От героев былых времен: человек, спасший от смерти 669 детей

Дата публикации: 22.08.2017

Вторая мировая война – это не только страшные преступления и массовые убийства, это еще и время настоящих героев, которые, рискуя своей жизнью, совершали храбрые и благородные поступки. Одним из таких рыцарей является до определенного времени никому не известный британский подданный – сэр Николас Уинтон. Когда ужас нацизма и драматизм войны еще только приобретал свои зловещие очертания, этот человек осуществил операцию по вывозу детей из захваченной фашистами Чехословакии в Англию. Организовав эту эвакуацию, Николас Уинтон в 1939 году спас почти 700 еврейских детей. Благодаря своим решительным действиям он вырвал их из лап нацизма, тем самым избавив от уготованной им страшной участи – смерти в концлагерях от голода и пыток.

Сэр Николас Уинтон, именуемый в определенных кругах «английским Шиндлером», на протяжении длительного времени был мало кому известен: из-за присущей ему природной скромности он практически не афишировал свой поступок, более того - никогда не считал его подвигом. И лишь спустя 44 года после окончания Второй мировой войны, в 1988 году, мировая общественность узнала о героическом поступке этого человека. Это произошло во время трансляции очередного выпуска популярной передачи на канале ВВС. Именно там, на английском телевидении, Сэр Уинтон встретился с некоторыми детьми, которых он спас от мучительной смерти в далеком 1939 годуВторая мировая война – это не только страшные преступления и массовые убийства, это еще и время настоящих героев, которые, рискуя своей жизнью, совершали храбрые и благородные поступки. Одним из таких рыцарей является до определенного времени никому не известный британский подданный – сэр Николас Уинтон. Когда ужас нацизма и драматизм войны еще только приобретал свои зловещие очертания, этот человек осуществил операцию по вывозу детей из захваченной фашистами Чехословакии в Англию. Организовав эту эвакуацию, Николас Уинтон в 1939 году спас почти 700 еврейских детей. Благодаря своим решительным действиям он вырвал их из лап нацизма, тем самым избавив от уготованной им страшной участи – смерти в концлагерях от голода и пыток.

Он родился в 1909 году в Лондоне и дожил до 106 лет. Умер он также в Великобритании, маленьком городке Слау. Уинтон происходил из семьи немецких евреев, которые в начале ХХ века переехали в Англию. Его отец был банкиром, и молодой человек успешно работал в банке отца. Никки Уинтон вел прекрасную размеренную успешную жизнь – теннис, фехтование, горные лыжи. В рождественские каникулы в конце 1938 года компания молодых людей, как обычно, собралась провести праздники в Швейцарских Альпах, но один из друзей Уинтона вдруг позвонил ему и сказал, что не сможет присоединиться к компании, он должен был отправиться в Прагу по важному делу. Уинтон решил присоединиться к другу, изменил свои рождественские планы и тоже поехал в Прагу.

Чтобы понять, что происходило в этот момент в Праге, надо вернуться немного назад – примерно на полгода. В конце сентября 1938 года главы государств Великобритании, Франции, Италии и Германии подписали «Мюнхенское соглашение», по которому Судетская область Чехословакии переходила Германии. По соглашению, все желающие могли покинуть Судеты. Так, в начале октября 1938 года, в оставшуюся свободной часть Чехословакии, особенно в крупные города, хлынул поток беженцев из Судет. Затем на приграничные области заявили свои права Польша и Венгрия, и поток беженцев увеличился. Стало очевидно, что сама Чехословакия с ним не справится.

Правительство Великобритании стало помогать чешскому населению решать проблемы беженцев. Были организованы поезда, которые вывозили желающих в Британию и другие европейские страны. Но чаще всего это было взрослое трудоспособное население. То, что надо спасать еврейских детей, было не очевидно в тот момент – в Чехии еще не было ни концлагерей, ни, собственно, оккупации. Приехав туда, Уинтон увидел огромные лагеря беженцев из только что занятой Гитлером Судетской области. Увиденное было настолько ужасным, что Николас остался в Праге. После «Хрустальной ночи» 1938 года, когда нацисты уничтожили практически все еврейские магазины, дома, синагоги, немецкие евреи бежали в Чехию, но фашисты заняли и ее. Среди этих людей было много детей. И Уинтон решил, что должен спасти их.

Просто больше было некому

Британский комитет по делам беженцев из Чехословакии не занимался детьми, спасая только стариков и инвалидов. Уинтон практически в одиночку создал программу по вывозу детей из Чехословакии. В гостиничном номере в Праге он устроил нечто вроде магазина. Туда приходили отчаявшиеся спасти своих детей родители – готовые отдать детей чужим людям, расстаться с ними навсегда, лишь бы спасти им жизнь. Николас записывал имена детей, собирал их фотографии, выстраивал в голове способы вывоза детей. К его номеру стояли огромные очереди – немудрено, что нацисты начали за ним слежку. Уинтон раздавал нацистским чинам взятки направо и налево – лишь бы хоть немного выиграть во времени.

Ему удалось зарегистрировать около 900 детей, которых нужно было срочно вывозить из Чехословакии. В начале 1939 года он, оставив вместо себя двоих друзей, вернулся в Лондон. Там он и еще несколько добровольцев – в том числе и его мать – назвали себя «Британским комитетом по делам беженцев из Чехословакии. Детское отделение». И от имени этого комитета Уинтон взялся за лихорадочные поиски приемных семей и денег, которых нужно было очень много. По закону, каждая приемная семья должна была гарантировать заботу о ребенке, пока тот не достигнет 17-летнего возраста, и внести залог в 50 фунтов на случай, если ребенка придется отправить назад на родину.

Уинтон ходил по газетам и размещал там объявления о поиске приемных семей, просил денег. Сотни семей согласились принять детей, многие жертвовали деньги. Их было недостаточно, но разницу Уинтон покрывал из своих. После этого он обратился в Министерство внутренних дел Великобритании, чтобы детям оформили въездные визы. Но чиновники с ответом медлили, а время очень поджимало. «Это было за считанные месяцы до начала войны, – позже вспоминал он, – Поэтому визы нам пришлось подделать». А в Праге в это время друг Уинтона, Тревор Чадвик, «дружил» с чиновником гестапо Карлом Бемельбургом – давал ему взятки, чтобы ни нацистские чины выше рангом, ни чехословацкое железнодорожное начальство не остановило поезда с детьми. Гестаповец оказался полезным –исправно передавал деньги кому нужно и даже помогал подделывать документы на детей.

14 марта 1939 года первый «уинтоновский» поезд покинул Прагу. В нем ехали 20 детей. Чехословакия была еще независимой. Но уже на следующий день, 15 марта, нацистские войска ее взяли. Несмотря на это «Киндертранспорт» не был запрещен. Детей продолжали вывозить. Поезд следовал через Германию и Голландию, оттуда – через Ла-Манш – в Великобританию. Весь путь – примерно 1500 км. Пребывающих на лондонский вокзал детей встречал либо сам Николас, либо его мать, которая активно помогала сыну. Николас Уинтон смог организовать еще 7 таких поездов. В общей сложности он вывез 669 детей! Девятый поезд должен был отойти от пражского вокзала 1 сентября 1939 года, в нем уже сидели 250 детей. На перроне стояли родители и родственники, они махали детям руками, дети плакали. Но рано утром фашисты уже начали бомбить Польшу, началась Вторая мировая война. Поезд не поехал в Англию, детей выпустили из вагонов, они радостно кинулись к своим родителям…

За все время из Праги в Англию отправилось 8 поездов, однако только 7 добрались до пункта назначения, вывезя, таким образом, 669 детей. Последний состав, в котором находилось примерно 250 детей, должен был отправиться 1 сентября 1939 года. Однако именно в этот день Германия вошла на территорию Польши. Началась Вторая мировая война. В результате все границы были перекрыты, и дальнейшая доля пассажиров остается неизвестной по сей день. Вероятнее всего, они были отправлены в концлагеря, где и скончались. Многие из этих детей имели братьев и сестер, которые благодаря самоотверженным действиям Сэра Уинтона и его единомышленников были спасены ранее.

Когда война закончилась, некоторые дети не захотели покидать Англию и остались там жить. Однако большая часть все-таки вернулась на родину. Также большое их количество обосновалось в Израиле и США. На сегодняшний день они уже являются людьми престарелого возраста. Между прочим, бытует мнение, что, когда поезд с детьми прибывал в Лондон, Николас не встречал пассажиров лично, а находился в стороне и просто наблюдал. Согласно исследованиям, на сегодняшний день по всему миру насчитывается приблизительно 6 тысяч потомков «детей Ники».

По окончании войны была создана ООН, и Николас Уинтон занимался вопросами беженцев. Свою деятельность он направил на решение вопросов, связанных с имуществом, незаконно захваченным немецкими оккупантами. Его активность привела к ужасным находкам, в числе которых оказалось множество ящиков с золотыми зубами, которые немцы вырывали у людей, перед тем как отправить их в газовую камеру. Сэр Николас Уинтон проводил документацию подобных находок, фотографировал их, описывал и создавал своеобразную картотеку. Гораздо позже Николас направил свои усилия на благотворительность. Особое внимание он уделял помощи престарелым людям. 


«Что делать, если кроме тебя некому спасти детей…»


Среди спасенных детей – режиссер Карел Рейш «(«Женщина французского лейтенанта», «Айседора»), американский физик-теоретик, нобелевский лауреат Вальтер Кон, американский астроном, нобелевский лауреат Арно Пензиас, правозащитница, переводчица на нюрнбергских «Процессах врачей» Хеди Эпштайн, генетик-педиатр Рената Лаксова, основатель ВВС Израиля Хуго Маром…

Видео (можно просмотреть нажав на фото)

Интересным фактом является то, что вплоть до 1988 года никто не знал о том, какую он сыграл роль в эвакуации детей из Чехословакии. Широкую известность пражская деятельность Уинтона получила в 1988 году после того, как жена Уинтона обнаружила его записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших спасённых детей. По всем адресам были направлены письма, и около 80 спасённых были таким образом найдены. Ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC пригласило Уинтона в качестве зрителя в студии; неожиданно для него ведущая ток-шоу Эстер Ранцен рассказала его историю, после чего попросила подняться спасенных им людей; в небольшой студии их собралось больше 20.

Постепенно судьба Уинтона получала все более широкую известность. В сентябре 1994 года Николас Уинтон получил благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана. В 1998 году он был награжден чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2014 году в возрасте 105 лет был награжден высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва.

1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего «Киндертранспорта», планировавшегося на 3 сентября 1939, но так и не осуществленного из-за начала Второй мировой войны, специальный «Поезд Уинтона», составленный из локомотива и вагонов, эксплуатировавшихся в 1930-х годах, отправился с Центрального вокзала Праги в Лондон по маршруту «Киндертранспорта». В Лондоне пассажиров поезда — выживших «Детей Уинтона» и их родственников — встречал сам Уинтон. Во время отправления поезда на Центральном вокзале Праги был торжественно открыт памятник Уинтону.

Когда Николаса спрашивали, почему он решился на такое рискованное дело, он только пожимал плечами:


«Кому-то нет дела до того, что дети в смертельной опасности, и их нужно немедленно спасать, кому-то есть. Что делать, если ты просто должен их спасти – больше просто некому».


 

Мне нравится


    Всего 3 комментария.
    • Оксана

      c нами 4 года, 9 месяцев, 10 дней , сделано 50 заказов
      2017-08-29 12:59:32
      Человек с большой буквы!

    • Ксения

      c нами 5 лет, 6 месяцев, 18 дней , сделано 4 заказа
      2017-08-28 16:15:41
      Какое счастье, что в мире были такие люди!!! Великий человек!

    • Лидия

      c нами 1 год, 2 месяца, 26 дней , сделан 21 заказ
      2017-08-26 20:46:23
      Настоящий геройский поступок

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть