Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Оригами "Лотос"

Дата публикации: 27.09.2018

В природе существует огромное количество красивых цветов и растений. Все они отличаются своей расцветкой, формой, ароматом. Но, пожалуй, самым прекрасным и удивительным цветком можно считать лотос. Им восхищаются, любуются, а порой и преклоняются. Согласно поверьям, лотос означает долговечность, чистоту и плодородие. Многие ассоциируют этот необыкновенной красоты бутон с взаимодействием женского и мужского начал.

Очень жаль, что не все имеют возможность любоваться этими цветами неземной красоты, ведь это прихотливое растение произрастает лишь в определенных районах. С другой стороны, всегда можно изготовить изящный бутон своими руками, тем более что делается данная поделка очень просто. Даже для начинающих мастеров бумажного творчества будет несложно изготовить оригинальную цветочную композицию. Благодаря предложенным пошаговым инструкциям вы сможете не только насладиться творческим процессом, но и сделать оригинальные сувениры и подарки своим родным и друзьям.

В статье предложено два мастер-класса по изготовлению цветка лотоса из бумаги в технике оригами. Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант и смело приступайте к работе! Дети школьного возраста с удовольствием помогут вам в этом. Тем более что работа с бумагой благотворно влияет на развитие многих процессов (мелкая моторика рук, воображение, память, логика и прочее).

Мастер-класс «Белый лотос из цветной бумаги»

Удивительной красоты цветок можно сделать из обычной белой бумаги. Следуя подробному мастер-классу, с данной задачей справятся даже дети.

В работе понадобится следующее:

  • офисная бумага (белая и светло-зеленая);
  • ножницы,
  • линейка,
  • простой карандаш;
  • нитка либо небольшой кусок тонкой проволоки.

Ход работы

  1. Прежде всего, следует приготовить необходимые заготовки. Для этого из бумаги нарезаем одинаковые по размеру прямоугольники со сторонами 10 см и 17,5 см. Белых деталей для лепестков потребуется 8 штук, зеленых – 4 штуки.
  2. Когда все детали будут приготовлены, приступаем к процессу складывания. Сначала каждый прямоугольник складываем пополам (вдоль), чтобы отметить среднюю линию сгиба. Затем, развернув деталь, загибаем уголки к средней линии (сверху и снизу).
  3. В зеленых деталях подгибаем боковые части к середине.
  4. Складываем деталь пополам таким образом, чтобы все загнутые уголки оказались внутри.
  5. Получившуюся узкую заготовку перегибаем пополам. Получаются 4 детали нижних лепестков.
  6. Белые лепестки для бутона складывает немного по-иному. После того, как будут загнуты верхние и нижние уголки к средней линии, следует перевернуть деталь и боковые края уже подгибать наизнанку.
  7. Затем складываем белую заготовку пополам таким образом, чтобы сгибы остались снаружи.
  8. Каждую заготовку перегибаем вдоль пополам аналогично зеленым деталям. В итоге должно получиться 4 зеленых и 8 белых будущих лепестков.
  9. Теперь следует сложить лепестки в 4 стопки. Внизу располагаем зеленую деталь, а сверху накладываем 2 белые (делаем как бы трехслойную заготовку). Подобных элементов должно получиться 4 штуки.
  10. Складываем их ровно, чтобы уголки полностью совпадали, и перетягиваем посередине ниткой (проволокой).
  11. Расправляем равномерно кончики и приступаем к загибанию лепестков.
  12. Выворачиваем через один внутренние лепестки как можно ближе к середине (4 штуки).
  13. Следующие 4 лепестка выворачиваем, немного отступив от первоначальной линии сгиба.
  14. Продолжаем выгибать белые лепестки, формируя бутон лотоса.
  15. В последнем ряду выгибаем зеленые детали кверху, стараясь максимально расправить их в ширину.
  16. Цветок лилии практически готов! Чтобы красиво оформить поделку, можно приклеить бутон на заранее вырезанный лист из зеленой бумаги. Оригинальным сувениром такая поделка может выступать и в том случае, если в середину цветка вложить конфету-трюфель.

Руководствуясь предложенным мастер-классом, можно изготовить так называемый «денежный» сувенир. В этом случае вместо прямоугольников из цветной бумаги используют денежные купюры, а в качестве подставки – обычный диск. Многие верят, что такой подарок привлекает деньги и умножает благосостояние. А изготовленная поделка из цветных бумажных салфеток в форме цветка лотоса по предложенной схеме может служить оригинальным украшением праздничного стола.

Модульное оригами: объемный бутон 

Сделать не только красивую поделку, но и функциональный сувенир можно в форме цветка лотоса в технике модульного оригами. Объемная 3D-фигурка сможет украсить рабочее место и послужить удобной подставкой для письменных принадлежностей. Конечно, процесс сбора цветка займет у вас не один час, но результат не разочарует!

Подготовительный этап

Модульное оригами подразумевает сборку поделки из множества однотипных деталей, которые заготавливаются предварительно. Сложить модули для будущей поделки можно, руководствуясь поэтапной схемой, предложенной на фото.

Из нарезанных одинакового размера прямоугольников складываем треугольные модули по однотипному алгоритму:

  1. Сложите деталь пополам (вдоль).
  2. Перегните еще раз посередине, чтобы отметить среднюю линию сгиба.
  3. Загните к середине стороны детали.
  4. Выступающие снизу края загните.
  5. Переверните на обратную сторону заготовку и подогните уголки.
  6. Сложите деталь пополам.
  7. Сделайте аналогичным образом все необходимые в работе заготовки.

Для изготовления цветка лотоса вам потребуется заготовить модули разных цветов и оттенков в следующем количестве:

  • розовые (малиновые) – 126 штуки;
  • бледно-розовые – 240 штук;
  • желтые (белые) – 50 штук;
  • зеленые – 318 штук.

Руководство по сборке лотоса

  1. Начинать сборку следует с нижней зеленой части. Начинаем складывать с одного модуля, расширяя на 7 деталей. Потом постепенно в каждом рабочем ряду уменьшаем количество модулей до одного.
  2. Для поделки следует собрать 6 одинаковых частей зеленого цвета и соединить их между собой с одну круглую деталь с помощью оставшихся модулей.

  1. Приступаем к сборке бутона. Из светло-розовых модулей выкладываем деталь с шириной 5 модулей (сначала увеличиваем, потом уменьшаем количество деталей в каждом последующем ряду). Всего необходимо выложить 6 светло-розовых заготовок.
  2. Выкладываем светлые лепестки по кругу и начинаем заполнять пространства между ними модулями темного оттенка.

  1. Когда деталь получится с ровным нижним краем, сворачиваем ее, закрепляем края и устанавливаем на зеленое основание.
  2. Из модулей желтого цвета выкладываем сердцевину и вставляем внутрь бутона.

Чтобы работа была крепче и функциональнее, сверху ее можно покрыть прозрачным лаком. Такая поделка может служить шкатулкой для мелочи либо подставкой для ручек и карандашей.

Лотос, выполненный в технике модульного оригами, вызовет у окружающих восхищение и высокую оценку вашего мастерства!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть