Отдых на море и беременность: границы дозволенного

Дата публикации: 16.06.2017

Поездка к морю для многих россиян уже стала ежегодной традицией. Но в какой-то момент выясняется, что в семействе ожидается пополнение. Будущая мама в растерянности: как поступить? Отказаться от столь желанного и привычного отдыха, или всё-таки ехать в отпуск? Беременность и море – вопрос, который волнует многих женщин, готовящихся стать мамами. С одной стороны, кажется, декретный отпуск, проведенный на песчаном берегу – прекрасная возможность оздоровиться и полноценно отдохнуть. С другой, возникает волнение – не навредит ли солнце и соленая вода будущему малышу. Долгожданная поездка, заранее забронирован отель, но как же поступить? В первую очередь нужно уяснить следующее: состояние беременности не является болезненным по определению. И само по себе оно не может быть противопоказанием к такой поездке; наиболее благоприятен для путешествий второй триместр беременности; умеренность – вот главное условие того, чтобы не навредить будущей маме и малышу; тем не менее, есть ряд обстоятельств, при которых от поездки придётся воздержаться. Большинство российских женщин с успехом путешествуют, посещают курорты и плавают в море не только без малейшего вреда, но и с пользой для будущего малыша. Соблюдая все правила безопасности, можно свести к минимуму все возможные риски. Но забывать о рисках всё же нельзя. И, так все за и против, можно ли беременным на море.

Прежде чем принимать решение о поездке, будущая мама должна проконсультироваться с врачом в женской консультации и тщательно взвесить все «за» и «против». Если врач не констатирует в состоянии женщины и плода каких-либо отклонений от нормы, то можно начинать готовиться к путешествию. Прежде всего, следует изучить все курорты и выбрать самый оптимальный маршрут. Если будущая мама не страдает никакими хроническими заболеваниями и имеет прекрасное состояние в целом, то она может смело отправлять на отдых к побережью. Но гинеколог, который наблюдает беременность, может запретить женщине подобную поездку. 

Причинами этой неприятности могут стать:

  1. Угроза прерывания беременности.
  2. Отслойка или предлежание плаценты.
  3. Сильный токсикоз во второй половине беременности (преэклампсия) с повышением артериального давления.
  4. Обострение хронических заболеваний.
  5. Всевозможные аллергические реакции.

Если же все вышеперечисленные причины, к счастью, миновали будущую мамочку, то отдых на море ей обеспечен. Но не стоит забывать, что отсутствие угроз для здоровья и беременности еще не дает красный свет для поездки на море. Очень важно учитывать особенности срока беременности.

Можно ли купаться в море при беременности?

В случае, когда беременная женщина абсолютно здорова и отдых на море ей даже показан, возникает еще один вопрос – можно ли купаться? Полезные элементы, которые содержаться в морской воде (йод, калий, магний, морские водоросли) благотворно влияют на организм будущей мамы, укрепляют и тонизируют его. Волны и плескание в море выполняют функцию легкого гидромассажа. Несмотря на все эти приятные моменты, необходимо помнить о здоровье будущего ребенка и придерживаться некоторых правил:

  • Прежде чем войти в воду оценить ее чистоту и безопасность дна.
  • Не купаться в слишком холодной воде.
  • Не перетруждать себя, не делать далекие заплывы.
  • Плавать в море – это тоже принятие солнечных ванн, которые беременным нужно ограничивать. Поэтому не стоит слишком долго находиться в воде.

Море на ранних сроках беременности

Беременность на ранних сроках и море – опасное сочетание. Именно в первом триместре (с первой по тринадцатую неделю) в организме женщины происходят самые важные перемены. В частности, формируются внутренние органы будущего ребенка, появляются четкие очертания конечностей и головы. На ранних сроках наиболее часто происходят выкидыши или возникают патологии плода. Поэтому, несмотря на рекомендации врачей как можно чаще бывать на свежем воздухе и плавать, желательно воздержаться от поездки на море, или, по крайней мере, не отъезжать слишком далеко от дома. При раннем токсикозе от отдыха на море придется отказаться.

Море на поздних сроках беременности

Наиболее подходящим периодом для отдыха на море во время беременности является второй триместр (14 – 25 неделя). В это время все внутренние органы будущего малыша сформированы, а женщина привыкла в своему новому состоянию и чувствует себя спокойно и комфортно. А вот третий триместр (с 25 по 40 неделю) – неподходящий период беременности для отдыха на море. Две самые большие проблемы этого периода – возможность развития позднего токсикоза и опасность преждевременных родов. Если вы чувствуете себя хорошо и отказаться от отдыха на море вы по каким-либо причинам не можете, то помните, что вернуться домой вам обязательно нужно до 38-й недели, потому что именно с этого момента могут начаться преждевременные роды.

Можно ли загорать во время беременности?

Если беременность и море все же совпали, то избежать открытого солнца не получится. Учитывая тот факт, что из-за изменения гормонального фона загар на кожу женщины в положении ложится лучше и быстрее, искушение приобрести перед родами шоколадный цвет кожи возрастает в разы. Врачи предупреждают – находиться на открытом солнце на любом сроке беременности очень опасно. Это чревато потерей сознания, варикозным расширением вен, маточным кровотечением и нежелательной пигментацией. Поэтому, для того чтобы не навредить себе и будущему ребенку, нужно учитывать следующие моменты:

  • Загорать только в тени: под зонтом или навесом.
  • Не находиться на пляже с 11 до 16 часов.
  • Не лежать на разогретом песке или гальке (только на шезлонге).
  • Находиться на пляже при температуре не выше 30 градусов.
  • Не загорать с пустым или чересчур наполненным желудком.

Будущая мама должна отдыхать только в комфортных условиях, где есть возможность в любой момент обратиться за медицинской помощью. Резкая смена климата женщинам в положении не рекомендуется, поэтому самыми подходящими для россиянки, проживающей в средней полосе, являются страны с климатом, аналогичным тому, к которому она привыкла: Хорватия, Франция, Испания или Болгария. Турция, Греция и Кипр – это тоже вполне подходящие для будущих мам курорты, хотя летом там довольно жарко. Доминиканская республика, Куба, Таиланд, Мексика, Мальдивы – вот наиболее предпочитаемые любителями экзотики курорты. Однако именно здесь будущей маме следует особенно хорошо подумать и взвесить возможные риски. Опасность для нормального течения беременности может таиться в длительном перелёте, резкой смене климата и температуры воздуха, а также в возможном контакте с местными инфекциями. Справедливости ради отметим, что в курортных городах этих стран уже давно приняты все меры, чтобы специфические болезни не угрожали туристам, и даже никаких профилактических прививок для въезда в эти страны уже не требуется. Однако полностью вероятность заражения исключать нельзя, а прививки от гепатита, столбняка, брюшного тифа, полиомиелита и японского энцефалита хоть и не являются обязательными, но всё же рекомендованы ВОЗ при въезде в эти страны. А это говорит о том, что риск заражения хоть и небольшой, но он присутствует.

Медицинские противопоказания 

Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний к путешествиям в состоянии беременности. Абсолютными противопоказаниями считаются осложнения беременности, несущие явную угрозу плоду или здоровью будущей матери, при наличии которых женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача, вплоть до помещения её в стационар.

К ним относятся следующие:

  1. увеличенный тонус матки;
  2. угроза выкидыша или преждевременных родов;
  3. предлежание плаценты;
  4. повышенное или пониженное артериальное давление;
  5. анемия 2 или 3 степени;
  6. наличие инфекционных заболеваний;
  7. ранний токсикоз или гестоз (поздний токсикоз) в последнем триместре;
  8. новообразования половых органов;
  9. предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  10. кровянистые выделения из половых путей.
  11. наличие хронических заболеваний

При нормально протекающей многоплодной беременности можно путешествовать с 12 по 28 неделю. Рубец на матке после кесарева сечения на поздних сроках беременности. При состоятельном рубце и отсутствии осложнений путешествовать можно вплоть до 30-й недели. Анемия 1 степени до 12 и после 35 недель. Интересно, что в промежутке с 12 по 35 неделю при отсутствии других патологий, отдых на море даже пойдёт на пользу.

Польза от пребывания на морском отдыхе

Отдых у моря для беременной женщины – это, к счастью, не одни сплошные риски и ограничения. При правильном отношении к своему здоровью, морской отдых благотворно сказывается на состоянии будущей мамы и малыша. Морская вода богата микроэлементами, а ежедневный контакт с ней способствует насыщению кожи и всего организма необходимыми веществами, что стимулирует обмен веществ. Воздух возле моря гораздо полезнее городского, так как он более насыщен кислородом и озоном и не содержит вредных примесей. 2-3 недели, проведённые будущей мамой на морском побережье, пойдут на пользу здоровью, улучшат самочувствие и сделают протекание беременности более комфортным. Купание в морской воде и размеренное плавание без нагрузок – отличная физкультура для будущей мамы. Естественный гидромассаж улучшает микроциркуляцию крови и лимфы в коже и подкожной клетчатке, что способствует профилактике и устранению отёков, улучшению кровоснабжения внутренних органов, в том числе и плаценты, что в итоге увеличивает насыщение тканей плода кислородом. Воздушные ванны и прогулки на свежем воздухе оказывают ощутимое положительное воздействие на здоровье. Даже не загорая под открытым солнцем, женщина получит достаточное количество ультрафиолета, который будет способствовать выработке витамина D. Витамин D необходим для правильного формирования костной системы плода, поэтому пребывание на свежем воздухе в солнечный денёк является профилактикой рахита у будущего ребёнка.

Советы врачей 

  1. отказаться от чрезмерной активности и нагрузок (не подниматься в горы, не кататься на велосипеде, не плавать с аквалангом); 
  2. заранее узнать о наличии ближайшего медицинского пункта и возможности вызова неотложной помощи в период пребывания на отдыхе; 
  3. придерживаться режима питания – питаться регулярно, не употреблять незнакомые продукты, фрукты и овощи обязательно мыть; 
  4. не пить сырую воду; 
  5. не загорать под открытым солнцем; 
  6. купаться только в специально отведённых местах, желательно огороженных бассейнах с морской водой; 
  7. оформить медицинскую страховку. 

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Button Blue - Просто и модно!
      Оригинальные футболки, шорты и платья
    • I am special - Мечты сбываются
      Дизайнерские платья, костюмы и другое
    • Lenne - Утепляемся!
      Зимние комбинезоны, куртки и аксессуары
    • Gulliver - Зарядись на осень
      Комфортные бриджи, шапки и шарфы
    • The hip! - Когда все идеально
      Очаровательные платья и рубашки
    • Riona - Безупречный образ
      Восхитительные пальто и плащи
    • Lynxy & Private Polarwolf
      Мягкие комплекты термобелья для всей семьи
    • Юным модницам
      Изумительные платья, джемперы и водолазки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть