Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Осадок в моче при беременности: причины и следствие

Дата публикации: 28.05.2019

Одним из главных диагностических критериев при беременности является анализ в мочи. Малейшее отклонение показателей от нормы может свидетельствовать о проблемах со здоровьем будущей матери, требующих более детальной диагностики и безотлагательного лечения. О чем говорит появление осадка и мутности в моче беременной? Какие меры предпринять, чтобы избавиться от патологии и предотвратить появление более серьезных проблем? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в причинах и последствиях такого отклонения.

Норма или патология?

Во время беременности женский организм претерпевает значительные изменения – происходит гормональная перестройка, а все внутренние органы начинаю работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить всем необходимым не только будущую мать, но и развивающегося в утробе малыша. Поэтому осадок в моче может появляться по разным причинам, и не все из них будут патологическими.

Нормальная моча имеет светло-желтый оттенок без видимого помутнения, однако даже при наличии заметного осадка нельзя сразу говорить о развивающемся заболевании – хотя такой критерий не является нормой, он может быть вызван физиологическими изменениями, не связанными с патологией мочевыделительной системы. Небольшой осадок может включать эпителиальные клетки, слизь, солевые хлопья, белок, эритроциты или лейкоциты – именно от этого и будут зависеть причины, его вызвавшие, а значит, и необходимость дальнейшей диагностики и лечения. В каком случае стоит бить тревогу? Давайте рассмотрим наиболее распространенные патологические и физиологические причины появления осадка в моче при беременности и способы его устранения.

Физиологические причины появления осадка

Единичный случай выявленного осадка при нормальных остальных показателях мочи и отсутствии выраженного дискомфорта у беременной еще не является поводом для беспокойства – чаще всего такое состояние вызывают изменения, связанные с вынашиванием ребенка. Мутная порция урины может быть следствием:

  • Токсикоза. Тошнота, рвота, нарушение пищеварения и прочие симптомы токсикоза обычно появляются на ранних или поздних сроках беременности, однако в некоторых случаях могут сопровождать женщину все 9 месяцев с момента зачатия и до самых родов. Следствием такого состояния может стать изменение водного баланса организма при усиленной потере влаги, что и вызывает изменение показателей анализа мочи. В этом случае назначается симптоматическое лечение, направленное на восстановление водно-солевого баланса – обычно после его устранения осадок в моче исчезает самостоятельно.

  • Гормонального сбоя. Изменение уровня гормонов сказывается на состоянии мочеполовой системы, вызывая различные физиологические отклонения, включая появление небольшого белого осадка в моче. Если беременную не беспокоит частое мочеиспускание или болезненность, скорее всего, проблема разрешится самостоятельно, как только организм приспособится к новому для себя состоянию. Безусловно, пускать все на самотек не следует – лучше несколько раз повторить анализ, чтобы убедиться, что появление хлопьев было единичным и не говорит о возможной патологии.
  • Неправильного сбора анализа. Во время беременности у женщины значительно снижается иммунитет, поэтому количество влагалищного секрета резко увеличивается, кроме того, может усилиться молочница. Если при сборе анализа недостаточно тщательно прикрыть влагалище тампоном, часть секрета попадет в мочу, вызывая мутность и появление осадка после отстаивания. При подозрении на такую оплошность лучше повторить анализ на следующий день, скрупулезно соблюдая все рекомендации по сбору мочи.
  • Нерационального питания. Часто при беременности у женщины меняются пищевые привычки, хочется чего-то солененького, копченого и, безусловно, вредного. Полностью отказывать себе в маленьких радостях, конечно, не следует, но и идти каждый раз на поводу изменившихся вкусов тоже нельзя – это не может не сказаться на состоянии организма в целом и анализе мочи в частности. Так, если злоупотреблять соленьями, крепким чаем, кофеинсодержащими напитками, минеральной водой, можно столкнуться с изменением физико-химического состава урины, включая появление хлопьев в моче. Впрочем, такое изменение не должно сильно пугать беременную – урегулировав суточный рацион, можно с легкостью избавиться от осадка в анализах.

Заболевания, вызывающие мутность мочи

Если осадок в моче при беременности выявляется регулярно или сопровождается болезненным мочеиспусканием, дискомфортом в пояснице или мочевом пузыре, это может говорить о развитии инфекционного процесса или других заболеваниях мочевыделительной системы. Какие особенности анализа мочи, возникающие наряду с осадком, будут явным признаком патологии?

1. Протеинурия

Появление белкового осадка в моче – тревожный признак, особенно во время беременности. Такое отклонение может свидетельствовать о проблемах в работе почек из-за переохлаждения или повышенной нагрузки на выделительную систему вследствие беременности. Часто белковые хлопья возникают на фоне инфекционно-воспалительных процессов – гломерулонефрита или пиелонефрита. В этом случае лечение следует начинать незамедлительно – в противном случае могут развиться более серьезные осложнения.

Значительное повышение белка в моче (выше 0,33 г/л) на поздних сроках является одним из симптомов гестоза – опасного отклонения, угрожающего жизни и здоровью малыша и будущей мамы. Особенно часто такое состояние встречается во второй половине беременности. Если при этом у женщины резко повышается артериальное давление, появляются отеки, требуется срочная госпитализация. В более тяжелых случаях врач может принять решение об экстренном родоразрешении.

2. Гематурия

Осадок в моче, содержащий эритроциты, появляется при развитии пиелита или накоплении песка в почечных канальцах. Если при этом урина приобретает выраженный красноватый оттенок, состояние считается неотложным, поскольку говорит о развитии кровотечения в мочевыделительных органах. Как правило, такая аномалия развивается на фоне тяжелого течения нефрита, нефротического синдрома или запущенного гестоза, требующего неотложных мер. В редких случаях появление кровавых хлопьев с характерным неприятным запахом мочи может быть признаком новообразования в почках. Так или иначе, эритроцитарный осадок требует серьезной дифференциальной диагностики и срочного лечения.

3. Лейкоцитурия

Появление лейкоцитов при осадке в моче – явный симптом острого воспалительного процесса в мочевой системе. Во время беременности иммунитет снижается, поэтому такое состояние встречается довольно часто. От уровня лейкоцитов напрямую зависит серьезность патологии – чем они выше, тем опаснее состояние. Если в моче, помимо осадка и лейкоцитов, выделяют примеси гноя, состояние считается угрожающим и требует принятия экстренных мер.

4. Бактериурия

Пожалуй, появление бактерий в моче – одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются женщины во время беременности. Ослабление иммунитета вкупе с анатомической близостью уретры и анального отверстия могут провоцировать появление кишечной палочки и стафилококка в анализах, однако такое состояние не всегда требует серьезной терапии. Если количество бактерий невелико, а сопутствующие симптомы воспаления отсутствуют, врач может порекомендовать беременной прием поддерживающих препаратов и мочегонных средств, разрешенных во время беременности, а также строгое соблюдение правил интимной гигиены. Однако при усугублении состояния может потребоваться антибиотикотерапия, в противном случае бактерии спровоцируют развитие инфекционного процесса в почках и мочевом пузыре.

5. Соли

Ураты, фосфаты или оксалаты обычно выпадают в осадок после отстаивания мочи и хорошо заметны даже без микроскопа. Большое количество белесых хлопьев может появиться на фоне несоблюдения рекомендаций по питанию беременных и употребления большого количества соленых продуктов. Если же ситуация повторяется, врач может заподозрить развитие мочекаменной болезни, требующей соблюдения специальной диеты.

Зная, почему в моче появился осадок, вы сможете вовремя принять соответствующие меры. Такое отклонение может быть физиологичным, однако относиться к нему беспечно не следует – лучше посоветоваться с лечащим врачом и пройти дополнительные исследования, чтобы исключить развитие серьезных патологий и при необходимости начать адекватную терапию.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть