Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Особенности переходного возраста

Дата публикации: 23.11.2017

Возможно, ваш ребенок уже вошел в стадию так называемого переходного возраста или вы просто задумываетесь об этом периоде на будущее. Подростковый период – это настоящая «страшилка» для родителей, время, когда их ненаглядное чадо начнет встречаться с представителями противоположного пола, попробует пить и курить, начнет хамить маме с папой и «съедет» в учебе. Эти стереотипы имеют достаточно реальные основания, хотя и утрируют объективное положение вещей.

Что происходит с телом подростка во время переходного возраста?

Мы, люди, во многом превозмогли свою естественную природу и стали гораздо более развитыми жителями планеты, чем животные. Мы построили цивилизацию, мы можем сами решать, чем нам заниматься в жизни, и не следовать стандартному циклу естественного физического развития любого живого существа. Но сами механизмы, закономерности этого физического развития никуда не делись, и они неизбежно оказывают на нас некоторое влияние.

Именно влиянием физических изменений, во многом, обусловлен переходный возраст. В это время происходит становление подростка как личности, принадлежащей к определенному полу, формируется и наступает его половая зрелость. Это, в первую очередь, развитие вторичных половых признаков: у мальчиков – «ломка» голоса и появление растительности на теле, у девочек – развитие молочных желез и формирование характерной женской фигуры. Сюда же можно отнести и появление осознанного сексуального влечения к представителям противоположного пола, начало менструаций у девочек и ночных поллюций у мальчиков.

Важно понимать, что все это – абсолютно нормальные, закономерные и здоровые явления, а, напротив, их отсутствие означает, что у подростка имеются проблемы с организмом. Скорее всего, гормональные, поскольку за развитие вторичных половых признаков у человека отвечают половые железы, вырабатывающие соответствующие гормоны. Не нужно стыдить ребенка за перечисленные выше явления – лучше провести с ним доверительные беседы, во время которых разъяснить природу изменений, происходящих с его телом.

Как проходит развитие психики ребенка во время переходного возраста?

Другая важная характеристика, обуславливающая неоднозначное поведение у подростков в переходный период – это их психическое развитие. Ребенок в переходном возрасте начинает готовиться ко взрослой, сознательной жизни, и проявляется это не только в половом созревании. В это время происходит становление его личности, независимости, формирование личных взглядов и суждений, поиск своего места в обществе.

Поэтому абсолютной нормой у детей переходного возраста является стремление выйти из-под родительской опеки и делать все по своему разумению, порой – даже назло родителям. Масла в огонь подливают и сами мамы с папами, которые не до конца понимают, почему этот возраст принято считать переходным. Привыкшие к послушанию ребенка и возможности его контролировать, они не всегда могут сразу свыкнуться со своей новой ролью и вместо того, чтобы позволить подростку самоидентифицироваться и самовыражаться, пытаются сильнее ужесточить правила.

В процессе развития у любого ребенка постепенно меняются приоритеты и ориентиры. Для малыша главными авторитетами являются взрослые, в первую очередь – родители. Для младшего школьника наиболее важным является одобрение учителя. А вот дети переходного возраста, которым через несколько лет предстоит стать взрослыми, уже ориентируются на своих сверстников.

Стремление формировать собственные взгляды, самостоятельно принимать решения, находить поддержку в окружении ровесников – все это признаки нормального, здорового психологического развития в переходный период. Это происходит не потому, что ребенок на кого-то зол, кому-то подражает или кого-то ненавидит – это происходит потому, что таковы естественные механизмы развития психики. Это тоже нужно понимать и принимать.

Как перенести переходный возраст ребенка с наименьшими потерями?

Итак, ответ на вопрос о том, почему переходный возраст называют именно так и считают одним из наиболее сложных и важных в жизни ребенка, очевиден: потому что от него, во многом, зависит его дальнейшая жизнь. В это время формируется будущий взрослый, и все признаки проблемного периода должны говорить вам лишь о том, что наступило время серьезной работы. Вам наверняка будет непросто выпустить вчерашнего малыша из-под своего крыла, позволить ему совершать ошибки и слышать от него обидные слова (а такие обязательно будут, вопрос лишь в том, в каком количестве). Но вы должны будете через все это пройти.

Для этого не будет лишним запомнить несколько правил:

  • Старайтесь сохранять спокойствие. Подростки порой способны довести до белого каления, но если вы будете отвечать им в том же духе – обзыванием и обвинениями – то вы не добьетесь ничего. Просто вытреплете нервы себе, ребенку, оставите ему уйму неприятных воспоминаний и, возможно, станете причиной формирования у него внутренних комплексов. Если в какой-то момент вы почувствуете, что «закипаете» - просто прекратите разговор. Скажите ребенку, что вы не в состоянии сейчас продолжать эту дискуссию и вернетесь к ней позже, когда отдохнете и «остынете».

  • Обязательно давайте ребенку свободу и уважайте его личное пространство. Конечно, не стоит позволять подростку творить что угодно и каждый день устанавливать свои правила, однако жестко ограничивать его в важных и нужных для него вещах тоже не стоит. Ребенку переходного возраста нужно гулять с друзьями, ему нужно переписываться с ними по телефону, ему нужна модная одежда, которая нравится именно ему (а не вам), он имеет право закрывать дверь в свою комнату, и так далее. Если вы не будете позволять ребенку переходного возраста жить своей подростковой жизнью, последствия окажутся плачевными. От психологических травм и отказа от общения с вами в будущем до курения, распития алкоголя и приема наркотиков у вас за спиной.

  • Общайтесь с ребенком, как со своими взрослыми друзьями и знакомыми. В данном случае речь идет не о системе правил и запретов, а о познавательном и развлекательном общении. В переходном возрасте у ребенка проявляется личность: его собственная, уникальная, неповторимая. Он формирует свою систему взглядов и убеждений, взрослую систему ценностей, начинает глубже увлекаться тем, что ему интересно. Обсуждайте с ребенком то, что для него важно, и не смейтесь над его идеями, даже если они кажутся вам абсурдными. Подростку очень важно чувствовать, что его слушают, и его мнение уважают. А вам наверняка будет полезно узнать, что творится в голове у вашего ребенка.

  • Не идеализируйте себя, свое прошлое и свои поступки. Давайте будем откровенны: вы тоже бывали безбашенными (возможно, остаетесь такими и по сей день), тоже совершали ошибки, тоже влюблялись, расставались, получали двойки, пробовали пиво, и так далее. Не нужно говорить ребенку, что вы-то в его возрасте не позволяли себе такого, что позволяет он, и вообще, поколение нынче пошло не то. Такие слова – это верный способ потерять связь с ребенком во время переходного периода. Ими вы добьетесь лишь того, что ваши советы и требования ребенок будет воспринимать в штыки, а также перестанет рассматривать вас как интересного собеседника.

  • Не избегайте темы секса. В нашем обществе сложились не очень здоровые традиции, при которых разговоры о сексе считаются чем-то запретным, грязным и непотребным. Из-за этого – низкая осведомленность подростков о правилах безопасного секса, большое количество ранних беременностей и венерических заболеваний. Пусть в школе нормального предмета, рассказывающего детям «об этом» нормальным языком, нет, но поговорить с ребенком самостоятельно вы сможете. Поверьте, современный школьник переходного возраста обязательно все узнает. Другое дело, что узнает он это из таких источников, которые вряд ли поспособствуют ведению безопасной и осознанной половой жизни. Поэтому не стоит делать эту тему запретной и злобно шикать на подростка каждый раз, когда он попытается о ней заговорить.

Надеемся, что эти советы хоть немного помогут вам подготовиться к переходному возрасту вашего ребенка и пройти через это испытание достойно, вырастив уверенного в себе, сознательного и ответственного человека с яркой личностью.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Limonti - Разрушая стереотипы
      Бесподобные блузки, платья и джемперы
    • Microplane & Lékué
      Функциональные кухонные принадлежности
    • «Нечего надеть» - Яркий акцент
      Необычная коллекция бижутерии и украшений
    • Eva Davidova - Будь эффектна!
      Превосходные платья для прекрасных дам
    • «Хлопковый Край»
      Роскошные комплекты постельного белья
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • SiSi & Omsa - Мир у ваших ног
      Соблазнительные колготки и трусики
    • Le Motif Couture
      Красочные палантины, косынки и шарфы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть