некоторых его правилах поведения.
  4.  Пусть чадо поймет, что отлично отдохнет при соблюдении главных правил и доброжелательности к другим. И дайте почувствовать уверенность в том, что ему и вдали от дома может быть очень неплохо. 
  5.  Расскажите что-то из своего лагерного опыта. Типа соревнований между отрядами, в которых вы выходили победителем. Или о закадычной дружбе, которая и сегодня продолжается, о прогулках на свежем воздухе, купании в чистой воде, занятиях спортом и так далее.
  6. Можно пообщаться с родителями сверстников на тему совместной поездки на отдых. Это поможет быстрее адаптироваться в большом лагерном коллективе. Ведь, что ни говори, но будущий (а для некоторых – новый) отдых станет серьезным экзаменом на самостоятельность. 
  7. Постарайтесь по мере приближения времени «ч» не драматизировать ситуацию с расставанием и предстоящей жизнью малыша вдали. Пусть он с радостью ждет отъезда, с мечтами о приключениях и развлечениях. То есть спокойно реагируйте на будущую разлуку, не «заражая» тревогой. Тогда ему проще будет воспринять не только сам факт отъезда, а и новые условия на новом месте.
  8. Покажите все, что вы приготовили ему из вещей, предметов ухода, девайсов, игрушек и т.д. Учтите, что надо приготовить на все случаи жизни!
  9.  Убедите, что будете на связи в любой момент, когда можно будет ему звонить. Старайтесь это делать утром и до шести вечера, когда он весел и чем-то занимается. Тогда не расстроится окончанием разговора с вами. 

Как реагировать на просьбы ребенка забрать его домой? 

Если он льет слезы, тоскует, только приехав на место, не переживайте. Вначале большинство так себя ведет, и это понятно. Как только окончится адаптация, а это дней 5-7, все пойдет на лад. Малыш осмотрится, перезнакомится со всеми, чего-то уже достигнет, попривыкнет. Однако вы видите, что не сложилось и через неделю. Он, даже будучи психологически готовым к отдыху вдали от дома, в середине или конце смены криком кричит, мол, хочу домой. Как быть?

  • Опять же, разберитесь, выслушайте, дав выговориться. Его мог не устроить новый ритм жизни, неудобства, публичность, присутствие вокруг большого количества людей и многое другое. 
  • Его бьют, обижают? Решите вопрос, обратившись к взрослым. Подскажите, как выйти из той или иной ситуации. Настройте на позитив, убедив, что он найдет друзей, и что будет много интересного.
  • А уж если не удались ваши уговоры, если ребенок настойчиво просится домой, не надо его в омут с головой. Забирайте, чтобы смена привычного уклада не кончилась стрессом. Когда-нибудь он таки научится жить без вас. И вы снова будете озабочены поисками хорошего места для него.

Как выбрать лагерь для ребенка

Из разнообразия лечебно-оздоровительных, спортивных, творческих и с другой направленностью ДОЛ выбрать что-то очень сложно, настолько их много. Но это вам и ребенку выбирать, что из предметов желательно подтянуть, порисовать или музыкой заняться, ну и так далее. 
Выбор сделан. А дальше? Дальше – кошмар. Ведь на рынке столько нечистых на руку людей. Мало того, что кормить будут плохо. Они не обеспечат безопасность. И это страшно. Что еще надо знать? А то, что детский отдых у нас строго подчинен правилам и нормам. Поэтому, если ДОЛ не имеет лицензии и не отвечает правилам СанПина, контролирующие органы не дадут ему открыться. Но знайте, что иностранные лагеря российским СанПинам не подчиняются. Потому при выборе вариантов проконтролируйте все моменты. Особенно условия проживания, наличие врача, безопасности и т.д. И в том, и другом случае ваша задача – ни за что не обращаться к услугам незнакомых сервисов. Путевка в лагерь должна покупаться только напрямую (у организатора того или иного проекта) или у известных на рынке операторов.
Итак, вы забрали его домой? Что ж, в этот раз не все сложилось в плане знакомства с новой жизнью. Но это не проблема. У ребенка есть опыт. Он усвоил правила лагерной жизни, изучил традиции. Поняли кое-что и вы. Посему чадо в следующий раз уже намного охотнее будет познавать эту маленькую школу жизни. А значит, отдохнет на пятерку!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Button Blue - Просто и модно!
      Оригинальные футболки, шорты и платья
    • I am special - Мечты сбываются
      Дизайнерские платья, костюмы и другое
    • Lenne - Утепляемся!
      Зимние комбинезоны, куртки и аксессуары
    • Gulliver - Зарядись на осень
      Комфортные бриджи, шапки и шарфы
    • The hip! - Когда все идеально
      Очаровательные платья и рубашки
    • Riona - Безупречный образ
      Восхитительные пальто и плащи
    • Lynxy & Private Polarwolf
      Мягкие комплекты термобелья для всей семьи
    • Юным модницам
      Изумительные платья, джемперы и водолазки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть