Опасен ли герпес на губах во время беременности?

Дата публикации: 12.07.2017

Носителями лабиального герпеса, больше известного как «простуда», является 95 % человечества. По неизвестным причинам 5% населения земли обладает по отношению к этому вирусу устойчивым иммунитетом. Он может присутствовать в организме человека 5, 10 лет и более длительный срок. Герпес может никак не проявляться, поскольку иммунитет человека «подавляет» его проявления и вирус, осознавая, что нет достаточного количества сил для сопротивления. Это длится до тех пор, пока защитные силы организма не ослабеют. У носителей вируса обострения происходят при ослаблении иммунитета: при простудах, при бактериальных инфекциях, после химиотерапии - или во время беременности. Ребенок в некоторой степени является для организма матери чужеродным объектом. Природа устроила так, чтобы вероятность его отторжения стала минимальной. Именно по этой причине иммунитет будущей матери ослабляется. Зачастую именно во время ожидания будущего ребёнка женщина узнает, что является носителем этого весьма распространенного вируса. Иногда он проявляется как всем известная «болячка» на губах (герпес 1 типа), а иногда, к сожалению, принимает генитальную форму (герпес 2 типа).

Существуют разнообразные методы лечения, направленные, в первую очередь, на подавление проявлений заболевания, а также на восстановления иммунитета. Но сущетсвует одно «но»: эту болезнь невозможно вылечить, но можно только «усыпить», причем до тех пор, пока иммунитет снова не ослабеет. К сожалению, беременность – один из таких периодов, когда живущая в состоянии анабиоза болезнь начинает прогрессировать. Каждый второй человек является носителем этого вируса. Вирус герпеса обычно находится в периферической нервной системе в районе позвоночника. Герпес передается 4 путями. Среди них: воздушно-капельный, половой, контактный (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и родовой (от матери к ребенку во время вынашивания плода или родов). Вирус простого герпеса присутствует у носителя в слюне, крови, лимфе, слезах, моче, сперме и спинно-мозговой жидкости. Он проникает в ДНК человека, вносит в нее новую информацию и размножается. Герпес может способствовать развитию рака шейки и тела матки.

Опасен ли герпес для будущего ребенка?

Если мать являлась его носителем еще до беременности, то будущий ребенок находится под защитой ее иммунитета. В крови матери есть все необходимые антитела. Если первичное заражение будущей мамы произошло уже во время беременности, то в этом случае существует большая вероятность проникновения вируса через плаценту в организм ребенка. Нужно осознавать, что заражение может и не произойти. Если женщина инфицировалась в первом триместре беременности, существенно возрастает риск выкидыша. Если же этого удастся избежать, то вирус может проявиться в другой сфере и спровоцировать различные пороки развития плода. Это могут быть поражения центральной нервной системы, серьезные врожденные мозговые дефекты, нарушения зрения, слуха и различные отклонения в физическом развитии. Заражение в третьем триместре может привести к мертворождению или же рождению малыша с поражением мозга. В случае, когда у беременной обостряется генитальная форма герпеса, врачи рекомендуют рождение ребёнка путем кесарева сечения. Такой выбор обосновывается риском заражения ребенка при прохождении его через инфицированные родовые пути. Некоторые специалисты практикуют рождение малыша естественным путем. Они нейтрализуют вирус с помощью лекарственных препаратов. Одним из них является ацикловир.

Лечение герпеса при беременности

Обычно медики назначают противовирусные препараты , но с учетом того, что женщина вынашивает ребёнка,  можно использовать далеко не все из них. Наиболее часто используется препарат «Панавир», который можно применять как внутренне, так и внешне. С большой осторожностью можно использовать противогерпетическую мазь ацикловир. Необходимо смазывать очаги высыпаний около 5 раз в день на протяжении недели. Кроме того, применяют оксолиновую, алпизариновую, теброфеновую, тетрациклиновую или эритромициновую мазь. Иногда врач рекомендует смазывать герпесные высыпания раствором интерферона, а также витамином Е, который способствует более быстрому заживлению ран. Если поставлен диагноз недостаточности иммунитета, применяют лечение иммуноглобулинами. Если диагностирована недостаточность иммунитета, применяют  лечение иммуноглобулинами. Из народных средств применяют смазывание очага пихтовым маслом, смягчение корочек ромашковым кремом или мазью из календулы. Рекомендуют обильное горячее питье, например, чай с медом или калиной. В инструкциях к некоторым препаратам указано, что их нельзя применять при беременности. Безусловно, женщина должна доверять своему врачу, который назначил один из таких препаратов, и знать, что невылеченная инфекция намного опаснее приема «неразрешенных» лекарственных средств. Народные средства сами по себе малоэффективны, так как воздействуют лишь на симптомы заболевания, а не на сам вирус. Лучше применять их в сочетании с медикаментами, назначенными врачом.

Генитальный герпес во время беременности

Им можно заразиться и бытовым путем, и во время родов (от матери к ребенку), но чаще всего инфицирование этим видом герпеса происходит при незащищенном половом контакте. Помните, что нередко герпес сопровождается и другими инфекционными заболеваниями половых путей: микоплазмозом, хламидиозом, трихомониазом, гонореей, сифилисом, поэтому при обнаружении в организме вируса генитального герпеса обязательно нужно пройти обследование на выявление инфекций, передающихся половым путем.

Каковы симптомы заражения герпесом при беременности?

Обязательно обратитесь к врачу, если заметили у себя следующие признаки:

  • высыпания на кожном покрове наружных половых органов, а также на стенках влагалища и оболочке шейки матки. Эти высыпания напоминают небольшие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которые лопаются через 2-3 дня, оставляя после себя язвочки, не заживающие в течение 7-10 дней, а иногда этот срок доходит и до 2-х недель;
  • влагалищные выделения – незначительные, водянистые, продолжающиеся 5-7 дней (иногда у беременных женщин это единственный симптом данной патологии);
  • зуд, чувство жжения – часто появляются раньше самих высыпаний и служат их предвестниками;
  • боль в мышцах, головная боль, общее недомогание и слабость, повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Клиническая картина простого герпеса при беременности

Лабиальный или простой герпес проходит 4 стадии развития. На первой появляется зуд или дискомфорт в области губ, носа или других участков лица, возможно общее недомогание и даже повышение температуры. Вторая стадия – воспаление, характеризующееся небольшой припухлостью и болезненностью губ, со временем расширяется и занимает большую поверхность. На третьей стадии герпетические пузырьки лопаются, из них вытекает прозрачная жидкость (содержащая большое количество вирусных эмбрионов, а потому очень опасная в плане инфицирования). На месте лопнувших пузырьков образуются ранки. Четвёртая стадия характеризуется образованием струпьев (корочек) на месте ранок. Если до них дотронуться пальцем, возникают болезненные ощущения, а иногда и небольшое кровотечение.

 

Опоясывающий герпес при беременности

Вирус опоясывающего герпеса (второе название - опоясывающий лишай), попадая в организм человека, может вызвать у него 2 вида болезни.  У тех, кто впервые сталкиваются с ним, этот вирус вызывает ветрянку (ветряную оспу). У женщин, которые переболели этой болезнью, вирус остается внутри нервных клеток на всю жизнь и в случае реактивации становится причиной опоясывающего герпеса. Он проявляется в виде герпесной сыпи на голове или теле (это может быть шея, спина, рука, нога, живот, грудь). Вирус опоясывающего герпеса передается через прямой контакт, соприкосновение с пораженными участками кожи человека, страдающего этим заболеванием (передача воздушно-капельным путем в принципе возможна, но на практике встречается редко). Во время беременности женщине лучше не контактировать с людьми, у которых наблюдается опоясывающий герпес – по крайней мере, до тех пор, пока у него на всех пузырьках не образуются сухие корочки. Именно на этой стадии риск заражения существенно снижается. Если вы уже переболели ветрянкой, реальной угрозы заражения этим видом герпеса практически нет. В вашем организме уже образовались антитела к данному заболеванию.

В случае контакта во время беременности с больным опоясывающим герпесом рекомендуется посетить врача-инфекциониста и сдать анализ, чтобы проверить, есть ли у вас иммунитет против герпеса. Если нет, врач должен предложить вам ввести противогерпесную сыворотку с целью предотвращения развития ветрянки. Лучше заняться профилактикой, чем лечением, ведь всегда остается риск негативного воздействия вируса на плод. Больных опоясывающим герпесом изолируют от детей в возрасте до 1 месяца. Их иммунитет еще слишком слаб, чтобы сопротивляться инфицированию. Однако если речь идет о матери, которая заразилась им в период родов и кормления грудью, ограничение ее контактов с малышом не требуется. Он уже приобрел иммунитет к этой инфекции во время беременности или во время кормления грудным молоком.

Профилактика герпеса во время беременности

Существует ряд мер, позволяющих обезопасить себя от инфицирования вирусом герпеса:

  • укрепление иммунных сил организма — это не только прием иммуностимуляторов, но и здоровый образ жизни, правильные физические нагрузки, рациональное питание; закаливание;
  • отказ от всех вредных привычек;
  • анализ крови на вирус герпеса еще до беременности, в период планирования зачатия.

Все эти меры направлены лишь на укрепление иммунной защиты организма и имеют профилактическое значение. Если герпетические высыпания беспокоят вас довольно часто, рекомендуется перед зачатием ребенка пропить курс поливитаминов или иммуномодулирующих препаратов. Существует специальная процедура – внутрисосудистое облучение крови с помощью лазера. Правда, даже она не способна убить вирус окончательно, но его активность будет подавлена. Эту процедуру сейчас предлагают во многих клиниках.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть