Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Оссобуко: рецепт

Дата публикации: 14.09.2019

Традиционное итальянское оссобуко – любимое лакомство отъявленных мясоедов! Нежная мякоть телятины на мозговой косточке, пропитанная овощным соусом с белым вином, является не просто сытным и питательным обедом – это блюдо предпочитают гурманы тонкого кулинарного искусства, поскольку правильно приготовленное оссобуко отличается неимоверно аппетитным запахом и восхитительным вкусом.

Национальный рецепт телячьей голяшки с овощами может немного варьировать в зависимости от региона происхождения и предпочтений каждого шеф-повара. Тем не менее, основные этапы приготовления остаются неизменными. Давайте рассмотрим классический рецепт оссобуко, чтобы пополнить собственную кулинарную книгу новым шедевром итальянской кухни.

Продуктовый набор

Для приготовления оссобуко из говядины вам потребуется:

  • телячья голяшка средних размеров;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 1 мускатный орех;
  • пучок петрушки;
  • веточка розмарина;
  • соль, молотый черный перец и другие пряности – по вкусу.

Как приготовить оссобуко в домашних условиях?

Мясо, приготовленное по этому рецепту, требует длительной термической обработки, поэтому приступайте к кулинарным подвигам только в том случае, если у вас в запасе есть хотя бы 3 часа свободного времени. Впрочем, затраченные усилия с лихвой окупятся восторгом, который вы испытаете, впервые попробовав оссобуко по-итальянски!

Алгоритм действий с пошаговыми фото

  1. Разморозьте телячью голяшку при комнатной температуре. Не стоит использовать для этого горячую воду или микроволновую печь – верхняя часть мяса может обвариться, и оссобуко получится жестковатым.
  2. Нарубите голяшку с косточкой на продольные куски толщиной около 3-5 см. Старайтесь при этом сохранить мозговое вещество, находящееся внутри кости – именно от него зависит насыщенный вкус блюда.

  1. Оботрите мясо бумажными полотенцами, чтобы убрать выделившуюся жидкость. Немного посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон.
  2. Натрите мускатный орех на мелкой терке и посыпьте им телятину. При желании вы можете использовать и сушеную молотую пряность, но она не обеспечит пикантный терпковатый аромат, присущий традиционному оссобуко.
  3. Насыпьте в неглубокую тарелку немного муки и аккуратно обмакните кусочки таким образом, чтобы с каждой стороны образовалась тонкая мучная корочка.
  4. Разогрейте сковородку с толстым дном, поместите туда сливочное масло и растопите его. Как только оно станет жидким, долейте часть оливкового масла (так, чтобы их соотношение было примерно 1:1).
  5. Положите телятину в раскаленную смесь масел и обжарьте с каждой стороны до появления плотной карамельной корочки.

Совет! Чтобы не пересушить мясо на сковороде, старайтесь переворачивать его как можно чаще. Так вы сможете добиться нужного состояния оссобуко, сохранив его сочность и нежность.

  1. Как только оссобуко дойдет до нужной кондиции, снимите мясо со сковороды и выложите в емкость для тушения, а в сковороде с остатками мясного сока и жира приготовьте овощной соус.
  2. Тщательно измельчите овощи: нарежьте лук и сельдерей, пропустите чеснок через пресс, морковь натрите на крупной терке либо нарежьте тоненькими полукольцами. Поместите овощную смесь в сковородку, чуть-чуть посолите, положите веточку розмарина и оставьте слегка протушиться на среднем огне, предварительно накрыв сковороду крышкой.

Важно! Учтите, что часть мясного сока и жира, оставшаяся в сковороде, уже содержит небольшое количество соли и перца. Поэтому лучше подсаливайте овощи по чуть-чуть, чтобы не переусердствовать и не испортить блюдо.

  1. Когда овощи слегка протушатся (примерно через 4-5 минут), добавьте к соусу стакан белого вина и, постоянно помешивая, выпарите жидкость, чтобы избавиться от алкогольного запаха.
  2. Через 3-5 минут добавьте томатную пасту, перемешайте, протушите еще минуты 2-3 и снимите соус с огня.
  3. Готовую овощную смесь выложите поверх кусочков мяса, стараясь, чтобы они располагались максимально плотно – так мякоть получится более сочной.
  4. Залейте оссобуко заранее приготовленным куриным бульоном, плотно накройте фольгой, чтобы жидкость не выпаривалась, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на полтора-два часа (в зависимости от размера мясных кусков).
  5. Достаньте готовое оссобуко, дайте ему немного остыть и подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

В качестве гарнира к оссобуко можно использовать рис или отварной картофель. Впрочем, мясо само по себе получается очень нежным, сочным и при этом сытным, поэтому будет вполне достаточно несколько ржаных тостов и ассорти из свежих овощей. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть