Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Остеопороз у женщин: причины, симптомы и лечение

Дата публикации: 06.06.2018

Остеопороз встречается достаточно часто, однако основная группа риска – женщины в период менопаузы. Возраст неизменно вносит свои коррективы в работу всего организма, в том числе гормональной системы и метаболизма. Постепенно кальций вымывается из организма, из-за чего возникает серьезный риск переломов костей, которые очень медленно срастаются.

Первым звоночком может стать ломкость ногтей  и сухие, легко ломающиеся волосы. Ноющая боль в суставах является признаком начала развития остеопороза. Однако своевременная диагностика спасает от развития тяжелого заболевания, значительно повышает качество жизни, избавляет от многих проблем, которые неизбежны при отсутствии лечения.

Если пропустить начало изменений, лечение проходит гораздо медленнее и требует больших затрат. Может вызвать не только быстрое неконтролируемое развитие остеопороза, но и такое серьезное осложнение, как искривление позвоночника, которое не только портит осанку и внешность, но и негативно сказывается на работе органов грудной клетки.

Что такое остеопороз?

Скелет здорового человека очень прочный, если в организме достаточно кальция и фосфора. Эти вещества делают кости устойчивыми к нагрузкам и ударам. До 35 лет  плотность скелета только возрастает. Позже гормоны, которые отвечают за этот процесс, постепенно угасают. Плотность костной ткани неизбежно снижается, вымываются именно кальций и фосфор, в результате чего начинает развиваться остеопороз. Плотные ткани становятся гораздо более рыхлыми, в тяжелых случаях по структуре они напоминают поролон. Этот процесс называется остеопения.

После 55 лет все женщины попадают в группу риска, поэтому следует регулярно проверять уровень кальция в крови. Существует еще наследственная предрасположенность. Врожденный низкий уровень половых гормонов тоже может вызвать остеопороз. У людей с гипергидрозом (повышенным потоотделением) кальций вымывается с потом. Сидячий образ жизни может также привести к преждевременному возникновению остеопороза.

Чаще всего поражаются ребра, позвоночник, лучевые кости конечностей. Самые тяжелые последствия – переломы шейки бедра и тел позвонков. При таком развитии болезни шанс стать инвалидом очень высок.

Как работают гормоны?

Для простоты понимания представьте, что наш организм – компьютер, а все гормоны в нем – программа Vista. Пока каждый ее отдельный компонент работает хорошо, вся система исправна. Когда в одной из программ происходит сбой, нарушается работа всей системы. В конкретном случае низкий уровень полового гормона провоцирует остеопороз.

Как развивается остеопороз?

Первичный остеопороз у женщин старше 55 лет развивается чаще. Главной причиной является пожилой возраст. Однако существует ряд факторов, которые повышают риск данного заболевания. К ним относятся:

  • Маленький рост и хрупкое телосложение с тонкими костями.
  • Малая активность половых гормонов: позднее наступление менструации (после 15 лет) и ранний климакс, редкие и очень скудные месячные, оперативное удаление яичников, матки, нарушение работы надпочечников, полное бесплодие.
  • Длительное кормление грудью тоже может вызвать в будущем остеопороз, но этот риск легко компенсировать приемом витаминно-минеральных комплексов и полноценным питанием.
  • Жесткие диеты, способные спровоцировать большой дефицит веса и прекращение менструального цикла, также способствуют быстрому развитию остеопороза.
  • Постоянная тяжелая физическая работа для женщин является бесспорным фактором риска.

Мужчины тоже могут болеть первичным остеопорозом, но происходит это примерно в 5 раз реже, чем у женщин. Причин для развития заболевания тоже меньше – курение, прием некоторых лекарственных препаратов, крайне низкий уровень тестостерона (мужского полового гормона), алкоголизм.

Вторичный остеопороз – более сложное заболевание. В этом случае поражение костной ткани –  только следствие основного заболевания:

  • Онкология, к примеру, лейкозом или лейкемией.
  • Аутоиммунные заболевания, чаще сахарный диабет.
  • Патологическая активность измененной щитовидной железы и другие эндокринные отклонениями.
  • Хронические заболевания различного генеза и прием кортикостероидов.

Лечение вторичного остеопороза отдельно от причины не представляется возможным. В этом случае назначается поддерживающая терапия.

Какие методы диагностики существуют?

Сложность этого заболевания кроется в том, что вначале симптомы практически незаметны или их воспринимают как признаки другой патологии, например, артрита или остеохондроза. Часто случаются ситуации, когда больной узнает о проблеме, когда уже получил перелом при, казалось бы, незначительном падении, попытке поднять что-то тяжелое или даже просто передвинуть дома какой-то предмет. Современные методы диагностики могут выявить даже незначительные изменения, а потому дают намного больше шансов на полноценную жизнь. В лечении могут участвовать не только травматолог, но и терапевт, гинеколог, эндокринолог. Может быть выявлена не одна причина остеопороза, а совокупность факторов, которые вызвали это заболевание. Ранняя постановка диагноза, соблюдение режима питания и прием необходимых препаратов способны остановить развитие остеопороза.

Комплексная диагностика включает в себя:

  • Рентгеновский снимок, который позволяет врачу по цвету определить насыщенность кости минералами. Кроме того, на снимке отображаются и патологические изменения формы костей, суставов или тел позвонков.
  • Абсорбиометрия – рентгеновское обследование при помощи двух лучей, более точное, чем обычный снимок.
  • УЗИ-диагностика способна предоставить подробную картину изменений, вызванную остеопорозом.
  • Анализ крови для определения содержания кальция. Однако стоит учесть, что во время приема препаратов кальция его уровень в крови поднимается только после того, как кости насыщаются минералами.
  • Компьютерная томография дает самую четкую и подробную трехмерную картину разрушения костной ткани.

Все эти методы достаточно эффективны, но лучше не затягивать с обращением к врачу, если Вы находитесь в группе риска.

Лечение остеопороза

Точное и эффективное лечение может подобрать только специалист. Все зависит от уровня поражения костных тканей, причины заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, анамнеза и локализации  патологии.

При гормональных нарушениях только грамотный врач может подобрать терапию, способную приблизить количество гормонов в крови к норме. Для пожилых пациентов наиболее актуальными являются пищевые добавки и прием препаратов, содержащих в максимальном количестве кальций и витамин D. Полноценный рацион, богатый кальцием, помогает не только при лечении, но и для профилактики остеопороза.

Правильное лечение не всегда позволяет полностью купировать симптомы патологии, однако останавливает развитие остеопороза и заметно отодвигает неприятные последствия. Массаж и легкие физические нагрузки способствуют значительному улучшению кровотока, что сильно облегчает транспортировку кальция к костям по кровяному руслу.

Правильное питание при остеопорозе

Нужно постараться сделать свой рацион как можно более разнообразным. Он должен включать в себя большое количество продуктов, содержащих кальций, витамины, фосфор. При остеопорозе полезны любые молочные продукты, яйца, бобовые, гречка и геркулес. Приветствуются любые овощи и фрукты, исключение составляет только те растения, которые содержат большое количество кислоты, особенно щавелевой (ревень, щавель). Растительная пища улучшают пищеварение и способствуют лучшему всасыванию кальция и фосфора. Рыба является важным источником необходимых веществ при остеопорозе, особенно полезны жирные сорта.

Из рациона следует убрать продукты, способные снижать кальций. Главный враг кальция – кофе и газированные напитки. От таких сортов мяса, у которых плавится жир при высокой температуре (говядина, козлятина, баранина) тоже стоит полностью отказаться.

При остеопорозе не стоит также употреблять консервированные продукты.  Ну и конечно, придется отказаться от алкоголя и курения.

Народные способы лечения

После диагностики и полной оценки состояния скелетных костей можно воспользоваться народными способами в качестве дополнение к медикаментозному лечению. Однако прежде чем приступать к самолечению, обязательно согласуйте свои действия с лечащим врачом, поскольку некоторые растительные экстракты могут снижать эффективность фармпрепаратов.

  1. В домашних условиях можно измельчить в блендере сухую яичную скорлупу и принимать ее в комплексе с мумие. Скорлупа (обязательно тщательно вымытая и высушенная) содержит все необходимые вещества для костной системы человека, а мумие отлично транспортирует кальций к костям. Можно к молотой скорлупе добавить пару капель сока лимона – при этом соли кальция становятся растворимыми. Две недели по два раза в день необходимо употреблять по половине чайной ложки средства и пить одну таблетку аптечного мумие. Делать это нужно перед едой. Недельный перерыв обязателен. После можно повторить курс приема.
  2. Солодку голую не зря называют сибирским женьшенем – она помогает при многих заболеваниях, в том числе при остеопорозе. Столовую ложку мелко порубленного корня солодки залить парой стаканов кипятка и оставить примерно на полтора часа. Процеженный настой пить четыре раза в день. Достаточно полстакана перед едой.
  3. Травяные сборы, в которые включаются зверобой, череду, корни одуванчика и прочие растения для улучшения обмена веществ, отлично дополняют традиционную терапию.

Профилактика

Лучшей профилактикой остеопороза является правильное питание, занятия бегом, танцами или физкультурой и прием препаратов кальция после сорока лет. Отказ от вредных привычек заметно снижает риск заболевания или способствует более позднему началу болезни.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть