От добра добра не ищут

Дата публикации: 29.10.2016
«Муж сказал, что съезжает от меня», - таким сообщением меня разбудила подруга сегодня утром. Да, такое случается. Происходит не то, чтобы регулярно, но, к сожалению, довольно часто. Причины? А вот это и предстояло выяснить в последующем телефонном разговоре с убитой горем подругой. Пока же я терялась в догадках. Измена? Бытовой конфликт? Плохая хозяйка? Плохая мать? Ответ меня удивил...
 
«Ты слишком хорошая»
Именно такими словами супруг моей подруги аргументировал своё решение уйти. И, как выяснилось, за этим обвинением действительно стояли железные аргументы. Дело в том, что моя подруга занимает хороший, денежный пост и приносит, если не соврать, в дом где-то 80% от общего дохода семьи. Муж пытается зарабатывать фрилансом, но кризис, да и вообще, в Интернете столько всего интересного... Кроме этого, подруга занимается ещё и самим домом, и детьми. Ребятишки всегда накормлены и опрятно одеты, занимаются кто танцами, кто каратэ, кто лепкой. Дома всегда вкусный ужин на плите и вымытый до блеска пол. 
«Дело в том, дорогая, — запинаясь и теряя слова, говорил супруг, - что ты слишком сильная для меня. Ты делаешь всё для дома и семьи, а я чувствую себя виноватым и ни на что не способным. Мне нужна другая женщина, с которой я смогу почувствовать себя снова мужчиной».
 
 
 
 
Когда нужно быть хорошим и нужно ли?
Помните старый советский мультфильм про дочку и падчерицу? Мачеха всячески баловала неродную дочь, тогда как собственную заставляла трудиться. В финале мультика у дочки была хорошая карьера, друзья и работящий муж, а у падчерицы ни работы, ни семьи, одни танцы на уме да валяние на диване.
Не приходило ли вам на ум, что вы оказываете близкому человеку медвежью услугу, пытаясь сделать его жизнь максимально комфортной? 
Например, для сына будет гораздо лучше, если он будет сам делать домашнюю работу, а мама — проверять и объяснять ошибки, а не считать, писать и клеить поделки за своего ребёнка. Мужу будет приятно в выходной день погулять с детьми и получить от вас похвалу, что он хороший отец. Дайте домочадцам самостоятельности и увидите, как изменится их отношение к домашним делам.
Учёные Массачусетского университета недавно провели один эксперимент. В нём участвовали две крысы. У первой в доступе всегда была вкусная еда, а вот второй было не так то просто её получить. Бедной крысе давались разные задания: необходимо было позвонить в колокольчик у дверцы клетки, побегать по лабиринту — и только тогда в её лапки попадал желанный сыр. Впоследствии крысы были выпущены в вольер, где была разбросана еда. Первая крыса не двигалась с места, видимо, ожидая, что ей снова дадут лакомство просто так. Вторая же сориентировалась быстро и нашла себе пропитание. 
 
 
Значит, быть плохим?
Так что же, получается, теперь нужно поменяться ролями? Лечь на диван и требовать, требовать, требовать? 
Нет, просто нужно давать иногда другому человеку понять, что от него тоже многое зависит в семье, подчеркнуть его значимость и ценность. 
Замечали же, как ребёнок на время перестаёт разбрасывать игрушки, если сам их уберёт и разложит по полочкам в детской? Все мы остаёмся в душе детьми, которые ждут похвалы и одобрения, которым важно почувствовать себя взрослыми. Так не отбирайте у окружающих людей шанс ощутить себя хозяевами ситуации.
У этой тактики есть ещё одно преимущество: партнёр начинает больше ценить определённые вещи, когда сам поймёт, сколько усилий тратится на работу с ними. Это способствует сближению и добавляет чуть больше понимания в вашу семью. 
 
 
Так где же эта тонкая грань в доброте между «слишком много» и «слишком мало»? 
И что, теперь завести тетрадочку, написать на ней красивыми буквами «Для добрых дел» и записывать все сделанные обоими супругами поступки? Представляете, как глупо это будет выглядеть? «Я вчера помыла твою чашку, теперь ты должен неделю выносить мусор, а я тогда завтра приготовлю тебе вкусный ужин». 
Нет, извините, с любовью бартерная система не будет иметь успех. «Золотая середина» заключается в ежедневном взаимодействии, которое основано, прежде всего, на благодарности за те поступки, которые совершаются для нас и не только. 
 
 
 
Одним словом, относитесь к другим людям так, как относитесь к себе, а к себе относитесь хорошо!
 
Иллюстрации: Паскаль Кэмпион
Мне нравится


    Всего 14 комментариев.
    • Мария

      c нами 3 года, 11 месяцев, 8 дней , сделано 4 заказа
      2016-12-14 23:21:37
      И что же, ей теперь бросать свою работу, чтоб подтолкнуть мужа к поискам? Как вы думаете, за какое минимальное время он сможет найти такую зарплату, чтоб обеспечить семью в наше-то время? А если этот поиск растянется на месяцы - что деткам давать кушать, из какого кошелька оплачивать танцы-каратэ- лепку? Я думаю, дело в другом (скорее, в другой) - "она для него слишком хороша", а дети как же? Придумал бредовы

    • Татьяна

      c нами 1 год, 4 месяца, 2 дня , сделано 5 заказов
      2016-11-22 18:18:38
      От мужчины зависит. "Маменькин сынок" от такой жены никогда не ушел бы, а пользовался тем, что ему ничего не надо делать и его никто за это не ругает. Для таких мужчин жена, содержащая семью, обеспечивающая порядок в доме, ухаживающая за ним и детьми - это в порядке вещей. Так его мама делала.

    • Олеся

      c нами 1 год, 11 месяцев, 5 дней
      2016-11-08 16:09:28
      У моего мужа к сожалению не постоянный заработок и он не каждый день занят и МЫ находим в этом только плюсы, т.к. имея двоих детей и воспитываем их без помощи. Он всегда готов с ними посидеть, когда они болеют, забрать - отвезти школа-садик. И так случилось, что я, жена являюсь основным добытчиком, но это ни как не влияет на наши отношения, т.к. я всегда хвалю мужа и говорю, что без него и его помощи с детьми и по хозяйству я не представляю жизни! И иногда у него бывают депрессия и слова: " я не так хотел жить! Я хотел быть успешным, а не сидеть дома с детьми!" И я всегда его оправдываю, т.к. в наше детство родители не уделяли нам время и постоянно работали, а наши дети знаю, что такое забота!!! А еще я поняла, что у каждого человека должно быть хобби, только для себя любимого, от которого будешь получать удовольствие только ты!! Мой муж нашел это хобби - дача!! Мы купили участок и он сам построил дом, сам все делает внутри!)) Вы скажете, что можно выбрать любое хобби имея деньги?? Нет. Мы не сильно богаты, но и дом наш строиться потихоньку и по возможности. Зато с каким довольным лицом муж приезжает и рассказывает, что он там делает. Так, что всегда можно найти выход из ситуации))
      • Mamsy

        Спасибо за комментарий! Когда живёшь не своей жизнью и делаешь не то, что нравится, то открываешь дверь депрессиям и неврозам. Поэтому очень важно получать удовольствие от своих действий, не оглядываясь на то, как у других. И напоследок: самое главное - оставаться любящими и внимательными родителями.

    • Алла

      c нами 2 года, 1 месяц, 12 дней
      2016-11-08 11:02:27
      Клево! Спасибо! Очень во время прочитала. Алла

    • Любовь

      c нами 3 года, 9 месяцев, 14 дней
      2016-11-03 09:20:44
      не очень верится. обычно мужья такого психологического типа как раз и ищут себе надежный "тыл" и им так комфортно. возможно, проблема не в том, что она ему позволяла так жить. а в том, что она его подавляла.

    • Мария

      c нами 2 года, 1 месяц, 17 дней , сделано 8 заказов
      2016-11-02 07:20:46
      Насколько я помню, мачеха заставляла работать неродную дочь.
      • Mamsy

        Здравствуйте! Вы правы, в оригинальной сказке мачеха заставляла работать падчерицу, а в советском мультфильме она была умнее :)

    • Ольга

      c нами 1 год, 8 месяцев, 15 дней
      2016-11-01 01:48:53
      Ну такой вот "муж" как описан в начале статьи - не желающий работать, но наделавший выводок детишек - сомнительная радость))
      Но вся вина что инфантилу захотелось "начать жизнь заново" с новой женщиной конечно на жене - ведь какой ужос! - зарабатывает, да ещё и детьми занимается;)))

    • Наталья

      c нами 2 года, 10 месяцев, 8 дней
      2016-10-31 10:51:28
      Очень показательная история! Как часто мы слышим, что я для него все делала, а он.. Но в этом-то и заключается ответ. Женщина не лошадь. И не мужчина. Но когда она переходит на мужскую территорию, кем чувствует себя ее мужчина? Никем! (Особенно, когда жена зарабатывает 80% бюджета семьи). Для него нет больше перспективы развития, как мужчины. И он уходит. Женщины, давайте оставаться женщинами. Просить помощи, не брать на себя непосильную ношу, уделять время своему развитию, красоте, чтобы внутри были покой и баланс. Предвосхищая мнение о том, что женщина вынуждена зарабатывать, раз муж получает мало, сразу скажу - супруги, как сообщающиеся сосуды: пока жена берет на себя функции мужа, муж никогда не станет ответственным и мужественным.

    • Маргарита

      c нами 9 месяцев, 28 дней
      2016-10-30 01:33:36
      Автор, я негодую! Что это за чудо-женщина? Когда она успевает и на работе работать (высокооплачиваемой) и детей кормить и полы мыть? Что за сказки? У нее что, 48 часов в сутки и железное здоровье? Перестаньте писать о сказочных женщинах! Прошу Вас. НЕНАДО!
      С ув.
      • Mamsy

        Здравствуйте! "Чудо-женщина" - это, скорее всего, собирательный образ, который призван показать контраст между реальностью и фантазией. Будьте собой!

    • Нина

      c нами 2 года, 11 месяцев, 6 дней
      2016-10-29 23:01:33
      Верно всё сказано!Любви и Взаимопонимания всем!!!:)***

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ziiiro - Путь к совершенству
      Всегда вовремя
    • Emile Henry - Готовь как шеф!
      Уникальная керамическая посуда из Франции
    • B-cute - Сделано с любовью
      Ваша малышка будет довольна!
    • «Алые паруса» - Вырази себя!
      Школьная форма может быть неповторимой
    • Rosso-style - В центре внимания
      Женская одежда на каждый день
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Наполни будни праздником!
    • Jersey Lab - Всегда прекрасна
      Для маленькой модницы
    • Mon Ami - К лету готова!
      На босу ногу
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть